суббота, 30 марта 2013 г.

Бедствие в горнодобывающей зоне Тибета позволяет раскрыть детали проекта госкорпорации

В новостях из Тибетского автономного района особое внимание привлекают события, связанные со стихийными бедствиями и авариями. Причина подобного интереса вовсе не в пристрастии читателей к трагедиям, как нередко утверждают идеологи однопартийного режима, а в редкой возможности узнать детали, касающиеся деятельности китайских корпораций в закрытом для независимой прессы регионе.

В настоящее время зарубежные обозреватели продолжают следить за сообщениями Синьхуа из уезда Мочжугунка (Maizhokunggar), где в горнорудной зоне "Jiama Copper Gold Polymetallic Mine", примерно в 68 км от Лхасы, погребены под гигантским завалом 83 рабочих. По последней информации, 30 марта около 17.35 спасатели обнаружили тело первого погибшего. Судьба других пока неизвестна.

Среди рабочих, накрытых оползнем в 6 утра 29 марта, двое местных тибетцев, остальные наняты компанией Tibet Huatailong Mining Development в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. В заметке Синьхуа говорится о “жертвах стихии”, а значит, администрация не собирается выплачивать компенсации за гибель рабочих на производстве. Между тем завалы в китайских шахтах, вызванные экономией на безопасности, случаются так часто, что уже вошли в литературу и кино.

В районе бедствия, который находится на высоте 4600 метров над уровнем моря, работают более тысячи солдат вооруженной милиции, включая пожарные и медицинские подразделения. Большинство солдат страдает от горной болезни, отмечает Синьхуа, а поисковые собаки не могут работать из-за низкой температуры – минус 3 градуса по Цельсию. Следовательно, они тоже не из местных.

Площадь оползня, достигающая в ширину 3 км, покрыта примерно 2 млн кубометров грязи, камней и обломков. По словам местных жителей, удар оползня был настолько силен, что огромный экскаватор разрубило пополам. Заместитель председателя правительства уезда Мочжугунка Цзоу Юйминь (Zou Yuming) перечислил потери в технике: пять экскаваторов, пять самосвалов и один джип. В расчистке завала задействованы около 200 больших машин и оборудования, 15 поисковых собак и 15 приборов для поиска выживших.

Пекинское агентство сосредоточилось на том, чтобы лишний раз показать заботу партийных бонз о “жертвах стихии”. Председатель КНР Си Цзиньпин, находящийся за рубежом, и  премьер госсовета Ли Кэцян “распорядились использовать все силы” для спасения рабочих и предотвращения повторных оползней. Члены правящей верхушки политбюро Лю Юньшань и Чжан Гаоли, подчеркивается далее в заметке русскоязычного сайта Синьхуа, также “выразили свою озабоченность по поводу случившегося”.

Горнодобывающая компания Tibet Huatailong Mining Development, являющаяся дочкой золотодобывающей госкорпорации China National Gold Group Corporation, имеет разрешение на разработку участков в 144 кв км на высоте от 4 тысяч до 5407 метров над уровнем моря. Как сообщил Синьхуа в июне 2012-го председатель совета директоров и по совместительству секретарь парткома компании Цзян Лянъю (Jiang Liangyou), реализация первой фазы проекта с инвестициями на общую сумму в 3,5 млрд юаней началась в июле 2010 года. Этот крупнейший полиметаллический рудник ТАР предназначен для добычи и обработки шести металлов – меди, цинка, свинца, золота, серебра и молибдена.

Проект “Jiama”, контролирующий зону под названием "Gangdise Copper Metallogeny Belt" в центральной части Тибета, запущен по указанию центрального правительства, объявившего в январе 2010 года о превращении региона в "источник стратегических ресурсов" для материкового Китая. Но еще в конце 2009 года госкорпорация начала вытеснять отсюда десятки частных предприятий, занимавшихся разработкой богатых рудных запасов. Районным чиновникам пришлось закрыть частные рудники, которыми наверняка владели “свои люди”, и передать участки в распоряжение Tibet Huatailong Mining Development.

Но и теперь разработка ценных руд приносит прибыль госкорпорации, которая не предоставляет местным тибетцам практически ничего взамен, привозя даже рабочих из других регионов.

Комментариев нет: