Чтобы проверить уровень цензуры в Китае, я предпринял поиски по слову "Tiananmen" на английском в номере моего отеля; на английском на компьютере в интернет-кафе; а также, используя китайские иероглифы, на китайском сайте Google и на китайском поисковом портале Baidu.
Первые несколько страниц результатов с Google и Yahoo были в основном с образами протестов 1989 года, в частности, знаменитое фото "Tank Man", на котором молодой человек стоит перед строем танков. Ссылки по большей части работали хорошо.
В интернет-кафе (которое, по иронии, находится, через улицу от площади Тяньаньмэнь), те же самые поиски выдали две фотографии тех протестов – одну "Tank Man", вторую с ранеными участниками протеста, а также несколько пустых мест на первой странице результатов. Попытки перейти на страницу два прервали связь с сервером.
На китайском сайте Google ничего не было заблокировано – вместо этого результаты оказались отредактированы. На 27 страницах, выданных поиском Google, был только один образ протестов: картинка со статуей Свободы, смотрящей на огромный портрет председателя Мао перед входом в Запретный город. Она оказалась на странице 14. Не появилось никаких картин мятежа и никаких пустых мест, отражающих заблокированный образ. Хотя тут было много фотографий из отпуска и снимков старших школьников, сгрудившихся перед Большим народным домом (зданием правительства).
На Baidu, крупнейшем китайском поисковике, не появилось никаких картинок событий 1989 года.
Если этот эксперимент о чем-то свидетельствует, то Великая виртуальная китайская стена сделана более изощренно, чем я думал. Она убирает щекотливую информацию с тех сайтов, которыми пользуется большая часть населения, но в то же время приспосабливается к нуждам иностранцев.
Она, похоже, даже проводит различия между различными типами иностранцев или, по крайней мере, между точками входа. Большая часть новостей и видео, критикующих действия правительства по отношению к Тибету или Тайваню, которые не появились в стилизованном под "Lonely Planet" интернет-кафе, прекрасно выскакивали в моем отеле, имеющем французских владельцев.
Если по справедливости, то Запад испытывает более бурный интерес к событиям на Тяньаньмэнь, чем жители Китая. Один человек, с которым я говорил об этом, директор китайской IT-компании, сказал, что большинство людей знает о том, что там было, но их гораздо больше интересует рост уровня жизни, произошедший в последние годы. И вообще, никто особенно не утруждался рукописными комментариями по поводу судьбы индейцев-апачей во время Manifest Destiny (экспансии поселенцев на американский запад).
Однако чистое стирание данных демонстрирует потенциал изменения истории в цифровом веке. Ограничьте информацию о событиях прошлого - и они могут в будущем показаться иными.
Но если говорить о ярких пятнах, то властям наверняка будет нелегко с этим справиться. С одной стороны, изучающих английский язык людей нынче больше, чем когда-либо. С другой, новые медиа нелегко поставить под милицейский контроль. В ходе англоязычного поиска в кафе на YouTube появились два видеоматериала с протестами на Тяньаньмэнь, впрочем, клики на них прервали связь с сервером.
Тяньаньмэнь на видео
Однако поищите в кафе на менее популярном сайте Veoh Networks и появится видео под названием Tiananmen Not Forgotten. Этот короткий фильм, в котором есть только музыка без слов, состоит из клипов, прослеживающих события от раннего периода восхождения Мао к власти в 1940-х вплоть до протеста и последовавшего за ним кровавого подавления. Картинка несколько рябит, но то же происходит и с "The Star Wars Kid" на этом же сайте. Если бы в кафе было окно, я мог бы посмотреть прямо туда, где произошли эти акты насилия.
Подобным образом появляются клипы этих мятежныхвыступлений, связанные с музыкой, на сайте по обмену видеозаписями Grouper. Тут нет слов, но место трудно не опознать. Чтобы дополнить эксперимент, я поискал по словам "Tiananmen Massacre" и клип опять появился. (Однако поиски на нескольких китайскоязычных порталах с видео не дали результатов).
Grouper также предоставляет видео по словам Dalai Lama, которые мистическим образом заставили YouTube прекратить работу.
Аудиозаписи также прорываются к пользователю: на BBC статья о Далай-ламе не появляется, но можно загрузить аудиозапись этого интервью.
И ее стоит послушать из-за неожиданных последствий. Поиск по картинкам "Dalai Lama" на Google выдает только пустые места. Однако все же появляется сайт под названием Dalai Lama T-Shirts and Gifts – и там показываются картинки (на майках) с тибетским лидером.
Что касается текста, то тут цензоры, похоже, делают куда более изощренную работу. Потенциально опасные ссылки с известных сайтов заблокированы, и они явно проявили сноровку, отделяя "опасный" материал от безобидного хлама.
На Wikipedia ссылки по сбору текстов со словами "Tibet" и "Dalai Lama" вообще не работают. И, конечно же, заблокирован Dalailama.com, сайт офиса Далай-ламы. Напротив, всплывает юмористический столбец, озаглавленный "10 вещей, которые вы можете узнать о Далай-ламе".
Единственный термин поиска, который является полностью атомным на любом сайте, - недвусмысленный "Фалуньгун" (Falun Gong). Наберите его и компьютер умрет. Тут даже не только линки – сам сервер отключится сразу после того, как вы нажмете enter.
А что же TV? Его цензоры просто слушают. У меня фоном для написания этой статьи шел CNN. Канал передавал репортаж о столкновениях между гражданскими лицами и военными в соседней Мьянме (протесты в сельской местности приняли там серьезный размах). Сразу же после того, как начался репортаж, экран потемнел. Он вернулся к жизни с началом фрагмента о новом мультфильме "L'il Decider".
Это вполне могло быть случайностью, но не припомню, чтобы когда-либо видел, как телевизор делает что-то подобное.
Майкл Канеллос, CNETNEWS.com, 29 мая 2007 г.
Australia is the first nation to ban social media for under-16s
-
On Wednesday, the lower house of the Australian parliament voted to pass
legislation to ban social media for children under 16 years, and the Senate
passed...
8 часов назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий