вторник, 3 февраля 2009 г.

Патриарх Кирилл вновь встретился с начальником управления по делам религий КНР

Начальник государственного управления по делам религий при Госсовете КНР Е Сяовэнь был 2 февраля принят патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его рабочей резиденции в Чистом переулке, сообщила служба коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС).

Эта встреча между церковным и правительственным чиновниками в Москве стала уже второй, отметил патриарх Кирилл, напомнив, что в 2006 году, тогда еще в должности председателя ОВЦС, принимал шефствующего над религиозной жизнью материкового Китая начальника во время Всемирного саммита религиозных лидеров.

«Глубоко убежден в том, что развитие отношений между православными христианами России и верующими Китая является важным для развития и поддержания добрых отношений между нашими народами, тем более что это соответствует Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на 2009 – 2012 годы», - заявил патриарх Кирилл. В ответ Е Сяовэнь поздравил патриарха Кирилла с избранием и интронизацией, отметив, что «это слава российского народа и Русской Церкви».

В ходе встречи, в которой приняли участие заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, настоятель православной общины в Шанхае протоиерей Алексий Киселевич, обсуждались ход восстановления Успенского храма на территории посольства РФ в Пекине, построенного в начале века и использовавшегося в последние годы в качестве посольского гаража, и проблема духовного окормления православных в Харбине, на севере Китая – в городах Уручи (очевидно, Урумчи), Кульджан (Кульджа), Лабдерин. В сообщении службы коммуникации ОВЦС отмечается также, что в ходе встречи упоминались договоренности, достигнутые в ходе встречи в Москве в июле 2006 года, и предложения, ранее представленные китайской стороне от лица Московского патриархата.

Хотя патриарх Кирилл подчеркнул, что договор между РФ и КНР на 2009-2012 годы предполагает развитие диалога и сотрудничества между верующими ведущих религиозных общин России и Китая, никаких заявлений относительно возможной встречи на уровне религиозных общин не последовало. В составе делегации материкового Китая вновь, как и в 2006 году, помимо начальника госуправления по делам религий, который в соответствии с этой должностью обязан быть членом компартии и атеистом, были исключительно светские лица: посол Лю Гучан, начальник 4-го департамента государственного управления по делам религий при Госсовете КНР Лю Цзиньгуан и другие сотрудники управления и посольства КНР.

В соответствии с постановлением Священного синода РПЦ МП, принятым в 1997 году, каноническое попечение о пастве Православной церкви в Китае осуществляется теперь патриархом Кириллом. «На протяжении последних лет он возглавлял работу по нормализации положения Православной церкви Китая. Мы верим, что в качестве Патриарха Московского и всея Руси он как иерарх, хорошо знакомый со всеми проблемами Православия в Китае, сможет эффективно влиять на их решение», - сказал 28 января настоятель прихода апостолов Петра и Павла РПЦ МП в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев.

По информации церковно-научного центра «Православная энциклопедия», среди делегатов Поместного Собора, проводивших выборы нового патриарха, присутствовал делегат от Китайской автономной православной церкви. Но, как заявил 29 января агентству Интерфакс директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев, участников прошедшего в Москве поместного собора "весьма смутил тот факт, что избранный от китайской православной церкви делегат не приехал на Собор без объяснения причин". "К сожалению, это породило слухи о том, что власти Китая сознательно воспрепятствовали его поездке, тем более что вопросы о положении китайской православной церкви являются еще не до конца урегулированными", - сказал представитель ВРНС, имеющий, как известно, самые тесные связи с новоизбранным патриархом.

В 1956 году Русский Синод даровал Китайской православной церкви автономию и назначил на пекинскую кафедру архимандрита Василия (Шуана), напоминает Интерфакс, однако после смерти последнего в 1962 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства, ее жизнь пришла в упадок. По информации церковно-научного центра «Православная энциклопедия», сейчас она насчитывает около 13 тысяч верующих и четыре открытых храма в Харбине и автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия, где служат миряне.

Комментариев нет: