вторник, 20 марта 2012 г.

Назначенный на 28 марта митинг запрещен под экзотическим предлогом “ущерба безопасности” Китая

После помпезного митинга 4 марта, прошедшего еще до завершения голосования на выборах президента РФ, в теленовостях практически ежедневно можно видеть, как погоняемые чиновниками омоновцы волокут в автозаки людей, собравшихся на мирные акции в центре Москвы. Чтобы оправдать отсутствие стабильности на фоне "победы", в недрах НТВ была спешно изготовлена пропагандистская лента, в которой участники протестов предстали запутавшимися людьми, привлеченными небольшими выплатами и дармовым печеньем. Показ этой поделки сопровождался массовыми задержаниями возле телевизионного центра “Останкино”, среди которых особо выделяется захват правозащитника Льва Пономарева, обвиненного “в проведении несанкционированного митинга” из трех человек.

Теперь нас ожидают новые сцены борьбы “за поддержание стабильности” перед китайским посольством в Москве, но для этих сцен едва ли найдется место в выпусках новостей. Как показывает опыт, в обширный парк будут стянуты многочисленные омоновцы, а за неимением большого числа участников в автозаке может оказаться любой, кто скажет хоть слово, и журналисты – не исключение. Но в нынешней ситуации есть существенное отличие: угроза применения силы против потенциальных участников митинга впервые основывается на документе, не включенном в законодательство.

13 марта инициативная группа граждан, встревоженных сообщениями российской прессы о серии самосожжений в тибетских регионах, направила в мэрию Москвы уведомление о намерении провести митинг “с целью выражения солидарности с буддистами внутри Тибета, выступающими в защиту прав на свободу религии и употребления родного языка”. Поскольку местом проведения акции 28 марта была обозначена площадка напротив китайского посольства, расположенного на улице Дружбы, 6, из мэрии документ передали в префектуру Западного административного округа.

Никаких формальных препятствий для проведения акции организаторы не ожидали. В обширном парке, территория которого начинается за памятником Махатме Ганди, толпа в 300 человек может разместиться без необходимости перекрывать движение транспорта. Здесь нет риска столкнуться с другим митингом, организованным, например, “георгиевцами”. Даже редкая отсылка к “помехам в работе сотрудников представительства” была исключена, так как начало мероприятия отнесено на вечер. Однако официальный отказ за подписью зампрефекта В.И. Безенчука, завершающийся привычными предостережениями в адрес организаторов и участников митинга, базируется на экзотических доводах, которые в зале суда обычно не рассматриваются.

По существу чиновники префектуры ЗАО утверждают, что на указанную организаторами митинга площадку не распространяется действие федерального закона о собраниях и митингах. В соответствии с законом, признают неведомые составители ответа, участники публичных мероприятий могут свободно выражать и формировать мнения, касающиеся вопросов внешней политики. Но в данном случае перед ними стоит специфическое ограничение, предусмотренное не этим законом, а подписанным еще 16 июля 2001 года, “Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ”. Далее следует ссылка на статью 8, в которой указано, что “ни одна из договаривающихся сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны”.

Таким образом, инициаторы публичного мероприятия перед посольством КНР, откликнувшиеся на публикации российской прессы, автоматически причислены к “подрывной” организации или группе. Но эти люди, как нетрудно проверить, не ведут совместной деятельности, а в данном случае объединены только неспособностью оставаться равнодушными к тому, что за последние месяцы в тибетских регионах отмечено 30 случаев самосожжения. В оценке этих инцидентов немаловажное значение играет фактор ненасилия: мужчины и женщины, решившиеся на протест в такой отчаянной форме, не угрожают ничьей жизни, кроме своей собственной.

Впрочем, ответ из префектуры ЗАО наверняка продиктован мотивами, не имеющими ни малейшего отношения к размышлениям о тибетских проблемах в контексте подписанного более 10 лет тому назад договора о дружбе между Россией и Китаем. Ведь буквально на днях - 10 марта - в Санкт-Петербурге прошла акция “в поддержку мирного урегулирования кризисной ситуации в Тибете”. Проведение этого публичного мероприятия в форме пикета, участники которого “рассказывали прохожим о бедственном положении тибетцев”, было согласовано комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности городского правительства. И если подобная акция запрещается в Москве, это означает вовсе не идеологические противоречия между “питерскими” и “московскими”, но лишь наличие скрытых пружин, побуждающих чиновников из префектуры ЗАО разыгрывать карту безопасности Китая.

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Около 8 тысяч тибетцев собрались в Ребконге на погребальную церемонию

Через несколько часов после того, как в Нгаба поджег себя монах монастыря Кирти Лобсанг Цултрим, в уезде Ребконг округа Цолхо (кит. Тунжэнь, округ Хуаннань провинции Цинхай) 17 марта сгорел в ходе протеста Сонам Дхарге (Sonam Dhargey; в сообщении BBC Sonam Thargyal). Это был уже 30-й огненный протест, начиная с февраля 2009 года.

44-летний крестьянин провел ночь в одном из хостелов города Ронгво (Rongwo), куда приехал из своей деревни Шабранг в поселении Ньянток (Nyanthok). “Утром Сонам Дхарге прочел молитвы перед фотографией Его Святейшества Далай-ламы, очистил тело и выпил керосин”, - сообщил информационному сайту Phayul проживающий в Индии тибетец Лобсанг Чойджор, сохранивший контакты в регионе. Около 9.30 он поджег себя на главной улице города возле отеля "Gangri" и культурного центра "Thume", выкрикивая призывы к возвращению Далай-ламы.

По словам очевидцев, оказавшиеся поблизости тибетцы попытались сбить пламя, но смерть наступила очень быстро, ведь керосин горел внутри тела и снаружи. Чтобы не осталось шансов, что его успеют потушить, Сонам Дхарге “обмотал верхнюю часть тела хлопковой тканью и примотал ее металлической проволокой”. Местные тибетцы перенесли его обгоревшее тело на площадь Долма, главное место собраний перед монастырем Ронгво Гончен (Rongwo Gonchen), где 14 марта совершил самосожжение монах Джамьянг Палден (или Лобсанг Палден). По данным Free Tibet, Сонам Дхарге и Джамьянг Палден, находящийся в критическом состоянии, были друзьями и вместе отправлялись в паломничества.

Как только разнеслась новость об огненном протесте, сюда пришли тибетцы со всего города и окрестных деревень, в том числе 600 человек из скотоводческого поселения, где жил Сонам Дхарге. По словам очевидцев, это “самое большое собрание народа” в городе Ронгво, в котором приняли участие до 8 тысяч человек. К месту событий прибыли грузовики с солдатами вооруженной милиции, но после коротких переговоров увидев здесь столько тибетцев, они предпочли убраться восвояси.

Для его жены Долкар Кьи (Dolkar Kyi), оставшейся с тремя детьми, и других родственников это стало неожиданностью, но “они не испытывают недовольства в связи с тем, что он избрал смерть, так как его решение отдать свою жизнь носило достойный характер”, цитирует источники в регионе Free Tibet. В последние годы он повторял: “Его Святейшество Далай-лама должен вернуться в Тибет. Если он вернется, проблемы Тибета разрешатся. Если нет, будущее Тибета не внушает надежды. И нам следует делать все возможное для возвращения Его Святейшества”. Под молитвы монахов его тело кремировали в расположенном позади монастыря Ронгво крематории, который тибетцы считают священным местом.

После погребальных обрядов собравшиеся у крематория провели шествие в центр города, скандируя призывы к свободе и здравицы Далай-ламе. По словам очевидцев, “к уличному протесту присоединились другие жители города”.

16 марта не менее тысячи человек вышли на протест перед зданием правительства в уезде Гепасумдо (кит. Тундэ), расположенном неподалеку от Ребконга. “Мы наблюдаем беспрецедентную ситуацию, когда все больше людей готовы пойти на значительный риск”, - отмечает директор Free Tibet Стефани Бригден.

Как предупреждает аналитик из Австралийского национального университета Джон Пауэрс, власти могут интерпретировать любые акции тибетских активистов как провокации, направленные на подрыв государственной власти. “Необходимо учитывать контекст происходящего, – приводит его слова VOA News. – В Китае подобные вещи издавна служили основанием для арестов и казней. В открытом обществе подобная деятельность не привлекла бы к себе никакого внимания. В худшем случае дело закончилось бы штрафом. Но в Китае за такое могут убить”. 


via RFA Монахи монастыря Ронгво Гончен читают молитвы над телом Сонама Дхарге. Ребконг, 17 марта 2012

Нгаба: еще один молодой монах монастыря Кирти совершил самосожжение 16 марта
34-летний тибетский монах совершил самосожжение в уезде Ребконг провинции Цинхай
18-летний монах монастыря Кирти совершил самосожжение в годовщину тибетского национального восстания
В округе Голок на востоке Тибета выстрелами китайской милиции убит пытавшийся протестовать тибетец

суббота, 17 марта 2012 г.

Нгаба: еще один молодой монах монастыря Кирти совершил самосожжение 16 марта

16 марта, ровно через год после того, как здесь совершил самосожжение молодой монах по имени Пхунцок, в уезде Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань поджег себя 20-летний Лобсанг Цултрим из монастыря Кирти.

Это произошло около 17 часов возле здания правительства на главной улице уездного центра Нгаба. Охваченный пламенем, Лобсанг Цултрим продолжал идти по главной улице верхней части города, выкрикивая лозунги протеста против китайского правления. Когда к нему бросились солдаты вооруженной милиции, монах развернулся и побежал в другую сторону, но его догнали и сбили с ног. По словам очевидцев, солдаты потушили пламя и бросили его в открытый кузов пикапа. Хотя "его прижали к полу, он все еще поднимал кулаки вверх".

Лобсанг Цултрим происходит из деревни Сорума, относящейся к поселению Чойджема (Choejema) в уезде Нгаба. Самый старший из четырех братьев и сестер семейства Еше Цанг, он поступил в монастырь Кирти в возрасте 8 лет. Вначале Лобсанг Цултрим учился в монастырской школе для молодых буддистов, а после ее закрытия в 2003 году поступил в тантрический колледж монастыря.

Его самосожжение стало 29-м, если вести отсчет с 27 февраля 2009 года.

Между тем в уезде Гепасумдо округа Цолхо (кит. Тундэ, округ Хайнань провинции Цинхай) свыше тысячи тибетцев вышли 16 марта на уличный протест, чтобы добиться освобождения 50 монахов, задержанных днем ранее. Как сообщил RFA один из местных жителей, они “собрались напротив здания уездного правительства, требуя освободить всех монахов", которые находятся под стражей в связи с публичной демонстрацией запрещенного тибетского флага. Участники мирного протеста не стали расходиться и после того, как здание администрации было окружено милицией и военными. Стычек удалось избежать благодаря настойчивым просьбам пожилых людей "придерживаться мирного неповиновения и не участвовать ни в каком насилии".

15 марта от 150 до 200 монахов монастыря Ба Шангтре (Ba Shangtre) подняли тибетский флаг, вывесили транспаранты, призывавшие к свободе, возвращению Далай-ламы и соблюдение прав человека в Тибете, а также устроили шествие по прилегающей к монастырю улице. Вечером того же дня монастырь был окружен китайскими солдатами, прибывшими на 40 машинах.

По словам источника RFA, служащие обычной и вооруженной милиции “обыскали жилые помещения и задержали более 60 монахов". Десять из них были вскоре отпущены, тогда как оставшиеся 50 содержатся в уездном изоляторе.

14 марта в трех уездах провинции Цинхай, включая Ребконг (кит. Тунжэнь), прошли демонстрации с участием нескольких сотен учащихся, протестовавших против замены в образовательном процессе тибетского языка на китайский. Как сообщил представитель общины Ребконга в Дхарамсале, в уезде Дзеког (кит. Цзеку) они “требовали равенства для всех национальностей” и призывали убрать из уезда казармы китайских войск. Школьники совершили шествие мимо уездного отделения милиции, штаба вооруженной милиции и здания уездного правительства. По его словам, к месту событий прибыл отряд вооруженной милиции, но “сведений о разгоне или задержаниях школьников не поступало”.

В тот же день около сотни учащихся отправились к главному зданию правительства уезда Кангца (кит. Ганча), скандируя призывы к самоуправлению на своей земле и “языковому равенству”. Однако на улице, ведущей в центр города, их встретил отряд милиции, и тогда учащиеся разошлись по своим школам, где продолжили скадировать лозунги протеста.

Это самая крупная акция протеста по поводу предполагаемой смены языка в образовательном процессе, прошедшая в провинции Цинхай с октября 2010 года. Тогда в течение нескольких дней в четырех тибетских автономных округах тысячи учащихся средней и начальной школы вышли на манифестации за сохранение родного языка.
Photo courtesy of Gan Nyur via RFA Мирная манифестация тибетцев перед зданием правительства уезда Гепасумдо в округе Цолхо. Провиинция Цинхай, 16 марта 2012
18-летний монах монастыря Кирти совершил самосожжение в годовщину тибетского национального восстания
10-й с марта акт протестного самосожжения произошел в тибетском регионе провинции Сычуань
17 октября неподалеку от монастыря Кирти в Нгаба совершила самосожжение 20-летняя монахиня
В тибетских регионах провинции Цинхай прошли манифестации в защиту тибетского языка в школах

пятница, 16 марта 2012 г.

В период 4-й годовщины волнений в Лхасе непальская полиция арестовала свыше сотни рядовых тибетцев

Пытаясь предотвратить выступления протеста, полиция задержала свыше сотни рядовых тибетцев по всей долине Катманду, сообщил сайту Phayul представитель тибетского отдела крупнейшей правозащитной организации Непала.

“Все эти люди были арестованы полицией прямо на улице, хотя они даже не планировали провести акции протеста”, говорится в заявлении HURON. Среди задержанных много монахов, которые, что немаловажно, являются по большей части “непальскими гражданами”. Эти задержания были осуществлены в канун четвертой годовщины мартовских волнений в Лхасе, которые в китайских документах осторожно называются “инцидент 3:14”.

14 марта в своем кабинете был задержан для допросов координатор благотворительной организации Tibet Welfare Office Тинлей Лама. По сведениям HURON, полицейские вначале доставили его в участок, где продержали три часа. Затем его под конвоем перевезли в штаб-квартиру полиции в долине Катманду, расположенную в районе Hanuman Dhoka. Лишь через пять с половиной часов пребывания под стражей, около 19.40, Тинлей Лама был выпущен на свободу.

10 марта, когда отмечалась 53-я годовщина тибетского народного восстания 1959 года, в ходе протеста перед китайским посольством в Катманду были схвачены 6 тибетцев, которые до сих пор остаются за решеткой. Еши Чоден (Yeshi Choden), Келсанг Ринзин (Kelsang Rinzin), Келсанг Чоден (Kelsang Choeden), Сонам Таши (Sonam Tashi), Ата Лама (Ata Lama) и Дава (Dawa) скандировали лозунги против китайского правления перед консульским отделом в районе Hattishar.

По данным HURON, им предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Они содержатся в столичной тюрьме Hanuman Dhoka.

Предупредительные задержания и полицейское усиление в период годовщины восстания 1959 года стали источником страха и беспокойства в тибетских кварталах, отметила в интервью AFP президент регионального отделения Конгресса тибетской молодежи Цеванг Долма. "Тибетцам уже нельзя ничего делать свободно", - заявила 27-летняя активистка.

По сведениям AFP, 22 тибетца были задержаны полицией Катманду под предлогом "подозрительной активности" 10 марта.

13 тибетцев, в основном учащиеся, провели почти две недели под стражей за мирную манифестацию перед офисом ООН в Катманду. Они были освобождены после уплаты огромного штрафа в 351 тысячу непальских рупий (27 тысяч на каждого). “Они всего лишь участвовали в акции за права человека, но если раньше арестованных отпускали в то же вечер, то теперь, по нашей информации, китайская сторона приказала держать их под стражей подольше”, - сказала она.

“Нам приходится нелегко, так как мы не имеем свободы. Мы здесь беженцы. Теперь настали такие перемены, что люди просто задыхаются”, - подчеркнула Цеванг Долма.

Раньше в Непале, где проживают около 20 тысяч беженцев из Тибета, им выдавались удостоверения беженцев или "RC".. Но с 1998 года чиновники перестали оформлять RC даже для детей, родившихся у беженцев в Непале. Целое поколение тибетцев оказалось лишенным легального статуса.

"У меня много друзей, не имеющих RC, которым приходится из-за этого сталкиваться с массой проблем. Они родились здесь, но не имеют гражданства, - указывает Цеванг Долма. – Они не могут поехать учиться за рубеж. И, к примеру, если вы захотите работать в банке, понадобятся документы о наличии непальского гражданства".

Офис Верховного комиссара ООН по правам человека в Непале представил на днях на рассмотрение 19-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве доклад, в котором выразил озабоченность в связи с тем, что живущие здесь тибетцы по-прежнему не могут пользоваться своими "правами на свободу передвижения, собраний и ассоциаций".

четверг, 15 марта 2012 г.

34-летний тибетский монах совершил самосожжение в уезде Ребконг провинции Цинхай

34-летний монах Джамьянг Палден поджег себя 14 марта на площади возле монастыря Ронгво Гончен (Rongwo Gonchen) в уезде Ребконг (кит. Тунжэнь) тибетского автономного округа Малхо (кит. Хуаннань провинции Цинхай). Примерно в 10.30 по местному времени он вышел из монастыря, пока все монахи читали утренние молитвы, трижды совершил простирание и выкрикнул: "Пусть Его Святейшество вернется! Свободу Тибету и тибетскому языку!". Затем он поджег зажигалкой пропитанную бензином одежду.

Китайские омоновцы окружили монастырь, второй по числу монахов в провинции Цинхай, и попытались рассеять собравшихся там тибетцев, но без особого успеха. Чиновники и солдаты из армейского гарнизона Thunring увезли монаха, получившего серьезные ожоги, в Народную больницу Хуаннань.

Поскольку другие монахи опасались, что Джамьянг Палден будет арестован, вскоре возле больницы собралась большая толпа тибетцев, добившихся, чтобы его разрешили забрать назад в монастырь. Как говорится в заметке Синьхуа, чиновники пробуют уговорить родственников монаха отправить его на лечение подальше, в Синин, административный центр провинции. 

По сведениям британской организации Free Tibet, этот отчаянный протест побудил около 500 монахов выйти на площадь, где к ним присоединились жители города Ронгво и окрестных деревень. "Около 11 или 12 часов местные тибетцы собрались перед монастырем, скандируя лозунги. Они повторяли молитвы за здоровье Далай-ламы и отказывались разойтись", - приводит RFA слова живущего в Индии тибетца, связавшегося с друзьями в регионе. Как свидетельствуют размещенные в блоге Invisible Tibet фотографии с места событий, над многочисленной толпой был поднят портрет Далай-ламы.

Затем монахи вернулись в монастырь, осажденный вооруженными подразделениями сил безопасности. В город с выражениями поддержки прибывают монахи соседних монастырей и простые тибетцы, но агенты в штатском задерживают их.

Узнав о самосожжении, учащиеся средней школы Gedun Choephel, школы этнических меньшинств Ребконга, и средней школы Yiphu вышли на улицы. Столкнувшись с превосходящими силами милиции и солдат, они организовали демонстрации на территории своих школ.

В октябре 2010 года Ребконг был местом непрерывных выступлений против замены в образовательном процессе тибетского языка на китайский. Около 700 учащихся уездной средней школы приняли участие в стихийном протесте 4 марта, разорвав учебники на китайском.

Днем ранее, 13 марта, в соседнем уезде Дзеког (кит. Цзэку сянь) учащиеся средней школы устроили манифестацию в защиту тибетского языка. Чиновники запретили протестующим школьникам, которых насчитывается до 4 тысяч, выходить за ворота интернатов.

Центральная тибетская администрация (ЦТА) обратилась к властям материкового Китая с призывом обеспечить врачебную помощь для пострадавшего монаха, для чего немедленно убрать омоновцев от монастыря Ронгво. ЦТА предлагает вывести военных из других мест Ребконга, чтобы избежать других печальных инцидентов.

Депутаты тибетского парламента в изгнании, собравшиеся на сессию в Дхарамсале, в знак солидарности с тибетцами внутри Тибета надели черные нарукавные повязки с надписью “Save Tibet”. Выступая на открытии сессии 14 марта, спикер парламента Пенпа Церинг назвал критическую ситуацию, сложившуюся там в настоящий момент, одним из самых черных периодов в истории Тибета.

Парламент единодушно принял резолюцию с требованием к китайскому руководству прекратить проведение репрессивной политики в отношении тибетского народа. В резолюции подчеркивается необходимость немедленно начать переговоры между правительством Китая и тибетской стороной с целью гарантировать введение районной национальной автономии в соответствии с конституционными нормами.

Депутаты призвали открыть Тибет для посещения непредвзятой международной делегацией и исследовательской группой ЦТА, а также разрешить беспрепятственный доступ для зарубежной прессы, представителей неправительственных организаций и туристов. 

Woeser's blog Монастырь Ронгво, 14 марта 2012
 
18-летний монах монастыря Кирти совершил самосожжение в годовщину тибетского национального восстания
В округе Голок на востоке Тибета выстрелами китайской милиции убит пытавшийся протестовать тибетец
Тибет: партийные чиновники стремятся деполитизировать протестные самосожжения в тибетских регионах

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Пекин наращивает цензуру и пропаганду в отношении Тибета

Постоянно заявляя, что протесты в тибетских регионах “вдохновляются” из-за рубежа, однопартийный режим материкового Китая продолжает наращивать меры “прикрытия”. Особое внимание уделяется дополнительным ограничениям в период “двух сессий” (кит. lianghui), когда штампуются решения, принятые в недрах правящего политбюро.

3 марта в Пекине открылась ежегодная сессия народного политико-консультативного совета Китая (НПКСК), вслед за которой 5 марта начнет свою работу сессия Всекитайского собрания народных представителей.

Партбосс Тибетского автономного района (ТАР) Чэнь Цюаньго (陳全國) приказал ужесточить цензурный контроль за информационным обменом в интернете и мобильных сетях. Как говорится в репортаже Сицзан жибао (Tibet Daily в английской версии названия), опубликованном 29 февраля, он потребовал, чтобы чиновники на местах "рассматривали поддержание стабильности как коренную и первоочередную задачу" с целью создать "благоприятную атмосферу" в период двух сессий.

"В интересах общества и общенациональной безопасности необходимо внедрять полный контроль за новыми средствами массовой информации", включая “мобильные телефоны, интернет, и другие техники”, подчеркнул главный партиец ТАР, пришедший на этот пост в августе 2011 года. “Полностью сокрушить враждебные силы”, возглавляемые “кликой Далая”, деятельность “нестабильных элементов” должна быть “пресечена в зародыше”, заключил он с привычным для партийной пропаганды пафосом.

Иначе говоря, парткомам на местах даны две установки: во-первых, пресечь утечку информации о реальном положении дел, а во-вторых, тибетцам, если можно так выразиться, не возбраняется умирать во имя “стабильности”. Поддержание “стабильности” подразумевает, что чиновники и директора госкомпаний сохранят возможность распиливать финансовые потоки, идущие в регион по решению политбюро.

Тогда как для партийных бонз в Пекине крайне необходимо, чтобы тибетские протесты не портили имидж режима за границами материкового Китая. Как подчеркнул председатель НПКСК Цзя Цинлинь, выступая 1 марта на совещании чиновников из тибетских регионов, самое важное - "обеспечить гармонию" в период подготовки к XVIII съезду компартии.

"Социальная стабильность и экономический рост" в ТАР и тибетских областях провинций Сычуань, Ганьсу, Юньнань и Цинхай "имеют огромное значение и очень важны для партийно-государственной ситуации в целом", уточнил четвертый по рангу член правящего политбюро. “Следует уделить внимание общей ситуации как внутри страны, так и за рубежом, стремясь сохранять устойчивый экономический рост, но при этом поддерживать социальную стабильность”, - процитировала его телекомпания CCTV (иронично называемая по-русски ЦК-ТВ).

Цзя Цинлинь добавил, что в тибетские поселения следует отправить группы “кадровых работников”, которые должны “знакомиться с идеями масс”, то есть выявлять гражданских активистов, и “продвигать чувства доверия и благодарности за щедрость по отношению к партийным органам”. Надо также потребовать от религиозных деятелей способствовать агитации за гармонию и стабильность, предлагая взамен базовое бюджетное обслуживание для монастырей и монахов, отметил он.

По словам чиновника, курирующего работу по линии “единого фронта”, только “меры по пресечению планов Далай-ламы и его клики” позволят “массам жить и работать веселее”. Упомянув, что в конце января в уездах Лухо и Сэда провинции Сычуань отмечались беспорядки, в результате которых погибли двое “мятежников” и пострадали 24 служащих милиции, Цзя Цинлинь сослался на мнение информационной канцелярии провинциального парткома, что эти “мятежи и нападения” были спланированы и подстрекались “обученными сепаратистами”.

За исключением того, что в октябре произойдет смена партийного руководства и Си Цзиньпин (習近平) будет официально объявлен преемником Ху Цзиньтао (胡錦濤) на посту председателя КНР, пекинская система по существу не отличается от хорошо известного опыта “единороссовских” чиновников. Поэтому вряд ли нужно пояснять, почему именно сейчас на сайте gazeta.ru появился заголовок “Китай: далай-лама толкает тибетских монахов на акты самосожжения”.

Заметка под ним посвящена теме зарубежного влияния на отношение монахов и простых тибетцев к компартии, которую постарался разработать на пресс-конференции 2 марта официальный представитель сессии НПКСК Чжао Цичжэн. Высокопоставленный чиновник, с 2003 года посещавший Москву для обмена опытом работы с прессой, заявил, что все акты самосожжения внутри Тибета были “инспирированы” извне. В соответствии с идеологией, предполагающей, что компартия обладает духовным авторитетом во всех сферах, он не преминул отметить, что подобные акты противоречат буддистским учениям.

В то же время Чжао Цичжэн попытался, причем достаточно неуклюже, оправдать обязательное размещение в монастырях, учреждениях и тибетских поселениях плаката с изображением четверицы партийных вождей. Это “просто сувениры в честь 60-летия мирного освобождения Тибета, отмечавшегося в 2011 году”, обозначил он линию внешней пропаганды, так что “критиковать тут нечего”.

Все это свидетельствует о скверной тенденции: по-прежнему распространять во внешней пропаганде мифы о "счастливой жизни" тибетцев под руководством приезжих партийных “кадров”, обвиняя в протестах зарубежные силы.