среда, 27 ноября 2013 г.

В белорусском обществе отмечен рост напряженности в связи с "китайской угрозой"

В противовес евроинтеграции Украине предлагается войти в так называемый “таможенный союз”, который базируется на российско-белорусской идеологии “единого экономического пространства”.

Между тем на днях в Минске официально признали, что в стране усиливается социальная напряженность, вызванная массовым ввозом рабочей силы из Китая. "Все боятся китайской угрозы и говорят: вот Китай - большая нация и может элементарно построить здесь 'Чайна-таун' и тому подобное", - заявил на пресс-конференции 21 ноября начальник департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Алексей Бегун.

"Мы фактически не констатируем значительного нарушения гражданами Китая законодательства Беларуси", - цитирует его Синьхуа. Он добавил, что есть проблемы, связанные "с процедурными аспектами несвоевременного предоставления тех или иных документов".

Глава миграционной службы пояснил, что трудовые мигранты из Китая работают на реконструкции Минской ТЭЦ-5, строительстве гостиницы "Пекин", комплекса жилых и административных зданий в микрорайоне "Лебяжий", строительстве Добрушской картонной фабрики, а также на других объектах.

Китайские инвесторы предпочитают использовать рабочих-мигрантов, чтобы сократить расходы на зарплату и избежать споров с местным населением. Как это выглядит на белорусских заводах, описывалось на заседании совета по развитию предпринимательства при совете министров, прошедшем в Минске 31 октября.

Председатель республиканской ассоциации промышленников Анатолий Харлап сообщил, что крупные заводы в организованном порядке нанимают на работу граждан Северной Кореи, Вьетнама, Таджикистана и других государств Азии. "Конечно, так сразу их к станку не поставишь, но наши предприятия платят им подъемные, предоставляют общежития, проводят обучение", - добавил он.

Обосновывая новую практику, Анатолий Харлап сослался на “проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров”. Нетрудно догадаться, что под “квалификацией” в данном случае подразумевается соответствие специфическим требованиям китайской администрации.

Напомним, что в июле Си Цзиньпин и Александр Лукашенко подписали в Пекине декларацию “об установлении всестороннего стратегического партнерства”, предусматривающего гарантии китайским корпорациям, участвующим в крупных инвестиционных проектах. Белорусская сторона обещала активное содействие инвестициям в отраслях “строительства, машиностроения, связи, строительных материалов, энергоносителей, химической промышленности, финансов”.

И тогда же председатель Zhejiang Geely Holding Group Ли Шуфу и министр промышленности Дмитрий Катеринич заключили “соглашение о создании совместного предприятия по сборке крупногабаритных транспортных средств”.

В соответствии с этим документом, Geely Group запускает производство своих автомобилей в китайско-белорусском индустриальном парке, расположенном в Борисове (Барысаў), неподалеку от Минска. Как отмечалось в заметке официального сайта< China.org.cn, строительство комплекса дочерней компании Geely (Belarus) Automative, включая штамповочные, сварочные и лакокрасочные цеха, уже началось. Китайская корпорация совместно с белорусскими госкомпаниями “БелАЗ” и “Союз” откроет также полноценное мелкоузловое предприятие (CKD). За год из деталей, привезенных из Китая, будет собираться 120 тысяч автомобилей, которые пойдут в основном на экспорт в Россию и Украину.

Кстати, 17 июля был подписан контракт на сумму 116 млн 910 тысяч долларов, по которому госкомпания БЖД получит 18 китайских электровозов, комплектов запасных частей и материалов для обслуживания нового подвижного состава. Вся партия односекционных грузовых электровозов должна быть поставлена в течение 21 месяца с завода в городе Датун. По сообщению русскоязычного сайта Жэньминь жибао, кредит на 85 % от суммы контракта обеспечил Эксимбанк Китая.

В начале октября упоминается уже о нескольких десятках китайских предприятий, в том числе с участием МТЗ и Гомсельмаша. На встрече с прессой Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусско-китайский индустриальный парк, на территории которого “будут работать передовые мировые компании и производить инновационную продукцию”, является “наиболее масштабным совместным проектом”. По завершении проекта, говорится в репортаже Синьхуа, его емкость составит примерно 50 млрд долларов.

Как сообщалось ранее, к 2020 году в новом китайском городе на территории парка площадью 80,48 кв км постоянно поселятся 250 тысяч работников.

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Молодой тибетский поэт более года содержится в изоляторе Чэнду за распространение лекций Далай-ламы

Лишь после девяти месяцев упорных поисков родственникам молодого тибетского поэта удалось выяснить, что он содержится за решеткой по политическим подозрениям, сообщается на зарубежных информационных сайтах.

26-летний Лобсанг Намгьял бесследно исчез 15 мая 2012 года с работы в культурном центре “Buddha” в торговой зоне Чэнду, столицы провинции Сычуань.

“Члены семьи и друзья пребывали в полном мраке – им так и не сообщили, что он задержан, - рассказал в интервью тибетской службе RFA бывший политзаключенный Лхамо Кьяб, живущий теперь в Индии. – В течение нескольких месяцев их не покидали чувства тревоги и беспомощности”. “В марте они узнали из одного надежного источника, что он находится в милицейском изоляторе в Чэнду”, - продолжил он, добавив, что теперь эта информация подтвердилась.

Формального обвинения еще нет, но в управлении общественной безопасности его семье сказали, что Лобсанг Намгьял арестован за издание “политически щекотливых документов”, распространение лекций Далай-ламы и другого политического контента. Говорят, что это “серьезное дело”.

Родственники опасаются, что в отсутствие законных процедур и справедливого процесса последует суровый приговор, подчеркивает официальный сайт Центральной тибетской администрации в Дхарамсале.

“Ему не разрешают свиданий и передач с продуктами и одеждой”, - сообщил Лхамо Кьяб, ссылаясь на свои контакты в регионе.

Лобсанг Намгьял происходит из деревни Конгни Ручен (Kongney Ruchen), относящейся к городу Велпен (Belpan) в уезде Мачу округа Канлхо (кит. уезд Мацюй тибетского автономного округа Ганьнань провинции Ганьсу).

По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), в 2008 году он был среди 18 тибетцев, подвергшихся задержанию за участие в мирных акциях протеста в Мачу и соседних районах. Шесть человек тогда забрали из местного клуба “Nangma”, где исполняют традиционные тибетские танцы. Лобсанг Намгьял был в составе этой группы.

В 2011 году он завершил учебу в институте культуры Ragya и выпустил книжку стихов под названием “Tsol” (“Поиск”). В ней молодой поэт описывает восприятие тибетской проблемы изнутри Тибета.

В августе 40-летний тибетский певец Шао Таши был приговорен к 5 годам тюремного заключения за “распространение информации о протестных самосожжениях и исполнение политически чувствительных песен”.

Карцзе: трое монахов осуждены в связи с инцидентом с тибетским флагом

По данным различных источников, на днях в уезде Сершул округа Карцзе (кит. уезд Шицюй, тибетский автономный округ Ганьцзы провинции Сычуань) трое монахов монастыря Онпо приговорены к тюремному заключению на срок до 4 лет в связи с инцидентом 7 сентября 2012 года, когда на здании местной школы был поднят тибетский флаг, а вокруг разбросаны листовки с призывами к свободе.

Монастырь расположен в поселке Онпо (Wonpo), относящемся к городу Дзаме (Dzamey) в области Дзачука (или Дзачукха).

47-летний Чодар (Choedar) приговорен 9 сентября по неизвестным пока обвинениям к одному году лишения свободы. Как сообщается на сайте ЦТА, в настоящее время он отбывает срок в тюрьме Ra-nga в регионе Миньяк (Minyak) округа Карцзе. Двое монахов, которые были задержаны вместе с ним в октябре 2012 года, - Кьяпе (Kyapey), 27 лет, и Лобсанг Митруг (Lobsang Mithrug), 25 лет, - освобождены условно с лишением политических прав сроком на три года. Они вернулись домой только после того, как их семьи подписали обязательство не допускать участия в “политических мероприятиях”.

Двое монахов 22-летнего возраста - Сонам Гонпо (Sonam Gonpo) и Сонам Чодар (Sonam Choedar) - приговорены 11 сентября к 4 годам тюрьмы. Еще четверо монахов, которых забрали вместе с ними в монастыре Онпо 15 декабря 2012 года: Лобсанг Кхедуп (Lobsang Khedup), 22 лет, Игнге (Yigngey), 19 лет, Лобсанг Норбу (Lobsang Norbu), 20 лет, и Тензин Гедун (Tenzin Gedun), 24 лет, - отпущены на свободу после нескольких месяцев содержания под стражей в уезде Ронгдраг (кит. Даньба).

Вплоть до суда монахи монастыря Онпо содержались под стражей без контактов с адвокатами и родственниками (incommunicado), указывается в опубликованном в Дхарамсале пресс-релизе Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD).

В апреле 2008 года, когда протесты шли по всему Тибету, монахи монастыря Онпо отказались поднимать над своим монастырем китайский флаг. В ходе последовавшей затем кампании репрессий в своем доме, расположенном возле монастыря, повесилась тибетская женщина по имени Три Лхамо (Tri Lhamo). Это случилось после рейда милиции, во время которого агенты безопасности срывали и топтали фотографии Далай-ламы.

4 февраля 2012 года - на следующий день после того, как в регионе произошли сразу три самосожжения - тибетцы в поселке Онпо сняли со здания школы китайский флаг и вывесили вместо него национальный флаг Тибета. 7 сентября 2012 года местные тибетцы вновь спустили красный госфлаг и подняли на здании школы тибетский флаг. Вокруг были разбросаны листовки, на которых красными чернилами были написаны лозунги “Свободу для Тибета”. По информации TCHRD, в связи с этим инцидентом в период с 15 по 25 октября 2012 года были задержаны более 30 тибетцев.

суббота, 21 сентября 2013 г.

Суд по делу о пытках в провинции Чжэцзян не раскрыл тайны внутрипартийного расследования

Процесс по делу о пытках в учреждениях внутрипартийного расследования, открывшийся 17 сентября в Цюйчжоу провинции Чжэцзян, обещал быть разоблачительным. Но имена тех, кто отдает приказы о допросах на условиях "шуангуй", наверняка останутся в тайне.

Накануне некоторые скандальные подробности попали в материковую прессу – в частности, российское агентство ссылается на пекинскую газету Цзинхуа шибао.

Гонконгская South China Morning Post сумела получить копию обвинительного заключения. Пятеро сотрудников партийной комиссии по проверке дисциплины города Вэньчжоу и прикомандированный сотрудник местной прокуратуры обвинены в том, что в ходе допросов истязали работника госкомпании, неоднократно погружая его голову в бак с ледяной водой.

"Это предельный метод пытки, следователи не имели права обращаться со своим товарищем [по партии] таким образом", - заявил адвокат Си Вэйцзян (斯偉江), нанятый семьей погибшего.

В соответствии с уставом компартии предполагаемый “коррупционер” подвергается внутрипартийному расследованию на условиях "шуангуй" ("двойной регламент"), а потом милиция и прокуратура получает готовые дела. Как пояснил в недавнем интервью пропагандистской Global Times профессор партшколы в Пекине Линь Чжэ (Lin Zhe), подозреваемые "обязаны участвовать" в серии допросов, которые, как правило, проводятся в учреждениях, расположенных в отдаленных сельских районах. Там они должны "признаться в нарушениях, насчет которых, как полагает дисциплинарный орган, уже имеются прочные доказательства" (за поиск цитат следует поблагодарить The Daily Telegraph). По его словам партийного эксперта по коррупции, методы допросов "скорее мягкие, чем жесткие", но последнее дело показывает, что это не так.

42-летний Юй Ции (於其一), старший инженер госкомпании Wenzhou Industry Investment, 38 суток находившийся на допросах в учреждении шуангуй, 9 апреля внезапно скончался в больнице. В партийной комиссии его смерть объявили "несчастным случаем", однако в интернете появились снимки истощенного тела, “черно-синего” от синяков и следов, оставленных, скорее всего, горящими сигаретами. Прокуратуре пришлось начать проверку, но реальные обстоятельства смерти всплыли только в августе.

Известный адвокат Пу Чжицян (浦志強), также представляющий интересы семьи погибшего, был настроен серьезно. "Мы хотим узнать правду", - сказал он, когда в 8.30 утра 17 сентября открылось заседание суда района Кечэн (Kecheng) в городе Цюйчжоу.

Однако судья не только не позволил адвокатам задать вопросы первому из обвиняемых в причинении умышленных телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, но вообще удалил их из зала. “Они вывели нас и не позволили задать вопросы обвиняемому, что является нашим законным правом, - сказал Пу Чжицян. - Мы крайне рассержены этим”. Пу Чжицян сообщил также, что им запрещено упоминать имя сотрудника комиссии, который отдал приказ о начале следствия, так что его приходится называть только “начальником”. “Это выходит за всякие рамки, - отметил адвокат. – Эту шестерку просто выбрали козлами отпущения”.

Супруга погибшего У Цянь (吳茜), которой разрешили остаться в зале суда, уверена, что партия пытается защитить настоящих виновников смерти Юй Ции, лишив адвокатов возможности задавать вопросы о том, кто отдал указание начать расследование. “Они скрывают правду”, - заявила она в интервью Reuters. Чи Сушэн (遲夙生), адвокат одного из подсудимых по имени Ли Сян (李翔), также выразила возмущение действиями суда. “Именно показания Ли Сяна довели это дело до суда, - отметила она. – Он хочет получить возможность принести в суде извинения семье”.

Между тем были и другие случаи, когда госслужащие невысокого уровня подвергались чрезмерному насилию во время расследования. Цзя Цзюсян (Jia Jiuxiang), сотрудник суда в провинции Хэнань, умер 23 апреля после 11 дней пребывания под стражей. Хотя в официальном отчете утверждалось, что 49-летний подозреваемый умер от сердечного приступа, его семья и адвокаты отметили наличие синяков на его теле. В июне заведующий сейсмологическим управлением в провинции Хубэй Цянь Голан (Qian Guoliang) умер в больнице после конвульсий. Перед смертью его 56 дней держали на допросах.

Пу Чжицян, помогавший семьям жертв и в этих случаях, указывает, что стало общей практикой отказывать в запросах на ознакомление с видеозаписями допросов. Представители прокуратуры отказываются предоставлять документы суда.

Эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Asia Майя Ван (Maya Wang) отметила, что содержание в учреждениях шуангуй осуществляется вне рамок законодательства, регулирующего систему уголовного правосудия. "Нет никакой процедурной защиты, которая обычно существует в уголовных процедурах, поэтому пытки и скверное обращение с лицами, которые содержатся в этих учреждениях, весьма распространены, - сказала она. – Тот факт, что мы сейчас услышали об этом, возможно, связан с правительственной кампанией против коррупции, а значит, еще больше чиновников заканчивают свой путь в этих учреждениях".

суббота, 7 сентября 2013 г.

Сиань: “брат-часы” получил 14-летний срок

Чиновник из провинции Шэньси, заслуживший международную известность под прозвищем “брат-часы”, приговорен судом средней ступени города Сиань к 14 годам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч юаней.

По обвинению во взяточничестве бывший начальник управления по контролю за безопасностью на производстве провинциального управления Ян Дацай (楊達才) получил 10 лет тюремного заключения и штраф в 50 тысяч. Как говорится на русском сайте Синьхуа, Ян Дацай, "злоупотребляя служебным положением, действовал в интересах третьих лиц и получил за это взяток на сумму 250 тысяч юаней".

Кроме того, “он не смог объяснить законный источник происхождения личного имущества стоимостью более 5,04 млн юаней”, за что получил еще шесть лет.

Суд решил, что общий срок по двум обвинениям сокращается до 14 лет.

Ян Дацай не стал обжаловать приговор, отмечает South China Morning Post.

Вердикт оглашен через шесть дней после того, как Ян Дацай признал себя виновным по этим обвинениям. “Я трудился на работе десятки лет, пока в конце концов не встал на преступный путь”, - заявил он в суде. "Бесполезно раскаиваться после падения в бездну преступности, но я искренне признаю свою вину и сожалею о том, что совершил, и прошу суд дать мне возможность начать жизнь заново", - добавил он.

Ян Дацай стал широко известен публике после того, как в прессу попала фотография, на которой 26 августа 2012 года он глупо улыбался на фоне дорожной аварии, где столкнулись автобус и автоцистерна с метанолом. Позже он сказал, что своей улыбкой хотел утешить коллег, потрясенных происшествием, унесшим жизни 36 человек.

Внимательные блогеры разглядели на фотографии дорогие наручные часы. В результате совместного поиска пользователи раскопали снимки, на которых он по разным случаям носил 11 дорогих часов. Так он приобрел скандальную известность как "брат с часами", отмечает Синьхуа, что "и послужило толчком к началу расследования в отношении чиновника".

Ян Дацай утверждал, что приобрел часы на свое жалованье, а некоторые взял поносить у своего сына. Однако комиссия по проверке дисциплины предпочла объявить о расследовании по "серьезных нарушениях партийной дисциплины".

Приговор побудил многих пользователей вновь вернуться к его делу. “Давай, брат-часы, улыбайся 14 лет в тюрьме”, говорится в одном посте на Sina Weibo. “Что, только 50 тысяч юаней штрафа? Намного меньше, чем те 5 миллионов, что он получил путем коррупции”, гласит другой комментарий.

Как сообщалось, Ян Дацай еще пытался отбиться от обвинения в суде по поводу имущества, приобретенного на подозрительные доходы. Эти 5 с лишним миллионов, “по всей вероятности”, образовались из “подарков на праздники от младших чиновников и старых друзей по школе”, сказал он.

Довод, надо заметить, словно заимствован из показаний по поводу трат на зарубежные поездки одного из ключевых фигурантов "списка Магнитского", обратившегося в суд с иском о возмещении морального и репутационного ущерба. По данным ответчика, в течение 2004-2012 годов Павел Карпов 47 раз побывал за границей в 17 странах. Высокий суд Лондона заинтересовался источниками доходов бывшего следователя московской милиции, которому только услуги адвокатов могут обойтись в 6 млн фунтов. "Иногда его поездки оплачивались в виде подарков от друзей или девушек, в том числе на дни рождения", пояснили суду адвокаты.

Как оценит подобные объяснения подполковника милиции лондонский суд, станет известно в ходе рассмотрения иска, которое начинается уже этой осенью.

вторник, 4 июня 2013 г.

Второй погибший демонстрант в Турции был ранен в голову газовой гранатой

Еще один участник протестов в Турции, 22-летний Абдулла Кёмерт (Abdullah Cömert), скончался в больнице города Мерсин в приграничной провинции Хатай. Он принадлежал к молодежной секции оппозиционной Республиканской народной партии (CHP).

По данным аутопсии, 3 июня он был ранен в голову газовой гранатой, а не пулей, сообщил в интервью Hürriyet глава провинциального отделения CHP Сервет Муаллаоглу (Servet Muallaoğlu). По его словам, юноша стоял на своей улице, когда полицейский выстрелил в него и убил.

Сервет Муаллаоглу подчеркнул, что CHP вовсе не призывала своих членов выходить на улицы, как утверждал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. “Мы не звали наших членов на митинги, потому что на самом деле никаких митингов нет – каждая улица, каждая аллея превратились в зону протеста”, - пояснил он.

Первым погибшим в ходе протестов стал 20-летний Мехмет Айвалиташ (Mehmet Ayvalıtaş), член объединения социалистической солидарности SODAP. Он пострадал в результате наезда машины на толпу, собравшуюся в рабочем квартале 1 Mayıs района Ümraniye в Стамбуле.

Невзирая на предупреждения. водитель врезался в людей, что и привело к гибели юноши, заявил 3 июня Союз турецких врачей (TTB).

Хакерская группа RedHack заявила, что погибший входил в ее состав, предположив, что наезд был “умышленно совершен фашистом”.

TTB указывает, что премьер-министр Эрдоган проводит провокационную линию, утверждая, в частности, что 50 процентов жителей страны, отдавших ему свои голоса, не выйдут на улицы.

Союз врачей Tурции потребовал от правительства отозвать все силы полиции и освободить всех задержанных в ходе протестов.

В Стамбуле насчитывается более 1480 раненых, причем пятеро находятся в интенсивном лечении и двое в критическом состоянии, отмечается в заявлении TTB. Союзом врачей Анкары зарегистрировано 414 раненых, еще 420 насчитывается в Измире.


Abdullah Cömert (фото DHA)

Hürriyet website

среда, 1 мая 2013 г.

Еще одна малоизвестная группа шаолиньских монахов из уезда Баофэн осуждена в провинции Ляонин

58 человек приговорены 25 апреля в провинции Ляонин к тюремному заключению сроком на 7 месяцев и штрафам в размере от 3 тысяч до 20 тысяч юаней за продажу местным жителям лечебных пластырей, изготовленных по "секретному рецепту" монастыря Шаолинь. Как и в предшествующих случаях, эта группа шаолиньских монахов происходит из уезда Баофэн провинции Хэнань.

По сообщению русскоязычного сайта Синьхуа, “народный” суд уезда Ляочжун, входящего в административные границы города Шэньян, признал их виновными в продаже “фальсифицированных” лекарств. По материалам суда, группа, которую возглавлял Цзинь Гаоцзе, начала свою свою деятельность 18 июня 2012 года.

Подробности задержания, как это ни странно, не появились ни на одном из пропагандистских сайтов, хотя есть альтернативные источники, интересующиеся сводками дорожной милиции. Итак, 20 июня 2012 года примерно в 21 час поступил сигнал, что двое "монахов", прибывших из монастыря Шаолинь для набора учеников, предлагают лечебные пластыри. По словам одного из местных жителей, они утверждали, что пластыри зеленого цвета помогут избавиться от болей в спине, а красный пластырь, на котором написано “будда”, следует применять для правой ноги.

По данным экспертизы, проведенной управлением контроля над продуктами питания и лекарственными средствами уезда Ляочжун, было установлено, что “проданные ими 11 видов пластырей, в том числе пластырь от цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний, являются фальшивыми”. В заметке Синьхуа говорится о 58 “мошенниках, выдававших себя за монахов монастыря Шаолинь”. Хотя это не уточняется, чиновники местного управления по делам религии предоставили справку о том, что монахи являются поддельными.

Торговля лечебными пластырями, которые в глазах жителей сельских мест относятся к традиционной китайской медицине, должна приносить солидные доходы. Как указывается в репортаже официозной China Daily, медицинский отряд монахов доставил в уезд Лушань, пострадавший от землетрясения 20 апреля, пластыри и лечебные растворы, произведенные в монастыре Шаолинь, на сумму 300 тысяч юаней (даже по курсу это составляет 48640 долларов). Пластыри и настойки предлагались местным жителям в качестве средства от болей в спине и онемения в ногах.

Медицинский отряд монастыря в составе 13 человек прибыл в уезд утром 23 апреля, совершив 32-часовой переезд на автобусе из уезда Дэнфэн в провинции Хэнань, где расположен центральный комплекс монастыря Шаолинь. Монах Ши Вэйинь (Shi Weiyin) сказал, что в отряде многие закончили медицинские университеты и даже работали врачами. Но в центре уезда и окрестных поселках они распространяли только пластыри и антибиотики, которые монастырь, как отмечается в заметке, получил от местного отделения общества Красного Креста.

Как сообщил исполнительный директор монастыря Шаолинь Ши Яньлинь (Shi Yanlin), ранее медицинский отряд был командирован в уезд Вэньчуань провинции Сычуань, серьезно пострадавший от землетрясения в мае 2008 года, и планируется создать специальное медицинское подразделение для работы в местах стихийных бедствий.

Осенью 2012 года партийная верхушка объявила борьбу с коммерческой деятельностью в монастырях, включая наем “поддельных монахов” и предсказателей судьбы. Но основное внимание уделялось запрету на продажу акций инвесторам, вызванному сообщениями, что некоторые монастыри, в том числе Шаолинь, намереваются выйти на биржу в качестве совместных предприятий. “Монастыри не должны никоим образом заниматься ‘биржевой’ деятельностью или участвовать в ‘совместных предприятиях’”, говорилось в приказе госуправления по делам религий от 22 октября.

Этот приказ последовал за отчаянными попытками партийных чиновников на местах установить контроль за финансовыми потоками, проходящими через популярные религиозные объекты. Впрочем, монастырь Шаолинь и до этого подвергался проверкам разнообразных комиссий, а его настоятель Ши Юнсинь упоминался в скандальных публикациях материковой прессы.

После стычки между местными уйгурами и милицией в округе Кашгар начались аресты в других городах

Министерство общественной безопасности в Пекине отчиталось о разгроме “террористической группировки”, причастной к "нападению" на муниципальных служащих и милиционеров в округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Стычка, завершившаяся обстрелом дома, где были застрелены 6 местных уйгуров, произошла 23 апреля в уезде Бачу (Маралбаши), примерно в 1200 км к юго-западу от Урумчи.

Как заявил 29 апреля заместитель министра общественной безопасности Мэн Хунвэй (Meng Hongwei), местным органам удалось обнаружить "партию самодельных взрывных веществ", летальное оружие и флаги с эмблемами "Восточного Туркестана". Этот инцидент представляет "дело о насильственном преступлении террористического характера", сопровождавшимся значительными потерями, подчеркнул он.

Как уточняется на сайте правительства СУАР, 8 предполагаемых участников группировки были захвачены на месте, а в течение последних дней в Байинголэн-Монгольском автономном округе и Урумчи арестованы еще 11 жителей Кашгара. Милицией изъяты 20 взрывных устройств, "джихадистские" флаги, материалы, которые могли быть использованы для изготовления бомб, и ножи. В отчете говорится, что в июле 2007 года один из членов этой группы находился под следствием по подозрению в причастности к терроризму, но был освобожден, так как не нашлось достаточных свидетельства для предъявления обвинений.

В соответствии с официальной версией событий, 23 апреля в один из домов по наводке явился с проверкой патруль из трех "муниципальных служащих" (по другому сообщению русскоязычного сайта Синьхуа, это были "социальные работники"). Находившийся в доме человек поднял по тревоге своих сообщников по соседству.

Прибытие наряда милиции и муниципальных служащих привело к "ожесточенному столкновению" с 14 местными уйгурами, в ходе которого загорелась комната, в которой удерживались муниципальные служащие, и погибли девять человек. Трое участников столкновения на мотоциклах отправились поджигать архивное помещение и общежитие в местном отделении милиции.

В репортаже китайского издания Global Times отмечается, что к этому моменту начальник отделения милиции израсходовал все патроны в своем пистолете. "Нормальная ситуация" была восстановлена после прибытия солдат вооруженной милиции, которые застрелили 6 местных жителей, у которых имелись лишь ножи и секачи.

На вопрос, почему во время рейда только был вооружен начальник местного отделения милиции, шеф информационной канцелярии правительства СУАР Хоу Ханьминь (Hou Hanmin) заявила, что вначале о террористах и речи быть не могло. "Никто не думал, что может случиться что-то настолько серьезное, - цитирует ее South China Morning Post. – Ни у кого не было и мысли, что лица, проживающие там, являются террористами". Некоторые из кадровых работников имели хорошие отношения с противниками, так как помогали им составлять заявки на правительственные сертификаты, добавила она.

По данным управления общественной безопасности СУАР, группировка, которую возглавлял Касим Мухаммат (Qasim Muhammat), образовалась в сентябре 2012 года. Ее члены просматривали джихадистские видеоклипы, организовывали "подпольные курсы Корана" и распространяли экстремистские религиозные учения. С начала декабря они собирались в доме Муханметемина Барата (Muhanmetemin Barat) для тренировок и планировали этим летом "сделать что-то большое" в Кашгаре.

"В начале марта этого года группировка собрала взрывные устройства и дистанционные взрыватели, позднее были проведены 5 пробных взрывов", отмечается в русскоязычном отчете Синьхуа. Далее здесь говорится, что члены группировки "были замечены за изготовлением взрывных устройств", но все это явно противоречит ответам шефа информационной канцелярии и заставляет недоумевать, почему в таком случае в дом отправился патруль из трех "социальных работников" (среди 15 портретов погибших на сайте Синьхуа одна женщина).

В ходе выездного заседания районного парткома, прошедшего 29 апреля в Кашгаре, 15 погибшим, восемь из которых служили в милиции, было присвоено звание “герой-антитеррорист СУАР”. Семь "кадровых работников", в том числе секретарь парторганизации поселения и штатный агитатор, посмертно возведены в ранг “выдающихся членов компартии районного уровня”. Среди них 10 этнических уйгуров, трое ханьцев, еще двое принадлежали к монгольской этнической группе, отмечает Синьхуа.

Между тем Хоу Ханьминь сообщила прессе, что в результате столкновения погибли "девять муниципальных служащих, шесть офицеров милиции и шесть этнических уйгуров" (так были обозначены местные жители, застреленные солдатами вооруженной милиции).

Председатель синьцзянского правительства Нур Бекри подчеркнул, что "инцидент 4-23" следует связывать исключительно с "политической борьбой между сепаратизмом и антисепаратизмом", не упоминая об этнических или религиозных проблемах. Надо указывать, что "террористы действуют, чтобы расколоть страну и подорвать национальное единство", добавил он. В переводе с идеологического новояза это означает нанесение ущерба сплоченности вокруг партийных бонз, олицетворяющих “руководящую и направляющую” верхушку режима.

В Пекине Мэн Хунвэй, начальник госканцелярии по борьбе с терроризмом, заявил, что в СУАР предстоит "долгосрочная и сложная борьба с сепаратистами", которая иногда обостряется под влиянием учащающихся случаев террористических актов в мире и из-за подстрекательства зарубежных террористических сил Восточного Туркестана". Он еще раз повторил, что общим врагом для всех этнических групп СУАР являются "три силы зла": сепаратизм, экстремизм и терроризм. В чисто сталинистском стиле чиновник потребовал "железной рукой расправиться с проявлениями терроризма, всеми средствами и без всякой пощады разыскивать и карать террористов".

Однако профессор академии общественных наук СУАР Пань Чжипин (Pan Zhiping), специализирующийся на среднеазиатских проблемах, считает, что данный инцидент отразил неспособность партийных кадров справляться с напряженностью, касающейся этнических и религиозных вопросов.

"Политическая и культурная осведомленность местных кадров никогда не поспевала за развитием СУАР и реальной ситуацией в регионе", - констатирует он, указывая, что партаппаратчики излишне вмешиваются в религиозную жизнь уйгуров. "Кадровые работники на передней линии не должны навешивать на уйгуров и других мусульман ярлык 'джихадистов', но учиться, как использовать позитивные элементы уйгурской культуры и религии для поддержания стабильности на местах", - приводит его мнение South China Morning Post.

Местному правительству надо прилагать больше усилий для снижения межэтнических конфликтов между уйгурами и ханьцами, отмечает эксперт по этническим вопросам из Пекина Цзян Чжаоюн (Jiang Zhaoyong). "В течение последнего десятилетия в Кашгар и другие бедные области в южном Синьцзяне переезжает все больше крестьян из восточных сельскохозяйственных провинций, занимающих много рабочих мест, на которых могли бы трудоустроитьсяй местные уйгуры, - указывает он. - Местное и центральное правительства попросту игнорируют то, как эти перемены могут вылиться в межэтническую вражду".

вторник, 16 апреля 2013 г.

Еще 4 тибетцев осуждены за пересылку фотографий и материалов о самосожжениях в провинции Цинхай

Как передает гонконгское радио RTHK, газета парткома провинции Цинхай сообщила, что "на днях" в Хуаннань-Тибетском автономном округе за “подстрекательство к сепаратизму” приговорены к тюремному заключению на срок до 6 лет четверо тибетцев.

В заметке Qinghai Daily, опубликованной 12 апреля, говорится, что один из них отправлял фотографии и информацию, касающуюся тибетского “сепаратизма”, внешним силам через интернет-чат. Еще один делал снимки участников огненных протестов, и пересылал их членам тибетских сепаратистских организаций. Оба приговорены к 6 годам тюрьмы. Двое остальных получили меньшие сроки за обработку и редактирование фотографий и текстов о самосожженцах и распространение сепаратистских материалов.

В более подробном изложении сообщения партийной газеты уточняется, что обвиняемый в “подстрекательстве к расколу” по имени Чопа Гьял (Choepa Gyal) приговорен судом средней ступени к 6 годам и лишению политических прав на 3 года за пересылку через чат QQ.com фотографий и информации о тибетских самосожжениях, а также за обсуждение тем, “относящихся к сепаратизму”. Намкха Джам (Namkha Jam) приговорен к 6 годам лишения свободы и 2 годам лишения политических прав за съемку самосожжений и пересылку через интернет членам тибетских “сепаратистских” организаций за пределы Тибета и внутри Тибета.

Чактхар (Chagthar) получил 4 года тюрьмы и 2 года лишения политических прав. По документам суда, Чагтхар знал о самосожжениях и в трех случаях сделал и отредактировал фотографии и тексты, которые затем распространялись. Гонбе (Gonbey) приговорен к трем годам тюрьмы и году лишения политических прав за пересылку и распространение фотографий и “сепаратистского” контента.

Судебные процессы прошли в уездах Ребконг (кит. Тунжэнь) и Цеког (Цзэку) округа Малхо (тибетское название региона в провинции Цинхай). Информацию об этих приговорах подтверждает сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА) в Дхарамсале, однако первый осужденный упоминается здесь как Янгкьяб Гьял (Yangkyab Gyal), а последний как Гонпо (Gonpo).

Это не первый подобный процесс: ранее сообщалось о других осужденных за пересылку фотографий и информации о самосожжениях для публикации на зарубежных сайтах. В марте трое тибетцев были осуждены на срок от 2 до 6 лет в уезде Пинъань провинции Цинхай. 31 января в провинции Ганьсу 8 тибетцев были приговорены к тюремному заключению по обвинениям, напрямую связанным с самосожжениями.

Между тем 11 апреля вышел из тюрьмы тибетский активист по имени Лхацок (Lhatsog), житель деревни Лунгкар (Lungkar) в уезде Чигдрил округа Голок (кит. уезд Цзючжи, Голо-Тибетский автономный округ), осужденный по обвинению в пересылке информации за границу и подстрекательстве к протестам.

Лхацок был приговорен к 6 годам тюрьмы за участие в мирных протестах в преддверии Пекинской Олимпиады 2008 года. Среди местных жителей он известен как отважный борец, готовый даже под угрозой смерти “признать свою причастность к борьбе за полную независимость”. В ходе следствия он подвергался “изнурительным допросам и пыткам”.

Пока неясно, по каким причинам он был выпущен досрочно, проведя в заключении пять лет из шести по приговору. “Он никак не ожидал, что его освободят”, - отметил источник RFA. Собравшиеся встречать его монахи из соседних уездов Мато (Matoe), Пема (Pema) и Гаде (Gade) заметили, что Лхацок испытывает трудности при ходьбе.

По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), двое монахов, осужденных за участие в тибетских протестах в Лхасе в марте 2008 года, также вернулись из печально известной тюрьмы Чушул (Chushul) в плохом состоянии. Лобсанг Нгодуп (Lobsang Ngodrub), 34 лет, и Сопа, 35 лет, вышли на свободу в марте, полностью отбыв 5-летний срок заключения. Заметно, что Сопа страдает от нарушений психики, что показывает, что в тюрьме Чушул он “перенес жестокие пытки”, отмечает TCHRD.

Лобсанг Нгодуп находится на лечении в больнице города Синин, административного центра провинции Цинхай. Сопа вернулся в свое прежнее жилище в монастыре Манге (Mang-Ge) в уезде Сершул округа Карцзе (кит. уезд Шицюй, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), где за его перемещениями постоянно следят агенты органов безопасности, сообщает TCHRD.

Между тем 8 апреля задержан монах того же монастыря Манге, вышедший на одиночный пикет с требованием возвращения Далай-ламы на родину. По данным независимого информационного сайта Phayul.com в Дхарамсале, 20-летний Тхапге (Thapgay) провел акцию протеста около 3.30 по местному времени в уезде Сершул. О его местонахождении и состоянии пока сведений нет.

Тхапге является уроженцем поселения Манге Дева в округе Карцзе; его родители – Мигьюр (Migyur) и Ига (Yiga). Он поступил в монастырь в юном возрасте и проявлял серьезный интерес к тибетской проблеме.

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Кьегудо: аресты и самосожжения в канун третьей годовщины разрушительного землетрясения

В дни, когда отмечается третья годовщина разрушительного землетрясения в тибетском регионе Кьегудо исторической провинции Кхам (кит. автономный район Юйшу, провинция Цинхай) 14 апреля 2010 года, оттуда снова приходят печальные новости.

В результате подземных толчков силой 7,1 балла и афтешоков в округе Кьегудо были разрушены жилища, школы и монастыри, а число погибших составило почти 2700 человек. По официальным данным, в результате землетрясения были повреждены 87 из 238 монастырей Юйшу, причем древний монастырь Трангу и два других разрушены полностью.

В январе 2011-го китайские чиновники заявили, что тибетский поселок Цзекундо (Гьегу), где в результате землетрясения лишились своих жилищ более 100 тысяч человек, решено превратить в туристический центр под новым названием "город Саньцзянъюань". По данным VOA, в ближайшее время в ходе реконструкции подвергнутся принудительному выселению еще 600 человек, в основном тибетцы.

9 апреля местные жители выступили против принудительного выселения из домов и захвата земельных участков. 6 тибетцев получили серьезные ранения; пострадали также четыре солдата вооруженной милиции. Как сообщается на официальном сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА), 21 участник массового протеста арестован или задержан.

"Конфликт вызван возмущением местных тибетцев, протестующих по поводу сноса восстановленных домов и палаток", подтверждает Voice of America (VOA). В начале апреля китайские солдаты начали крушить дома в Кьегудо, где были заново построены тысячи жилищ. По словам местных источников, "в результате восстановительных работ подверглись выселению тибетцы, живущие в области Ришукгул (Rishuggul) и вокруг средней школы Юйшу", то есть там, где до землетрясения были пустые или сельскохозяйственные участки.

Дома сносятся под предлогом незаконного проживания (при отсутствии прописки), или как возведенные на участках, принадлежащих правительству. Чиновники объявили, что намечается снести еще 200 домов, чтобы освободить площадки под промышленное строительство и для частных владельцев.

Вследствие захвата земельных участков китайскими чиновниками несколько тысяч тибетцев в Кьегудо остаются на положении бездомных. Безуспешно оспаривая принудительные выселения и не дождавшись помощи от центрального правительства, две женщины прибегли к крайней форме протеста – самосожжению.

Первый из этих актов произошел в Пекине еще в сентябре 2012 года, но известно о нем стало намного позже, в январе 2013-го. Как сообщалось, 62-летняя тибетская женщина отправилась в столицу после того, как местные чиновники в Кьегудо отказали ей в просьбе сохранить дом, унаследованный от предков. После отчаянного протеста ее доставили в больницу с тяжелыми ожогами.

Вторая женщина подожгла себя в конце марта в самом Кьегудо, пытаясь остановить бригаду крушителей, прибывшую разрушать ее дом, сообщил Radio Free Asia (RFA) один из жителей региона. Однако тибетцам удалось потушить пламя и ее состояние "не опасно для жизни". Пока неясно, идет ли речь о сносе дома в пригороде Кьегудо под названием Сенгцзе (Sengdze), где жил ее тесть Нгодуп (Ngodrub).

По сведениям RFA, тибетец по имени Гоге (Gogey), отец большого семейства с 10 детьми, также угрожал поджечь себя в знак протеста против изъятия своего земельного участка. По словам источника, в монастырях были организованы молебны за его здоровье.

В течение всего процесса восстановительных работ продолжаются тибетские протесты, вызванные отсутствием гласности и отклика на пожелания местных жителей. Несмотря на то, что Кьегудо является тибетской территорией с ярко выраженной тибетской идентичностью, чиновники практически исключили участие тибетцев в разработке планов реконструкции.

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Бывшая узница лагеря трудового перевоспитания в провинции Хунань лишена компенсации

Суд средней ступени города Юнчжоу (Yongzhou) в провинции Хунань 12 апреля отказался удовлетворить иск матери, у которой была похищена и изнасилована 11-летняя дочь. 40-летняя Тан Хуэй (Tang Hui) добивалась компенсации за лишение свободы в трудовом лагере, связанное с требованием ужесточить наказание для похитителей.

22 января Тан Хуэй подала административный иск против комиссии по перевоспитанию через труд (лаоцзяо), потребовав выплатить 1463,85 юаней за лишение свободы на девять суток в трудовом лагере, и 1 тысячу юаней за психологический ущерб, а также принести письменное извинение.

В ноябре 2012-го комиссия отказала ей в выплате компенсации. Эта комиссия, состоящая из ветеранов, сотрудников жилкомхоза и мелких чиновников, может без суда лишать человека свободы на срок до 4 лет.

В соответствии с вердиктом суда, приговор в отношении Тан Хуэй, вынесенный комиссией Юнчжоу в августе 2012 года, основывался на фактах нарушения закона, является ясным и законным. Тан Хуэй сказала после процесса, что подаст апелляцию.

"Это ошибочное решение", - заявил один из ее адвокатов Сюй Липин (Xu Liping), добавив, что вердикт будет обжалован в суде высшей ступени в течение 15 дней.

"Она в чрезвычайном отчаянии, она утратила веру в закон, - отметил другой адвокат Си Вэйцзян (Si Weijiang). - Она долго стояла перед зданием суда со слезами на глазах".

Своих корреспондентов для освещения процесса направили многие издания, включая Beijing News и Guangzhou Daily. Но журналистов не впустили в зал суда даже за час до заседания, хотя судебные чиновники обещали днем ранее, что после регистрации допустят всех. На однодневном процессе присутствовали только представители государственных агентств. И только один из пяти родственников Тан Хуэй смог попасть в зал, где слушалось дело, пишет South China Morning Post.

В ходе заседания, продолжавшегося около пяти часов, Тан Хуэй более 10 минут рассказывала о болезненных мучениях в лагере трудового перевоспитания, из-за которых она едва не дошла до самоубийства. Ее 80-летняя мать также выступила свидетелем.

В перерыве адвокат Си Вэйцзян сообщил журналистам, что глава комиссии по лаоцзяо, между прочим, заместитель председателя городского правительства и начальник управления общественной безопасности Юнчжоу, отказался от явки в суд, заявив, что ему нужно "разобраться со смертельным дорожным происшествием". Он отклонил предложение суда заключить примирительную сделку во время перерыва в процессе.

В августе 2012 года Тан Хуэй была отправлена в центр трудового перевоспитания на 18 месяцев за "серьезное нарушение общественного порядка, оказавшее негативное влияние на общество". Ее вина состояла в пикетировании перед комплексом местного правительства. Но уже через 8 дней ее выпустили на свободу, поскольку эта история вызвала бурю негодования в прессе и широких общественных слоях.

В октябре 2006 года ее дочь была похищена и более ста раз подвергалась изнасилованию. 11-летнюю девочку удалось спасти только через три месяца. Суд в провинции Хунань приговорил двоих похитителей к смерти, четверо получили пожизненный срок, еще один был осужден на 15 лет тюрьмы.

Тан Хуэй выражала неудовлетворенность этим вердиктом, считая его слишком мягким. Она утверждала, что свидетельства были сфальсифицированы, а тот факт, что ее дочь указала на двух офицеров местной милиции как на насильников, следствие умышленно проигнорировало.

В своем выступлении на процессе один из адвокатов отметил, что комиссия незаконно ущемила личную свободу Тан Хуэй, иначе приговор не был бы отменен. В ответ адвокат комиссии заявил, что приговор был отозван с учетом того, что она имеет несовершеннолетнюю дочь и должна присматривать за пожилой матерью.

Когда стало известно, что 28 января иск Тан Хуэй принят судом, такая новость оказалась весьма подходящей для партийной пропаганды. Как раз 8 января завершилась сессия общенациональной конференции по вопросам политико-юридической работы, на которой было озвучено обещание реформировать систему лаоцзяо.

Как подчеркивает заместитель президента университета политической науки и права Китая Ма Хуайдэ (Мa Huaide), это дело упоминалось как некая веха в подготовке реформы. "Хотя Тан Хуэй проиграла дело, запущенные этим процессом дискуссии в обществе не прекратятся", - отметил он.

Но пока официальные заявления о необходимости ликвидировать или изменить лаоцзяо остаются пустыми словами. Десятки тысяч граждан материкового Китая по-прежнему лишены свободы в лагерях трудового перевоспитания, где царят принудительный труд, издевательства и пытки.

воскресенье, 31 марта 2013 г.

В "красном" Чунцине опасаются открыть для публики последнее кладбище хунвэйбинов

27 марта на сайте материкового портала Sina English появилась заметка о предстоящем открытии для публичного посещения единственного оставшегося в Чунцине кладбища “стражей красной революции”, более известных в России под китайским названием хунвэйбины. В ней говорилось, что доступ для граждан будет разрешен в день “уборки могил”, то есть в традиционный праздник “Цинмин”, который отмечается 4 апреля.

На кладбище, занимающем площадь в три гектара в парке Шапинба (Shapingba), расположены сотни могил, в которых захоронены “красные стражи” и “инсургенты”, убитые в ходе боевых столкновений в период с мая по август 1967 года.

Хотя эту информацию опубликовали Синьхуа и комсомольская China Youth Daily, администрация района Шапинба заявила, что кладбище не будет открыто из соображений безопасности. Об этом сообщает, в частности, тайваньский сайт WantChinaTimes, приводя цифры из репортажа выходящей на китайском языке сестринской газеты China Times.

“Стражи красной ревлюции” были молодежными отрядами, мобилизовавшимися по всей стране в 1966 году в ответ на призыв Мао Цзэдуна начать “великую пролетарскую культурную революцию”. Председатель Мао позволил молодым хунвэйбинам терроризировать своих политических оппонентов и нападать на интеллигенцию и влиятельных людей, но позже многочисленные группировки начали воевать друг с другом из-за того, кто более фанатично предан великому кормчему.

В разгар культурной революции между 1966 и 1968 годами "красные стражи" и "инсургенты" в Чунцине более 30 раз устраивали уличные сражения. В 24 случаях применялось ручное оружие, минометы, танки и пушки, похищенные с военных заводов города. Официально считается, что в ходе этих побоищ погибли 645 человек, но действительное число убитых может быть намного больше.

Боевые столкновения в Чунцине отличались особенной жестокостью, так как применялось все доступное вооружение, за исключением самолетов. По улицам города нередко передвигались танки и броневики, орудия обстреливали реку Цзялин, а на мостах были установлены пулеметы и артиллерийские расчеты. Стремясь продемонстрировать свой революционный гнев, “красные стражи” обращали оружие против собственных соседей, одноклассников и даже друзей и возлюбленных.

Жертвы этих сражений были погребены на десятке кладбищ города, но в ходе последовавшей реконструкции их могилы были перенесены или уничтожены. Уцелело лишь кладбище внутри парка Шапинба, отделенное от внешнего мира высокой стеной и закрытое после 1976 года, когда безумные идеологические стычки, захватившие целое десятилетие "культурной революции", в конце концов прекратились. Первоначально это место называлось “Кладбище 815” в честь одного из отрядов, но впоследствии было переименовано в “Кладбище красных стражей”.

В 114 могилах на кладбище похоронены около 400 человек. Двоим самым младшим к моменту насильственной смерти исполнилось только 14 лет. В надгробных эпитафиях восхваляется подвиг “революционных мучеников” и их преданность так называемому “мышлению Мао Цзэдуна”.

суббота, 30 марта 2013 г.

Бедствие в горнодобывающей зоне Тибета позволяет раскрыть детали проекта госкорпорации

В новостях из Тибетского автономного района особое внимание привлекают события, связанные со стихийными бедствиями и авариями. Причина подобного интереса вовсе не в пристрастии читателей к трагедиям, как нередко утверждают идеологи однопартийного режима, а в редкой возможности узнать детали, касающиеся деятельности китайских корпораций в закрытом для независимой прессы регионе.

В настоящее время зарубежные обозреватели продолжают следить за сообщениями Синьхуа из уезда Мочжугунка (Maizhokunggar), где в горнорудной зоне "Jiama Copper Gold Polymetallic Mine", примерно в 68 км от Лхасы, погребены под гигантским завалом 83 рабочих. По последней информации, 30 марта около 17.35 спасатели обнаружили тело первого погибшего. Судьба других пока неизвестна.

Среди рабочих, накрытых оползнем в 6 утра 29 марта, двое местных тибетцев, остальные наняты компанией Tibet Huatailong Mining Development в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. В заметке Синьхуа говорится о “жертвах стихии”, а значит, администрация не собирается выплачивать компенсации за гибель рабочих на производстве. Между тем завалы в китайских шахтах, вызванные экономией на безопасности, случаются так часто, что уже вошли в литературу и кино.

В районе бедствия, который находится на высоте 4600 метров над уровнем моря, работают более тысячи солдат вооруженной милиции, включая пожарные и медицинские подразделения. Большинство солдат страдает от горной болезни, отмечает Синьхуа, а поисковые собаки не могут работать из-за низкой температуры – минус 3 градуса по Цельсию. Следовательно, они тоже не из местных.

Площадь оползня, достигающая в ширину 3 км, покрыта примерно 2 млн кубометров грязи, камней и обломков. По словам местных жителей, удар оползня был настолько силен, что огромный экскаватор разрубило пополам. Заместитель председателя правительства уезда Мочжугунка Цзоу Юйминь (Zou Yuming) перечислил потери в технике: пять экскаваторов, пять самосвалов и один джип. В расчистке завала задействованы около 200 больших машин и оборудования, 15 поисковых собак и 15 приборов для поиска выживших.

Пекинское агентство сосредоточилось на том, чтобы лишний раз показать заботу партийных бонз о “жертвах стихии”. Председатель КНР Си Цзиньпин, находящийся за рубежом, и  премьер госсовета Ли Кэцян “распорядились использовать все силы” для спасения рабочих и предотвращения повторных оползней. Члены правящей верхушки политбюро Лю Юньшань и Чжан Гаоли, подчеркивается далее в заметке русскоязычного сайта Синьхуа, также “выразили свою озабоченность по поводу случившегося”.

Горнодобывающая компания Tibet Huatailong Mining Development, являющаяся дочкой золотодобывающей госкорпорации China National Gold Group Corporation, имеет разрешение на разработку участков в 144 кв км на высоте от 4 тысяч до 5407 метров над уровнем моря. Как сообщил Синьхуа в июне 2012-го председатель совета директоров и по совместительству секретарь парткома компании Цзян Лянъю (Jiang Liangyou), реализация первой фазы проекта с инвестициями на общую сумму в 3,5 млрд юаней началась в июле 2010 года. Этот крупнейший полиметаллический рудник ТАР предназначен для добычи и обработки шести металлов – меди, цинка, свинца, золота, серебра и молибдена.

Проект “Jiama”, контролирующий зону под названием "Gangdise Copper Metallogeny Belt" в центральной части Тибета, запущен по указанию центрального правительства, объявившего в январе 2010 года о превращении региона в "источник стратегических ресурсов" для материкового Китая. Но еще в конце 2009 года госкорпорация начала вытеснять отсюда десятки частных предприятий, занимавшихся разработкой богатых рудных запасов. Районным чиновникам пришлось закрыть частные рудники, которыми наверняка владели “свои люди”, и передать участки в распоряжение Tibet Huatailong Mining Development.

Но и теперь разработка ценных руд приносит прибыль госкорпорации, которая не предоставляет местным тибетцам практически ничего взамен, привозя даже рабочих из других регионов.

четверг, 28 марта 2013 г.

СУАР: 20 уйгуров осуждены "за участие в террористической деятельности и планирование раскола страны"

20 уйгуров приговорены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) к тюремному заключению вплоть до пожизненного срока "за участие в террористической деятельности и планирование раскола страны".

Как сообщается на сайте Тяньшаньнет, 19 приговоров вынесены 26 марта судом средней ступени округа Кашгар. В соответствии с вердиктом, уйгуры осуждены "за использование мобильных телефонов и устройств хранения электронной информации для организации, руководства и участия в террористической деятельности". Также они признаны виновными "в нелегальном пересечении границ и нарушении общественного спокойствия".

8 человек на этом процессе осуждены за то, что “просматривали и распространяли видеоматериалы” Исламского движения Восточного Туркестана (ETIM) и Исламского движения Узбекистана (IMU). Они также обвинены в “организации физической подготовки террористов, приобретении оружия и планировании убийств офицеров местной милиции”.

Выбранные обвинением среди этих восьми двое "лидеров" приговорены к пожизненному тюремному заключению "за организацию и руководство террористической группировкой". Остальные 6 осуждены на срок от 5 до 15 лет "за организацию и участие в террористической группировке".

Остается неясным, где располагался их тренировочный лагерь и существовал ли вообще, и на каком основании подсудимые признаны участниками террористической группировки. В чем обвинены еще 11 человек, неизвестно.

Еще один уйгур по имени Керем Мухаммад (Kerem Mohammad) приговорен 26 марта судом средней ступени Байинголэн-Монгольского автономного округа СУАР к 10 годам тюрьмы "за призывы к сепаратизму". Преступление, за которое он получил такой срок, состоит в использовании интернет-чата "для распространения информации, касающейся сепаратизма и терроризма". В заметке говорится, что у него были конфискованы книги и жесткие диски, содержимое которых не уточняется.

Для усиления пропагандистского воздействия ETIM и IMU названы "террористическими", но на международном уровне эти организации таковыми не признаны. Поэтому с очевидной целью доказать идеологическую обоснованность приговоров привлечены туманные доводы экспертов. Ассистент юридического института при Синьцзянском университете Гулазат Турсун (Gulazat Tursun) подчеркивает, что общим для этих двух процессов является обвинение в «использовании электронных средств для распространения религиозного экстремизма и терроризма».

Затем первый заместитель директора центра этнических и религиозных исследований при Академии общественных наук СУАР Ма Пиньянь (Ma Pinyan) опять повторяет известную формулу: ETIM является «крупнейшей угрозой для стабильности». Он завершает свою мысль другим штампом: «в последние годы зарубежные террористические группировки ускорили свое проникновение в Китай с использованием сетевых видеоматериалов для распространения и подстрекательства к терроризму» в регионе.

Иными словами, обеспечению долгосрочной стабильности в СУАР мешают внешние силы и интернет. Впрочем, подобные комментарии в связи с протестами и суровыми приговорами озвучиваются штатными пропагандистами во всех регионах материкового Китая.

Между тем еще один уйгур обвинен в убийстве пяти человек в связи со стычкой в городе Корла.

27-летний Айзитиайли Мамут (Aizitiaili Mamuti) напал с ножом на прохожих перед супермаркетом после ссоры в семье, утверждается на том же сайте парткома и правительства СУАР. Он увлекался азартными играми и подвергался наказаниям за три предшествующих нападения с ножом. В числе пяти погибших 7 марта были четверо ханьцев и один представитель хуэйского этнического меньшинства. Среди 7 раненых есть один уйгур.

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

В провинции Цзянсу осуждены 16 участников многотысячного экологического митинга

Пользуясь очевидной слабостью центрального аппарата в Пекине, чиновники на местах продолжают преследовать активных участников манифестаций протеста, предъявляя им уголовные обвинения. 6 февраля в городе Цидун провинции Цзянсу осуждены 16 человек, участвовавших в многотысячном митинге с требованием отмены проекта, угрожающего загрязнить прибрежные воды и уничтожить рыбу.

Утром 28 июля 2012 года несколько тысяч граждан собрались на площади Yongan в центре города, протестуя против сооружения трубопровода, предназначавшегося для перекачки отходов бумажного комбината из города Нантун в порт Луси, одну из четырех рыбацких гаваней. Городские чиновники прибегли к привычной тактике запугивания, угрожая исключить из учебных заведений и внести в черные списки всех, кто будет замечен на демонстрации. Но инициаторы акции ссылались на пример города Шифан провинции Сычуань, где с успехом прошел митинг против строительства молибденово-медного комбината.

Прорвав милицейское оцепление, около 5 тысяч демонстрантов прошли к находящемуся примерно в километре комплексу правительственных учреждений. Толпа свалила металлические ворота и "оккупировала" главное здание. Пока одни выбрасывали из окон компьютеры и пачки документов, другие, стоявшие во дворе, восторженными криками встречали разлетающиеся бумаги. Партбосс города, на которого пытались натянуть майку с лозунгом против загрязнения среды, без рубашки бежал под прикрытием милиционеров, а председателя городского правительства демонстранты все-таки заставили надеть такую майку.

Через шесть часов после начала акции председатель правительства Нантуна Чжан Гохуа объявил, что строительство трубопровода по проекту компании Japanese Oji Paper Group будет отменено. Цидун, расположенный в 65 км от Шанхая, входит в административные границы Нантуна.

Как говорится в заметке Синьхуа, суд города Цидун вынес вердикт в отношении 16 демонстрантов, обвиненных в “организации сборища, нападении на госучреждения, умышленной порче имущества и воровстве во время этих событий”. Шэнь Явэй (Shen Yawei) и еще двое приговорены к тюремному заключению на срок от 12 до 18 месяцев. Ши Хэпин (Shi Heping), Чжу Баошэн (Zhu Baosheng) и еще 11 участников акции, “раскаявшиеся в своих действиях и признавшие себя виновными”, осуждены на срок от 12 до 18 месяцев условно. Один осужденный, Чжу Сяолин (Zhu Xiaoling), заявил о намерении обжаловать приговор.

В соответствии с обвинительным заключением, подсудимые прорывали кордон вооруженной милиции, устроили погром в зданиях госучреждений; причинили ранения не менее чем 90 служащим милиции, повредили несколько машин и нанесли ущерб на сумму, превышающую 230 тысяч юаней.

Именно 43-летний Чжу Баошэн заставил председателя правительства города Цидун Сюй Фэна (Xu Feng) надеть красную майку с надписью "Сопротивляйтесь отходам из Oji", говорилось в репортаже 21 Century Business Herald от 26 января. Его обвинили в нескольких преступлениях, включая “организацию сборища с целью нападения на госучреждения", а также в "умышленном уничтожении государственного и частного имущества”.

По данным следствия, Чжу Баошэн прорывал оцепление милиции, разбил часы в вестибюле здания правительства, взобрался на крышу автомобиля перед зданием, показывал и раздавал предметы, взятые в кабинетах. Он был опознан по фотоснимкам и видеозаписям, сделанным агентами милиции, и задержан в августе.

Помимо этих сведений, в репортаже, появившемся на страницах Global Times перед началом процесса, приводятся возражения против уголовного преследования. Адвокат по уголовным делам Ли Чжиюн (Li Zhiyong) из Guangdong Zhiming Law Firm заявил, что действия Чжу Баошэна не составляют уголовного преступления. Напомним, что он, взобравшись на машину, выливал водку и вино из бутылок, найденных в кабинетах чиновников.

Блогер Инь Чжунхуа (Yin Zhonghua), выступающий в социальных сетях за мирное выражение недовольства, подчеркнул: “Насильственное противостояние оказывает дополнительное давление на правительство, но я не думаю, что люди должны добиваться справедливости незаконными методами”. Однако, добавил он, заставить главу городского правительства надеть футболку – это не уголовное преступление.

"Мы признаем, что были совершены радикальные акты, но это произошло потому, что простое выражение протеста вряд ли побудило бы правительство изменить [свое решение]", - заметил адвокат Чжан Пэйхун (Zhang Peihong), защищавший Чжу Баошэна. Он предупреждал, что его подзащитному грозит до 5 лет тюрьмы.

Хотя срок оказался значительно меньшим и назначено условное наказание, в условиях справедливого судебного процесса обвинение могло бы ограничиться административными мерами. Между тем в предшествующем репортаже Southern Metropolis Daily говорилось, что только 14 подсудимых признали себя виновными в подстрекательстве к “массовому насилию против правительственных зданий и умышленной порче имущества”. Какие обвинения были предъявлены еще двум участникам протеста и за что назначено реальное лишение свободы, остается неизвестным.

Блогеры и сетевые авторы критически отреагировали на этот уголовный процесс, подчеркнув, что правительственные чиновники избежали ответственности за то, что приняли решение согласовать проект без учета общественного мнения. "Необходимо расследовать действия обеих сторон, но в данном случае мы не видим, чтобы в отношении заинтересованных чиновников была проведена какая-либо проверка", - отметил эксперт по политике из Академии общественных наук Китая Лю Шаньин (Liu Shanying). Впрочем, за такие противозаконные акты, как нападения и уничтожение имущества, должно назначаться наказание, добавил он: “Следует защищать свои права в рамках закона”.

вторник, 29 января 2013 г.

В провинции Хэйлунцзян парализованную жалобщицу заперли в заброшенном морге

Как многие другие жители регионов, рискнувшие поехать в Пекин, чтобы подать петиции по поводу несправедливости на местах, Чэнь Цинся (Chen Qingxia) из провинции Хэйлунцзян была готова к тому, чтобы отправиться в исправительно-трудовой лагерь. Но никто еще слышал о “черной тюрьме”, устроенной в заброшенном морге.

Материковая пресса раскрыла подробности мрачной истории парализованной женщины из города Ичунь, которую чиновники после 18-месячного заключения в системе лаоцзяо заперли в одноэтажном домике, где прежде прощались с усопшими.

Так с ней расправились за попытку подать вышестоящим органам в Пекине жалобу на решение отправить мужа в исправительно-трудовой лагерь сроком на 21 месяц. В июне 2003-го Сун Лишэн (Song Lisheng) был обвинен в порче общественного имущества, точнее, каких-то перил. По ее словам, в 2001 году он лечился от посттравматического расстройства психики из-за конфликта с соседом.

Вследствие плохого состояния здоровья администрация лагеря вернула его в распоряжение местного управления общественной безопасности. Через несколько месяцев обследования в больнице №3 провинции Хэйлунцзян ему поставили диагноз “шизофрения”. Когда муж вернулся домой, Чэнь Цинся обнаружила на его теле синяки, а его состояние ухудшилось. Тогда она и стала ездить в столицу, пытаясь добиться справедливости на самом верху.

В 2007 году Чэнь Цинся “перехватили” в Пекине и доставили в Ичунь, где ей пришлось провести за решеткой 10 суток. Чэнь Цинся обвиняет охрану центра временного содержания в избиении, после которого ее разбил паралич. "С моими ногами было все в порядке, когда я вернулась из Пекина, - цитирует ее South China Morning Post. – Я сама зашла за решетку, где они меня избили, а потом я уже не могла ходить самостоятельно".

Вскоре ее на 18 месяцев посадили в исправительно-трудовой лагерь, откуда она вышла в конце 2008 года. Но чиновники правительства района Дайлин (Dailing) города Ичунь не захотели, чтобы она оставалась на свободе. В 2010-м женщину на инвалидной коляске заперли в заброшенном морге под круглосуточной охраной.

Напротив домика припаркован белый минивэн без номеров, на двери висит камера наблюдения, окно во двор забрано решеткой и до половины засыпано навозом. Ей пришлось полагаться лишь на помощь сестры, которая приносит продукты и лекарства.

Она около трех лет провела в старом помещении, где на окнах наклеены призывы к милосердию, не имея никаких контактов с внешним миром. Ей позволили общаться с людьми лишь после того, как 24 января вышел в свет репортаж государственного радио CNR, посвященный ее горестному положению. “Хочу домой, очень хочу домой, - сказала она корреспонденту CNR, которому пришлось прикинуться родственником, чтобы миновать охрану, - но если я уйду отсюда, за мной придет милиция. Мне нельзя уйти”.

Журналист и сам жалуется на преследования в связи с публикацией репортажа. В своем микроблоге на Sina Weibo он написал, что служащие местной милиции явились к нему домой, проверяли его мобильник и вставили сим-карту с другим номером. “Мне сказали, что именно так происходит, когда телефон ставят на прослушку. Я знаю, что этим не кончится. Я буду регулярно обновлять статус на Weibo и сообщать о своей безопасности. Если в течение 12 часов не появится обновлений, позвоните в милицию”.

Чэнь Цисян остается в бывшем морге, хотя ей требуется лечение и консультации психолога. "Mоя семья рухнула под системой лаоцзяо", - приводит ее слова Shanghai Daily. Муж по-прежнему в психиатрической больнице, а единственный сын, Сун Цзиде (Song Jide), бесследно исчез пять лет назад во время ее поездки в Пекин. Ему было тогда только 12. "Сотрудники правительства отделили меня от сына, когда мы ездили в Пекин в 2007-м, - цитирует ее материковый портал SINA.com. – И о нем по-прежнему ничего не известно".

Испугавшись внимания прессы, правительство района Дайлин начало придумывать различные оправдания. Как заявил глава правительства Ся Цзинтао (Xia Jingtao), в этом доме "ее устроили из медицинских соображений, поскольку тут рядом благотворительный центр и больница".

Сотрудник отдела пропаганды в городе Ичунь по имени Ли Нань (Li Nan) заявил, что ее вовсе не держат под надзором, а за ней на гуманитарных основаниях ухаживают четыре человека из местного отдела по гигиене.

28 января партком района Дайлин все же признал через CNR, что в отношении ее мужа были допущены ошибки. И если Чэнь Цинся не удовлетворит, как ее устроили (напомним, в морге), бодро заявил заместитель районного партбосса Юй Синъюй (Yu Xingyu), ее переведут в хорошо оборудованную больницу. По его словам, какие-то официальные лица отправились на розыски ее сына в Пекин.

понедельник, 28 января 2013 г.

Тибет: в Ребконге готовится еще один процесс по уголовному делу о подстрекательстве к самосожжению

Пекинская China Daily, рассчитанная на внешнюю пропаганду газета на английском языке, поместила репортаж, свидетельствующий о подготовке в уезде Тунжэнь провинции Цинхай (тиб. Ребконг) показательного процесса над тибетцем, обвиненным в подстрекательстве к самосожжению.

По заявлению милиции уезда Тунжэнь от 24 января, постановление об аресте вынесено после допросов 25-летнего монаха по имени Дролма Цзе (Drolma Je), который был задержан 19 ноября 2012 года, когда кто-то дал наводку, что у него в номере гестхауса хранится канистра с бензином. Уездные чиновники немедленно отчитались, что пресечена попытка самосожжения.

В ходе следствия появилось имя одного его знакомого - Пхагпа (Phagpa), 27 лет, которого китайская охранка намерена теперь посадить в тюрьму по уголовному делу с политической подоплекой. Как утверждается в заявлении уездной милиции от 24 января, Пхагпа в июне-июле 2012 года несколько раз убеждал монаха совершить самосожжение, обещая через Индию "распространить фотографии на глобальном уровне".

По данным следствия, Пхагпа "поддерживал тесные контакты с основными членами" Конгресса тибетской молодежи. Через интернет он получал указания и обменивался информацией с “кликой Далай-ламы” (в партийном новоязе так обозначается многотысячное тибетское сообщество в Индии).

Далее, в июне 2005 года Пхагпа проходил учебу в институте, учрежденном "кликой Далай-ламы" в Индии для "подготовки сепаратистов". По возвращении в Китай в сентябре 2011 года "он занимался распространением идей независимости среди местных школьников", так как работал учителем в сиротском приюте и вел курсы по компьютерной грамотности и изучению английского языка. Можно заключить, что теперь и преподавательская работа является основанием для обвинения в распространении подрывных мыслей.

По данным следствия, Пхагпа является членом незаконного (точнее, созданного не по решению партаппарата) общества "Snow Tradition Cultural Service Group", Он и другие члены данной группы были замечены на погребальных церемониях для тибетцев, совершивших самосожжения, где жертвовали деньги их родственникам.

Хотя в этом деле нет погибших, Пхагпа арестован по обвинению в "умышленном убийстве", а Дролма Цзе обвинен в "нанесении ущерба общественной безопасности".

На сайте China Daily размещены также фотографии из зала суда в Баркаме, административном центре Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), где 26 января состоялся подобный процесс над двумя тибетцами. На снимках видно, что среди 130 присутствовавших на процессе лишь около 20 тибетцев и есть пустые места.

41-летний Лоранг Кончок, монах крупного монастыря Кирти в уезде Нгаба, и его 32-летний племянник Лоранг Церинг, неграмотный скотовод из того же уезда, обвиняются в подстрекательствах к самосожжению. В деле упоминаются 5 неизвестных тибетцев, которые были схвачены в связи с подготовкой к огненным протестам – поодиночке и совместно, а также три акта самосожжения, участники которых скончались.

Как заявил китайский судья Сюн Хуаньин (Xiong Huanyin), подсудимые "признали все обвинения и согласились с тем, что нарушили государственное законодательство". Он не объявил дату оглашения вердикта, отметив лишь, что это произойдет позже.

суббота, 12 января 2013 г.

Первое тибетское самосожжение в наступившем году произошло в округе Канлхо

Как подтверждено различными источниками, 12 января в округе Канлхо на востоке исторического Тибета (кит. тибетский автономный округ Ганьнань, провинция Ганьсу) произошло первое протестное самосожжение в 2013 году.

22-летний Церинг Дондуп, которого называли здесь Цебе (Tsebey), поджег себя около 13 часов дня перед воротами городка Амчок в уезде Сангчу (уезд Сяхэ). По словам источника RFA, юноша призывал к возвращению Далай-ламы, говоря: “Пусть он живет долго, Тибету нужна свобода”. Как свидетельствует снимок, размещенный нa сайте центральной тибетской администрации (ЦТА), он скончался там же, где это случилось.

Тибетцы успели перенести тело в безопасное место до прибытия служащих китайских сил безопасности. Позже его доставили в родную деревню Кенанг (Keynang), где остались отец Дукар Кьяб и Долма Церинг. Монахи и соседи читают над усопшим традиционные молитвы.

Напомним, что китайские чиновники ввели крупные штрафы для тибетцев, отказавшихся донести о готовящемся самосожжении, или сделавших "незаконные" фотографии для пересылки за границу. Карательные санкции грозят даже монахам и соседям, пришедшим, чтобы выразить соболезнования и принять участие в чтении молитв.

"Сегодняшние события показывают, что тибетское сопротивление китайской оккупации остается столь же сильным, как всегда", - заявила директор организации Free Tibet Стефани Бригден, "Новое китайское руководство и международное сообщество не могут позволить, чтобы требования свободы по-прежнему оставались незамеченными. 2013-й должен стать годом позитивных перемен для Тибета", - подчеркивает она.

По данным ЦТА, общее число огненных протестов внутри Тибета достигло 96. Живущая в Пекине тибетская поэтесса Осер (Woeser) считает, что с февраля 2009 года произошли 102 самосожжения: 99 на территории исторического Тибета и еще три за границей. Только в округе Ганьнань отмечен 21 огненный протест, причем 11 самосожжений среди тибетских скотоводов и пастухов произошли в уезде Сяхэ.

Последнее самосожжение в 2012 году произошло около 20 часов 9 декабря в скотоводческом поселении Докармо уезда Цеког в округе Ребконг (автономный округ Хуаннань, провинция Цинхай). Охваченная пламенем, 17-летняя Вангчен Кьи (Wangchen Kyi) выкрикивала пожелания "долгих лет Далай-ламе" и "многих тысячелетий тибетскому народу". Около трех тысяч местных тибетцев собрались на месте огненного протеста, повторяя пожелания долголетия для своего духовного лидера.

Как стало известно, в этом округе проводятся рейды по конфискации и уничтожению спутниковых тарелок и ресиверов, позволяющих принимать зарубежное вещание на тибетском языке. Китайский партбосс провинции Цинхай заявил, что передачи из-за рубежа привели к определенным просчетам в сфере безопасности, наверняка подразумевая под этим всплеск самосожжений в последние месяцы 2012 года.

На востоке Тибета сжигают спутниковые тарелки, чтобы отрезать коренное население от внешнего мира

Как сообщается на сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА), китайские чиновники в тибетском округе Малхо (кит. округ Хуаннань, провинция Цинхай) проводят рейды по конфискации и уничтожению спутниковых тарелок, позволяющих принимать программы зарубежных телевизионных каналов. Это подтверждает предшествующую информацию о демонтаже спутниковых тарелок, имевшихся в монастырях округа.

Кампания главным образом сосредоточена в уезде Ребконг (кит. Тунжэнь, провинции Цинхай), где отмечены многочисленные самосожжения, сопровождавшиеся призывами к прекращению репрессивной политики Пекина и возвращению Далай-ламы на родину.

По сведениям Radio Free Asia(RFA), с целью изъятия и уничтожения всего "незаконного" оборудования в округе Малхо была сформирована рабочая группа из шести чиновников. Обычно подобная группа в качестве партийного штаба координирует операции с привлечением агентов внутренней госбезопасности и солдат вооруженной милиции.

Владельцам, лишившимся своего имущества, усиленно предлагают приобретать другие спутниковые тарелки, позволяющие принимать только каналы, контролируемые пекинской цензурой. Некоторые тибетцы выражают опасения, что новое оборудование может применяться для слежки за несогласными, например, через миниатюрные камеры или звукозаписывающие схемы.

Чиновники объявили о денежных вознаграждениях за доносы на тибетские семьи, которые пытаются уклониться от сдачи запрещенной техники. Если поступит информация о тех, кто прячет оборудование для приема передач из-за рубежа, "идеологически верный" доносчик получит до 10 тысяч юаней. Тогда как на тибетскую семью, не сдавшую спутниковые тарелки и приемники, налагается штраф до 5 тысяч юаней.

Приказ осуществить конфискацию и уничтожение спутникового оборудования, позволявшего узнать новости об огненных протестах, появился на основании указаний, прозвучавших в докладе, с которым партбосс провинции Цинхай Цян Вэй (Qiang Wei) выступил в ноябре 2012 года. “Партия и правительство провинции Цинхай должны изъять в Малхо подчистую все наземное оборудование, использующееся для приема передач спутникового телевидения и радио", приводит фрагмент его речи сайт RFA.

"Эти усилия по зачистке следует широко пропагандировать по округу Малхо. Все незаконное оборудование нужно изъять и заменить таким, которое принесет массам передачи, обогащенные [идеалами партии]. Следует прекратить прием незаконных, разрушительных и подстрекательских передач из-за рубежа", - указал Цян Вэй. Он также потребовал "тщательно проверять" семьи, имеющие или продающие незаконное оборудование, на предмет сочувствия идее независимости Тибета.

По-видимому, подобная “зачистка” должна происходить также в тибетском округе Карцзе (кит. Ганьцзы, провинция Сычуань), где на днях побывал один из высших партийных бонз. Как говорится в заметке Синьхуа, член постоянного комитета политбюро Юй Чжэншэн (Yu Zhengsheng) в ходе поездки в регион подчеркнул необходимость пропаганды "патриотических традиций" среди тибетских монахов и монахинь.

На совещании с участием "представителей ламаистского духовенства" он заявил, что буддистские круги обязаны поддерживать линию партии по управлению монастырями. "Необходимо продолжать борьбу с кликой Далай-ламы, чтобы создавать социальную и политическую среду, способствующую экономическому развитию и улучшению благосостояния народа", - подчеркнул бывший секретарь шанхайского горкома, вошедший в ноябре в состав правящей верхушки политбюро под руководством нового генсека Си Цзиньпина.

По его словам, правительство округа должно компенсировать услуги соцобеспечения и укреплять администрацию монастырей, c тем чтобы "тибетский буддизм соответствовал требованиям социалистического строя". Высокопоставленный визитер из Пекина на месте проверял, как решаются проблемы с "реализацией системы медицинского обслуживания на кооперативных началах, водо- и электроснабжением, предоставлением услуг связи, радиовещания и телевидения", что, как известно, предписывается решениями компартии по созданию "образцовых гармоничных" тибетских монастырей.

Тибетский автономный округ Ганьцзы, расположенный на восточной окраине Цинхай-Тибетского нагорья, является одним из первых новообразований на территории исторического Тибета после вторжения китайских войск в 1949 году. И на сегодняшний день, признает Синьхуа, "одной из актуальных проблем остается здесь массовая бедность".

На встрече с руководством округа, состоявшейся 6 января в Кандине (тиб. Дарцедо), Юй Чжэншэн потребовал уделить особое внимание "развитию профессионального образования" и "созданию в других районах страны дополнительных рабочих мест для выходцев из районов компактного проживания тибетцев". Это замечание свидетельствует о намерении партийных бонз осуществлять политику массовой отправки молодых тибетцев, в том числе исключенных из монастырей за "неблагонадежность", для работы на китайских предприятиях во внутренних регионах страны.

По сообщениям зарубежной прессы, 67-летний Юй Чжэншэн происходит из семьи, напрямую связанной с пропагандой "красной культуры": его отец был первым мужем Цзян Цин, ставшей впоследствии печально знаменитой госпожой Мао. Следствием его визита будет еще большее ужесточение давления на тибетцев, отказывающихся восхвалять политбюро за пропаганду "улучшения жизни представителей всех народностей" и "светлых перспектив [для] ламаистского духовенства".

вторник, 8 января 2013 г.

Необычная акция в поддержку свободы прессы прошла перед офисом влиятельной газеты в Гуанчжоу

Сотни демонстрантов вышли 7 января на акцию протеста к главному офису влиятельной газеты Southern Weekend (Наньфан чжоукан), чтобы поддержать журналистов, вступивших в конфликт с главным пропагандистом провинции Гуандун. Это событие отчетливо свидетельствует о росте политической сознательности молодых жителей развитого Гуанчжоу.

Сотрудники газеты вступили в открытое противостояние с чиновниками после того, как без их ведома было изменено содержание новогоднего выпуска, в частности, заголовок редакционной статьи, который стал гласить "Сейчас мы как никогда близки к своей мечте". Статьи на тему антияпонских протестов были удалены, зато добавилась передовица, восхваляющая партийную верхушку.

Как сообщает South China Morning Post, не менее 300 человек возложили цветы и плакаты к главному офису газеты в центре Гуанчжоу, призвав к отставке шефа отдела пропаганды. “Свобода слова – не преступление”, цитирует лозунг акции Euronews.

По мнению протестующих, в основном из числа университетских студентов, исправления, появившиеся в номере газеты от 3 января, стали признаком того, что вмешательство органов пропаганды в работу прессы достигло неприемлемого уровня. “Нужно положить конец этому процессу подавления свободы прессы! Это идёт вразрез с желанием общества получать информацию”, - звучат в репортаже Euronews слова одного из ораторов.

Преподаватель школы коммуникации и дизайна при университете Сунь Ят-сена Чжоу Жунань (Zhou Runan) отметил, что молодые люди вышли с лозунгами в поддержку свободы прессы и демократических реформ, включая всеобщие выборы.

Служащие милиции вели себя осторожно, ограничившись съемкой и проверкой нескольких идентификационных карт, и молча слушали, как один из участников акции призывал положить конец "коммунистической диктатуре".

Дирекция издательства в своем микроблоге утверждает, что передовица была написана сотрудниками газеты, но журналисты считают это разъяснение неверным. Они выступили с собственным заявлением, в котором на основании того, что рассказали на встрече 5 января главный редактор Хуан Цань (Huang Can) и его заместитель У Сяофэн (Wu Xiaofeng), подробно излагается, как были внесены исправления. Некоторые даже объявили забастовку.

Как говорится в этом заявлении, внести исправления в материалы, подготовленные редакцией на 1 января, требовали партсекретарь издательства Nanfang Media Group Ян Цзянь (Yang Jian) и заведующий отделом новостей. Именно Ян Цзянь велел добавить текст, восхваляющий компартию и ее политику открытости, предложив, чтобы У Сяофэн набросал передовицу. Тот передал свой текст заведующему отделом новостей, который вернул его в окончательной версии для отправки в печать. Все это происходило без ведома редакторов.

Сотрудники редакции указывают, что в ходе подготовки этой передовицы было сделано слишком много исправлений. Наиболее заметным изменениям подверглась редакционная статья, призывавшая к полному соблюдению конституции, поскольку Хуан Цань опасался, что из-за этой статьи цензура может удалить весь материал.

Далее, ушедший со службы цензор газеты Цзэн Ли (Zeng Li) заявил в своем блоге, что давление на редакци Southern Weekend резко ужесточилось с тех пор, как в мае в провинцию прибыл новый шеф отдела пропаганды То Чжэнь (Tuo Zhen). Ни о чем нельзя писать без его одобрения, а однажды приказ удалить материал пришел уже после того, как газету сдали в печать, отмечает он. По его данным, в течение последних двух лет цензор, сидящий в издательстве, убирал в каждом выпуске до восьми статей и более десятка существенным образом переделывал.

Этому разоблачению предшествовали громкие обращения большой группы бывших журналистов и стажеров Southern Weekend, обвинивших шефа отдела пропаганды провинции Гуандун в "безответственном и излишнем" вмешательстве в работу издания.

"В нынешнюю эпоху, когда мы наблюдаем растущую открытость миру, его действия являются бестолковыми и небрежными", говорится в открытом письме, под которым стоит 51 подпись бывших сотрудников издания. "То Чжэнь не соответствует занимаемому положению и его следует заставить уйти в отставку и принести публичные извинения".

"Мы протестуем против этого грубого стиля управления прессой. Этот стиль отчасти порождается личными интересами, и отчасти бюрократией. Но это катастрофично для прессы и для партии", говорится в письме, появившемся 4 января.

Еще 52 человека, проходивших в последние четыре года стажировку в данной газете, выпустили открытое письмо с требованием отставки То Чжэня. Школа журналистики Нанкинского университета опубликовала заявление, в котором вмешательство в работу газеты характеризуется как "шаг назад" в сфере свободы прессы и подчеркивается, что чиновники должны принести извинения.

Впрочем, ожидать каких-либо уступок от отдела пропаганды не приходится, ведь это будет означать подрыв авторитета всей системы материковой цензуры.


Судя по последним сообщениям, акция продолжается: 8 января протест поддержали студенты в других городах материкового Китая.   

понедельник, 7 января 2013 г.

Liberty Times: 75% от известного объема кетамина попадает в Тайвань из Китая

Выходящая в Тайбэе на китайском языке Liberty Times опубликовала статью о распространении кетамина из Китая, перевод которой помещен на сайте газеты-сестры Taipei Times. Учитывая, что криминальные новости, в которых упоминаются поставки наркотиков из Китая, появляются в российской прессе достаточно часто, приведенные в статье данные заслуживают цитирования.

По статистике министерства юстиции Тайваня, с января по октябрь 2012 года было изъято 2012,7 кг кетамина, причем крупнейшим экспортером этого нелегального вещества оказался Китай, откуда поступило 1523,1 кг перехваченного кетамина, или 75 процентов. Для предотвращения ввоза кетамина на территорию Тайваня министерство приказало береговой охране активизировать усилия по поимке контрабандистов на море и таможенным органам ужесточить проверки грузовых контейнеров, почты и зарегистрированного багажа.

Тайвань и Китай создали также совместные каналы по перехвату наркоторговцев, однако китайская сторона в течение многих лет слишком занята борьбой с наркотрафиком на своих собственных границах, так что не имеет возможности планомерно выполнять задачи по предотвращению ввоза наркотиков в Тайвань. Один из высокопоставленных полицейских чиновников откровенно заявил, что вряд ли возможно решить проблему наркоторговли в Тайване, если полагаться только на сотрудничество между берегами пролива.

Нельзя отрицать, что распространение кетамина в Тайване связано с Китаем, и, как показывают собранные министерством на официальном уровне сведения о происхождении всего кетамина, Китай реально стал основным его источником. Китай на международном уровне признан крупным производителем наркотиков и транзитной базой, страной, откуда происходят многие нелегальные синтетические наркотики на глобальном рынке.

В последние годы для доставки кетамина из Китая в Тайвань наркоторговцы использовали рыбацкие лодки, международные посылки, зарегистрированный багаж и грузовые контейнеры. Отмечены многочисленные инциденты, когда рыболовные суда попадались на контрабанде наркотиков из Китая. В одном случае было изъято свыше 300 кг кетамина, что привело впоследствии к росту цен на черном рынке – с почти 200 тысяч новых тайваньских долларов за килограмм до 600-700 тысяч.

"Если есть способ сделать деньги, всегда найдется тот, кто захочет попробовать его", отмечает Liberty Times. С увеличением количества пойманных наркоторговцев изыскиваются альтернативные методы доставки наркотиков на территорию Тайваня. Некоторые представители подпольного рынка отправляются в Китай, чтобы изучить, как изготавливается кетамин, затем перебрасывают в Тайвань исходные материалы, включая hydroxylimine гидрохлорид и растворители, а также оборудование для изготовления, и налаживают производство этого вещества в горных районах Тайваня.