среда, 9 апреля 2008 г.

«Фалуньгун» призывает Китай к политике гласности. Российские власти против.

Основной темой круглого стола «Олимпиада и преступления против человечности несовместимы», прошедшего в Центральном доме журналиста 4 апреля, за день до появления факела Пекинской Олимпиады на улицах Санкт-Петербурга, были призывы к улучшению ситуации с правами человека и политике гласности в Китае. В июле 2001 года, когда подавалась заявка на проведение Олимпийских игр, пекинское руководство пообещало Международному олимпийскому комитету и всему мировому сообществу изменить положение с правами человека, напомнили организаторы круглого стола. Однако недавнее обострение ситуации в Тибете и меры, предпринятые по водворению порядка, вызвали широкий резонанс во всем мире, указав на нежелание китайских властей предоставить реальную и полную информацию о происходящем. Организаторы круглого стола напомнили также о трагедии последователей «Фалуньгун», движения, запрещенного в июле 1999 года по указанию бывшего лидера правящей в Пекине компартии Цзян Цземиня, которые наряду с другими заключенными стали жертвами позорной практики добычи и продажи органов для последующей трансплантации. «Эта абсолютно безнравственная практика приносит огромные доходы», - отметила Лидия Талайзаде, представитель международного издательского проекта «Великая Эпоха», распространяющего благодаря вебсайтам и газете информацию о репрессиях против религиозных групп в Китае.

Именно на проблему недостатка подлинной и полной информации о ситуации в Китае указали выступавшие на круглом столе известные правозащитники. «Китай – очень закрытая страна, - отметила президент Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Имея большую общую границу с ней, мы очень мало знаем о том, понимают ли китайцы значение прав человека». В то же время, заявила она, «пока существуют столь массовые нарушения прав человека в Китае и России», ситуация с правами человека становится только хуже. Если бы не это, «Гуантанамо было бы невозможно», констатировала 80-летняя правозащитница. «Я только в общих чертах представляю себе, что происходит с уйгурами, что происходит в Тибете», - добавила она. «Мы должны сказать, что в таких условиях Олимпиада проходить не может», - заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, отметив, что даже для масштабов Китая «сотни тысяч узников совести – это очень много». Приведя столь большую цифру, он точно выявил проблему, связанную с установлением точных данных по Китаю. По данным Тибетского центра по правам человека и демократии (TCHRD), в 2006 году в Тибете насчитывалось 116 известных политических заключенных, но сколько тибетских монахов и мирян, арестованных за мирное выражение своего мнения, добавилось к ним после 10 марта 2008 года, когда отмечалась 49-я годовщина Тибетского народного восстания в Лхасе, остается неизвестным. В начале апреля стало известно, что обвиненный в «подрыве государственной власти» китайский правозащитник Ху Цзя, в защиту которого выступили Европейский парламент и США, приговорен к трем годам тюремного заключения, пополнив таким образом список политических заключенных материкового Китая вне Тибета.

Председатель Московского центра противодействия проявлениям фашизма и политического экстремизма Евгений Прошечкин, процитировав выражение классика «чужого горя не бывает», отметил, что пекинским властям должно быть ясно: послание, которое понесет миру эта многонаселенная и переживающая бурный экономический рост страна, отнюдь «не внутреннее дело Китая». Он привел ставшее в последнее время актуальным сравнение Пекинской Олимпиады с Играми, проводившимися при фашистском режиме в Берлине. Напомним, что недавно в печати появилась ранее не публиковавшаяся фотография, на которой футболисты британской сборной поднимают руки в нацистском приветствии, подчиняясь давлению спортивных чиновников и МИДа, боявшихся задеть церемониальные чувства германского фюрера. Эта публикация стала ответом на инициативу Олимпийского комитета Великобритании, который решил заставить спортсменов подписать соглашение, в соответствии с которым они обязывались не проявлять своих взглядов во время состязаний в Пекине, в частности, надевая майки с критическими по отношению к правящему там режиму лозунгами.

Kак раз к таким методам протеста призвала прибегнуть на олимпийских церемониях президент МХГ Людмила Алексеева, отметив, что во время подготовки к Олимпиаде 1980 года в Москве она принадлежала в правозащитном сообществе к меньшинству, выступавшему против бойкота такого спортивного события всемирного масштаба. Опытная активистка, занимающаяся правозащитной работой еще с 1976 года, призвала «быть реалистами» в оценке своих сил: «не вижу возможности бойкотировать Олимпийские игры, а вот настроить массу сограждан против нас, правозащитников, очень легко». Призывая к бойкоту, «мы можем только проиграть во мнении наших одураченных сограждан», сказала Людмила Алексеева, которых постараются убедить, что «мы работаем на деньги криминалитета, иностранных разведок или ‘шакалим’ у посольств». Но это «не значит, что нужно покориться» подобным обстоятельствам, заключила она, «я предлагаю руководству страны, спортсменам, гостям Олимпиады поехать туда и высказать свои протесты по правам человека». Председатель МХГ заявила также, что в ближайшее время будет принято совместное заявление правозащитных организаций (которое появится на сайте www.zaprava.ru, отметил Лев Пономарев) по поводу ситуации с правами человека, сложившейся в преддверии Олимпийских игр в Пекине.

Ощущается, впрочем, что любые попытки призвать пекинское руководство к гласности и улучшению ситуации с правами человека многим представителям российских властей кажутся ненужными и опасными. Как рассказала Лидия Талайзаде, в одной из районных администраций Санкт-Петербурга практикующим «Фалуньгун» заявили, что на 5 апреля, когда город на Неве принял эстафету факела Пекинской Олимпиады, отменено согласование любых мероприятий – неважно, «законных или незаконных». Практикующие намеревались в этот день провести пикет на Московской улице, вне маршрута движения факела, чтобы рассказать о репрессиях в Китае. Более того, у Ирины Ошировой, возглавляющей общественную организацию «Фалунь Дафа» в Санкт-Петербурге, взяли подписку, что никто из практикующих не станет проводить 5 апреля публичных акций вроде появления на улице в синих и желтых свитерах, обозначающих принадлежность к «Фалуньгун», или сидячих пикетов с выполнением пяти упражнений этой духовной школы. Ранее, как отметила г-жа Талайзаде, власти города отменили намечавшийся на 2-3 апреля в государственном академическом театре драмы имени Пушкина концерт труппы «Шень Юнь», представляющей «древнюю китайскую культуру, которая долгое время подавлялась коммунистическим режимом Китая». Подпишите петицию в поддержку проведения концерта «Шень Юнь» осенью 2008 года, призывает теперь редакция «Великой Эпохи» (www.epochtimes.ru). Миллион подписей под петицией с целью «остановить осуществляемые Пекином репрессии «Фалуньгун» до начала Олимпийских игр-2008» собирает Коалиция по расследованию преследования «Фалуньгун» в Китае (www.cipfg.org). Коалиция проводит эстафету факела в защиту прав человека, маршрут которой проходит через 150 городов в 37 странах, но России на ее пути пока нет. Как отметил выступавший на круглом столе представитель Коалиции в Российской Федерации Сергей Скулкин, решено было дождаться окончания эстафеты факела Пекинской Олимпиады, чтобы потом попытаться организовать маршрут факела в защиту прав человека. «Это же пародия на Китай», - сказал он по поводу отношения к правозащитным акциям со стороны российских чиновников.

Можно с уверенностью предположить, однако, что отечественные чиновники беспокоятся не только за сохранение цензурной политики Пекина. Как отметила Людмила Алексеева, Олимпиаду-2008 в Китае можно рассматривать «как некую прелюдию для нашей Олимпиады 2014 года, отрабатывая методы для улучшения ситуации с правами человека». Эти два спортивных события мирового масштаба объединяет то, что их проводят «две самые крупные страны в мире, где права человека нарушаются постоянно, в массовом порядке и жестоко», отметила она. Надо заявить, добавил Лев Пономарев, что Олимпиаду в Сочи можно будет проводить, только если к 2014 году «в России не будет ни одного политзаключенного». Организаторы круглого стола недвусмысленно назвали свой пост-релиз к дискуссии 4 апреля «Что несет России Олимпийский огонь Пекина?». Дискуссия по вопросу о доступе к информации из Китая неизбежно перейдет к обсуждению положения в сфере прав человека в России. Именно против этого и выступают те российские чиновники, для которых, как во времена застоя, задачи по устранению критики и пропаганде фальшивых успехов во всех областях становятся важнее любой реальной работы и независимой информации.

Комментариев нет: