вторник, 29 декабря 2009 г.

Численность китайских христиан растет, утверждает официозная China Daily

Китайские христиане постепенно возвращаются к публичной религиозной жизни, утверждает в приуроченной к рождественским праздникам статье газета China Daily, крупнейший печатный орган внешней пропаганды на английском языке.

По данным исследования, проведенного Академией общественных наук Китая (CASS), к концу 2008 года в Китае насчитывается 70 млн протестантов. Материалы CASS свидетельствуют о том, что две трети китайских протестантов по-прежнему молятся в неофициальных "домашних церквях". Хотя в период "культурной революции" (1966-76) церковные здания были закрыты, именно в эти 10 лет ужасных гонений на умы общества, начали быстро распространяться подпольные религиозные общины, отмечает эксперт CASS Юй Цзяньжун (Yu Jianrong). В частности, при поддержке эмигрантских китайских общин много домашних церквей появилась в Вэньчжоу, портовом центре провинции Чжэцзян.

"Все это следует связывать с природой религии. Чем большее давление оказывается на религию, тем более процветающей она может становиться, - констатирует он, отмечая, что гораздо больше христиан, чем в прежние времена, стремятся заявлять о своей вере публично. – Я видел множество деревенских домов в провинции Хэнань и других местах, на дверях которых прикреплены стихи о Боге. Да еще пару десятилетий назад я не мог и вообразить, что люди станут вести себя так открыто".

Наибольшая концентрация домашних церквей наблюдается, по данным CASS, в трех регионах: прибрежные провинции Чжэцзян и Фуцзянь, бассейн реки Хуайхэ в провинции Аньхой, провинция Хэнань в центральном Китае, провинция Юньнань на юго-западе. "Достаточно много христиан имеется в провинциях Шэньси, Хэбэй и Шаньдун. В Шаньдун их число резко возросло благодаря работе миссионеров, прибывших из Южной Кореи", - указывает эксперт.

По его словам, наиболее заметный бум в христианских общинах приходится на два периода – с 1979 по 1985-й, и с 1990-го по настоящее время. "Мы не можем дать точных причин для такого быстрого роста. Это должно быть связано с трансформацией общества, но последняя тенденция заключается в том, что в домашние церкви в городах вступает все больше интеллектуалов", - отмечает он.

В представленном правительству докладе о численности христиан, как в материковых документах именуют членов протестантских и харизматических церквей, CASS впервые приводит сведения, касающиеся домашних церквей, отмечает Юй Цзяньжун. Предыдущие официальные данные учитывали только христиан, посещающих или числящихся в общинах так называемого патриотического движения ‘трех самостоятельностей’, объединяющего 16 млн протестантов материкового Китая.

Эта организация, учрежденная в 1954 году под лозунгом борьбы “за самостоятельность в трех отношениях, то есть движение за осуществление автономии, экономической независимости и автокефалию протестантской церкви Китая”, было на 13 лет запрещено, пока в 1979-м встревоженная расширением подпольного протестантизма компартия не пришла к выводу о необходимости возрождения своей “патриотической” структуры. Кстати, самой значимой в ее работе является активная борьба “за ликвидацию сектантских убеждений, привнесенных иностранными миссионерами”, иначе говоря, обязательная проповедь идейной сплоченности вокруг партийных вождей.

50-летняя Ся Цзинчжэнь (Xia Jingzhen), по-видимому, глава управляющего комитета протестантской церкви в древнем поселке Ситан (Xitang), появившемся в сценах голливудского боевика “Миссия невыполнима-3”, рассказывает, что молитвенный дом открылся здесь еще в 1944 году, но в середине 1960-х был закрыт. Хотя и нельзя сказать точно, была ли она направлена на религиозную работу, нынешняя глава общины приняла крещение около 30 лет назад, как только после завершения "культурной революции" власти допустили возобновление открытой религиозной в контролируемых общинах.

"В прошлом у нас не было открытого для публики места для молитвенных встреч и воскресных богослужений. Фактически мы даже не говорили о своих религиозных убеждениях публично, - отмечает Ся. – Мы очень счастливы, что теперь есть новая церковь. У нас даже имеются свое фортепиано и хор". В 2002-м было построено новое здание церкви, расположенное в пяти минутах ходьбы от первоначального места. По ее словам, новая церковь площадью 1800 кв м обошлась в 360 тысяч юаней (53 тысячи долларов), включая расходы на землю и строительство, "причем половину этих денег пожертвовала община, насчитывающая около 200 протестантов".

В 2002-м году – по-видимому, вдохновленные первыми впечатлениями от успешного сотрудничества прежних пропагандистов компартии с православными структурами в России - местные власти оказывали значительную поддержку “патриотическим” общинам. В частности, правительство уезда Цзяшань провинции Чжэцзян выделило для строительства нового здания церкви в поселке Ситан, славящемся десятками мостов, галерей и каналов, в престижном месте и по низкой цене.

Как говорит 56-летняя служащая церкви Ситан Дай Яфан (Dai Yafang), она и ее муж, также работающий в этой протестантской общине, хорошо помнят, как власти отказали компании, предлагавшей 600 тысяч юаней за этот участок, цена передачи которого составляла 180 тысяч, отдав его церкви. И это было "престижное" место, указывает 50-летний местный житель Лин Юймин (Ling Yuming): "здесь была народная площадь, где проводились все собрания и мероприятия". Раньше верующие собирались в доме пожилой женщины по фамилии Тан, где было так тесно, вспоминает он, что "я едва мог видеть Тан, читавшую стихи из Библии". И, хотя "все знали, что это протестантское собрание, никто об этом вслух не упоминал".

Между тем комитет по делам католицизма в Пекине (Beijing Catholicism Committee) заявляет, что число католиков в столице возросло до 80 тысяч с примерно 30 тысяч в начале 1940-х. Самую большую группу среди тех, кто приходит в христианские общины, составляет молодежь, отмечает заместитель председателя комитета по делам католицизма в Пекине Ин Мулань (Ying Mulan), поскольку "религиозные идеи позволяют совершить вклад в общественное развитие - например, делать добро для других".

В 2008 году в пекинской католической церкви ‘Xuanwumen’ зарегистрированы 2000 крещений – на 15% больше, чем в 2007 году. Вмещающее тысячу человек здание на Сюаньумэнь, где обычно проходят службы на латинском и английском языках, с трудом справляется с возросшими требованиями. "На сочельник здесь собралось больше 2 тысяч верующих", - говорит 50-летняя внештатная сотрудница Сяо Цзяньцю (Xiao Jianqiu), добавляя, что перед зданием пришлось установить большие телеэкраны, чтобы люди могли следить за ходом богослужения.

На еженедельные молодежные собрания в церкви общины Шанхая, расположенной на территории большой Французской концессии и самой крупной по численности, приходят более 800 человек, тогда как в 2002-м едва ли набиралось 20. На концерт рождественских гимнов 23 декабря зал церкви, которая также была закрыта в период "культурной революции", заполнили более тысячи молодых прихожан.

"Вначале мои родители думали, что я свихнулась, сожгли мою Библию и унесли компьютер, - рассказывает одна из участниц концерта 24-летняя Хуан Вэйцзин (Huang Wenjing), принявшая крещение в 2007 году. – Но я молилась, чтобы их отношение стало лучше, и в конце концов они стали уважать мою веру". Хуан Вэйцин, по профессии графический дизайнер, настроена оптимистично: "Дискриминация и критические нападки в прошлом, далеко от нас. Когда встаешь, обнаруживаешь, как много братьев и сестер вокруг. Мы составляем большую семью в Шанхае".

Когда в 1995-м проповедница Цзинь Мэйди (Jin Meidi), которой уже за 60, началa pаботать в ‘Moore Memorial Church’ в Шанхае, в ее группу по изучению Библии входило только 20 человек. Теперь их 120, указывает она, причем две трети составляют студенты или недавние выпускники университета. “Молодые люди набрали высокий рейтинг восприятия христианства. Двадцать лет назад все члены моей группы были пожилыми и рабочими-мигрантами", - отмечает Цзинь, вошедшая в число членов христианской общины в 1985 году.

Она возглавляет домашние молитвенные собрания для престарелых уже более двух десятков лет, но прошло много времени, пока чиновники из местных жилищных комитетов стали терпимее. "В первые годы они вообще не понимали наших целей, но многие годы благотворительной работы и заботы о сиротах все же повлияли на их сердца, а в последние 10 лет они стали гораздо более благосклонны", - говорит проповедница.

"Было время, когда из-за страха перед наказанием приходилось молиться дома – тайно и тихо, но теперь мы можем пользоваться религиозной свободой, и все больше людей свободно говорят о своей вере", - подтверждает 75-летний протестант из Пекина, очевидно, происходящий из семьи верующих, так как принял крещение еще в детстве. Но на всякий случай он предпочел представиться China Daily только по фамилии Ван (Wang), которую носят миллионы китайцев.

Несмотря на уверения властей в наступившей свободе вероисповедания, официальная газета отмечает, что общины и сегодня осторожно относятся к публичному сбору средств, по-прежнему предпочитая полагаться на частные пожертвования. Можно отметить только, что верующие не без оснований, что призывы “открыться” атеистическим властям могут оказаться простой уловкой, и за ними - в духе самых распространенных методов "культурной революции" – вполне может последовать требование заняться “саморазоблачением”.

суббота, 19 декабря 2009 г.

Pew Research Center: около 70% жителей планеты испытывают серьезные ограничения религиозной жизни

Граждане 64 стран, или в каждой третьей стране мира, испытывают серьезные ограничения в отправлении своей религии – как в силу государственной политики и законодательства, так и вследствие враждебных акций со стороны отдельных лиц и организаций, отмечается в опубликованном 16 декабря докладе Pew Research Center.

Это затрагивает вплоть до 70% населения планеты, так как страны, где наблюдаются серьезные ограничения, являются наиболее населенными. Если принимать во внимание оба указанных выше фактора, то среди 25 стран с наибольшей плотностью населения самые высокие ограничения испытывают граждане Ирана, Египта, Индонезии, Пакистана и Индии. Среди прочих густонаселенных стран наименьшим уровнем ограничений на отправление религии – с учетом государственного вмешательства и связанных с религией насилия и домогательств – отмечены Бразилия, Япония, США, Италия, ЮАР и Великобритания.

Наиболее жестким подавление религиозной свободы оказывается “там, где эти две силы вступают во взаимодействие”, отмечает ведущий исследователь созданного Pew Research Center “Форума о религии и общественной жизни” Брайан Грим (Brian Grim). Впрочем, политические меры правительства и социальная враждебность не всегда идут рука об руку. В Китае и Вьетнаме, к примеру, имеются высокие государственные ограничения на религию, но умеренные или невысокие проблемы в сфере социальной враждебности. Нигерия и Бангладеш относятся к противоположному типу: высокий уровень социальной враждебности и относительно умеренный касательно правительственных мер.

По данным доклада, главный удар нарушений на почве нетерпимости принимают на себя религиозные меньшинства. К примеру, в Индонезии группа мусульман сожгла мечеть, принадлежащую общине “Ахмадийя” из мусульманского меньшинства. В Сингапуре правительство отказывается официально признать Свидетелей Иеговы. В Бельгии только за 2007 год отмечены 68 преступлений, базирующихся на ненависти по признаку религиозной принадлежности.

Ведущий специалист из Бостонского университета Тимоти Шах (Timothy Shah) говорит, что был потрясен, узнав из материалов доклада, что более 30 стран имеют высокий уровень ограничений на свободу вероисповедания – как в государственной системе, так и в обществе. Он указывает на пример Нигерии, где после возвращения в 1999 году к власти гражданского правительства 12 штатов с мусульманским большинством населения ввели в качестве уголовного права шариатский кодекс, что вызвало рост вражды в отношении религиозных меньшинств. “Как только государство начинает давить своим весом, естественным образом создается ответный всплеск враждебности между социальными группами”, - отмечает Шах.

Для исследования, озаглавленного “Global Restrictions on Religion”, суммировались ответы на 20 разработанных Pew Research Center вопросов по поводу государственных ограничений на религиозную практику, относящихся к политике и законодательству, а также на 13 вопросов, касающихся социальных ограничений – таких, как отдельные акты насилия. Центр также изучил опубликованные источники информации по отдельным странам, в том числе доклады Госдепартамента США, ООН и ряда неправительственных организаций. Анализировалась информация, относящая к периоду с 1 июля 2006 года до 30 июня 2008 года.

По данным доклада, доля стран мира, где присутствует высокий или очень высокий уровень государственных ограничений, доходит до 20 %, охватывая до 57 % населения планеты. Список таких стран возглавляют Саудовская Аравия, Иран, а также постсоветские Россия, Белоруссия и Болгария, где бывший атеистический режим сменила система поощряемых государством религий, которые наделяются особой протекцией и привилегиями.

Как пишет Taipei Times, в итоговом списке, составленном по шкале индексов от 0 до 6,6, Тайвань отнесен к территориям с наименьшим уровнем ограничений – здесь индекс государственных ограничений равен 0,5, тогда как индекс социальной враждебности - нулевой. Китай отмечен в связи с ограничениями тибетских буддистов и уйгурских мусульман, запретом движения ‘Фалуньгун’, а также давлением на религиозные группы, не зарегистрированные государственными органами.

Многие страны, в том числе и Китай, используют в своих конституциях или основных законах обороты, воспрещающие вмешательство в дела религии. Однако в реальности, указывает Брайан Грим, правительства нередко налагают ограничения на религиозную жизнь в ее практическом приложении. К примеру, 90% стран по причинам, включающим приобретение статуса освобождения от налогов или предоставления привилегий на импорт, предусматривают регистрацию религиозных организаций. Но почти в трех из каждых пяти стран требования регистрации таковы, что создают трудности и дискриминацию в отношении определенных организаций.

В частности, в Сингапуре Societies Act требует, чтобы все религиозные группы регистрировались в органах правительства, но не признает таковыми Свидетелей Иеговы или Церковь Объединения. Лишь четвертая часть стран мира соблюдает на практике конституционные формулировки, защищающие религиозную свободу.

Amnesty International призвала Камбоджу не возвращать ищущих убежища уйгуров в Китай

Amnesty International призвала Камбоджу следовать своим международным обязательствам по защите группы этнических уйгуров, просящих политического убежища в стране, выразив опасения, что в случае возвращения в Китай им угрожают “пытки и и другие формы бесчеловечного и унижающего достоинство обращения”, пишет выходящая в Пномпене газета Phnom Penh Post.
В открытом письме, направленном 16 декабря министру внутренних дел Со Кхенгу (Sar Kheng), директор Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Сэм Зарифи (Sam Zarifi) подчеркнул, что Камбоджа должна сопротивляться давлению со стороны Китая, добивающегося выдачи 22 уйгуров. “Правительство Камбоджи заявило о приверженности принципу non-refoulement, запрещающему возвращение лиц в страну, где им угрожают казнь, пытки или иные серьезные нарушения прав человека”, отмечается в тексте письма. “Призываем вас не возвращать этих 22 просящих убежища уйгуров, гарантировав им доступ к справедливому процессу предоставления убежища”.

В ноябре первая группа из 22 уйгуров перебралась из Китая через Вьетнам в Пномпень, где имеется представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Правозащитники выражают опасения, что бежавшим из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) уйгурам угрожают репрессии со стороны Пекина, так как они стали свидетелями столкновений между силами безопасности и уйгурскими демонстрантами 5 июля в столице района Урумчи.

В ходе регулярной пресс-конференции в Пекине 15 декабря официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила по поводу 22 уйгурских беженцев в Пномпене, что “эти лица вовлечены в преступную деятельность”, отметив, что принятая ООН программа помощи беженцам "не должна становиться пристанищем для преступников, пытающихся уйти от законных санкций".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Камбоджи Кои Квонг (Koy Kuong), назвав беспокойство правозащитников “поспешным”, подчеркнул, что правительство при содействии UNHCR проводит собеседования с целью определить, соответствуют ли заявления уйгуров правилам, необходимым для получения статуса беженца. “Китай и Камбоджа – суверенные государства, и ни одно из них не может оказывать давление на другое, - заявил он. - Со стороны Amnesty International является поспешным заявлять, что китайское правительство оказывает давление на правительство Камбоджи. Эта мысль неверна”.

По его словам, пока неизвестно, будет ли вопрос об этих уйгурах подниматься в ходе предстоящих переговоров с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, который прибудет в Камбоджу с двухдневным визитом 20 декабря.

Amnesty International объявила о проведении срочной акции в защиту уйгурского юноши, арестованного 27 июля милицией на рынке Nanmen в Урумчи. С того времени 17-летний Нур-уль-Ислам Шербаз (Noor-Ul-Islam Sherbaz) содержится incommunicado, то есть без свиданий с родственниками или адвокатами. Семья задержанного выражает опасения за его жизнь, поскольку нет никаких гарантий, что он не подвергается пыткам или иному скверному обращению.

Как стало известно правозащитной организации, милиция проинформировала семью, что он задержан по подозрению в участии в демонстрациях, прошедших 5 июля. Представители властей СУАР заявили, что “юноша похожего телосложения подозревается в том, что в тот день бросал в людей камни”.

Нур-уль-Ислам Шербаз содержится в тюрьме Shisen в Урумчи. Вышедшие недавно оттуда на свободу люди сообщают об ужасных условиях содержания, в том числе о гибели заключенных от холода, голода и болезней. “По сообщениям, заключенные содержатся в камерах 24 часа в сутки”, отмечает Amnesty International, призывая до 28 января 2010 года обращаться к властям СУАР с письмами, требуя, в частности, гарантировать, что Нур-уль-Ислам Шербаз не подвергается пыткам.

пятница, 18 декабря 2009 г.

Более 150 тибетцев в китайской провинции Сычуань задержаны за призыв к освобождению своего духовного наставника

Более 150 тибетцев из уездов Ньягчука (китайское название: Яцзян) и Литханг (Литан) Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань арестованы в ходе начавшихся 5 декабря мирных выступлений напротив администрации уезда Ньягчука с призывом освободить духовного наставника.

60 тибетцев, в основном жители деревни Отхок (Othok), собрались 5 декабря у зданий правительства уезда Ньягчука, чтобы поддержать 7 молодых тибетцев, пришедших с петицией, призывающей освободить досточтимого духовного учителя. Они отказывались разойтись, пока Тензин Делек Ринпоче не будет выпущен из тюрьмы.

Все были задержаны и отправлены ночью 5 декабря в расположение уездного гарнизона вооруженной милиции. После этого тибетцы из разных мест уезда Ньягчука направились к зданиям уездной администрации, чтобы добиться их освобождения. По сообщению “Rаdio Free Asia” (RFA), в уездном центре Ньягчука были закрыты все лавки и другие предприятия, тогда как “туристов из местных отелей выселили и отправили под охраной подальше”.

В другом месте под названием Тханг Карма (Thang Karma) около 300 тибетцев окружили административные здания, также требуя немедленного освобождения Тензина Делека. Несколько сот тибетцев, намеревавшихся с тем же требованием провести шествие протеста к комплексу зданий правительства Ньягчука, заблокированы солдатами неподалеку от уездного центра в местечке На-ронг (Na-rong).

Значительное подразделение солдат вооруженной милиции прибыло в местечко Тханг Карма, где с целью запугивания местных жителей проводятся учения. По информации RFA, от пятисот до шестисот тибетцев из поселений Голок и Отхок заблокированы китайскими войсками в месте, называемом Yishin” (по-видимому, китайское название На-ронг). Причем большинство местных жителей, остановленных китайскими солдатами по пути в Ньягчука, это “пожилые тибетцы 50-60-летнего возраста, которые просто хотят увидеть Тензина Делека Ринпоче”.

По словам одного местного тибетца, “в отсутствие Ринпоче нет никого, обладающего подобным моральным статусом, чтобы разрешать местные конфликты, касающиеся пастбищ и подобных вопросов”, а “у китайских властей нет причин применять оружие, так как они не выступают против Китая, не нарушают законов страны, и не пропагандируют сепаратистскую активность”. Тибетцы просто сидят на дороге, отметил источник RFA.

Группа из семи тибетцев отправилась в Чэнду, столицу провинции Сычуань, чтобы передать властям на уровне провинции петицию с требованием освободить тулку, указывая, что Тензин Делек Ринпоче был в 2002 году ложно обвинен и приговорен судом высшей ступени провинции Сычуань”. Но по пути все 7 были арестованы и содержатся в расположенном неподалеку от Чэнду местечке под названием Тху-ченг (Thu-cheng), где имеется большая тюрьма, в которой отбывают срок политзаключенные.

За время, прошедшее после ареста по обвинению в организации взрыва в парке города Чэнду 7 апреля 2002 года тибетского тулку, известного под мирским именем A’an Zhaxi, китайские власти так и не предоставили его семье ни копию судебного постановления, ни уведомления по его процессу. В январе 2003 года Тензин Делек Ринпоче передал из тюрьмы аудиозапись, в которой настаивал на своей невиновности.

Еще один обвиняемый по этому делу Лобсанг Дхондуп был приговорен к смертной казни - приговор приведен в исполнение 26 января 2003 года. В результате продолжительной международной кампании протеста против смертного приговора с отсрочкой на два года, вынесенного Ринпоче в декабре 2002 года судом средней ступени округа Ганьцзы, 26 января 2005 года суд высшей ступени провинции Сычуань изменил ему меру наказания на пожизненное заключение.

Тензин Делек Ринпоче, которому исполнилось 60 лет, “искренне считается лидером общины” среди живущих в провинции Сычуань тибетцев, подчеркивает эксперт по Тибету из Колумбийского университета Робби Барнетт (Robbie Barnett). “Он помогал им противостоять разработке их общинного достояния шахтными и лесными компаниями”, - добавляет ученый.

По его мнению, этот протест с призывом к освобождению Ринпоче “крайне важен, так как это классическая модель гражданского протеста”. “А гражданский протест всегда есть что-то такое, что властям наиболее трудно оспорить, - отмечает Барнетт. – Значит, для представителей государства, если они пойдут на крайние меры, это составит определенную проблему”.

61-летнему гражданину Швеции предъявлено обвинение в шпионаже за уйгурскими мусульманскими активистами

Стокгольмский прокурор Томас Линдстранд (Tomas Lindstrand) предъявил имеющему гражданство Швеции 61-летнему пенсионеру обвинение в шпионской деятельности по поручению правительства КНР, заключавшейся в незаконном сборе информации о проживающих в Швеции лицах уйгурского происхождения, пишет The Local.
Подозреваемый был арестован разведывательным агентством Säpo после длительного периода расследования и слежки по подозрению в сборе сведений, касающихся уйгуров в Швеции, которых насчитывается здесь около 100.
В случае признания виновным подозреваемому, который прибыл в Швецию в 1990-е как политический беженец, грозит до 4 лет тюрьмы. По данным обвинения, этот 61-летний человек, владеющий мандаринским диалектом китайского языка, передавал двум своим кураторам информацию о членах уйгурских клубов и ассоциаций в Швеции, Норвегии, Германии и США.
Сведения от него получали дипломатический сотрудник, приписанный к посольству КНР в Стокгольме, и китайский журналист, выполнявшие в Швеции задачи китайских разведслужб по добыче подробных данных о частных контактах и взаимоотношениях уйгурских активистов. Ранее в этом году после разоблачений, касающихся участия посольства КНР в шпионской работе в отношении проживающих в Швеции политических беженцев, шведское правительство выслало из страны китайского дипломата.
В соответствии с предъявленным обвинением, подозреваемый активно информировал китайских кураторов о деятельности Всемирного уйгурского конгресса, объединяющего созданные в изгнании уйгурские группы, передавал заметки, сделанные в ходе встреч с членами уйгурского сообщества, а также предоставлял им подробные сведения о политических контактах местных уйгурских лидеров.
Вступая в дружеские отношения с нужными лицами, и претендуя на то, что симпатизирует их деятельности, он был также в состоянии обеспечивать своих кураторов подробными сведениями, касающимися статуса политического беженца, а также о состоянии здоровья, конкретной ситуации, маршрутах поездок и телефонных номерах лиц, представлявших особый интерес для китайских властей.
Эта разведывательная работа, охватывающая период с января 2008 по июнь 2009 года, позволяла подозреваемому получать взамен денежное вознаграждение и выгоды в форме различных услуг. По мнению представителей прокуратуры, преступления, в которых он обвиняется, усугубляются тем, что носили систематический характер, осуществлялись профессиональным образом в течение длительного периода времени, и могли потенциально нанести серьезный ущерб большому числу людей.
Уйгурское сообщество страны – в Швеции хорошо знают о ситуации в Синьцзяне - отличается большим числом известных активистов, в числе которых скончавшийся в 2006 году Кюреш Кесен (Küresh Kösen) и получивший в феврале убежище бывший узник Гуантанамо Адиль Хакимджан (Adil Hakimjan), проживавший в Албании. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил в программе новостей телеканала TV4, что правительство осведомлено об этом деле и считает его весьма серьезным.

Как сообщалось ранее, обвиняемого зовут Бабур Махсут, он уроженец Ланьчжоу, столицы провинции Ганьсу, и действительно лучше владеет китайским, чем уйгурским. Полагают, что он мог предоставлять Пекину подробную информацию о 15 проживающих в Швеции уйгурах, в том числе активно участвовавших в движении за права этнических меньшинств Китая.

среда, 16 декабря 2009 г.

Cрочная акция Amnesty International в поддержку адвоката, защищавшего практикующих ‘Фалуньгун’ в КНР

Влиятельная правозащитная организация Amnesty International призывaет своих членов и всех людей доброй воли принять участие в срочной акции, обратившись к властям КНР с требованием прекратить нарушения прав человека в отношении адвоката, защищавшего практикующих ‘Фалуньгун’.

Адвокат Ван Юнхан (王永航), которого Amnesty International считает узником совести, приговорен к 7 годам тюремного заключения в связи с работой по защите практикующих ‘Фалуньгун’. Он подал на этот приговор апелляцию.

В качестве адвоката Ван Юнхан осуществлял защиту интересов нескольких практикующих ‘Фалуньгун’. В мае 2008 года он опубликовал в интернете статью, в которой изложил свои взгляды по вопросу о преследовании властями практикующих ‘Фалуньгун’ в рамках статьи 300 Уголовного кодекса КНР. Именно по этой статье, предусматривающей заключение в тюрьму на срок от 3 до 7 лет за создание и участие в деятельности “мистических культов, тайных обществ и зловредных религиозных организаций”, а также “саботаж с использованием мистики”, его впоследствии и осудили.

В мае 2008 года Ван Юнхан лишился лицензии на юридическую практику, так как органы юстиции города Далянь отказались продлить ее действие. Тем не менее, он продолжал оказывать правовую поддержку практикующим ‘Фалуньгун’ и представлять их в суде. В соответствии с законодательством КНР, любой гражданин может выступать в качестве законного представителя и без адвокатской лицензии, но с определенными ограничениями, которые не налагаются на лицензированных защитников. 16 июня 2009 года, когда Ван Юнхан представлял в суде человека, задержанного в связи с практикой ‘Фалуньгун’, агенты общественной безопасности требовали от него отказаться от этого дела.

Ван Юнхан был тайно схвачен агентами общественной безопасности 4 июля в своем доме в портовом городе Далянь провинции Ляонин. Власти, ссылаясь на наличие в деле "государственных секретов", вообще не разрешали адвокатам встречаться с ним. Закрытый процесс прошел в период с 14 по 16 октября в районном суде Shahekou города Далянь. Приговор был объявлен 27 ноября.

Во время содержания под стражей Ван подвергался избиениям – 27 июля он сообщил жене, что у него сломана лодыжка. Однако в больницу его доставили только 11 августа, когда перелом был серьезно инфицирован. По свидетельству жены, которой перед объявлением приговора дали кратковременное свидание – первое со времени задержания, Ван не в состоянии нормально ходить.

Его адвокаты, которым удалось получить информацию о деле только после завершения процесса, просили суд разрешить встречу с подзащитным. Однако суд отказал, сославшись на действующее в городе Далянь постановление, в соответствии с которым адвокаты, занимающиеся делами, связанными с ‘Фалуньгун’, обязаны докладывать о деле Всекитайской ассоциации юристов (ACLA). Эта ассоциация должна затем одобрить их свидание с клиентом; требуется еще и командировочное задание от юридической фирмы, где работают адвокаты. По мнению адвокатов, это постановление властей города Далянь противоречит законодательству КНР, в том числе Уголовно-процессуальному кодексу, который позволяет защитникам встречаться с подозреваемыми в совершении преступлений “со дня передачи возбужденного государственным обвинением дела для предъявления обвинения” в прокуратуру.

Адвокаты, занимающиеся делами, связанными с проблемами в сфере прав человека, подвергаются в материковом Китае преследованиям и нападениям, оказываются под надзором и сталкиваются с уголовными обвинениями. В Китае насчитывается более 140 тысяч юридических фирм, но лишь немногие рискуют защищать интересы лиц, ставших жертвами нарушений прав человека.

По сведениям Amnesty International, с тех пор, как духовное движение ‘Фалуньгун’ было объявлено "угрожающим социальной и политической стабильности" и запрещено в июле 1999 года, произвольным задержаниям подверглись сотни тысяч практикующих. Лица, обвиненные в том, что принадлежат к числу руководителей и организаторов групп практики ‘Фалуньгун’, оказались в тюрьме. Другие были помещены в психиатрические больницы, но подавляющее большинство направлены в лагеря трудового перевоспитания, действующих в форме административных наказаний, применяющихся без постановления суда.

Напоминая о том, что письменные обращения - одна из самых действенных возможностей высказать свои опасения тем, кто несет ответственность за нарушения прав человека, Amnesty International призывает до 25 декабря принять участие во всемирной акции по написанию писем в связи с нарушением прав человека, адресованных обычно главам правительств, а также министрам и другим влиятельным лицам. Постоянный поток писем оказывает воздействие на правительство.

Для участия в акции необходимо направить властям Китая на китайском или своем родном языке послание, в котором выразить следующие требования: - Ван Юнхан (Wang Yonghang) должен быть немедленно и без условий выпущен на свободу; - предоставить свидания с выбранным им самим адвокатом, членами семьи, а также доступ к необходимой и своевременной медицинской помощи; - обеспечить гарантии отсутствия пыток или иных форм скверного обращения; - прекратить использование для преследования правозащитников расплывчатых обвинений, относящихся к ‘государственной тайне’.

суббота, 28 ноября 2009 г.

В Шэньчжэне запрещено продвигать на руководящие должности “голых” чиновников

Борьба с коррупцией в особом экономическом центре Шэньчжэнь вышла на новый уровень с принятием необычного постановления, запрещающего продвигать на руководящие посты чиновников, если их семьи живут за границей.

Как сообщила местная Shenzhen Daily, такие правила, вступающие в действие со дня опубликования 25 ноября, относятся ко всем “кадровым” сотрудникам, чьи супруги и дети постоянно проживают за рубежом, имеют иностранное гражданство или получили разрешение на постоянное местожительство вне связи с работой или учебой. Эти чиновники, которых в материковом Китае принято называть “голыми”, не будут назначаться на руководящие должности в органах компартии и правительства или включаться в состав комитетов важных правительственных учреждений. “Новые правила демонстрируют усиление борьбы с коррупцией в правительстве города”, - заявил 25 ноября глава городской комиссии по дисциплине Тань Госян (Tan Guoxiang).

Постановление – первое в своем роде – устанавливает также запрет для “голых” чиновников, уже находящихся на руководящих должностях, напрямую заниматься аудитом, финансированием, исполнять функции юристов и эйчаров, чтобы воспрепятствовать легкому обогащению. Более того, таким высокопоставленным лицам нельзя первыми выступать с замечаниями на важных совещаниях, чтобы другим чиновникам не пришлось оказываться в положении спорщиков. Но, как говорится в заметке, опубликованной 26 ноября Southern Metropolis News, из этих правил есть исключения – в случае, если супруга выехала за рубеж с целью законной занятости.

В соответствии с инициативой, действующей в масштабах всей страны, в Шэньчжэне вводится постановление, чтобы при выдвижении на руководящую должность чиновники предоставляли общественности данные о своих инвестициях и собственности, а также сведения о занятиях и местожительстве супруги и всех детей. Члены семьи также должны декларировать свое имущество, но эти сведения не публикуются. По новым правилам служащие правительственных учреждений будут увольняться со своих должностей в случае, если пренебрежение обязанностями приведет к возникновению крупных инцидентов, угрожающих общественной безопасности. И в течение года после отставки им не разрешается занимать прежние должности или посты такого же уровня.

Эти меры последовали за несколькими коррупционными скандалами, где фигурировали высокопоставленные чиновники, семьи которых проживают за границей. Как и в России, “кадровые” сотрудники нередко ведут частный бизнес через жен и детей, сохраняя свои имена незапятнанными, чтобы обеспечить себе политическую защиту. Если семьи находятся за границей, это облегчает бегство из страны и затрудняет попытки возврата похищенных средств.

В феврале, пишет South China Morning Post, бывший заместитель председателя народного политико-консультативного совета провинции Шэньси Пан Цзяюй (Pang Jiayu) был за взяточничество и пренебрежение служебными обязанностями приговорен к 12 годам лишения свободы. Еще в 2002 году - вскоре после того, как он занял этот пост - его жена и дети эмигрировали в Канаду.

Шэньчжэнь испытал политические передряги в июне, когда мэр города Сюй Цзoнхэн (Xu Zongheng), заподозренный в “серьезных нарушениях партийной дисциплины”, был помещен под шуангуй, то есть в условия задержания, применяемые в отношении партийных чиновников. Как писала материковая пресса, поспешный арест был вызван опасениями, что Сюй планирует побег за границу.

В октябре за нарушение партийной дисциплины был снят с должности партийный босс района Longgang (Лунган) Юй Вэйлян (Yu Weiliang). Под его руководством на подготовку к проведению Универсиады, состязания которой Шэньчжэнь примет в 2011 году, было израсходовано более 270 млрд юаней. Хотя формально его смещение не связывается со строительством спортивных сооружений, отражающая позицию Пекина газета Wen Wei Po сообщала, что коррупция в сфере подготовки к Универсиаде способствовала падению бывшего мэра.

Эксперт по политическим вопросам из Национальной школы управления Ван Юйкай (Wang Yukai) считает, что принятый в Шэньчжэне подход сыграет практическую роль в обеспечении надзора за руководящими чиновниками. “Это поможет сократить злоупотребления властью путем разделения ролей, исполняемых чиновниками, а также следить за их женами и детьми”, - отмечает он.

Однако политический обозреватель из Гонконга Пун Сюй-до (Poon Siu-to) полагает, что эти правила легко обойти. “Как насчет коррумпированных чиновников, которые пересылают средства уехавшим в эмиграцию любовницам и другим родственникам? - вопрошает он. - Как насчет высокопоставленных руководителей, вмешивающимся в проекты через подсказки, которые сбрасываются подчиненным?

среда, 14 октября 2009 г.

Адвокат в Гуанчжоу был задержан на 4 часа за ‘проблематичную’ футболку


Адвокат юридической фирмы ‘Jingguo’ в Гуанчжоу Лю Шихуэй (Liu Shihui), представляющий интересы правозащитника Го Фэйсюна (Guo Feixiong) был 11 октября задержан милиционерами, которые решили, что лозунги на его футболке являются политически неясными.

Во время прогулки с друзьями на горе Байюнь (Baiyun), рассказал Лю South China Morning Post, его внезапно пригнул сзади за шею милиционер в штатском. Затем его в течение 4 часов, вплоть до поздней ночи, допрашивали в расположенном на горе отделении управления общественной безопасности Гуанчжоу.

Весь этот милицейский переполох вызвала белая футболка (точнее, T-shirt) с лозунгом на груди “Oднопартийная диктатура – это катастрофа”, который, подчеркнул Лю, он заимствовал из редакционной статьи ‘Синьхуа’ 1940-х годов. На спине была другая цитата, принадлежащая бывшему председателю Китая Лю Шаоци: “КПК [компартия Китая] противостоит однопартийной диктатуре Гоминьдана, но КПК не станет устанавливать однопартийную диктатуру”.
Милиционеры несколько раз задали адвокату вопрос, почему он так одет и что означают лозунги, на что он отвечал, что эти лозунги были созданы компартией. “Тогда они сказали, что такой футболкой я нарушаю общественный порядок, так как эти лозунги сбивают с толку общественность”, - продолжил Лю.
Его заставили снять футболку и дать обязательство больше не носить такую одежду. Затем, отказавшись вернуть ее Лю, служащие милиции, которые в Китае являются не сотрудниками внутренних дел, а напрямую подчинены службам защиты партийной идеологии, разрезали футболку у него на глазах. Перед освобождением ему выдали простую белую футболку, без всяких надписей, купленную в ближайшем супермаркете.
Это был уже второй случай менее чем за полгода, когда Лю задерживали за лозунги на футболке. В середине мая, за три недели до 20-й годовщины расправы на площади Тяньаньмэнь, дежурный охранник на станции метро Гуанчжоу подверг его допросу и заставил снять футболку с такими же лозунгами.
В этом году заметно ужесточение борьбы с политически неясными футболками. Как отмечает живущий в Пекине автор и активист Мо Чжисю (Mo Zhixu), у него есть друзья, которые носят подобные футболки в течение последних трех лет, и ни разу не сталкивались с таким обращением, о каком рассказывает Лю. Однако в последние месяцы некоторые, в том числе один из подписантов ‘Хартии 08’, путешествующий по провинции Гуанчжоу, сообщили о похожих наездах.
Партийные боссы должны были дать какие-то указания, касающиеся преследования лиц, на одежде которых имеются ‘проблематичные’ лозунги, считает Мо. “Но я не могу понять, чего они так боятся с этими футболками. Что, одежда с лозунгами может вызвать общественные беспорядки?” - спрашивает он.
Представители властей стали что-то слишком чувствительными, отмечает другой известный блоггер из Гуанчжоу Бэй Фэн (Bei Feng), который два месяца тому назад стал свидетелем похожего эпизода на горе Байюнь. “Если на горе Байюнь чаще будут гулять люди в таких футболках, милиция и власти должны привыкнуть и понять, что это не представляет для них угрозы”, - заключает он.

Суды по признанию экстремистскими книг «Девять комментариев о компартии» и «Чжуань Фалунь» отложены на ноябрь

Продолжавшееся более 4 часов 8 октября заседание Октябрьского районного суда по рассмотрению иска о признании книги "Девять комментариев о коммунистической партии" документом, призывающим к экстремистским действиям, завершилось признанием необходимости новой экспертизы.

Издавший "Девять комментариев..." проект «Великая Эпоха» выразил некоторые возражения по сути заявленных требований, а также предоставил суду для приобщения к материалам дела альтернативное лингвистическое заключение относительно текста книги. Свердловская транспортная прокуратура, как инициатор иска, также заявила ходатайство о проведении психолого-лингвистической экспертизы, которое издатели книги, безусловно, поддержали. И в связи с необходимостью формулирования вопросов для экспертизы рассмотрение дела отложено на 23 ноября.

Напомним, что изначально прокуратура основывала свой иск на заключении, которое подготовила старший эксперт криминалистической лаборатории управления ФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова. Руководствуясь ‘застойными’ представлениями о роли партии в современном обществе, старший эксперт сочла наиболее угрожающим социальной стабильности оборот "дьявольский культ компартии": "Дьявольский культ КПК в самой своей сути отвергает небесные принципы и уничтожает природу человека"; "Дьявольский культ компартии, имеющей глобальное влияние на все китайское общество, закономерно движется к своему краху". Очевидно, что теперь задание передадут другому специалисту ФСБ, который должен постараться найти в книге какие-нибудь иные обороты, чтобы все-таки защитить ‘культ компартии’ от позорных сравнений.

Также 8 октября в Краснодаре прошло очередное заседание суда по книге "Чжуань Фалунь", которую прокуратура по причинам, которые ее представителями не уточняются, с завидной настойчивостью требует снова внести в списки экстремистской литературы. Стоит отметить, что в конце августа 2008 года – буквально через день после завершения Олимпийских игр в Пекине, эта книга уже была признана экстремистской Первомайским судом Краснодара, но 28 апреля судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, руководствуясь принципами равного права на представительство в суде российской организации "Фалуньгун", отменила это постановление.

В июне тот же Первомайский районный суд Краснодара решил "оставить без рассмотрения заявление прокурора Краснодарского края о признании информационных материалов экстремистскими". Несмотря на то, что дело о признании книги основателя школы "Фалунь Дафа" Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь" рассматривается судом уже в общей сложности более года, очередное заседание по делу о выпавшей из списка экстремистской литературы книге по формальным основаниям отложено на 10 утра 5 ноября.

Скорее всего, региональные органы правосудия постарались в канун визита в Пекин российской делегации во главе с премьер-министром Владимиром Путиным не привлекать излишнее внимание к процессам, напрямую затрагивающим интересы российских граждан из числа практикующих "Фалуньгун" и их сторонников.

пятница, 9 октября 2009 г.

Российское религиозное общество Друзей и "Amnesty International" пикетировали посольство Республики Беларусь в Москве


Ведущие члены Российского общества Друзей (квакеров) приняли участие в пикете ‘Amnesty International’ против смертной казни, прошедшем 8 октября напротив посольства Республики Беларусь в Москве.

«Мы, квакеры, традиционно выступаем против смертной казни, и приветствуем инициативы всех религиозных общин, направленные на ее отмену», - сказал главный редактор российского квакерского портала Quakers.ru Сергей Грушко. В пикете, символически изображавшем жертв повешения с черными повязками на глазах, приняли участие и другие представители этой традиционной религии, которые верят, что «внутри каждого человека есть искра Божественного света, а между людьми должен царить дух любви и взаимопонимания».

Влиятельная правозащитная организация провела акцию в преддверии международного дня за отмену смертной казни напротив зданий дипломатических представительств Республики Беларусь в Москве, Киеве и Кишиневе. Беларусь остается единственной среди европейских стран, а также среди государств, образовавшихся после распада Советского Союза, где сохраняется смертная казнь.

Высшая мера наказания в Беларуси окружена завесой секретности. Смертную казнь приводят в исполнение выстрелом в затылок, и порой, на исполнение приговора требуется больше одной пули. Тело не передают родственникам, которых зачастую ставят в известность постфактум, при этом место захоронения сохраняют в тайне, что причиняет семье ещё большее горе”, говорится в пресс-релизе, распространенном Российским ресурсным центром ‘Amnesty International’ в Москве.
«Смертная казнь — предельная форма лишения человека его прав. Она представляет собой преднамеренное и хладнокровное лишение жизни человека государством. Это жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание применяется во имя справедливости», - сказал руководитель центра Сергей Никитин.

Представители ‘Amnesty International’ передали властям Беларуси петицию, в которой призвали немедленно ввести мораторий на вынесение смертных приговоров и исполнение смертных казней, а также заменить уже вынесенные смертные приговоры длительным тюремным заключением. По оценкам ‘Amnesty International’, с момента обретения Беларусью независимости в 1991 году в стране были казнены не менее 400 человек.
Между тем в Японии, где с приходом к власти нового кабинета министров призывы к отмене смертной казни приобрели государственную поддержку, вспоминают о периодах в современной истории страны, когда смертные приговоры не исполнялись благодаря приходу во власть лиц, неукоснительно следующих религиозным принципам. В соответствии с уголовным законодательством страны смертный приговор должен утверждаться министром юстиции в течение шести месяцев после завершения судебного процесса. Однако с ноября 1989 года в течение трех лет и четырех месяцев в стране не было смертных казней, так как занимавший пост министра юстиции с 1990 по 1991 год буддийский монах Мегуму Сато (Megumu Sato) отказался подписывать ордера на казнь, ссылаясь на требования веры.
В октябре 2005 года вступивший на пост министра юстиции Сэйкен Сигиура (Seiken Sugiura) открыто заявил, что не станет подписывать ордера на казнь, так как это противоречит его религиозным и философским убеждениям. Хотя через час он отозвал это заявление, поскольку оно противоречило исполнению предписанных законом обязанностей министра, Сэйкен Сигиура в течение почти годового пребывания в должности не подписал ни одного постановления об исполнении смертного приговора.
Назначенная в новом правительстве министром юстиции Кейко Чиба (Keiko Chiba), являясь последовательным противником такой высшей меры наказания, входила в состав внепартийной Парламентской лиги за отмену смертной казни. В своей инаугурационной речи на заседании кабинета министров 23 сентября Кейко Чиба подчеркнула, что по ее "личным ощущениям было бы правильно" предпринять шаги к мораторию на смертные приговоры или полной отмене смертной казни. По сведениям Kyodo News, в поддержку этих мер в новом правительстве Японии выступят лидер Новой народной партии Шидзука Камэй (Shizuka Kamei), глава лиги против смертной казни, и лидер Социал-демократической партии Мидзухо Фукушима (Mizuho Fukushima).
В России смертные приговоры не приводятся в исполнение уже 13 лет – с сентября 1996 года, но документа, который бы окончательно запрещал казни, пока не существует. Многие законодатели придерживаются популистских убеждений, в соответствии с которыми смертная казнь является “традиционной” мерой, эффективно применявшейся во времена господствующего атеизма. Однако их активность, нацеленная на возрождение смертной казни в 2010 году, требует ясного ответа на вопрос о том, из какой категории лиц следует набирать новые расстрельные команды. Ведь в наши дни невозможно оправдывать расстрелы требованиями классовой борьбы или необходимостью казнить за взятки и растрату казенных средств, как это происходит в современном Китае.
Можно надеяться, кстати, что дискуссии, возникшие в Японии и России, окажут должное воздействие на позиции властей материкового Китая, который занимает лидирующее положение в мире по числу смертных приговоров (7003) и казней (1718).

вторник, 22 сентября 2009 г.

Показ фильма о лидере уйгурского мусульманского меньшинства в Гаосюне (Тайвань) пересен вперед

Публичный показ документального фильма "The 10 Conditions of Love", посвященного жизни Ребии Кадир и ее борьбе за права уйгурского мусульманского меньшинства в Китае, состоится в Гаосюне 22-23 сентября, подтвердила мэр города Чэнь Цзюй, отвергнув прозвучавшие со стороны Пекина и представителей партии Гоминьдан возражения. Городское правительство приняло 19 сентября решение в соответствии с возросшим зрительским интересом предоставить для показа больший по вместимости, чем намечалось ранее, зал.

Отметив, что во вторник и среду намечено провести по четыре сеанса, отражающая точку зрения пекинского режима China Daily пишет, что пресс-секретарь канцелярии по делам Тайваня Ян И (Yang Yi), назвав Ребию Кадир “сепаратисткой, стоящей за беспорядками 5 июля в Урумчи”, заявил 20 cентября "решительные возражения" против показа, на котором настаивают “некоторые силы” в Гаосюне. По его словам, эта лента, искажая факты и приукрашивая образ “сепаратистки”, на самом деле подает “неверный сигнал террористам”. Он также потребовал “прекратить провокации”, касающиеся отношений между берегами Тайваньского пролива, которым, как отмечает China Daily, уже нанесен ущерб в результате недавнего визита Далай-ламы.

Выступая на заседании городского совета 21 сентября, Чэнь Цзюй подчеркнула, что с уважением относится к профессионализму организаторов Гаосюнского кинофестиваля, отобравших фильмы для показа на фестивале, добавив, что правительство Гаосюна не принимает решений по выбору фильмов – независимо от позиции, которую занимает в этом вопросе Пекин. “Тайвань – свободное и демократическое общество, - отметила Чэнь Цзюй, - и мы уважаем выбор организаторов Гаосюнского кинофестиваля”. “Наилучшее решение относительно документальной ленты о Кадир – позволить публике самой увидеть, о чем этот фильм”, - заключила она.

"Для Гаосюна, как города свободы и прав человека, было бы пагубно, если бы нам пришлось из-за возражений Пекина заблокировать показ этой документальной ленты", - заявила она в ответ на возражения, которые выдвинул член городского совета от партии Гоминьдан Мэй Цзай-син. Сравнив Ребию Кадир с Осамой бен Ладеном и Адольфом Гитлером, г-н Мэй потребовал “не играть с огнем”.

Обращаясь к обеспокоенности туристического сектора города, представители которого полагают, что противостояние вокруг фильма повредит их бизнесу, поскольку туристы из материкового Китая стали одним из главных источников доходов от зарубежного туризма в Гаосюне, мэр призвала администрацию отелей не класть все яйца в одну корзину. "Было бы слишком опасно позволять тайваньскому туризму полагаться только на добрую волю Китая", - отметила Чэнь Цзюй. Администраторы нескольких городских отелей, сообщает Central News Agency, организовали 21 сентября пресс-конференцию, на которой потребовали отменить показ фильма, ссылаясь на резкое падение уровня заселенности из-за связанного с ним отказа китайских туристов от забронированных ранее номеров.

Член городского совета от Демократической прогрессивной партии (DPP) Хуан Чжао-син выступил с предложением организовать демонстрацию фильма во всех парках города. “Мы что, собираемся жертвовать нашей демократией, свободой и достоинством за деньги? Город Гаосюн – это не проститутка, которая отдает свое достоинство за деньги”, - сказал он. Настоящим “террористом” является Китай, нацеливший свои ракеты на Тайвань, подчеркнул он, но Тайваню как суверенному государству не стоит руководствоваться страхом.

Демократическая прогрессивная партия “с уважением относится к решению, принятому Гаосюном в качестве независимого органа правительства”, отметил спикер DPP Чжао Дэн-линь, добавив, однако, что партия намерена организовать показ фильма по всей стране.

Председатель Демократической прогрессивной партии (DPP) Цай Ин-вэнь заявила, что Пекин, попытавшись вмешаться в вопрос о показе фильма "The 10 Conditions of Love" на Тайване, вновь продемонстрировал свою агрессивность в отношении острова. "Ни за этой документальной лентой, ни за ее показом не скрыто никаких политических мотивов, - подчеркнула она. – Идеологическим и очерняющим отношения между берегами пролива является как раз жесткое заявление канцелярии по делам Тайваня". По мнению г-жи Цай, правительству партии Гоминьдан следует ясно выступить против давления со стороны Пекина: “За отношения между берегами несет ответственность центральное правительство – и оно обязано взвалить на себя часть бремени”.

Два режиссера заявили, что в знак протеста против решения городского правительства перенести демонстрацию фильма на более ранний срок, за месяц до начала Гаосюнского кинофестиваля, который пройдет с 16 по 29 октября, снимают с фестиваля свои ленты. “После такой постыдной акции мы не знаем, как сможем смотреть в глаза зрителям, когда нам придется, как запланировано, показывать свои документальные фильмы, посвященные борьбе Тайваня за свободу и демократию, в программе фестиваля под названием ‘The Power of the People'”, - сказал 21 сентября газете Taipei Times Чэнь Юй-чжин, автор документальной ленты о тюрьме, где содержались политические диссиденты. Режиссер Чэнь Ли-куэй также решила отказаться от показа своего фильма в рамках посвященной фильмам о правах человека и свободе специальной программы “Власть народа”, учрежденной на Гаосюнском фестивале городским правительством в связи с отмечавшимся в 2008 году 60-летием Всеобщей декларации прав человека.

Мы выражаем сожаление в связи с тем, что мэр Чэнь Цзюй не сумела отстоять профессионализм и независимость фестиваля, запятнав звание 'города прав человека', которое присвоил себе Гаосюн”, говорится в их совместном заявлении. “Уступка политическому давлению и демонстрация фильма на 'специальном показе' до фестиваля есть не только унижение для режиссера, но и отрицание той мечты, к которой стремится Ребия Кадир”, отмечают режиссеры. “Поскольку правительство Гаосюна не отнеслось с должным вниманием ко всем факторам, проявив неуважение к профессионализму и независимости фестиваля, мы с глубочайшим сожалением снимаем свои фильмы”, заключают они.

понедельник, 29 июня 2009 г.

Amnesty International проводит срочную акцию в защиту арестованных за практику ‘Фалуньгун’ пожилых супругов

Влиятельная правозащитная организация Amnesty International проводит акцию срочной помощи в защиту прав пожилых супругов, арестованных в материковом Китае за практику и распространение литературы ‘Фалуньгун’.
По сведениям Amnesty International, Янь Дунфэй (Yan Dongfei), 60 лет, и его супруга Цяо Юнфан (Qiao Yongfang), 60 лет, арестованные 8 июня в городе Хух-Хото (Huhehaote), административном центре автономного района Внутренняя Монголия, находятся под стражей без связи с внешним миром (incommunicado) в центре временного содержания №1 Хух-Хото, что означает серьезную угрозу применения к ним пыток или иных видов жестокого обращения.
Ян Дунфэй и Цяо Юнфан были силой увезены между 21 и 22 часами 8 июня из своего дома на черной машине группой из 4-5 агентов общественной безопасности. Их родственники не получили ни устного сообщения, ни официального уведомления об аресте. После самостоятельных розысков членам семьи удалось узнать, где содержатся пожилые супруги, но в свидании с ними было отказано.
Как выяснил в ходе разговора с сотрудником милиции общественной безопасности дистрикта Хуэйминь (Huimin) один из членов семьи, причиной ареста стала практика и распространение литературы по системе духовного самосовершенствования ‘Фалуньгун’. Это дело является “серьезным” и “запутанным”, отметил представитель властей, а супруги отказываются “сотрудничать” с властями, но в течение месяца ситуация может “проясниться”.
20 июля исполняется 10 лет со дня фактического запрета духовного движения ‘Фалуньгун’ в материковом Китае. Напуганные 15-тысячной мирной манифестацией практикующих по системе 'Фалунь Дафа', которые 25 апреля 1999 года выстроились возле правительственного комплекса ‘Чжонаньхай’ в Пекине, идеологи компартии через три месяца объявили о запрете движения, навесив на 'Фалуньгун' ярлык “зловредного культа”. Под управлением специально созданной организации под названием «Офис 610» началась кампания запугивания и преследований.
В период подготовки к проведению летней Олимпиады 2008 года в Пекине гонения стали особо ожесточенными: ­арестам подверглись более 8 тысяч практикующих. В 2007 году, по сведениям движения ‘Фалуньгун’, более ста практикующих скончались во время нахождения под стражей или вскоре после освобождения вследствие применения пыток, голодания и отсутствия врачебной помощи. Практикующие ‘Фалуньгун’ составляют значительную часть узников лагерей трудового перевоспитания, действующих в материковом Китае в рамках системы лишения свободы на срок до 4 лет, куда граждане направляются без предъявления обвинений, передачи дела в суд и судебного процесса.
Amnesty International располагает сведениями о случаях смертей во время пребывания под стражей в тюрьмах, лагерях трудового перевоспитания и центрах временного содержания на территории КНР. Нередко подобные случаи становятся следствием формально запрещенных пыток и других видов жестокого обращения, которые по-прежнему существуют в стране, несмотря на то, что в 1988 году КНР ратифицировала принятую ООН Конвенцию против пыток.
В рамках акции срочной помощи правозащитная организация призывает в срок до 31 июля направлять соответствующим властям и в посольство КНР в Москве письма с требованием немедленного и безусловного освобождения супругов, если только им не предъявлены обвинения в признанном на международном уровне преступлении и не предстоит своевременный и справедливый судебный процесс. Необходимо добиваться также гарантий отсутствия пыток, предоставления свиданий с членами семьи и выбранному ими адвокатом, подчеркивая, что практикующие Ян Дунфэй и Цяо Юнфан были задержаны исключительно на основании их религиозных убеждений и в таком качестве считаются Amnesty International узниками совести.

четверг, 4 июня 2009 г.

Рассмотрение мэрского иска к "городскому шаману" Герману Виноградову отложено на 8 июня

Процесс по иску мэра Москвы Юрия Лужкова к художнику Герману Виноградову, которого благодаря его особому вниманию к традициям религиозной древности в художественной среде именуют «городским шаманом», отложен на 8 июня.
Несмотря на готовность представителей ответчиков – мэр Лужков требует компенсаций также от газеты Коммерсантъ - начать слушания по иску в Тверском районном суде 4 июня, судья Татьяна Федосова приняла во внимание настойчивую просьбу представителя правительства Москвы Анастасии Румянцевой вызвать в суд корреспондента газеты Александра Воронова. От журналиста мэр Москвы требует 500 тысяч рублей, 1 млн – от редакции газеты, и еще 500 тысяч – от самого Германа Виноградова, на одной из работ которого и основываются инициаторы процесса.
24 февраля группа художников, надеясь "спасти территорию искусства" от очередной градостроительной фикции столичного мэра Юрия Лужкова, выставила в парке «Музеон» у здания Центрального дома художника снеговиков с плакатами. Прибывшие через 15 минут – необычно для московской милиции - к месту «напоминающего митинг» проекта представители ГУВД Москвы потребовали убрать плакаты, однако снеговиков забирать никуда не стали и вообще отказались оформлять какие-либо протоколы. На следующий день репортаж об этом событии и состоявшемся у парка Горького реальном митинге в поддержку ЦДХ появился на страницах газеты Коммерсантъ. Его автор Александр Воронов упомянул, в частности, две строки из работы Германа Виноградова «Юрий Лужков/ уклюжий вор», которые держал один из снеговиков.
В этом тексте «нет содержательной части», отметил адвокат газеты Георгий Иванов. Допустим, Юрия Лужкова как-то задело «уклюжий вор», но какое именно содержание вкладывает в это словосочетание мэрская семья, можно только догадываться. Ведь эта фраза – лишь отрывок из общеизвестной анаграмм-поэзы «Живой урлюк», все строки которой представляют разнообразные перестановки букв имени-фамилии столичного мэра. Если истец намерен вложить дополнительное содержание в анаграмму «уклюжий вор», то почему бы не оскорбиться и тем, что «жив юлой рук».
Иначе говоря, весь затеянный мэром Москвы процесс носит характер акции черного пиара, которая очевидным образом причинит Лужкову больший ущерб, чем группа снеговиков у ЦДХ. «Похоже, что это дело спустят на тормозах. Сегодняшнее слушание перенесли из-за неявки одного из ответчиков, но никак не упомянули про другого, - сказал один из соавторов акции со снеговиками Викентий Нилин. – Можно заподозрить, что истец оставляет себе свободу для маневра, чтобы иметь возможность отложить следующее заседание по неявке второго ответчика, а срок рассмотрения в соответствии с действующим законодательством истекает 17 июня. Я бы на месте защиты настаивал на вызове в суд лично истца – может быть, [при встрече] эти люди быстрее договорятся».

пятница, 17 апреля 2009 г.

‘Amnesty International’ проводит срочную акцию в защиту двух иранских христианок

Влиятельная правозащитная организация ‘Amnesty International’ проводит срочную акцию в защиту двух иранских христианок, арестованных 5 марта в Тегеране сотрудниками силовых органов Ирана.
Как сообщили в Российском ресурсном центре «Международной Амнистии» в Москве, правозащитники обеспокоены состоянием здоровья христианок, которых по-прежнему содержат без предъявления обвинений в тюрьме «Эвин» в переполненной камере вместе с 27 другими женщинами. 28 марта Марзие Амирзаде Исмаилабад сообщила по телефону, что обе узницы чувствуют себя плохо, страдают от инфекции и высокой температуры, а надлежащую медицинскую помощь им не оказывают.
Возможно, отмечает Amnesty International, Марьям Рустампур, 27 лет, и Марзие Амирзаде Исмаилабад, 30 лет, «являются узницами совести, которых взяли под стражу исключительно из-за их религиозных убеждений». Известно, что они принимали участие в религиозных собраниях и раздаче Библий. 5 марта одну из женщин вызвали повесткой в канцелярию министерства разведки Исламской республики Иран, откуда под конвоем доставили в квартиру, где проживали верующие. Изъяв их личные вещи, компьютеры и книги, включая Библии, агенты министерства разведки задержали Марьям Рустампур и Марзие Амирзаде Исмаилабад.
В течение почти двух недель задержанные христианки подвергались допросам в нескольких полицейских участках, и только 18 марта они предстали перед судьями 2-го отделения Революционного суда в Тегеране. После ареста женщин отправили в тюрьму «Эвин», где они и находятся по настоящее время.
Хотя женщинам разрешены встречи с родственниками раз в неделю и ежедневные телефонные звонки продолжительностью в 1 минуту, им отказывают в предоставлении адвоката. Власти заявили их родственникам, что их подозревают в “деятельности, подрывающей безопасность государства” и “участии в незаконных собраниях”, потребовав для освобождения залог в 400 тысяч долларов США. Хотя семьи задержанных предъявили документы о праве собственности на недвижимость, судья, ведущий разбирательство, отказался их принять.
Евангелические христиане, в частности являющиеся выходцами из мусульманских семей, нередко подвергаются притеснениям со стороны властей Ирана. Людям, обвиненным в переходе в христианство, могут грозить аресты, нападения и смертная казнь. Хотя уголовное законодательство страны не содержит специальных положений, касающихся вероотступничества, в ряде случаев судьям рекомендуется ссылаться на шариат. Мусульманское право запрещает отказ от веры (апостасию) и предусматривает смертную казнь для вероотступников, если те не соглашаются вновь вернуться к исповеданию ислама.
В настоящее время на рассмотрении в меджлисе (законодательном собрании Ирана) рассматривается проект нового уголовного кодекса, в соответствии с которым для вероотступников предусмотрена смертная казнь. В то же время, отмечается в сообщении ‘Amnesty International’ от 8 апреля, конституционные нормы Ирана запрещают проверку личных верований и преследование граждан за их религиозные убеждения. Иран также является участником “Международного пакта о гражданских и политических правах”, утверждающего право «иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении».
‘Amnesty International’ просит участников акции в срок до 30 мая направить властям Ирана обращения на фарси, арабском, английском, французском или своем родном языке, призывая немедленно и безусловно освободить Марьям Рустампур и Марзие Амирзаде Исмаилабад, если их арестовали исключительно из-за их религиозных убеждений, либо как можно скорее предъявить им обвинения в совершении преступления, предусмотренного законом, и предать их справедливому суду. Иран также должен гарантировать, что во время нахождения под стражей к ним не будут применяться пытки и иные виды жестокого обращения.
Напомним, что 8 мая завершается срочная акция Amnesty International в защиту Фархам Масуми (Farham Masoumi) и Халех Хушманди-Салехи (Haleh Houshmandi-Salehi) из религиозной общины бахаи, арестованных представителями министерства разведки в городе Шираз провинции Фарс, как считает эта правозащитная организация, «исключительно за свои религиозные убеждения и мирную деятельность на благо общины бахаи». Копии писем можно направить в посольство Исламской Республики Иран в Российской Федерации (101000, Москва, Покровский бульвар,7).

среда, 8 апреля 2009 г.

Amnesty International проводит срочную акцию в защиту двоих членов иранской общины бахаи


30 дней остается до завершения срочной акции Amnesty International, целью которой является защита арестованных властями Ирана мужчины и женщины из религиозной общины бахаи. Фархам Масуми (Farham Masoumi) и Халех Хушманди-Салехи (Haleh Houshmandi-Salehi) подверглись аресту, когда явились по вызову в учреждения министерства разведки в городе Шираз провинции Фарс. Основываясь на доступной информации, влиятельная правозащитная организация считает их узниками совести, задержанными исключительно за свои религиозные убеждения и мирную деятельность на благо общины бахаи.
Фархам Масуми был после обыска в его доме 15 марта задержан на несколько часов. 18 марта, когда он был вызван в изолятор министерства разведки в Ширазе, его арестовали во второй раз. Халех Хушманди-Салехи и ее муж Хушманди находились за пределами Шираза 15 марта, когда в их жилище вторглись офицеры министерства разведки. Они угрозами заставили мать Халех Хушманди-Салехи передать им ключи от дома, где конфисковали все книги семьи, компакт-диски, компьютер и другие личные вещи, в том числе принадлежавшие ребенку. У офицеров был также ордер на арест Халех Хушманди-Салехи, которой в тот день не оказалось дома. 17 марта ее по телефону вызвали в изолятор министерства разведки в Ширазе, где 18 марта она и была арестована.
Когда муж Халех Хушманди-Салехи обратился к представителям администрации изолятора с вопросом о причинах ареста его жены, ему ответили, что она и Фархам Масуми арестованы за участие в “нелегальной деятельности”. «Ваша жена – бахаи, и в настоящий момент это вполне достаточная причина для ареста», - пояснили ему в местном информационном офисе министерства разведки.
Халех Хушманди-Салехи входила в состав группы из более чем 53 человек, в основном из числа бахаи, занимавшихся работой по программе обучения детей из неимущих семей Шираза. Хотя власти дали разрешение на их работу, в мае 2006 года они подверглись аресту на некоторое время. В августе 2007 года все 53 по обвинениям, связанным с государственной безопасностью, были осуждены Отделением №1 Революционного суда в Ширазе. При этом приговор в отношении всей группы был зачитан лишь тем 14, кто присутствовал на заседаниях суда. Трое были приговорены каждый к 3 годам тюрьмы за “организацию нелегальных группировок” и еще к 1 году за “пропаганду в пользу групп, выступающих против исламской системы ”. Остальные 50, в том числе Халех Хушманди-Салехи, были приговорены условно к 4 месяцам за “участие в нелегальной группе” и еще к 8 месяцам за “пропаганду в пользу групп, выступающих против исламской системы ”. Все они подали апелляционные жалобы в связи с приговорами и предъявленными им обвинениями.
Религия бахаи появилась в Иране около 150 лет тому назад и с тех пор распространилась по всему миру. После того, как в 1979 году была учреждена Исламская республика Иран, насчитывающая более 300 тысяч членов община бахаи постоянно подвергается преследованиям и дискриминации. Конституция Ирана признает религиями только ислам, христианство, иудаизм и зороастризм. Бахаи в Иране ущемлены в правах на получение образования, работы и достойный уровень жизни из-за ограничения доступа к трудоустройству и социальным пенсиям. Им не разрешено проводить встречи, устраивать религиозные церемонии или совместно практиковать свою религию. С тех пор, как в 2005 году к власти пришел президент Ахмадинежад, подверглись аресту десятки бахаи.
Члены общины бахаи отвергают возможность участия в каких-либо подрывных действиях против правительства, так как это противоречило бы, как они утверждают, их религии. Международная община бахаи – неправительственная организация, имеющая отделения в 180 странах и территориях, представляющие в общей сложности около 5 млн членов веры бахаи, убеждена, что обвинения в шпионаже в пользу Израиля, выдвигаемые в течение ряда лет против бахаи в Иране, связаны только с тем, что в Израиле находится всемирный центр бахаи.
Amnesty International призывает своих сторонников и всех людей доброй воли до 8 мая обратиться к властям Ирана, по почте или через вебсайты духовного лидера Ирана (http://www.leader.ir/langs/en/index.php?p=letter) и президента Ирана (http://www.president.ir/email/), с требованием немедленного и безусловного освобождения Халех Хушманди-Салехи и Фархама Масуми, которых эта правозащитная организация считает узниками совести. Копии писем можно направить в посольство Исламской Республики Иран в Российской Федерации (101000, Москва, Покровский бульвар,7).

вторник, 7 апреля 2009 г.

Опыт дурака. Чиновники Владимирской области лишь изображают интерес к «спасению» храмов РПАЦ


В расположенном всего лишь в трех часах езды от Москвы древнем Владимире воздействие экономического кризиса ощущается как-то особенно грустно. Цены на транспорт и разные услуги скакнули на 25%, и уже не слышно разговоров о больших заработках в столице. Повсюду заметны остатки рухнувших пирамид (не египетских, конечно, а финансовых, из денег обманутых дольщиков), тогда как в центре города люди по-прежнему живут в старых полуподвальных квартирах. Инвесторы ушли даже с выгодной площадки на главной улице Большой Московской, и строительство торгово-развлекательного центра, затеянное еще не так давно весьма успешной компанией «Игротэк», замерло на какой-то неопределенной стадии.

Вроде бы завершено здание нового храма Казанской иконы Божией Матери на проспекте Ленина, - тоже, конечно, главной улице, - но и оно, хотя с 30 августа 2008 года, когда здесь было торжественное водружение креста, прошло уже немало месяцев, по-прежнему окружено строительным забором. Из-за этого забора, отгораживающего храм от «вечного огня» на площади 30-летия Победы, с которым он должен создавать одну из характерных для постсоветской России парадоксальных композиций («вечный огонь» - символ, заведомо противоречащий православной традиции), здание выглядит каким-то недостроенным.

Скорее всего, оно и в самом деле считается недостроенным, и не передано на баланс Владимирского епархиального управления Московского патриархата. Даже для неспециалиста возможность перекачки средств через числящийся недостроенным, но готовый объект, загадка едва ли большая, чем матерная ругань для глухих. Но, как говорится, «кому оно надо»: задаваться вопросами по поводу строительства, если речь идет о храме. Но некоторые все же продолжают спрашивать, зачем надо так спешно утверждать проект, в соответствии с которым здание возведено прямо на могилах бывшего кладбища. Кто-то очень спешил…

Зато неспешно и назойливо расползаются по городу страшноватые листовки с легко узнаваемым слоганом «Геноцид русского народа» (хотя последние два слова и убраны, все понятно). Появившись около года тому назад на 1-й Никольской – в двух шагах от прокуратуры и прочих присутственных мест, они вначале казались плодом рукописного творчества шизофреника-одиночки. Но листовки, усеянные рогатыми чудищами, распространяются планомерно и делаются не от руки, а теперь даже на «Химзаводе» появились, отметил для ‘Портала-Credo’ местный житель по имени Игорь. Они нарушают сразу несколько статей уголовного кодекса, подчеркнул Игорь, вышедший недавно на пенсию из милиции, и непонятно, почему правоохранительные органы бездействуют.

Кто знает, может, пока обдумывают, как кризис пережить. На днях в город приезжал со своими рекомендациями известный психотерапевт Норбеков, представивший заодно книгу «Опыт дурака». В ней, если просто, транслируется посыл, известный всем из старинной русской сказки: два брата, увлекшиеся бизнес-проектами, упустили главное сокровище - «жар души», доставшееся третьему, казавшемуся неудачником Иванушке-дурачку. Но некоторые владимирские чиновники трактуют этот сюжет по-своему: можно не заниматься бизнесом, а дурачить людей, чтобы никто не заметил, как ты под шумок запихиваешь в ловушку своих счетов летучее казенное золотишко. Правда, книжек с подобными советами никто из них не издает, а жаль – было бы поучительно.

Около года тому назад в Арбитражном суде Владимирской области началось рассмотрение исков, инициатором которых выступил департамент Росимущества по Владимирской области. В соответствии с этой инициативой у Суздальской епархии Российской православной автономной церкви (РПАЦ) следует отобрать храмы, где проходят богослужения, а верующих выгнать на улицу. Конечно, возникли вопросы, зачем все это надо, мол, люди молятся, а тут снова, как в годы застоя, гонения начались. На днях и.о. руководителя Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Владимирской области Владимир Горланов пояснил в интервью «3 каналу» (отдельное спасибо журналисту Александру Егорцеву, добившемуся от него редкого комментария), что храмы изымаются у РПАЦ «ради спасения церковных памятников». По-видимому, у г-на Горланова очень скверное мнение об умственных способностях телезрителей, так как теперь всякому очевидно, что в бюджете нет никаких лишних денег, которые можно с легкостью потратить на «спасение памятников», о восстановлении и содержании которых общины верующих заботятся еще с начала 1990-х. У Владимирской епархии РПЦ МП, хотя и призывающей к переходу общин РПАЦ под свое начало, на эти храмы тоже средств нет. Как отмечалось на состоявшемся в конце декабря 2008 года епархиальном собрании, даже доходы с торговли свечами, крестиками, иконами, книгами уплывают по большей части неизвестно куда. Мало того, не хватает и священнослужителей, ведь в некоторых городских и сельских храмах священник бывает только изредка, наездами по случаю праздника. «Зачем тогда открывали храм, если он снова на замке», - подчеркнул архиепископ Владимирский и Суздальский (РПЦ МП) Евлогий.

И если бы даже, несмотря на это, как поспешно решили некоторые обозреватели, г-н Горланов заботился лишь об изъятии церковных памятников от РПАЦ в пользу Владимирской епархии РПЦ МП, то какое же место, резонно спросить, отведено в этом «дурацком» проекте храмам других конфессий? Ведь одновременно с исками, касающимися РПАЦ, Росимущество направило в арбитраж иски об изъятии зданий у баптистских и прочих церковных общин (к сожалению, общее их число и юридическая принадлежность от прессы тщательно скрываются). Разве эти храмы г-н Горланов также передаст Московскому патриархату, или каким-то «подчиненным МП» баптистам?

Конечно же, нет. Дальнейшее развитие этого процесса предусматривает более сложный сценарий. Если учесть, что намеченное на 9-е апреля в Первом арбитражном апелляционном суде рассмотрение апелляций РПАЦ на решение Владимирского арбитражного суда в отношении Цареконстантиновского кафедрального собора, Успенского храма на Кремлевской улице и колокольни в селе Кидекша должно продлиться не более 40 минут, ясно, что решение уже принято. В течение нескольких недель будут подтверждены и постановления по остальным памятникам.

Далее для чиновников неважно, останутся ли храмы открытыми или будут ли туда вообще ходить какие-то верующие. Весь вопрос в расходовании средств на проекты по пресловутому «спасению» этих памятников. Сегодня контролирующий орган администрации Владимирской области, а именно федеральная инспекция по охране памятников, необходимой по закону отчетности от Владимирской епархии РПЦ МП не получает. Епархиальное управление оправдывается отсутствием комиссии по приемке произведенных работ, деятельность которой позволяла бы зафиксировать недоделки и отступления от проекта. Но опыт показывает, что созданием таких комиссий гладко только на бумаге получается. На самом деле ее работу будут определять те же чиновники, кто и должен отчитываться за расходование средств федерального бюджета средств на вышеупомянутые проекты.

Пока этот замкнутый круг досадным для чиновников образом разрывает руководство Суздальской епархии РПАЦ. Не имея соответствующих договоров с учреждениями областного и муниципального уровня, эти православные общины не позволяют проводить через себя отчетность по проектам, где расходование средств оказывается, образно выражаясь, «дурацким». Когда они уйдут, деньги из госбюджета (а на сегодняшний день ни о каких иных инвестициях в Суздале не упоминается) станут утекать быстрее и проще. Но это уже вопрос к правоохранительным органам.

И есть вопрос к судебным: зачем председателю арбитражного суда Владимирской области Евгению Корнилову – по должности ex definitio независимому – понадобилось «прокачивать» информацию о личных связях заинтересовавшихся исками Росимущества московских журналистов? И еще вопрос – к федеральной власти: ау, г-н Горланов, вы еще с нами? Или какая-нибудь стальная «жар-птица» уже готова нести вас на запасной аэродром?

четверг, 26 февраля 2009 г.

7 бахаи в Иране грозит смертная казнь по обвинениям в «шпионаже в пользу Израиля» и «оскорблении религиозных святынь»


Правозащитная организация Amnesty International проводит с 12 февраля срочную акцию в защиту 7 членов религиозной общины бахаи, которые вскоре должны предстать перед судом по обвинениям в “шпионаже в пользу Израиля, оскорблении религиозных святынь и пропаганде против системы”. Такие обвинения носят политический характер, констатирует влиятельная международная организация, подчеркивая, что они были заключены под стражу исключительно за свою веру и мирную работу на благо общины бахаи. В случае осуждения верующих ожидает длительное тюремное заключение или смертная казнь.
17 февраля спикер Революционного суда Ирана Али-Реза Джамшиди (Ali-Reza Jamshidi) заявил государственному агентству IRNA, что процесс над бахаи должен открыться “в течение недели”, добавив, что эта “семерка совершила преступные деяния, включающие шпионаж для иностранцев”. Он заявил также, что бахаи “определенно будет разрешено воспользоваться правовой поддержкой", хотя до сего времени никто из них не получал свиданий с адвокатом.
К настоящему времени сайт Международного сообщества Бахаи не сообщил о назначении судебного заседания. Подобная неясность заставляет сомневаться в справедливом характере процесса, который уже откладывался без объяснения причин. 17 февраля “глубокую обеспокоенность” по поводу готовящегося в Иране суда над бахаи, обвиняемыми в шпионаже, выразил Европейский Союз, призвавший власти “Исламской республики Иран разрешить независимое наблюдение за судебными процедурами, а также пересмотреть выдвинутые против данных лиц обвинения”.
Все семеро являются членами группы, отвечающей за религиозную и административную работу общины бахаи в Иране. 46-летняя домохозяйка Фариба Камалабади Тэфи (Fariba Kamalabadi Taefi), 76-летний бизнесмен Джамалуддин Ханджани (Jamaloddin Khanjani), 47-летний промышленник Афиф Наейми (Afif Naeimi), 50-летний инженер Саид Резайи (Saeid Rezaie), 57-летний преподаватель Бехруз Тавакколи (Behrouz Tavakkoli) и 37-летний оптик Вахид Тизфам (Vahid Tizfahm) были арестованы в своих домах агентами министерства разведки утром 14 мая 2008 года. 57-летняя бывшая учительница Маваш Сабет (Mahvash Sabet), исполняющая обязанности секретаря группы, была арестована ранее, 5 марта 2008 года. Фариба Камалабади Тэффи, Беруз Тавакколи и Джамалуддин Ханджани уже подвергались арестам за свою работу в общине бахаи.
Все они содержатся в секции 209 находящейся в ведении министерства разведки и безопасности Ирана тюрьмы ‘Evin’ в Тегеране. 5 мужчин заключены в одну камеру площадью 10 кв м, в которой нет никаких мест для сна. Подобные условия, заявляет Amnesty International, граничат с жестоким, бесчеловечным и унижающим человека обращением.
В соответствии со статьей 502 Карательного кодекса Ирана, лица, обвиняемые в шпионаже, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от 1 до 5 лет. Обвиняемые по более серьезной статье 508 за «сотрудничество с иностранными государствами с целью нанесения ущерба государственной безопасности» могут быть казнены или получить срок от 1 до 10 лет. “Оскорбление религиозных святынь” грозит казнью или тюрьмой от 1 до 5 лет. “Пропаганда против системы” предполагает заключение от 3 месяцев до 1 года. В ноябре 2008 года обвинявшийся в шпионаже в пользу Израиля продавец телекоммуникационного оборудования Али Аштари был повешен.
Религия бахаи появилась в Иране 150 лет тому назад и с тех пор распространилась по всему миру. После того, как в 1979 году была учреждена Исламская республика Иран, насчитывающая более 300 тысяч членов община бахаи постоянно подвергается преследованиям и дискриминации. Конституция Ирана признает религиями только ислам, христианство, иудаизм и зороастризм. С тех пор, как к власти пришел президент Ахмадинежад, десятки бахаи подверглись аресту.
Amnesty International призывает своих сторонников и всех людей доброй воли до 2444444 марта обращаться к властям Ирана, по почте или через вебсайты духовного лидера Ирана (http://www.leader.ir/langs/en/index.php?p=letter) и президента Ирана (http://www.president.ir/email/), с требованием немедленного и безусловного освобождения 7 бахаи, которых эта правозащитная организация считает узниками совести.

среда, 4 февраля 2009 г.

Известный в России мастер чань-буддизма Шэн Янь скончался на Тайване в возрасте 79 лет


Буддийский наставник Шэн Янь (聖嚴法師), основатель культурно-образовательного фонда «Dharma Drum Mountain» в Тайбэе, скончался в 16 часов 3 февраля на горе Барабан Дхармы в поселении Цзиньшань (金山) уезда Тайбэй в возрасте 79 лет. Наставник, труды которого известны и в России, был назван одним из 50 наиболее влиятельных лиц тайваньской истории.
“Хотя тело наставника сегодня ушло, - цитирует Taipei Times объявление, размещенное на сайте фонда, - наставник Шэнь Янь нас не оставил. Его поучения оказывают воздействие на нашу повседневную жизнь. Самое важное в этот момент - успокоить наши сердца и повторять имя Будды”.
Шэн Янь боролся с хроническими болезнями почек и проходил процедуры диализа в больнице Национального университета Тайваня. 5 января, после того, как в декабре у него был диагностирован урологический рак, Шэн Янь был госпитализирован, отмечается в сообщении фонда далее. Около 15 часов 2 января Шэн Янь решил вернуться из больницы в свой храм.
Хотя в связи с его болезнью в 2007 году врачи больницы предлагали ему операцию по пересадке почки, Шэн Янь отказался от операции, сказав: «Почка перестает исполнять свою природную функцию – нет нужды совершать не столь необходимые и излишние процедуры».
В 1998 году журнал Common Wealth назвал буддийского наставника в числе 50 наиболее влиятельных персон истории Тайваня. К его советам прислушивались политики, лидеры бизнеса и знаменитости.
Шэн Янь родился в провинции Сучжоу Китая в 1930 году. В возрасте 13 лет обрел монашескую тонзуру. Его религиозная карьера прервалась на 10 лет, когда он во время гражданской войны в Китае был призван в армию. В 1949 году он перебрался на Тайвань и в 1959 вновь стал монахом.
Получив в университете Риссё в Японии диплом и степень доктора по буддийской литературе, в 1985-м он начал проповедовать большим собраниям последователей в качестве основателя и директора Института изучения китайского буддизма в районе Тайбэя Пэйтоу (北投). В 1989 он основал культурно-образовательный фонд ‘Dharma Drum Mountain’, уделяющий особое внимание техникам по управлению “ментальными путями” и “высвобождением себя”.
Открывшийся в 2005 году храм, процесс строительства которого занял 16 лет, располагает в настоящее время филиалами по всему миру. В числе незавершенных наследий наставника остался Буддийский университет, о проекте которого Шэн Янь объявил еще в 1996 году, но так и не собрал необходимых для его создания средств.
Президент Тайваня Ма Ин-цзю (馬英九) вечером 3 февраля посетил гору Барабан Дхармы, чтобы отдать последние почести всемирно известному мастеру чань-буддизма.

вторник, 3 февраля 2009 г.

Патриарх Кирилл вновь встретился с начальником управления по делам религий КНР

Начальник государственного управления по делам религий при Госсовете КНР Е Сяовэнь был 2 февраля принят патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его рабочей резиденции в Чистом переулке, сообщила служба коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС).

Эта встреча между церковным и правительственным чиновниками в Москве стала уже второй, отметил патриарх Кирилл, напомнив, что в 2006 году, тогда еще в должности председателя ОВЦС, принимал шефствующего над религиозной жизнью материкового Китая начальника во время Всемирного саммита религиозных лидеров.

«Глубоко убежден в том, что развитие отношений между православными христианами России и верующими Китая является важным для развития и поддержания добрых отношений между нашими народами, тем более что это соответствует Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на 2009 – 2012 годы», - заявил патриарх Кирилл. В ответ Е Сяовэнь поздравил патриарха Кирилла с избранием и интронизацией, отметив, что «это слава российского народа и Русской Церкви».

В ходе встречи, в которой приняли участие заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, настоятель православной общины в Шанхае протоиерей Алексий Киселевич, обсуждались ход восстановления Успенского храма на территории посольства РФ в Пекине, построенного в начале века и использовавшегося в последние годы в качестве посольского гаража, и проблема духовного окормления православных в Харбине, на севере Китая – в городах Уручи (очевидно, Урумчи), Кульджан (Кульджа), Лабдерин. В сообщении службы коммуникации ОВЦС отмечается также, что в ходе встречи упоминались договоренности, достигнутые в ходе встречи в Москве в июле 2006 года, и предложения, ранее представленные китайской стороне от лица Московского патриархата.

Хотя патриарх Кирилл подчеркнул, что договор между РФ и КНР на 2009-2012 годы предполагает развитие диалога и сотрудничества между верующими ведущих религиозных общин России и Китая, никаких заявлений относительно возможной встречи на уровне религиозных общин не последовало. В составе делегации материкового Китая вновь, как и в 2006 году, помимо начальника госуправления по делам религий, который в соответствии с этой должностью обязан быть членом компартии и атеистом, были исключительно светские лица: посол Лю Гучан, начальник 4-го департамента государственного управления по делам религий при Госсовете КНР Лю Цзиньгуан и другие сотрудники управления и посольства КНР.

В соответствии с постановлением Священного синода РПЦ МП, принятым в 1997 году, каноническое попечение о пастве Православной церкви в Китае осуществляется теперь патриархом Кириллом. «На протяжении последних лет он возглавлял работу по нормализации положения Православной церкви Китая. Мы верим, что в качестве Патриарха Московского и всея Руси он как иерарх, хорошо знакомый со всеми проблемами Православия в Китае, сможет эффективно влиять на их решение», - сказал 28 января настоятель прихода апостолов Петра и Павла РПЦ МП в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев.

По информации церковно-научного центра «Православная энциклопедия», среди делегатов Поместного Собора, проводивших выборы нового патриарха, присутствовал делегат от Китайской автономной православной церкви. Но, как заявил 29 января агентству Интерфакс директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев, участников прошедшего в Москве поместного собора "весьма смутил тот факт, что избранный от китайской православной церкви делегат не приехал на Собор без объяснения причин". "К сожалению, это породило слухи о том, что власти Китая сознательно воспрепятствовали его поездке, тем более что вопросы о положении китайской православной церкви являются еще не до конца урегулированными", - сказал представитель ВРНС, имеющий, как известно, самые тесные связи с новоизбранным патриархом.

В 1956 году Русский Синод даровал Китайской православной церкви автономию и назначил на пекинскую кафедру архимандрита Василия (Шуана), напоминает Интерфакс, однако после смерти последнего в 1962 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства, ее жизнь пришла в упадок. По информации церковно-научного центра «Православная энциклопедия», сейчас она насчитывает около 13 тысяч верующих и четыре открытых храма в Харбине и автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия, где служат миряне.

вторник, 20 января 2009 г.

Убийство адвоката Маркелова стало большой потерей для российских практикующих 'Фалуньгун'


Убийство адвоката Станислава Маркелова, специализировавшегося на трудных делах, связанных с обвинениями в экстремизме, стало большой потерей для российских практикующих 'Фалуньгун'.

Летом 2008 года московский центр духовного и физического оздоровления "Фалунь Дафа" заключили с адвокатом Маркеловым соглашение о подготовке жалобы на действия московских чиновников, препятствующих законному проведению публичных мероприятий российских практикующих. В ответ на поданные представителями школы 'Фалунь Дафа' в России уведомления столичные префектуры неоднократно отвечали отказами со ссылкой на статью 8 "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой", где определено, что «ни одна из сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны". Включение практики 'Фалуньгун' в сферу действия данной статьи обычно основывалось на формулировке, не имеющей аналога в российском законодательстве: "По информации посольства КНР в Российской Федерации движение 'Фалунь Дафа' в Китае запрещено как религиозно-сектантская организация, нацеленная на подрыв политического и и общественного строя страны". Тогда как на сайте посольства КНР 'Фалуньгун' упоминается только как «еретическая секта» - в соответствии с правовыми стандартами, принятыми исключительно на территории материкового Китая (отметим, что в Гонконге, Макао и на Тайване деятельность 'Фалуньгун' разрешена).

Однако в силу того, что в последние месяцы преследования участников пикетов и иных публичных мероприятий вышли за рамки правового поля и стали произвольными, продвижение данного дела пришлось отложить. На прошлой неделе Станислав Маркелов дал согласие подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека, связанную с другим случаем произвола в отношении школы духовного и физического оздоровления 'Фалуньгун' в России.

Как сообщалось ранее, в очередном обновлении "Федерального списка экстремистских материалов", опубликованном на сайте министерства юстиции РФ 23 декабря, упомянуты 4 издания 'Фалуньгун' на русском языке, отнесенные к экстремистским одним решением Первомайского районного суда Краснодара 26 августа 2008 года. Помимо двух информационных листков, посвященных проведению "Всемирной эстафеты факела в защиту прав человека" и брошюры канадских авторов Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура "Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае", в списке оказалась одна из книг основателя этой школы духовного и физического оздоровления Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь". На русском языке книга «Чжуань Фалунь» впервые была издана в 1998 году, а в 2000 году это издание было проверено экспертами министерства образования РФ.

«Для данного процесса просто понадергали цитат из книги, не имеющей отношения к политике», - сказал председатель московского центра «Фалунь Дафа» Иван Шкодюк. «Мы были лишены возможности предоставить суду материалы, свидетельствующие о международном признании 'Фалунь Дафа' и подтверждающие репрессии против последователей 'Фалуньгун' в Китае, а также имеющиеся компетентные заключения и исследования о положительном влиянии системы 'Фалунь Дафа' на повышение нравственного уровня, на улучшение физического и психического здоровья человека. Полагаем, что при таких доказательствах заявление прокуратуры рассыпалось бы в суде как карточный домик», отмечается в обнародованном 6 января заявлении Центра духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа».

«Наши мирные призывы к справедливости всегда вызывали обеспокоенность со стороны компартии Китая. Они всяческими способами старались мешать, оказывая давление на российские структуры власти, - заявила в ходе состоявшегося 12 января в Иркутске публичного протеста против включения в список экстремистской литературы книги «Чжуань Фалунь» практикующая Александра Ихинова. - Мы уже подавали судебный иск на консула КНР г-на Хэ Гуань за то, что он распространял ложь о последователях 'Фалуньгун' и призывал к ограничению их законных прав. Но в мире выгода стала играть большую роль, чем нравственность и справедливость. Ради выгоды российские власти пошли на такой шаг».

На днях адвокат Станислав Маркелов намеревался ознакомиться с документами, касающимися книги «Чжуань Фалунь». Но этому помешала его смерть от пуль киллера, выпущенных около 15 часов 19 января в самом центре Москвы, на улице Пречистенка.