вторник, 2 июня 2015 г.

Пекинский комментарий против открытого письма студентов о расправе на Тяньаньмэнь попал под запрет

Отдел пропаганды компартии приказал материковой прессе убрать редакционный комментарий, опубликованный в английской и китайской версиях пекинского таблоида Хуанцю шибао.

"Всем сайтам следует срочно удалить комментарий Global Times от 26 мая", озаглавленный "Overseas Forces Attempt to Incite Post-80s, 90s Generation", цитирует директиву партийного органа Radio Free Asia (RFA).

Этот комментарий, cохранившийся на английском сайте globaltimes.cn под заголовком "Hostile forces target younger generation", стал, как ни странно, дополнительным источником внимания к открытому письму зарубежных китайских студентов о последствиях вооруженной расправы на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.

"11 студентов, родившихся в 1980-х или 1990-х и получающих образование в Соединенных Штатах", недавно обратились с открытым письмом к студентам материкового Китая, пишет таблоид, выходящий под эгидой рупора компартии Жэньминь жибао. В письме отражены "их радикальные воззрения на инцидент 1989 года в тоне, принятом значительно более старшими демократическими активистами".

В комментарии осторожно говорится об "инциденте" на Тяньаньмэнь, поскольку любые упоминания о жертвах "6.4", как принято обозначать кровавую резню в ночь на 4 июня, по-прежнему запрещены цензурой.

В открытом письме, атакующем однопартийный режим, "искажаются факты 26-летней давности в соответствии с трактовкой заокеанских враждебных сил". Несмотря на "определенные изменения в мышлении" во время учебы в Соединенных Штатах, трудно поверить, чтобы материковые студенты "столь оскорбительно отзывались о своей родине", продолжает Global Times.

Казалось бы, за подобными обвинениями должна последовать пекинская "правда" о событиях на Тяньаньмэнь. Ведь в письме подчеркивается, что поколения, которым сейчас 20-30 лет, не могут узнать вообще ничего, пока не поедут учиться за границу, где интернет не подчинен идеологическим ограничениям.

Однако в данном случае цензура действует против собственных инициаторов, заставляя избегать подробностей, без которых нельзя критиковать позицию "враждебных сил". Комментарий вынужден ссылаться на дыры в "великой интернет-стене": "хорошо известно, что цензура в интернете не может помешать людям ознакомиться с чувствительной информацией с зарубежных сайтов". Только после этого получается заявить, что подписанты открытого письма "ошибочно считают закрытое мышление синдромом всего общества".

Такой ход неизбежно подвергает сомнению деятельность целой армии работников цензурных офисов. Материковые медиакорпорации, исполняя указания министерств и ведомств, ежедневно тратят огромные ресурсы на поиск и удаление всяких сочетаний, включающих "6.4". И все это оказывается бессмысленным движением по инерции, заданным партийной верхушкой вопреки развитию интернета.

Уходя от рискованных вопросов, Global Times подыскивает опору в умозрительных оценках, призывая "просчитать" и уважать "коллективное представление" участников демонстраций на площади Тяньаньмэнь 26 лет спустя. В комментарии утверждается, что "многие из них путем самоанализа теперь интерпретируют инцидент 1989 года иначе, чем в молодости".

"Прогресс Китая, распад Советского Союза и волнения во многих других странах" сформировали у них "новое понимание", и лишь "меньшинство из меньшинства" демократических активистов, живущих ныне в западных странах, придерживаются "старой позиции". Впрочем, беглая ссылка на провозглашенную компартией политику "реформ и открытости" отнюдь не снимает вопроса о конкретных различиях между "старой позицией" и "новым пониманием".

Противопоставляя экономический "прогресс" материкового Китая и "притягивание истории в попытке раздробить общество", пекинский таблоид снова разыгрывает карту "руководящей и направляющей роли" партии. Все заслуги в процветании приписываются партбоссам, нажившим непомерное богатство на распределении земель и проектов, тогда как "массы" должны забыть о том, что творилось в прошлом.

В соответствии с этой логикой комментарий завершается прежним аргументом: "китайское общество достигло консенсуса не обсуждать инцидент 1989 года". Как будто решение правящего политбюро могло превратиться в "заговор молчания", распространяющийся на население всей страны. И вряд ли с этим согласятся жители Гонконга, где ежегодно проводятся многотысячные акции в память о жертвах "6.4".

Комментариев нет: