суббота, 19 декабря 2009 г.

Pew Research Center: около 70% жителей планеты испытывают серьезные ограничения религиозной жизни

Граждане 64 стран, или в каждой третьей стране мира, испытывают серьезные ограничения в отправлении своей религии – как в силу государственной политики и законодательства, так и вследствие враждебных акций со стороны отдельных лиц и организаций, отмечается в опубликованном 16 декабря докладе Pew Research Center.

Это затрагивает вплоть до 70% населения планеты, так как страны, где наблюдаются серьезные ограничения, являются наиболее населенными. Если принимать во внимание оба указанных выше фактора, то среди 25 стран с наибольшей плотностью населения самые высокие ограничения испытывают граждане Ирана, Египта, Индонезии, Пакистана и Индии. Среди прочих густонаселенных стран наименьшим уровнем ограничений на отправление религии – с учетом государственного вмешательства и связанных с религией насилия и домогательств – отмечены Бразилия, Япония, США, Италия, ЮАР и Великобритания.

Наиболее жестким подавление религиозной свободы оказывается “там, где эти две силы вступают во взаимодействие”, отмечает ведущий исследователь созданного Pew Research Center “Форума о религии и общественной жизни” Брайан Грим (Brian Grim). Впрочем, политические меры правительства и социальная враждебность не всегда идут рука об руку. В Китае и Вьетнаме, к примеру, имеются высокие государственные ограничения на религию, но умеренные или невысокие проблемы в сфере социальной враждебности. Нигерия и Бангладеш относятся к противоположному типу: высокий уровень социальной враждебности и относительно умеренный касательно правительственных мер.

По данным доклада, главный удар нарушений на почве нетерпимости принимают на себя религиозные меньшинства. К примеру, в Индонезии группа мусульман сожгла мечеть, принадлежащую общине “Ахмадийя” из мусульманского меньшинства. В Сингапуре правительство отказывается официально признать Свидетелей Иеговы. В Бельгии только за 2007 год отмечены 68 преступлений, базирующихся на ненависти по признаку религиозной принадлежности.

Ведущий специалист из Бостонского университета Тимоти Шах (Timothy Shah) говорит, что был потрясен, узнав из материалов доклада, что более 30 стран имеют высокий уровень ограничений на свободу вероисповедания – как в государственной системе, так и в обществе. Он указывает на пример Нигерии, где после возвращения в 1999 году к власти гражданского правительства 12 штатов с мусульманским большинством населения ввели в качестве уголовного права шариатский кодекс, что вызвало рост вражды в отношении религиозных меньшинств. “Как только государство начинает давить своим весом, естественным образом создается ответный всплеск враждебности между социальными группами”, - отмечает Шах.

Для исследования, озаглавленного “Global Restrictions on Religion”, суммировались ответы на 20 разработанных Pew Research Center вопросов по поводу государственных ограничений на религиозную практику, относящихся к политике и законодательству, а также на 13 вопросов, касающихся социальных ограничений – таких, как отдельные акты насилия. Центр также изучил опубликованные источники информации по отдельным странам, в том числе доклады Госдепартамента США, ООН и ряда неправительственных организаций. Анализировалась информация, относящая к периоду с 1 июля 2006 года до 30 июня 2008 года.

По данным доклада, доля стран мира, где присутствует высокий или очень высокий уровень государственных ограничений, доходит до 20 %, охватывая до 57 % населения планеты. Список таких стран возглавляют Саудовская Аравия, Иран, а также постсоветские Россия, Белоруссия и Болгария, где бывший атеистический режим сменила система поощряемых государством религий, которые наделяются особой протекцией и привилегиями.

Как пишет Taipei Times, в итоговом списке, составленном по шкале индексов от 0 до 6,6, Тайвань отнесен к территориям с наименьшим уровнем ограничений – здесь индекс государственных ограничений равен 0,5, тогда как индекс социальной враждебности - нулевой. Китай отмечен в связи с ограничениями тибетских буддистов и уйгурских мусульман, запретом движения ‘Фалуньгун’, а также давлением на религиозные группы, не зарегистрированные государственными органами.

Многие страны, в том числе и Китай, используют в своих конституциях или основных законах обороты, воспрещающие вмешательство в дела религии. Однако в реальности, указывает Брайан Грим, правительства нередко налагают ограничения на религиозную жизнь в ее практическом приложении. К примеру, 90% стран по причинам, включающим приобретение статуса освобождения от налогов или предоставления привилегий на импорт, предусматривают регистрацию религиозных организаций. Но почти в трех из каждых пяти стран требования регистрации таковы, что создают трудности и дискриминацию в отношении определенных организаций.

В частности, в Сингапуре Societies Act требует, чтобы все религиозные группы регистрировались в органах правительства, но не признает таковыми Свидетелей Иеговы или Церковь Объединения. Лишь четвертая часть стран мира соблюдает на практике конституционные формулировки, защищающие религиозную свободу.

Комментариев нет: