Постоянно заявляя, что протесты в тибетских регионах “вдохновляются” из-за рубежа, однопартийный режим материкового Китая продолжает наращивать меры “прикрытия”. Особое внимание уделяется дополнительным ограничениям в период “двух сессий” (кит. lianghui), когда штампуются решения, принятые в недрах правящего политбюро.
3 марта в Пекине открылась ежегодная сессия народного политико-консультативного совета Китая (НПКСК), вслед за которой 5 марта начнет свою работу сессия Всекитайского собрания народных представителей.
Партбосс Тибетского автономного района (ТАР) Чэнь Цюаньго (陳全國) приказал ужесточить цензурный контроль за информационным обменом в интернете и мобильных сетях. Как говорится в репортаже Сицзан жибао (Tibet Daily в английской версии названия), опубликованном 29 февраля, он потребовал, чтобы чиновники на местах "рассматривали поддержание стабильности как коренную и первоочередную задачу" с целью создать "благоприятную атмосферу" в период двух сессий.
"В интересах общества и общенациональной безопасности необходимо внедрять полный контроль за новыми средствами массовой информации", включая “мобильные телефоны, интернет, и другие техники”, подчеркнул главный партиец ТАР, пришедший на этот пост в августе 2011 года. “Полностью сокрушить враждебные силы”, возглавляемые “кликой Далая”, деятельность “нестабильных элементов” должна быть “пресечена в зародыше”, заключил он с привычным для партийной пропаганды пафосом.
Иначе говоря, парткомам на местах даны две установки: во-первых, пресечь утечку информации о реальном положении дел, а во-вторых, тибетцам, если можно так выразиться, не возбраняется умирать во имя “стабильности”. Поддержание “стабильности” подразумевает, что чиновники и директора госкомпаний сохранят возможность распиливать финансовые потоки, идущие в регион по решению политбюро.
Тогда как для партийных бонз в Пекине крайне необходимо, чтобы тибетские протесты не портили имидж режима за границами материкового Китая. Как подчеркнул председатель НПКСК Цзя Цинлинь, выступая 1 марта на совещании чиновников из тибетских регионов, самое важное - "обеспечить гармонию" в период подготовки к XVIII съезду компартии.
"Социальная стабильность и экономический рост" в ТАР и тибетских областях провинций Сычуань, Ганьсу, Юньнань и Цинхай "имеют огромное значение и очень важны для партийно-государственной ситуации в целом", уточнил четвертый по рангу член правящего политбюро. “Следует уделить внимание общей ситуации как внутри страны, так и за рубежом, стремясь сохранять устойчивый экономический рост, но при этом поддерживать социальную стабильность”, - процитировала его телекомпания CCTV (иронично называемая по-русски ЦК-ТВ).
Цзя Цинлинь добавил, что в тибетские поселения следует отправить группы “кадровых работников”, которые должны “знакомиться с идеями масс”, то есть выявлять гражданских активистов, и “продвигать чувства доверия и благодарности за щедрость по отношению к партийным органам”. Надо также потребовать от религиозных деятелей способствовать агитации за гармонию и стабильность, предлагая взамен базовое бюджетное обслуживание для монастырей и монахов, отметил он.
По словам чиновника, курирующего работу по линии “единого фронта”, только “меры по пресечению планов Далай-ламы и его клики” позволят “массам жить и работать веселее”. Упомянув, что в конце января в уездах Лухо и Сэда провинции Сычуань отмечались беспорядки, в результате которых погибли двое “мятежников” и пострадали 24 служащих милиции, Цзя Цинлинь сослался на мнение информационной канцелярии провинциального парткома, что эти “мятежи и нападения” были спланированы и подстрекались “обученными сепаратистами”.
За исключением того, что в октябре произойдет смена партийного руководства и Си Цзиньпин (習近平) будет официально объявлен преемником Ху Цзиньтао (胡錦濤) на посту председателя КНР, пекинская система по существу не отличается от хорошо известного опыта “единороссовских” чиновников. Поэтому вряд ли нужно пояснять, почему именно сейчас на сайте gazeta.ru появился заголовок “Китай: далай-лама толкает тибетских монахов на акты самосожжения”.
Заметка под ним посвящена теме зарубежного влияния на отношение монахов и простых тибетцев к компартии, которую постарался разработать на пресс-конференции 2 марта официальный представитель сессии НПКСК Чжао Цичжэн. Высокопоставленный чиновник, с 2003 года посещавший Москву для обмена опытом работы с прессой, заявил, что все акты самосожжения внутри Тибета были “инспирированы” извне. В соответствии с идеологией, предполагающей, что компартия обладает духовным авторитетом во всех сферах, он не преминул отметить, что подобные акты противоречат буддистским учениям.
В то же время Чжао Цичжэн попытался, причем достаточно неуклюже, оправдать обязательное размещение в монастырях, учреждениях и тибетских поселениях плаката с изображением четверицы партийных вождей. Это “просто сувениры в честь 60-летия мирного освобождения Тибета, отмечавшегося в 2011 году”, обозначил он линию внешней пропаганды, так что “критиковать тут нечего”.
Все это свидетельствует о скверной тенденции: по-прежнему распространять во внешней пропаганде мифы о "счастливой жизни" тибетцев под руководством приезжих партийных “кадров”, обвиняя в протестах зарубежные силы.
Australia is the first nation to ban social media for under-16s
-
On Wednesday, the lower house of the Australian parliament voted to pass
legislation to ban social media for children under 16 years, and the Senate
passed...
9 часов назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий