Громкий скандал, связанный с внезапной высылкой из Тувы досточтимого Шивалха Ринпоче и его помощника, побудил пекинскую пропаганду дойти до директив, предполагающих курс 'патриотического перевоспитания' для последователей Далай-ламы в России.
Решение ФСБ объявить нежелательными двух тибетских монахов вызвало большую обеспокоенность в среде интернет-пользователей, имеющих отношение к региону с названием "Тува", констатирует принадлежащий рупору компартии сайт China Tibet Online. Редакционный комментарий на китайском языке ставит ребром политический вопрос: почему в этом "малоизвестном" регионе на "бывшей территории Китая" так поощряется деятельность представителей Далай-ламы?
Для исторического обоснования этих претензий приводится короткая справка Baidu Baike - подцензурной "энциклопедии" популярного материкового поисковика Baidu. В соответствии с этой справкой, республика Тува является субъектом Российской Федерации в составе Сибирского федерального округа, столица - город Кызыл. Тува берет свое начало в Китае, где до образования Китайской республики (в результате Синьхайской революции 1911 года) составляла основную часть региона Танну. После провозглашения независимости Монголии территория, ограниченная Россией, Монголией и Китаем, превратилась в изолированный анклав. В 1944 году регион был аннексирован (sic!) Советским Союзом. В 1992-м, когда Советский Союз ушел в прошлое, страна осталась в России с обозначением "республика РФ".
3 сентября 1994 года было подписано соглашение о китайско-российской границе в ее западной части (中俄国界西段协定), которым Танну признавалась российской территорией. Около двух тысяч тувинцев по-прежнему проживают в нынешнем уезде Бурчун Синьцзян-уйгурского автономного района.
Хотя справка на этом обрывается, стоит обратить внимание на дальнейшую судьбу трех скотоводческих поселков Хэму-монгольской национальной волости уезда Бурчун, которые упоминаются теперь лишь в качестве "достопримечательности" туристической зоны заповедника Канас. Тувинцы живут в "деревянных домах, построенных из грубо обработанных бревен", сообщал в январе 2005-го орган правительства и парткома автономного района Tianshannet. Они торгуют "арки (молочный алкогольный напиток), куртами (сухие комочки айрана), айраном, вареным мясом", и показывают состязания по "скачкам, козлодранию, борьбе". В июне экскурсантам предлагают посетить большой праздник "Оба" - "религиозную церемонию с просьбой к небу легкого ветра и приятных дождей". Под руководством китайской компартии "древняя народность - тувинцы (тува) - начали современную цивилизованную жизнь", восторгается неведомый миру пропагандист.
В рекламном репортаже, вышедшем в эфир CRI в июне 2009 года, народность тува изображена в этнографической резервации "с китайскими характеристиками". Тувинцы живут "в деревянных домах, напоминающих пагоды", и "с утра едут в лес пасти скот, или ведут овец на выгон, или идут к озеру ловить рыбу". Один из них играет для туристов на музыкальном инструменте "чууэр", который похож на вертикальную бамбуковую флейту "сяо". Но тувинцы, которых всего 1400 человек, предпочитают жить "компактно и замкнуто", так что экскурсантов развлекает ансамбль казахских аратов. "Глядя на весело танцующих красивых казахских девушек и юношей, вы не удержавшись, тоже пуститесь в пляс", обещает русская служба зарубежного вещания.
Такие картинки "цивилизованной жизни" хорошо знакомы всем, кого волнует положение внутри Тибета. Язык и культура тибетцев низводятся до нужд туристической индустрии Китая, а монастыри превращаются в "достопримечательности". Пекинская пропаганда изо дня в день транслирует призывы вести долгосрочную борьбу с влиянием Далай-ламы и подчиняться решениям чиновников о реинкарнации тибетских лам.
Монгольские и тибетские народности тесно связаны в истории, причем тибетский буддизм имеет большое влияние в соседних с Монголией регионах Южной Сибири. Далай-лама под предлогом "возрождения буддизма" направил монахов в Россию, где они пользуются возможностью привлечь людей к распространению "тибетского сепаратизма", говорится в заключение комментария. По данным пекинской статистики, с 2013 года не менее ста монахов отправились для религиозной деятельности в Туве, Бурятии и Калмыкии.
Далай-лама уже говорил, что его преемник должен родиться за пределами Тибета, и среди российских буддистов распространяется идея, что это произойдет в "определенном регионе России". Правительству следует со всей бдительностью пресекать подобные домыслы в отношении "маленького Далай-ламы", чтобы не допустить подстрекательства к политической борьбе "между великими державами", заключает China Tibet Online.
Эта примечательная директива, предполагающая курс 'патриотического перевоспитания' для российских буддистов, появилась только на китайской версии сайта Tibet.cn. Ее нет ни на английском, ни на других европейских языках. Тем не менее угроза преследований за публичную демонстрацию лояльности Далай-ламе становится актуальной. Ведь намекнул же таблоид Хуанцю шибао, выходящий под эгидой рупора компартии, что с мнением "одного процента населения" чиновники могут не считаться.
Australia is the first nation to ban social media for under-16s
-
On Wednesday, the lower house of the Australian parliament voted to pass
legislation to ban social media for children under 16 years, and the Senate
passed...
8 часов назад
Комментариев нет:
Отправить комментарий