четверг, 2 октября 2008 г.

В Швейцарии пройдет 1-й Европейский конгресс тибетцев


1-й Европейский конгресс тибетцев пройдет в швейцарском городе Базель 11-12 октября, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul. Конгресс предоставит проживающим в Европе тибетцам площадку для обсуждения политических вопросов и трудностей, а также проблем сохранения и практики тибетской религии и культуры в среде тибетских эмигрантов Европы. В работе конгресса примут участие более 125 делегатов из 14 европейских стран. Столь большое число делегатов демонстрирует значение, которое тибетцы Европы придают этому конгрессу.

На конгрессе, проведение которого было первоначально инициировано Далай-ламой, отменившим по совету врачей свой европейский тур, будет теперь председательствовать калон-трипа Самдонг Ринпоче, премьер-министр правительства Тибета в изгнании. Тибетцы Европы выразили искреннее сожаление по поводу невозможности присутствия на собрании Его Святейшества. «Тем не менее, учитывая, что ненасильственная борьба тибетского народа за свободу переживает весьма критический период, исполнительный комитет 1-го Европейского конгресса тибетцев решил продолжить проведение конгресса в соответствии с планом», - заявил представитель исполнительного комитета 1-го Европейского конгресса тибетцев Чугдак Корен (Chugdak Koren).

«Мы считаем большой удачей, что калон-трипа профессор Самдонг Ринпоче благосклонно принял наше приглашение стать на конгрессе, как и планировалось, основным спикером», - заявил президент исполнительного комитета конгресса Карма Пангдинг (Karma Pangring), президент Тибетского сообщества Швейцарии и Лихтенштейна.

Привлечь внимание прессы


Швейцария стала домом для более чем 3500 тибетцев, сформировавших самую большую тибетскую общину в Европе и третью по величине в мире. В преддверии Олимпийских игр в Пекине пресса всего мира освещала акцию протеста, проведенную в марте Пемой Долкар (Pema Dolkar), которая с покрытым кетчупом лицом бросилась на землю перед несшим олимпийский факел бегуном в Афинах, выкрикивая "Stop Killing Tibet!". Подобное по размаху внимание привлек и яростный протест Янгзом Брауен (Yangzom Brauen), которую тащили по асфальту московские милиционеры в 2001 году, когда Китай получил право провести Олимпиаду. В Афинах находилась еще одна тибетка из Швейцарии, 22-летняя студентка из Берна Тензин Лозингер-Намлинг (Tenzin Losinger-Namling), призывавшая к освобождению Тибета и прекращению ущемления прав человека китайскими властями.

Эти три тибетские девушки принадлежат к основанной в 1970 году в Цюрихе, исходя из «нравственного долга перед своим народом и страной», Ассоциации тибетской молодежи Европы (Tibetan Youth Association in Europe), которая насчитывает около 350 членов. В 1963 году правительство Швейцарии приняло около тысячи тибетцев, вынужденных после подавления народного восстания в 1959 году вместе с Далай-ламой XIV покинуть свою страну, предоставив им жилье и работу на фабрике кухонного оборудования Kuhn Rikon. Однако представителям старшего поколения, многие из которых едва владеют немецким, трудно было привлечь к себе внимание публики. Теперь, когда в Швейцарии выросло новое тибетское поколение, его представители лучше понимают, как добиться, чтобы голос тибетцев Европы был услышан. «Молодые лучше знают, как использовать прессу. Они стали более западными, - отметила для swissinfo 59-летняя тетя Лозингер-Намлинг Долкар Гьялтаг (Dolkar Gyaltag), которая, как и многие другие дети тибетских беженцев, выросла в детской деревне Pestalozzi в Трогене на востоке Швейцарии. - Старшее поколение просило мир обратить внимание на проблему Тибета, а молодые этого требуют. Раньше люди молились, теперь они проводят протесты».

«Тибетцы в Швейцарии, в отличие от тех, кто в Тибете, могут высказываться открыто, - говорит Лозингер-Намлинг. – Самое худшее, что с нами может случиться здесь, это попасть в тюрьму…». Хотя Tibetan Youth Association in Europe выступает с требованиями предоставления Тибету независимости от Китая, Лозингер-Намлинг сказала swissinfo, что не имеет никаких возражений против политики ‘срединного пути’ Далай-ламы, отметив: «Он находится под большим давлением, чем мы».

Комментариев нет: