вторник, 18 декабря 2007 г.

Китай организует в Непале пропагандистский "блицкриг" по тибетской проблемe

Опасаясь, что новое руководство Непала, пришедшее к власти после свержения в 2006 году правления короля Гьянендры, вновь откроет представительство Далай-ламы, пекинское руководство усилило кампанию в Катманду, проводя, как это называет Судешна Саркар (Sudeshna Sarkar) из IANS, пропагандистский «блицкриг» по проблеме Тибета. Как ранее сообщал Портал-Credo.Ru, представительство духовного лидера Тибета Далай-ламы и Тибетский благотворительный центр, проработавшие в Катманду более 40 лет, были закрыты в начале февраля 2005 года из-за «отсутствие надлежащим образом оформленной регистрации».

Хотя коммунистическое правительство КНР поддержало короля и военный переворот, способствовавший его приходу к власти, теперь Пекин обратил свои предложения дружественных связей к правительству оппозиционных партий. Китай еще в июле начал демонстрировать свое стремление к дружеским связям с Непалом, возвратив его правительству 27 буддийских статуэток, похищенных из монастыря Yatsar Jamchhuling в деревне Долпа (Dolpa) еще в сентябре 2005 года. Как заявил газете
Rising Nepal вице-президент монашеской общины Yatsar Jamchhuling Gumba Ургьен Доржи Гурунг (Aargen Dorje Gurung), он неоднократно обращался к властям ТАР с просьбой вернуть статуэтки, которые, по его словам, были похищены тибетскими ламами. Жители деревни преследовали похитителей до непальско-китайской границы, однако были остановлены китайскими пограничниками. «Мы преследовали их, но китайские власти не позволили нам войти на территорию Тибета, - заявил Ургьен. – Тогда я обратился к министерству иностранных дел Непала и отправился в Лхасу с поручением от министерства». После смены власти в Непале чиновники из управления археологии ТАР в Лхасе официально вернули датируемые XVI веком редкие статуэтки, среди которых были изображения брикути (Brikuti) Харит Тары, ламы Цзонкапы, гуру Падмасамбхавы, и Авалокитешвары (Lokeshowar).

Для доказательства очевидного прогресса в Тибете под китайским руководством Пекин проводит 19-20 декабря в Катманду форум под девизом: "Расширение дружественных контактов между Китаем и Непалом, содействие охране и развитию тибетской культуры". Как сообщили
Синьхуа в отделе Единого фронта ЦК КПК, целью форума, организаторами которого стали Китайская ассоциация по охране и развитию тибетской культуры и одна из непальских организаций, является «укрепление представлений непальцев о лучших традициях культуры Тибета, создание платформы для ее открытия внешнему миру, содействие культурным обменам и дружественным контактам между Китаем и Непалом».

В ноябре в Непале побывала делегация ТАР, чтобы восстановить прямое автобусное сообщение между Лхасой и Катманду, умершее вскоре после начала в 2005 году из-за нежелания Китая выдавать туристические визы, в особенности для индивидуальных путешественников. Обе страны подписали соглашение о восстановлении автобусного маршрута с 1 января 2008 года, но остается неясным, будет ли облегчен визовый режим.

Китай намерен достичь гарантий, что Непал не позволит вновь открыть офис полномочного представителя Далай-ламы в Катманду, и что тибетцы, пытающиеся покинуть свою родину, не смогут с легкостью пересекать Непал. Численное присутствие войск на горных перевалах китайско-непальской границы было увеличено, а выступающие за разрешение проблемы Тибета организации сообщают, что беженцев скрытно отправляют назад. «Не секрет, что вооруженные силы безопасности Китая в погоне за тибетскими беженцами проникают на территорию Непала, - заявила посетившая недавно Катманду исполнительный директор International Campaign for Tibet Мэри Бет Марки (Mary Beth Markey). – А некоторые из беженцев, сумевшие пересечь (границу), рассказывают, что их в прошлом останавливали и отправляли назад».

На фото: тибетские беженцы в ожидании регистрации в Непале

Комментариев нет: