суббота, 28 января 2012 г.

"Усатая" сталинистская иконография в материковой пропаганде считается устаревшей. Теперь тибетцам навязывают для поклонения "четверицу" партийных бонз из Пекина (картинка из блога @flyingpku)  

суббота, 14 января 2012 г.

Нгаба: новый акт самосожжения, вооруженная милиция обстреляла тибетцев

Солдаты вооруженной милиции открыли огонь по группе тибетцев в уезде Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), которые добивались выдачи тела мужчины, совершившего акт самосожжения. Пока известно о двух погибших в результате обстрела, но число жертв может быть и больше.

По данным Центральной тибетской администрации (ЦТА), "около 700 человек из местной общины окружили отделение милиции, требуя выдачи тела", которое было увезено с места, где произошло самосожжения. Власти ответили отказом и тогда начались столкновения, в ходе которых "одна пожилая тибетка была застрелена милицией". В своем заявлении ЦТА осуждает применение военной силы против гражданских лиц и "призывает международное сообщество вмешаться, чтобы заставить китайские власти воздержаться от дальнейшего применения силы".

Ссылаясь на сведения, полученные от двух-трех источников, “Международная кампания за Тибет” (ICT) сообщает, что утром 14 января тибетец, на котором была мирская одежда, поджег себя в городе Нгаба. "Милиционеры потушили пламя и стали жестоко избивать его, - сказала представитель ICT Кейт Сондерс (Kate Saunders). – В какой-то момент местные жители отняли у милиции тело человека, который к этому моменту, по-видимому, уже скончался. О его личности нам ничего не известно".

Прибывший на место "дополнительный отряд милиции открыл огонь по толпе". "По словам тех же источников, люди по-прежнему не расходятся и есть опасения относительно дальнейшего развития событий", - заключила Кейт Сондерс.

Базирующаяся в Лондоне организация Free Tibet заявила, что "по меньшей мере одна женщина убита выстрелами", но есть и "другие неподтвержденные сообщения о гибели множества людей". По словам очевидца, возникла кошмарная ситуация, когда милиция использовала для разгона толпы “сильнодействующий газ”, а потом “многие рухнули на землю” и начались избиения.

Есть сведения, что продолжаются стычки между китайскими солдатами и местными тибетцами, в числе которых монахи монастыря Кирти. “После первого самосожжения в прошлом году в этом месте размещены крупные подразделения китайских сил безопасности, в том числе полувоенные формирования народной вооруженной милиции, - отметила директор Free Tibet Стефани Бригден (Stephanie Brigden). - Местные жители испытывают страх по поводу возможного развития данной ситуации, связанного с новыми ранениями или смертельными случаями”.

Пока нет информации, умер мужчина, совершивший самосожжение, или нет. Только с начала 2012 года это уже четвертый случай самосожжения в тибетских регионах.

Между тем Синьхуа подтверждает, что в уезде Сяхэ провинции Ганьсу, где расположен знаменитый тибетский монастырь Лабранг, также вспыхнули волнения, вызванные смертью одного из тибетцев при задержании.

Как говорится в заметке, ранним утром 9 января милиция пыталась задержать подозреваемого, который вместе с двумя соучастниками похитил палатки из аэропорта в уезде Сяхэ и скрылся в деревне, относящейся к соседнему городскому округу Амуцуху (Amuquhu). Они якобы воспрепятствовали расследованию, что привело к стычке. В результате один офицер получил ранения в драке, а подозреваемый убит самопроизвольным выстрелом из пистолета.

Возмущенные родственники погибшего 12 января в течение девяти часов “саботировали работу” канцелярий управления милиции и городского правительства. Из-за этого расследование обстоятельств данного случая прервано, отмечает Синьхуа.

Однако ICT заявляет, что Гурго Церинг – так звали погибшего, которому было около 30 лет – был убит выстрелами через окно в доме его друга.

О китайских нитках. Китайские компании зарабатывают на форме российских силовиков

Китайская мафия пришла в итальянскую экономику снизу, через ввезенные помимо таможни коробки, небольшие текстильные фабрики, ткани для пошива одежды модных брендов. Теперь в итальянском городе Прато уже более 4 тысяч китайских предприятий, выпускающих одежду из китайских тканей, которая расходится по всему миру под маркой Made in Italy.

“Китайцы и их фирмы выживают главным образом из-за того, что они не уважают ни одного правила торговли, - цитирует чешский журнал Respect мнение президента союза промышленников Прато Рикардо Марини (Riccardo Marini). – Они не платят практически никаких налогов, трудоустраивают людей нелегально, не платят социальные платежи, не платят за услуги, которые предоставляет город, например, за вывоз мусора, и так далее. В итоге у них получаются минимальные расходы, и они могут продавать по очень низким ценам, с которыми нельзя конкурировать”.

Вторжение китайских производителей в Россию характеризуется иным уровнем: растаможка по серым схемам, производство по государственным тендерам, ткани для милицейской и военной формы. В ноябре 2011 года президент группы компаний "Чайковский текстиль" Евгений Титов посетовал, что дешевые китайские аналоги ущемляют интересы российских производителей одежды по заказам силовых структур. Формально ограничивается только ввоз готовой формы, а происхождение ткани, из которой она делается, не имеет значения.

В декабре газета Известия, ссылаясь на источник в Минобороны, сообщила, что в настоящее время не менее половины гимнастерок и бушлатов шьются из дешевой китайской ткани, при этом 20% изготавливается из некачественных материалов. “У зарубежных поставщиков нет никаких обязательств перед Минобороны, они не обеспечивают мобилизационный резерв страны, поэтому вполне могут вместо одного типа ткани поставить другой. А мы ведь не можем проверять качество каждого рулона — шьем из того, что привезли со склада”, - рассказал газете на условиях анонимности представитель одного комбината.

Цена китайских тканей оказывается ниже, так как сырье для них поставляют материковые корпорации, использующие рабочую силу в условиях, давно исчезнувших в европейских странах. Достаточно указать на Синьцзянский производственно-строительный корпус, располагающий собственной вооруженной милицией и административными органами на обширной территории региона, армией привозных сборщиц хлопка из внутренних провинций. Отсутствие контроля со стороны общественных организаций, в том числе профсоюзов, обеспечивается однопартийной системой.

“В России сложилась цена, которая складывается из 100% рынка хлопкового волокна, мы его закупаем по мировым ценам. Естественно, те ткани, которые идут из Китая, сделаны на китайском хлопке, который демпингуют – они доплачивают своим производителям за сырье. Оно в любом случае у них дешевле, чем наше, поэтому и ткани получаются дешевле, чем российские”, - сказала в интервью Business FM исполнительный директор Русского хлопкового сообщества Елена Лобачева.

Производитель, которому позволили выиграть тендер на пошив военной формы, может выпустить одну партию из российских материалов, а остальное сделать из китайских, пояснил Известиям коммерческий директор компании БМК-Текстиль Максим Ильин. “Погонный метр отечественной ткани стоит 140 рублей, китайской – 90. На одну летнюю форму уходит примерно 4 м полотна. При заказе, скажем, в 50 тысяч комплектов только на разнице в тканях фабрика сэкономит до 10 млн рублей”, - отметил он.

По его словам, нередко для таких заказов закупается ткань, которая “почти целиком состоит из полиэфира – материала, который делают из пластиковых отходов”. Такую ткань в профессиональном языке называют “стеклом”, так как в ней тело “не дышит”, сказал он, добавив, что “военные в такой форме рискуют получить кожные и аллергические заболевания”.

В заметке Известий подчеркивается, что внесенные на согласование в правительство постановления, ограничивающие использование китайских тканей для пошива военной формы, не препятствуют переходу на другие схемы. Например, ничто не помешает закупать ткани, которые по бумагам изготовлены в России, но из китайских ниток.

Единое экономическое пространство (ЕЭП), которое с необычным рвением расхваливает скандально известный чиновник Геннадий Онищенко, лишь предлагает новые возможности. С 1 января ЕЭП, как отмечает Синьхуа, “должно будет обеспечить свободное движение товаров, капиталов и рабочей силы на территории России, Беларуси и Казахстана. Едва ли необходимо пояснять, что поставка китайских тканей через эти страны становится еще менее контролируемой.

четверг, 12 января 2012 г.

Власти СУАР игнорируют требования раскрыть местонахождение 5 уйгурских школьников

Влиятельная правозащитная организация Amnesty International обратилась к Пекину с призывом раскрыть местонахождение 5 уйгурских детей, задержанных в ходе кровопролитной стычки с милицией в округе Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

По сообщению Синьхуа, около 23 часов 28 декабря в горном районе на юге уезда Гума (кит. Пишань) служащие вооруженной милиции открыли огонь по группе лиц, "сопротивлявшихся аресту". В результате обстрела 7 из них были убиты, четверо получили ранения и еще 4 задержаны. Чиновники отдела пропаганды СУАР назвали их группой "агрессивных террористов".

“Официальное объяснение, что эти люди были убиты, поскольку ‘сопротивлялись аресту’, никак не отвечает на вопрос, почему семь человек были застрелены, а еще несколько получили ранения, - подчеркнул Сэм Зарифи, директор программ Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону. – Даже если подозреваемые использовали силу против милиции, число убитых и раненых в данном инциденте вызывает серьезные сомнения относительно того, не были ли в нарушение указаний ООН без особой необходимости применены летальные методы. Это требует разъяснений со стороны правительства”.

По словам жителей деревни Мукула (Mukuyla), под стражей находятся 5 детей в возрасте от 7 до 17 лет, а еще один 6-летний уйгур бесследно исчез. Как сообщила Radio Free Asia(RFA) глава деревенского женсовета Бузейнеп (Buzeynep), местный партбосс Дэн Цзяоцзюнь (Deng Jiaojun) неоднократно повторил, что в столкновении участвовал шестилетний мальчик, который бросал камни в служащих милиции. Такое заявление он сделал на прошедшем через день после инцидента совещании, где присутствовали председатель правительства уезда и его заместитель. “Поговаривают, что милиционеры по ошибке застрелили 6-летнего ребенка, а потом придумали историю про то, что он бросал камни, чтобы прикрыть себя или оправдаться”, - добавил глава деревенского комитета Турахмет Миджит (Turahmet Mijit).

Стали известны имена шести из 7 уйгуров, погибших в ходе инцидента от пуль китайских солдат. Это 25-летний Абдумиджит Сейдехмет, 30-летний Аблиз Сейдехмет, 26-летний Хебибулла Абдукадир, 40-летний Абликим Абдукадир, а также две женщины: Бурабийе Абдукадир, 29 лет, и Бузохре Сейдехмет, 29 лет. Все из деревни Мукула, причем трое с фамилией Сейдехмет состояли в близком родстве.

Абликим Абдукадир – отец 9-летнего ученика третьего класса элементарной школы деревни Мукула по имени Мемет Абликим, находящегося под стражей в милиции. В этом уверен директор школы Абдумиджит Ясин, рассказавший RFA 1 января, что попытался встретиться с родственниками мальчика, но всех их забрали для допросов. По его словам, остальные 4 задержанных детей также могут оказаться из 1839 учеников этой школы.

Как сообщил RFA офицер милиции из соседней деревни Келян (Keliang) Чэн Сянлун (Cheng Xianglong), на совещании в уездном управлении общественной безопасности, где присутствовал его начальник, упоминался подросток лет 17-ти, который был серьезно ранен в ходе инцидента 28 декабря. И по его словам, все 5 детей находятся в камерах отделения милиции, а не в больнице.

“Китайские власти обязаны прояснить, где и в каком состоянии находятся эти пропавшие дети, и немедленно предоставить медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается, - подчеркнул Сэм Зарифи 6 января. - Китай как страна, подписавшая конвенцию по правам ребенка, подчиняется нормам, относящимся к содержанию детей под стражей, и должен гарантировать, что они остаются под стражей только в случае крайней необходимости и по возможности на самый короткий срок”.

Однако высокопоставленные чиновники СУАР упорно отказываются дать какие-либо пояснения по поводу пострадавших детей, хотя уже выступили с угрозами зачистки в среде уйгурских мусульман. Выступая на собрании в Урумчи 10 января, председатель правительства Нур Бекри приказал “остановить теракты и агрессивные нападения”. Он подчеркнул, что администрация автономного района “будет пресекать незаконную религиозную деятельность и преступные действия под видом религиозной деятельности”. Чиновники на местах должны “неуклонно делать все возможное для предотвращения инцидентов массового характера”, добавил он, обозначив этим принятым в партийном новоязе термином мирные собрания граждан и любые проявления протеста.

Нур Бекри особо отметил, что “будет усилено социальное обслуживание мигрантов и маргинальных групп”. Если учесть его слова, что “религиозные свободы должны поддерживаться”, имеется в виду кампания против активных мусульман, в частности, из числа тех, кто переезжает с места на место, стремясь получить настоящее религиозное образование. Так же, как в Тибетском автономном районе, под предлогом назначения пенсионных выплат будет проводиться проверка на приверженность “патриотической” идеологии.

На днях с требованием пресечь проникновение религиозных экстремистов на территорию, находящуюся под его административным контролем, выступил политкомиссар Синьцзянского производственно-строительного корпуса Чэ Цзюнь (Che Jun). "В соседних регионах возникают новые факторы нестабильности и неопределенности, налагающие дополнительное давление в вопросах долгосрочной гармонии и стабильности", - цитирует его South China Morning Post.

Как пояснил политкомиссар военизированной структуры, образованной 58 лет назад с целью утверждения маоистского культа в приграничных областях Восточного Туркестана, растет влияние "трех сил зла" – религиозного экстремизма, этнического сепаратизма и насильственного терроризма. Корпус, превратившийся ныне в обширную корпорацию с огромными прибылями, должен укреплять свою мощь по охране границ и предотвращению инцидентов, сопровождающихся насилием, заключил он на совещании 5 января.

В середине декабря партбосс СУАР Чжан Чуньсянь заявил, что "некоторые важные области Синьцзяна вступили в решительную и трудную борьбу [с несогласными]". "Очень важно поддерживать стабильность в пограничном регионе в наступившем году, который будет значительным и особым", - добавил после него Чэ Цзюнь.

Местные чиновники наверняка отбросят в сторону всякую видимость соблюдения прав человека, чтобы избежать “массовых инцидентов” перед осенним съездом компартии, который зафиксирует смену портретов на верхних ступенях партийной пирамиды. В сентябре в Урумчи пройдет вторая выставка ‘Китай-Евразия”, которую наверняка будет сопровождать отчет об успехах в предотвращении так называемых “терактов”.

Ведь именно с такими отчетами, а не с реальным положением этнических меньшинств, в однопартийной системе связывается возможность без особых затруднений распиливать поступающие в регион инвестиции. По сведениям China Daily, 31 крупная госкорпорация вложит до 2015 года в развитие СУАР 991,6 млрд юаней.

среда, 11 января 2012 г.

В уезде Лабранг провинции Ганьсу возмущенные расстрелом тибетцы разгромили отделение милиции

В уезде Лабранг (кит. Сяхэ) провинции Ганьсу тибетцы, возмущенные расстрелом в ходе милицейского рейда, разгромили отделение общественной безопасности. Район Ачог, где это произошло, охвачен протестами против строительства на священной горе.

35-летний Гурго Цетен (Gurgo Tseten) был застрелен вечером 8 января в ходе милицейского рейда в поселении Нанба (Nanba) в районе Лабранг Ачог (Achog). Как рассказал RFA один из местных жителей, он был в гостях у семьи другого тибетца, которого схватили и увезли на допросы.

Гонпо Кьяб (Gonpo Kyab) и погибший Гурго Цетен подозреваются в том, что унесли две палатки, установленные в том месте, где запланировано строительство взлетно-посадочной полосы для самолетов. Несмотря на серьезные возражения тибетцев из района Ачог, которые считают это место священным, китайские чиновники намереваются начать строительные работы на горе Амнье Гонг Нго (Amnye Gong Ngo).

Хотя крестьяне доказывали, что эти двое не могли быть причастны к пропаже палаток, "служащие китайской милиции к этим свидетельствам не прислушались и пришли задержать их". Узнав, что Гурго Цетен застрелен, возмущенные тибетцы разбили окна и двери в отделении милиции, расположенном в соседнем поселке Ачог Нгаго (Ngago).

Вся местная милиция сбежала в уездный центр, продолжил собеседник RFA, а утром 9 января на 22 машинах приехал отряд спецназа. Тибетцы были обстреляны гранатами со слезоточивым газом, многие получили телесные повреждения и задержаны. По его словам, среди солдат также есть пострадавшие, сожжены две или три милицейские машины.

Такая вспышка негодования в районе была подогрета еще и тем, что недавно в отделении милиции умер молодой тибетец. Он был избит при задержании, когда ехал на мотоцикле в Лабранг, сообщил RFA другой местный житель. Потом без медицинской помощи содержался в отделении, где от полученных ранений скончался. 10 января поселок Нгаго был окружен солдатами вооруженной милиции, которые пока не предпринимают наступательных действий, добавил он. Однако тибетцы опасаются, что сверху может прийти приказ о проведении карательной операции.

Между тем в близлежащем округе Голок власти после массовых протестов разрешили провести молитвенную церемонию для тулку, совершившего 8 января самосожжение в знак протеста против ущемления религиозной свободы.

Тело Сопа в традиционном монашеском одеянии находится в монастыре Басу Гомпа, который он построил неподалеку от уездного центра, где через неделю состоится кремация, пишет в своем блоге Invisible Tibet тибетская поэтесса Осер (Woeser). Все монастыри в районе Дарлаг исторической провинции Цинхай проводят специальные молебны и направили своих представителей к его родным для выражения соболезнований.

По ее сведениям, в район прибыла группа чиновников, направленных на уровне провинции Цинхай и уровне округа Голок, которые остановились "примерно на неделю" в одном из отелей. Ситуация в уездном центре, где размещены крупные подразделения вооруженной милиции, остается напряженной.

42-летний Сонам Вангьял, лама монастыря Ньимо Гомпа (Nyanmo), поджег себя напротив здания уездной милиции около 5 утра 8 января. Как заявили власти уезда Дарлаг, это произошло в 4.19 утра на одном из перекрестков административного центра Цзимай (Gyumai). Он основал дом престарелых для ста тибетцев в уезде Гаде (Gade) и приют для сирот в уезде Дарлаг. По словам местных жителей, его кончина стала большой потерей для округа Голок.

Как сообщает сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА), около 2 тысяч скотоводов собрались на стояние со свечами, чтобы добиться от местной милиции возвращения останков уважаемого религиозного наставника. Несколько ханьцев из уезда Дарлаг подтвердили гонконгской South China Morning Post, что вечером 8-го и утром 9 января в городе проходили выступления тибетцев, превышавшие по своему размаху даже те, что были в марте 2008 года. 

По сведениям RFA, ночью 7 января умер второй тибетец по имени Цултрим из тех двоих, что подожгли себя 6 января (Теньи, также примерно 20-летнего возраста, умер от ожогов в тот же день). 5 января в больнице города Баркам (кит. Маэркан) уезда Нгаба скончался бывший монах монастыря Кирти Норбу Дамдул, который совершил самосожжение еще 15 октября 2011 года. По словам очевидцев, в этот момент он выкрикивал призывы за полное освобождение Тибета и возвращение Далай-ламы. Китайские чиновники не позволили его семье совершить прощальные ритуалы.

вторник, 10 января 2012 г.

В монастырях Тибетского автономного района углубляется кампания политической переподготовки

Партийные органы ужесточают контроль за религиозной жизнью в монастырях Тибетского автономного района (ТАР), проводя под предлогом обеспечения мизерных выплат пожилым монахам обширную кампанию по проверке верности однопартийному режиму в Пекине. Некоторым монастырям будет присвоено наименование “образцовых”, остальные либо подчинятся жестким требованиям “патриотического перевоспитания”, либо будут закрыты.

Выступая на совещании народного политико-консультативного собрания ТАР, заместитель председателя этого органа Басанг Туйнчжуб (Basang Toinzhub) подчеркнул, что главным приоритетом в работе местных чиновников остается “поддержание стабильности, укрепление сплоченности и продвижение гармонии, так как [ситуация в районе] влияет на стабильность всей страны”. Его комитет будет в 2012 году уделять особое внимание содействию мерам правительства по углублению “патриотического перевоспитания” монахов и монахинь, а также проведению занятий по так называемому “правовому перевоспитанию”.

Чиновник из числа тибетцев практически повторил указания, с которыми днем ранее, 7 января, выступил в ходе инспекционной поездки в монастырь Сера в Лхасе ханьский партбосс Чэнь Цюаньго. По словам секретаря парткома ТАР, “стабильность” должна пропагандироваться не только с позиций управления государством и народом, но также в рамках изучения тибетского буддизма и религиозной жизни в монастырях. Монахи обязаны “прославлять нынешнюю сплоченность и стабильность” и “непреклонно бороться против сепаратистской деятельности группировки Далай-ламы”, потребовал он.

Как отмечает Синьхуа, после волнений марта 2008 года несколько тысяч чиновников приписаны к системе "внутренних кадров", которые по очереди направляются в монастыри. В период командировки они проводят занятия по “правовому перевоспитанию”, в ходе которых монахов и монахинь заставляют “разоблачать происки сепаратистских сил и обеспечивать нормальную практику буддизма”. Иными словам, монахи должны подтверждать верность положениям, предусматривающим назначение перерожденных тибетских тулку по указаниям китайских чиновников, и отказываться от признания авторитета Далай-ламы. Сколько "внутренних кадров" находятся в монастырях в настоящий момент, не уточняется; в заметке приводятся только старые данные о 17 тысячах монастырей и 46 тысячах зарегистрированных монахов. Около 90 % среди 2,8 млн жителей ТАР составляют приверженцы тибетского буддизма, добавляет Синьхуа.

Как сообщалось, 12 ноября Чэнь Цюаньго заявил, что с целью укрепления “районной стабильности” предполагается включить всех монахов и монахинь ТАР в систему социального обеспечения, выделив из бюджета деньги на пенсии, компенсацию на услуги здравоохранения и небольшое жалованье, а также компенсировать отдельным монастырям расходы на услуги транспорта, электро- и водоснабжения, связи и телевидения. Чэнь Цюаньго приказал учредить звание “образцового монастыря с патриотическими и законопослушными монахами”, и подчеркнул, что имеющиеся в среде монахов “сепаратисты” поддерживают группировку Далай-ламы, которая “вмешивается в процесс реинкарнации живых будд” и “всячески саботирует стабильность и процветание”.

Партийная Global Times не преминула пояснить для тех, кто недостаточно разбирается в пекинской идеологии, что этот "пионерский" проект нацелен на проверку монахов на политическую благонадежность. В соответствующей заметке приводится комментарий профессора Тибетского университета Сю Гуанчжи (Xu Guangzhi), который подчеркнул, что это вовсе “не благотворительная миссия типа бесплатной раздачи пищи”. Чтобы попасть в систему соцобеспечения, монахи должны “по меньшей мере участвовать в укреплении сплоченности и местной стабильности”, продолжил он, тогда как “сепаратистам в этой программе места нет”.

8 декабря отдел единого фронта ТАР провел специальное совещание на тему реализации “важных указаний” партбосса в отношении монастырей. На совещании был представлен “девятичленный” проект, предусматривающий выделение средств по следующим пунктам: "плакаты с портретами 'четверицы' лидеров компартии, красные флаги с пятью звездами, дороги, вода, электричество, радио и телевидение, фильмы, книги, газеты (Жэньминь жибаоСицзан жибао)". Как отмечалось в заметке официального сайта ТАР, проект направлен на воспитание монахов, монахинь и религиозных людей в духе “лучшего ощущения заботы партии, поддержки партийного руководства, сохранения социальной стабильности”.

Если выражаться языком советского прошлого, в “образцовых” монастырях запланировано создать “красные уголки”, обеспеченные агитационными материалами, где на постоянной основе будут проводиться занятия по политической переподготовке. Как отмечается в короткой заметке, появившейся 29 декабря на сайте сhinatibetnews.com, принадлежащем партийному органу ТАР Сицзан жибао (Tibet Daily в английской версии названия), в 480 монастырях по всему ТАР уже созданы “внутренние библиотеки”, каждая из которых получила по 1052 книги и плаката.

Как следует из заметки, опубликованной на сайте, принадлежащем рупору компартии Жэньминь жибао, эти книги должны изготавливаться непосредственно в Пекине. 14 ноября тибетский юноша, назначенный компартией на пост панчен-ламы, принял участие в торжественной церемонии по случаю открытия нового центра по изучению буддизма в столичном университете "Жэньминь" (Народный университет Китая). Центр, основанный совместно университетом Жэньминь и ламаистским монастырем “Дацин Фуюй Чжэнцзе” в провинции Хэйлунцзян, займется переводом и компоновкой новых версий буддийских канонов, организацией лекций и международных обменов по буддизму, а также будет издавать буддистские книги. 

На самом деле новая структура лишь продолжает работу так называемого центра ханьско-тибетских буддистских исследований, созданного в университете Жэньминь три года тому назад, но теперь потребовалось обеспечить “научную” поддержку партийным “инновациям” в сфере управления тибетскими монастырями. Пекинский панчен, занимающий пост зампредседателя Китайского буддистского общества, будет выступать в качестве главного представителя “патриотических” тибетских монахов, восхваляющих руководство компартии. К открытию нового центра был приурочен первый международный форум по буддизму "Классические переводы и распространение религии", хотя о задачах этого собрания ничего не сообщалось.

Между тем суммы, которые могут получить монахи и монахини после регистрации в системе соцобеспечения, явно несравнимы с многомиллионными расходами на пропаганду. Как сообщил в ежегодном отчетном докладе начальник управления людских ресурсов и социального обеспечения ТАР Яо Жуйфэн (Yao Ruifeng), программа социального страхования для сельских жителей, внедренная на пробной основе с 2009 года в семи уездах и волостях Лхасы и округа Шаньнань, к ноябрю 2010 года досрочно распространена на всех пожилых людей в 74 городах, уездах и волостях автономного района. В соответствии с этой программой, каждый гражданин старше 60 лет получает 55 юаней в месяц. Если гражданин от 16 до 59 лет вносит в пенсионный фонд ежегодно от 100 до 500 юаней, государство предоставит годовую выплату в 30 юаней. И по достижении 60 лет можно ежемесячно рассчитывать на базовую пенсию в 120 юаней, а также на 0,7 % от накопленной на счету пенсионного фонда суммы.

Поясняя, как эта схема работает в отношении городских жителей, зарегистрировавшихся после 1 января 2011 года, Яо Жуйфэн отметил, что они могут получить годовую выплату от 30 до 85 юаней, если ежегодно станут перечислять в пенсионный фонд от 100 до 1200 юаней. При условии перечислений в течение 15 лет после 60-ти можно получать 120 юаней в месяц. Такая же схема с 1 января 2012 года применяется к монахам и монахиням ТАР.

Напомним, что русскоязычные службы Синьхуа и Жэньминь жибао избегают давать информацию о совещаниях чиновников ТАР, особенно в части отчетов о задачах “патриотического перевоспитания”. Пекинские пропагандисты откровенно опасаются, что подробности нанесут ущерб “сплоченности” в соседней России. 

понедельник, 9 января 2012 г.

В округе Голок провинции Цинхай совершил самосожжение 42-летний тибетский тулку

Печальное известие о третьем в январе 2012 года огненном протесте поступило из автономного тибетского округа Голок (кит.: Голо) провинции Цинхай, входившего ранее в историческую провинцию Тибета Амдо. 8 января 42-летний тибетский монах Сопа скончался, совершив самосожжение перед отделением милиции уезда Дарлаг (кит. Дажи сянь).

Как сообщает в своем блоге тибетская поэтесса Осер (Woeser), около 6 утра Сопа облился керосином и поджег свое желтое одеяние, выкрикивая "Свободу Тибету" и "Долгих лет Далай-ламе". Перед этим он поднялся на холм, возжег благовония и разбросал листовки, в которых отметил, что намерен пойти на этот крайний шаг “не для того, чтобы прославиться, но для Тибета и счастья всего тибетского народа”.

Он писал, что это в честь тибетцев, которые с 2009 года осуществили подобное "за национальную и религиозную свободу, за свободу выражения мнений". "Тибетцы, независимо от деноминации и места пребывания, не теряйте надежды. День счастья непременно настанет. Если вы желаете долгих лет Далай-ламе, если хотите свободно жить и трудиться в будущем едином Тибете, не сходите с избранного пути", призывал Сопа. "Не берите китайскую еду, не покупайте вещи, сделанные ханьцами, чтобы не поддерживать их экономику", говорилось в листовках, которые были также расклеены на стенах в центре уезда.

Сопа, носивший титул “ринпоче” или “живой будда” в китайской версии, построил небольшой монастырь, а также поддерживал одиноких стариков и детей из бедных семей. Он пользовался огромным уважением среди местных жителей.

Вечером к зданию уездного правительства пришли сотни тибетцев, требуя выдать его тело, но чиновники ответили отказом. Как рассказал RFA один из очевидцев, “возмущенные участники протеста разбили окна и двери отделения общественной безопасности”. Китайская милиция все же уступила и тибетцы пронесли сильно обгоревшие останки по улицам. 9 января предполагалось провести молитвенную церемонию в его монастыре, на которую должны были собраться до 2 тысяч человек.

Однако позже из города Голок в уезд Дари прибыли грузовики с солдатами вооруженной милиции. Повсюду выставлены патрули, на блокпостах проводится проверка документов. Телефонная связь с уездом постоянно прерывается.

Между тем Синьхуа подтверждает, что 6 января в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) произошли два самосожжения. Какговорится в заметке, 22-летний мужчина поджег себя около 13 часов на перекрестке в уезде Аба; "милиционеры погасили пламя и отправили его в больницу”. Второй, которому было только 18, “поджег себя немногим позже в номере отеля, где и скончался". Оба ранее принадлежали к монашеской общине монастыря Кирти.

Пекинская пропаганда интерпретирует этот протест против репрессий, следуя  тем идеологическим установкам, которые огласил в конце апреля 2011 года партбосс Нгаба Ван Цзюнь, оправдывая проведение в монастыре Кирти курса "патриотического перевоспитания". Синьхуа приводит комментарий ‘тибетолога’ по имени Ган Чжэн (Gang Zheng) из провинции Сычуань, который заявляет, что последние самосожжения тибетских монахов надо понимать как следствие "наказаний в связи с причастностью к грабежам, проституции и азартным играм". "А может, они с азартными играми в глубокие долги залезли", домысливает на ходу этот штатный агитатор. 
И якобы в ходе “расследования” выяснилось, что эти “мужчины причастны к ряду краж”, а 18-летний юноша "разыскивался по делу о хищении из монастыря Кирти статуи Будды”.

Кашаг выразил печаль в связи с известием о двух самосожжениях в Нгаба 6 января. Кабинет министров Центральной тибетской администрации напомнил о заявлении Далай-ламы, что с буддийской точки зрения жизнь драгоценна, и вследствие этого он никогда не поощрял такие крайние акции внутри и вне Тибета, как это было во время мирных голодовок 2008 года и нескольких смертельных голодовок, проводившихся тибетцами в изгнании.

воскресенье, 8 января 2012 г.

Канадский правозащитник возмущен запретом в России доклада о торговле органами в материковом Китае

Канадский правозащитник международного уровня Дэвид Мэйтас попал под запрет в России за доклад о принудительном изъятии органов у практикующих ‘Фалуньгун’ в материковом Китае. Это подразумевает, что юрист из Виннипега, номинированный в 2010-м году на Нобелевскую премию мира, не сможет принять приглашение выступить на конференции в России в 2012 году.

Как отмечает влиятельная газета Globe and Mail, Дэвид Мэйтас обратился к правительству Канады с призывом предъявить России ноту протеста в связи с запретом доклада, изданного в 2007 году в Санкт-Петербурге. Брошюра под заглавием "Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае" содержит перевод первой и второй версии документального расследования, которые были опубликованы в 2006 и 2007 годах. В 2009-м доклад, который составили Дэвид Мэйтас и бывший член канадского парламента от Эдмонтона Дэвид Килгур, также занимающийся проблемами прав человека, вышел за рубежом как книга “Bloody Harvest” (“Кровавая жатва”).

Авторы доклада констатируют, что в материковом Китае практикующих ‘Фалуньгун’ арестовывают и требуют письменно разоблачать эту духовную практику. Те, кто отказывается от подобной самокритики, даже под пытками, исчезают в многочисленных лагерях системы трудового перевоспитания, ставшей источником органов для трансплантации.

Канадский правозащитник и не предполагал, что "Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае" обозначен в России как “экстремистская” литература, пока не приехал в 2010 году в Киев на конференцию по проблемам hate speech в интернете. “Активист, отслеживающий запрет экстремистской литературы в России, подошел ко мне и спросил, знаю ли я, что написанное мною ‘включено в связи с упоминанием членов Фалуньгун в список запрещенной экстремистской литературы?’”, - вспоминает Дэвид Мэйтас.

В преддверии открытия Олимпийских игр 2008 года, когда партийная верхушка в Пекине прилагала огромные усилия на поле внешней пропаганды, в Первомайский районный суд города Краснодара поступило требование (иначе не назовешь) объявить брошюру с отчетом Мэйтаса и Килгура “экстремистской”. 26 августа 2008 года суд запретил доклад канадских экспертов, книгу практики "Чжуань Фалунь", а также две листовки "Фалунь Дафа в мире" и "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека", посвященные мероприятиям, которые сторонники ‘Фалуньгун’ проводили весной 2008 года.

28 апреля 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда, руководствуясь принципами равного права на представительство в суде российской организации "Фалунь Дафа", отменила это постановление. В июне 2009-го Первомайский райсуд
 вообще решил "оставить без рассмотрения заявление прокурора Краснодарского края о признании информационных материалов экстремистскими".

Несмотря на то, что в Краснодарском крае процесс прекратился, перечисленные выше материалы по-прежнему 
значились в списке “экстремистских”. В официальном ответе на письмо центра духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" в июле 2009 года чиновник министерства юстиции проговорился, что еще ждет “окончательного судебного решения, вступившего в законную силу”. Кстати, в это время в России появился новый посол КНР, который встречался с начальством московской милиции, конкретно добиваясь запрета акций протеста приверженцев “Фалуньгун”.

9 сентября 2009 года Первомайский районный суд Краснодара начал рассмотрение уже третьего иска по тем же материалам. Как говорится на официальном сайтеорганов прокуратуры, заявление в суд прокурор Краснодарского края подал “в интересах неопределенного круга лиц”, отметив, что указанные материалы распространялись на территории местного парка «Первомайская роща».

Столь нехитрого повода оказалось достаточно, чтобы 27 октября 2011 года райсуд опять запретил “Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае” как “экстремистский”. 22 декабря это решение подтвердила судебная коллегия по гражданским делам краевого суда.

Запрет опирался на заключение назначенного судом эксперта, в котором подчеркивалось, что доклад “может создать у читателей негативный образ Китая, его общественной и политической системы”.

Представители центра духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" снова обжаловали постановление суда районного уровня, ставшее для многих свидетельством растущего давления Пекина на критиков однопартийного режима в России.

Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур также направили в суд заявление на апелляцию. “Доклад не может рассматриваться как экстремистский только из-за критических оценок политики и практики какой-либо правительственной системы, ее представителей и чиновников… Ни международное, ни российское законодательство не направлены на то, чтобы утверждать иммунитет для критики политики или практики любой правительственной системы, ее представителей и чиновников, как внутри страны, так и за ее пределами”, цитирует их прошение Globe and Mail.

22 декабря Краснодарский краевой суд отклонил кассационную жалобу, постаравшись при этом избежать каких-либо разъяснений. Председатель Краснодарской организации “Фалунь Дафа” Михаил Синицын заявил, что направит надзорную жалобу в Верховный суд.

Пока приходится лишь констатировать, что краснодарские судебные органы снова продемонстрировали отсутствие независимого процесса в делах, связанных с политическими пристрастиями. 

суббота, 7 января 2012 г.

Еще двое тибетцев в Нгаба подожгли себя в знак протеста против политики Пекина

Еще двое тибетцев совершили 6 января акт самосожжения в городе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань), где с марта 2011 года уже было зафиксировано десять случаев самосожжения в знак протеста против репрессивной политики китайских властей. По словам местных жителей, монах и мирской тибетец подожгли себя примерно в 12.40 по местному времени неподалеку от монастыря Кирти.

Как сообщил Radio Free Asia (RFA) один из очевидцев, “тибетец в мирской одежде поджег себя в верхней части Нгаба, а монах в центральной части города”. По его словам, срочно прибывшие на место служащие китайских сил безопасности рассеяли толпу и погасили пламя. Монах скончался, состояние и местонахождение второго тибетца остается неизвестным.

По сведениям сайта phayul.com, мирянин повернулся в сторону монастыря Кирти и выкрикнул несколько лозунгов, среди которых были слышны "Да здравствует Далай-лама!" и "Пусть Далай-лама вернется в Тибет!".

“Эти последние самосожжения подтверждают, что в настоящий момент мы наблюдаем в Тибете настойчивое и глубокое сопротивление китайской оккупации”, -отметила директор британской организации Free Tibet Стефани Бригден (Stephanie Brigden). “То, что 14 человек в разных частях Тибета приняли решение поджечь себя, является суровым обвинением в адрес международного сообщества, оказавшегося не в состоянии отреагировать [должным образом], - подчеркнула она. – Пока мировые лидеры стараются не замечать чрезвычайной ситуации в Тибете, можно ожидать лишь, что подобные акты протеста будут продолжаться”.

Ранее в регионе Нгаба появлялись листовки, в которых говорилось, что многие тибетцы готовы совершить самосожжения за общее дело.

Известие о новом самосожжении пришло в тот момент, когда на учения Калачакры в Бодхгае собрались более 400 тысяч человек со всего света. Среди них по меньшей мере 9 тысяч тибетцев, приехавших по китайским паспортам, и около 1200 ханьских буддистов из материкового Китая. Поскольку некоторые опасаются регистрироваться, на самом деле паломников из Тибета и Китая может быть больше.

Один из них позвонил родным в Нгаба, чтобы они могли услышать голос Далай-ламы в трубке, и узнал от них о самосожжении. “Родственники попросили возложить подношения перед Далай-ламой, чтобы за них прочли молитвы, - рассказал он Tibet Times. - В Нгаба видели, что мирянин сгорел, а монаха, погасив на нем пламя, забрали китайские милиционеры”.

Между тем в конце декабря из этого региона поступила информация об очередном приговоре по делам участников манифестаций протеста, прошедших в марте 2008 года. 
26-летний тибетец по имени Церинг скрывался от ареста вплоть до апреля 2010 года, когда был задержан в одной из закусочных города Нгаба, и с тех пор находился под стражей. 29 ноября 2011 года он был приговорен судом средней ступени уезда Нгаба к 5-летнему тюремному заключению.

Церинг происходит из деревни Рару (Raru), входящей в границы поселения Ча (Cha) в уезде Нгаба. До 2007 года он был монахом монастыря Кирти, а затем вернулся к своим родителям, живущим в скотоводческой местности.

По сведениям официального сайта ЦТА, в ожидании суда остаются под стражей еще два участника протестов марта 2008 года – Гери из поселения Меурума и монах монастыря Кирти Джигме. 

Известный тибетский писатель Калсанг Цултрим приговорен в провинции Ганьсу к 4 годам тюрьмы

Видный представитель тибетской интеллигенции Калсанг Цултримприговорен 30 декабря 2011 года судом средней ступени тибетского автономного округа Канлхо (кит.: Ганьнань) провинции Ганьсу к 4 годам тюремного заключения.

Вердикт, носящий явно политический характер, был оглашен через год с лишним пребывания под стражей без предъявления обвинения. 16 декабря 2010-го Калсанг Цултрим, известный под псевдонимом 'Gyitsang Takmik', автор книги “Miyul la phul sempa” (“Изложение внутренних помыслов для тех, кто вовне”), был вызван на допрос в управление общественной безопасности города Цоэ (Tsoe) в уезде Сангчу (кит.: Сяхэ) округа Канлхо, где его и задержали.

До этого 30-летний писатель провел на свободе чуть более месяца. С 27 июля 2010 года Калсанг Цултрим находился под стражей в уезде Дзогэ тибетского округа Карцзе (Ганьцзы) провинции Сычуань по подозрению в совершении “политически ошибочных действий”. Очевидно, что местные чиновники преследовали его в связи с выпущенным в июле 2009 года видеодиском (VCD), на котором Калсанг Цултрим записал собственные размышления. Дополнив послание, длящееся около часа, видеозаписями и снимками, он распространил VCD тиражом в 2,5 тысячи экземпляров.

В своем обращении Калсанг Цултрим подробно рассказывает о событиях внутри Тибета после ухода Далай-ламы в изгнание, пережитых тибетским народом испытаниях, его надеждах и мечтаниях. Он призывает международное сообщество "настойчиво выступать в защиту тибетского народа" для прекращения репрессий внутри Тибета, а также способствовать возвращению в Тибет Далай-ламы. В августе 2009 года VCD с 'запрещенным контентом' удалось вывезти за границу.

Власти не сообщили его родным ни о причинах ареста, ни о том, где он находится. В сентябре 2010 года группа из примерно 40 тибетцев – друзей и родственников – побывала в местной администрации, надеясь выяснить что-нибудь, но им лишь ответили, что надо обращаться к вышестоящим чиновникам. 15 октября 2010 года Калсанг Цултрим, которого к этому времени перевели в следственный изолятор Канлхо, был освобожден под обязательство в течение полугода не участвовать в деятельности, связанной с политикой.

Калсанг Цултрим родился в 1980 году в уезде Сангчу. В 9 лет он пошел в школу, а в 13 присоединился к общине расположенного в этом уезде монастыря Гьицанг Гаден Чойхорлинг (Gyitsang Gaden Choekorling). В 2005 году он продолжил образование в буддийском институте в провинции Ганьсу, который закончил в 2009-м.

По сведениям, поступившим из этого же региона, в критическом состоянии находится 34-летний Тхапкей Гьяцо (Thapkay Gyatso), осужденный на длительный тюремный срок монах монастыря Лабранг. Он исчез во время облавы в монастыре, проводившейся вечером 18 марта 2008 года солдатами вооруженной милиции. Почти год, вплоть до заседания суда 19 мая 2009 года, о нем не было никакой информации. Суд средней ступени округа Канлхо признал его виновным в нанесении ущерба национальной безопасности и приговорил к 15 годам заключения.

Как сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), он содержится в месте под названием Дяньсинь (Dianxin), примерно в 100 км от Ланьчжоу, центра провинции Ганьсу. После свидания в июле выяснилось, что в результате пыток он частично парализован и страдает серьезным ухудшением зрения.

Тхапкей родился в деревне Сангхог (Sangkhog) в уезде Сангчу. После окончания средней школы он присоединился к числу монахов монастыря Лабранг. Он много писал и под псевдонимом ‘Amalha’ публиковал статьи в местных бюллетенях и журналах.

пятница, 6 января 2012 г.

Ай Вэйвэй: налоговое управление Пекина пересмотрит постановление в части выплаты штрафов

Пекинское налоговое управление сообщило 4 января о решении пересмотреть постановление, в соответствии с которым всемирно известный художник Ай Вэйвэй (艾未未) должен выплатить штрафы на сумму 6,6 млн юаней.

"Не могу сказать, что сильно удивлен, - заметил Ай Вэйвэй в интервью South China Morning Post. – [У них] с этим делом полно проблем, так что полагаю, что они отнесутся к этому пересмотру серьезно. Уверен, что ничего еще не определено, и каждый шаг станет проверкой закона. И властям следует смотреть на это таким же образом". "Но я отнюдь не думаю, что это признак какого-либо смягчения позиции властей, ведь мы еще не знаем, каков будет результат", - добавил он.

Адвокат фирмы Beijing Fake Cultural Development Ltd Пу Чжицян (浦志強).отметил в своем микроблоге, что приветствует это решение, подчеркнув, что оно вписывается "в рамки разумного и ожидаемого". “У них два месяца на пересмотр дела. Если результаты нас не удовлетворят, мы можем обратиться в суд”, - заявил он в интервью AFP.

На прошлой неделе адвокаты обратились в налоговое управление с просьбой о пересмотре постановления, подчеркнув, что оно опирается на доводы, сами по себе противоречащие закону. В насчитывающем 9 тысяч слов документе, который Ай Вэйвэй опубликовал в интернете, указывается на ряд несообразностей, в том числе не предусмотренное никакими положениями содержание под стражей и нарушения налогового кодекса.

Данное решение о пересмотре в административном порядке касается только части постановления, пояснил Ай Вэйвэй, и в ближайшие дни Fake Cultural Development направит прошение о пересмотре в отношении задолженности по налогам.

1 ноября Ай Вэйвэй получил от управления по налогообложению требование внести 15,22 млн юаней за фирму Beijing Fake Cultural Development, которой управляет его жена Лу Цин (路青). Как указывалось в уведомлении, где он был назван "лицом, осуществляющим реальный контроль" за деятельностью фирмы, необходимо выплатить задержанные налоги и проценты по ним, а также штрафы на сумму 6,6 млн юаней.

Чтобы добиться административного пересмотра, Ай Вэйвэй (艾未未) вынужденбыл 15 ноября внести на счет управления по налогообложению Пекина деньги в сумме 8,45 млн юаней. Это была почти вся сумма, собранная в ходе акции по “займу денег” для художника. Фактически погасив задолженность по налогам, он не стал оплачивать штрафы, так как в этом случае чиновники могли бы вообще уклониться от дальнейшего разбирательства.

Постановление налогового управления было призвано оправдать позорное поведение чиновников центрального правительства после того, как 3 апреля представители неизвестной группировки увезли художника из аэропорта в Пекине. В ответ на призывы правительств ряда стран предоставить сведения о его местонахождении публиковались только туманные пропагандистские измышления.

Технически Ай Вэйвэй был помещен в ‘черную тюрьму’ под предлогом “надзора по месту жительства” (监视居住), хотя действующий закон подразумевает под этим именно адрес прописки, а с 22 июня переведен домой на условиях ‘qubao houshen’ (取保候审). Это означает, что Ай Вэйвэй освобожден под действующее на год “гарантийное обязательство в ожидании разбирательства”, но при этом нет никаких формальных подозрений, которые могли бы рассматриваться в суде.

Между тем 8 января галерея 
Mary Boon впервые в Нью-Йорке откроет для посетителей инсталляцию Ай Вэйвэя "Sunflower Seeds", ранее выставлявшуюся в лондонской галерее Tate. 

четверг, 5 января 2012 г.

Подготовка к XVIII съезду компартии началась с укрепления идеологической дисциплины в кампусах

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин приказал укрепить идеологическую дисциплину в университетах, отразив тем самым опасения однопартийного режима, связанные с приближающимся XVIII съездом компартии. На предстоящем осенью собрании проверенных партийцев ожидается специальное объявление о том, что он сменит Ху Цзиньтао в кресле председателя КНР.

Вузовские парторганизации должны предпринять "более жесткие и сильные меры по поддержанию гармонии и стабильности в университетах”, потребовал Си Цзиньпин, выступая 4 января на всекитайском заседании по партийному строительству в вузах. “Следует укреплять повседневное управление вузовской жизнью с целью создания позитивной атмосферы для успешного проведения XVIII съезда компартии”, продолжил он. В связи с этим перед руководством вузов ставится гигантская задача: "инструктировать" умы молодых преподавателей и рекрутировать их в ряды компартии.

Си Цзиньпин указал, что университеты должны играть роль “ключевого идеологического фронта для обогащения мировоззрения молодежи социалистическими ценностями”. Он подчеркнул, что основной идеей вузовского образования является “подготовка квалифицированных созидателей и надежных преемников дела социализма в Китае”.

Он выделил два основных момента в кампании, нацеленной на зачистку кампусов от политически неблагонадежных лиц. С одной стороны, следуетактивизировать прием молодых преподавателей в отделения компартии, что предполагает проверку готовности вести пропаганду в студенческой среде. С другой стороны, расширить идеологические и политические занятия с привлечением всех сотрудников университетов, “так как их мораль и качества оказывают последовательное и незаметное влияние на студентов”.

Как заявила Ли Яньдун, самая высокопоставленная женщина в партии, отвечающая за сферу образования, в рамках подготовки к открытию съезда разработан план соответствующих мероприятий. В частности, как перечисляется в заметке South China Morning Post, назначить президентов высших учебных заведений ответственными за политическую работу, расширить полномочия руководства по управлению университетами, обеспечить деятельное и сильное партийное влияние на низовом уровне.

Передача жезла от Ху Цзиньтао к Си Цзиньпину подразумевает переход от четвертого поколения партийного руководства к пятому, а значит, нарастающие сомнения в адекватности былых церемоний. Ху Цзиньтао периодически надевал френч маоистского образца, разыгрывая вместе с остальными партийными бонзами сцены из жизни младших соратников “великого кормчего”. Но теперь этот прием уже не сработает.

Как видно по официальному отчету о церемонии по случаю 118-летия со дня рождения Мао Цзэдуна, прошедшей 25 декабря на площади мемориальным музеем битвы в городе Цзинань, в хоровом пении “красных” гимнов участвовали в основном пожилые люди. Нынешние студенты больше интересуются манифестациями китайской “жасминовой революции”.

На фоне очередной наследственной передачи власти в Северной Корее это означает новые вопросы о сущности однопартийного режима и его “социалистических коренных ценностях”. Партийная верхушка утверждает контроль “мысли” по всем фронтам, расширяя пропаганду, углубляя цензуру и ограничивая проявления социального протеста, но это лишь яснее демонстрирует ее бессилие. 
 

В результате дипломатических усилий два индийских торговца освобождены из-под стражи в Китае

Пекин утверждает, что появившиеся в индийской прессе материалы, касающиеся "негуманного обращения" с индийским дипломатом во время бурного судебного разбирательства в городе Иу провинции Чжэцзян, "не вполне соответствуют фактам".

В ходе брифинга для прессы 4 января официальный представитель министерства иностранных дел Хун Лэй заявил: "Сообщения прессы о том, что чиновнику индийского генконсульства в Шанхае во время пребывания в городе Иу было запрещено принимать пищу или лекарства, а также о том, что он был окружен и подвергся нападкам со стороны китайцев, не соответствуют фактам. Китай является правовым государством и придает большое значение дружественным отношениям с Индией". Однако он не смог изложить китайскую версию случившегося.

2 января правительство Индии заявило китайской стороне серьезный протест по поводу инцидента во время судебного процесса в Иу. 46-летний сотрудник генерального консульства в Шанхае С. Балачандран в течение пяти часов 31 декабря не мог получить разрешения покинуть зал суда, где добивался освобождения двух индийцев, подвергшихся "скверному обращению" в связи с торговым спором. Поскольку дипломат болен диабетом и по медицинским показаниям нуждается в регулярном приеме пищи и воды, он потерял сознание и был отправлен на машине скорой помощи в местную больницу. 1 января его перевезли в больницу Шанхая, где его состояние признано удовлетворительным.

Посольство Индии в Пекине обратилось к индийским гражданам с настоятельным призывом избегать бизнеса, связанного с рынком Иу, предупреждая о возможности “незаконного содержания под стражей и скверного обращения со стороны китайских предпринимателей”. “Основываясь на имеющемся опыте, нельзя гарантировать, что можно будет прибегнуть к мерам судебной защиты. Более того, как показывает опыт, в случае возникновения споров защита безопасности личности явно недостаточна”, подчеркивается в документе, опубликованном 3 января.

"Мы надеемся, что эта рекомендация направит должный сигнал как индийским бизнесменам, так и китайским властям", - отметил высокопоставленный представитель посольства Индии Рахул Чабра (Rahul Chabra). Он заявил, что китайские власти были уведомлены о незаконном захвате предпринимателей сразу после того, как это случилось в середине декабря, но никаких ответных мер не последовало.

Дипак Рахеджа (Deepak Raheja) из Хайдерабада и Шамсундер Агарвал (Shamsunder Agarwal) из Мумбаи в течение двух недель, начиная с 15 декабря, "фактически содержались в заложниках у местных торговцев", пока не были переданы китайской милиции. По их словам, с ними обращались "как с животными", лишали пищи и воды. Ситуация осложняется тем, что Дипак Рахеджа пoдписал бумаги, касающиеся задолженности местным поставщикам. Но он заявляет, что сделал это под давлением, к тому же все документы были на китайском, а переводчика рядом не оказалось. И сумму в 9 млн юаней должна выплатить компания Euro Global Trading, в которой они работают. Владелец компании Фироуз Хан (Feroze Khan), предположительно йеменского происхождения, скрылся в неизвестном направлении.

Эта история стала известна прессе только после заседания суда 31 декабря, а 2 января представитель китайского посольства в Нью-Дели Чжан Юэ (Zhang Yue) был вызван в министерство иностранных дел для выражения протеста по поводу недолжного обращения с индийским дипломатом в Иу. "Уверен, что правительства обеих стран сумеют разобраться соответствующим образом в деле, которое представляется торговым конфликтом гражданского характера. Мы пытаемся выяснить, что произошло", - заявил он.

Как сообщил в ходе брифинга в Пекине представитель министерства иностранных дел Хун Лэй, арестованы 5 человек, подозреваемых в "незаконном задержании" двух граждан Индии, а те в ночь на 3 января были перевезены в один из отелей Иу. Однако милиция не может защитить их от вооруженных группировок, поджидающих на улице. "Пожалуйста, спасите нас, объединитесь и помогите. Они срывали с нас одежду, швыряли в нас все подряд, избивали и пытали. С нами обращались хуже, чем с животными", - воззвал Шамсундер Агравал в интервью индийскому каналу NDTV.

4 января китайский посол в Индии Чжан Янь (Zhang Yan) встретился с высокопоставленными чиновниками внешнедипломатического ведомства Индии, заверив, что положению индийских торговцев уделяется "самое серьезное внимание".

"Я весьма удовлетворен результатами. Торговцы освобождены и находятся на пути в Шанхай под охрану консульских сотрудников, - заявил министр внешних сношений Индии С.М.Кришна. – У нас с Китаем дружеские отношения. Не стоит раздувать данный инцидент сверх меры. Оба предпринимателя самостоятельно справятся с этим гражданским иском в Китае”. По данным индийской прессы, под усиленной охраной китайской милиции они в 21.15 4 января доставлены в генконсульство Индии в Шанхае.

В Иу, где работают около сотни индийских предпринимателей, находится крупнейший в мире рынок потребительских товаров. Шарфы, бижутерия и прочие мелочи, которые производятся в окрестных местах, пользуются спросом не только в Индии, но и во многих других странах, вплоть до Южной Америки.

вторник, 3 января 2012 г.

Солдаты вооруженной милиции разогнали мусульман и снесли мечеть в Нинся-Хуэйском автономном районе

Два человека погибли в ходе стычек с солдатами вооруженной милиции в Нинся-Хуэйском автономном районе, произошедших во время операции по сносу мечети в деревне Таошань уезда Туньсин (Tongxin), объявленной “незаконным религиозным объектом”.

Мечеть в деревне строилась с 1987 года на пожертвования мусульман из Нинся-Хуэйского автономного района и соседней провинции Цзянсу. Только что завершилась внутренняя отделка здания, на сооружение которого собрали 800 тысяч юаней. На 1 января намечалась торжественная церемония открытия.

Как рассказал один из местных жителей, чиновники вызвали из Ланьчжоу около тысячи солдат вооруженной милиции, прибывших в поселение Хэси (Hexi) 29 декабря, за день до сноса. В 23 часа отключили электричество и связь и солдаты провели рейд по нескольким домам. На открытие мечети приехало много людей, в том числе 13 гостей из провинции Ганьсу.

Во второй половине дня 30 декабря солдаты окружили здание, в котором собрались люди на пятничную молитву, сообщил житель деревни Цзинь Хайтао (Jin Haitao), оказавшийся в это время в провинции Хэбэй. Около сотни местных жителей с лопатами и палками самоотверженно встали на защиту мечети. Солдаты применили слезоточивый газ и водомет, чтобы выгнать людей на улицу, а потом пустили в ход ножи и дубинки. По данным информационного центра прав человека и демократии в Гонконге, получили ранения 50 человек, более 100 задержаны, есть двое погибших.

Как сообщила служащая милиции Хэси, в ходе столкновений получили ранения двое солдат и двое крестьян, задержаны 80 участников протеста, но о погибших она ничего не знает. После подавления “беспорядков” здание мечети было снесено, сказала она. Другой офицер милиции из Хэси заявилSouth China Morning Post, что мечеть была построена на средства "теневых" исламских организаций из провинций Юньнань и Ганьсу, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района.

По словам жителей деревни, о том, что готовится такая операция, им не сообщали. “У нас никогда не было проблем с властями, мы законопослушные люди, и мне непонятно, что случилось”, - отметил Цзинь Хайтао. Уездные власти одобрили проект мечети и выделили на покупку кирпича 20 тысяч юаней, добавил он, а в деревне собрали пожертвования на 800 тысяч юаней. “Мечеть [солдаты] тут же снесли, свалили обломки в огромную яму и закопали”, - сообщил Цзинь Хайтао, созвонившийся с родственниками.

Чиновники пытаются уничтожить все свидетельства, указывает он, даже пятна крови замыли: "В деревне отключены все услуги мобильной связи, задержаны более ста человек, участвовавших в протесте, и никто не знает, где они”. 
После столкновения с солдатами скончались в больнице его 80-летняя бабушка Ян Майянь (Yang Maiyan) и 19-летний двоюродный брат Цзинь Хагэ (Jin Hage), добавил Цзинь Хайтао.

По официальным данным, к народности хуэй принадлежит половина из 20 млн зарегистрированных мусульман материкового Китая. При этом из Нинся-Хуэйского автономного района, где насчитывается 2,25 млн хуйэцев (третья часть 6,3-миллионного населения), смогли в октябре отправиться в хадж только 2656 человек. Как сообщил Синьхуа чиновник районного управления по религиозным делам Ли Юйшань (Li Yushan), это лишь на 200 человек больше, чем в 2010 году. Его управление ежегодно направляет с паломниками группу надзора из 76 человек, отвечающих за перевод, размещение, медицинское обслуживание, транспортировку и безопасность.

Имам мечети Liming, расположенной в городе Учжун, Ма Шаочжун (Ma Shaozhong) уточнил, что в основном в Мекку выпускаются пожилые люди, не знающие арабского языка и никогда не бывавшие за границей. “Мы даем им основы этикета в повседневной жизни другой страны и некоторую религиозную подготовку”, - сказал он Синьхуа 6 октября. Кстати, вскоре онотчитался о том, что в 400 с лишним мечетях автономного района открыты комнаты для занятий с пропагандистской литературой. Правительство автономного района закупило в эти “красные уголки” телевизоры, DVD-плееры, столы и стулья, а также 50 тысяч книг.

Реальную статистику по религиозным общинам в условиях однопартийного режима собрать сложно, но высказываются предположения, что мусульман в материковом Китае от 65 млн до 100 млн человек. В 2011 году планировалось отправить в Мекку лишь 13800 человек. Остальным приходится изыскивать способы совершить хадж без одобрения чиновников, что весьма затруднительно, учитывая проблемы с получением паспорта в соответствующий период (для внутреннего пользования выдаются ID-карты).

Жесткие ограничения на совершение хаджа и строительство мечетей являются неотъемлемой частью государственно-партийной политики в сфере религии. В рамках маоистской идеологии, которую проводит в жизнь отдел “единого фронта” компартии и госуправление по делам религии (SARA), верующие рассматриваются как приверженцы отсталых взглядов, доставшихся от феодальных времен. Ранее считалось, что под знаменем социализма с китайскими характеристиками верующим вообще не должно быть места, но в 2007 году, на фоне подготовки к Олимпийским играм в Пекине, было принято решение задействовать “патриотические” религиозные структуры для создания видимости соблюдения прав человека. В начале 2011 года SARAпровозглашает основной задачей своей работы принудительный перевод верующих из “подпольных” общин в подчинение “патриотических” наставников.

Недавно идейную основу этих усилий разъяснил экс-начальник госуправления по делам религии Е Сяовэнь, занимающий ныне пост вице-председателя Китайского общества по изучению прав человека. Вполне осуществимо обеспечить единение последователей различных вероисповеданий под руководством атеистической партии, если проповедовать, что атеисты и верующие в материковом Китае разделяют общие политические и экономические интересы, заявил он по случаю открытия форума по правам человека в Пекине 21 сентября.

По официальной статистике, подавляющее большинство из 100 млн приверженцев религии в стране составляют буддисты, католики, протестанты, мусульмане и даосисты, разложил всех по привычным пяти направлениям чиновник, в течение десяти лет возглавлявший SARA. Настойчиво повторяя, что “мы политически едины” и партия “охраняет основные права масс, включая право свободно исполнять обряды”, продолжил он, можно добиться, чтобы “все эти многочисленные верующие играли позитивную роль в создании социальной гармонии”. "Религия останется еще надолго, переживая отдельные страны и государства, - подчеркнул Е Сяовэнь. - Это также справедливо для коммунистической страны, так что коммунисты как материалисты должны с уважением относиться к этой простой истине и дальновидно управлять религиозными делами".

13 декабря официально запущен агитационный проект, нацеленный на формирование собственной системы внешней пропаганды для пяти “патриотических” религиозных структур. Как подчеркивается в постановлении SARA, решено сделать регулярными брифинги и пресс-конференции, на которых будут озвучиваться новости, касающиеся заботы политбюро о нуждах религиозных кругов и секулярного общества. Особое внимание следует уделить заявлениям в поддержку прогрессивных мер, осуществляемых центральным правительством. Для реализации проекта намечено отобрать подходящих кандидатов, хорошо осведомленных в религиозных делах, которые должны пройти курсы переподготовки под руководством чиновников SARA.

Хотя те дни, когда в материковом Китае царил культ личности, при котором требовалось признаваться в прегрешениях и приносить клятвы перед статуями председателя Мао, остались в прошлом, партийная идеология по-прежнему считается господствующей над всеми религиями. Право на свободу совести связывается с признанием “политического единения” вокруг партийных бонз в Пекине и беспрекословным подчинением произволу “кадровых сотрудников” на местах.