вторник, 29 января 2013 г.

В провинции Хэйлунцзян парализованную жалобщицу заперли в заброшенном морге

Как многие другие жители регионов, рискнувшие поехать в Пекин, чтобы подать петиции по поводу несправедливости на местах, Чэнь Цинся (Chen Qingxia) из провинции Хэйлунцзян была готова к тому, чтобы отправиться в исправительно-трудовой лагерь. Но никто еще слышал о “черной тюрьме”, устроенной в заброшенном морге.

Материковая пресса раскрыла подробности мрачной истории парализованной женщины из города Ичунь, которую чиновники после 18-месячного заключения в системе лаоцзяо заперли в одноэтажном домике, где прежде прощались с усопшими.

Так с ней расправились за попытку подать вышестоящим органам в Пекине жалобу на решение отправить мужа в исправительно-трудовой лагерь сроком на 21 месяц. В июне 2003-го Сун Лишэн (Song Lisheng) был обвинен в порче общественного имущества, точнее, каких-то перил. По ее словам, в 2001 году он лечился от посттравматического расстройства психики из-за конфликта с соседом.

Вследствие плохого состояния здоровья администрация лагеря вернула его в распоряжение местного управления общественной безопасности. Через несколько месяцев обследования в больнице №3 провинции Хэйлунцзян ему поставили диагноз “шизофрения”. Когда муж вернулся домой, Чэнь Цинся обнаружила на его теле синяки, а его состояние ухудшилось. Тогда она и стала ездить в столицу, пытаясь добиться справедливости на самом верху.

В 2007 году Чэнь Цинся “перехватили” в Пекине и доставили в Ичунь, где ей пришлось провести за решеткой 10 суток. Чэнь Цинся обвиняет охрану центра временного содержания в избиении, после которого ее разбил паралич. "С моими ногами было все в порядке, когда я вернулась из Пекина, - цитирует ее South China Morning Post. – Я сама зашла за решетку, где они меня избили, а потом я уже не могла ходить самостоятельно".

Вскоре ее на 18 месяцев посадили в исправительно-трудовой лагерь, откуда она вышла в конце 2008 года. Но чиновники правительства района Дайлин (Dailing) города Ичунь не захотели, чтобы она оставалась на свободе. В 2010-м женщину на инвалидной коляске заперли в заброшенном морге под круглосуточной охраной.

Напротив домика припаркован белый минивэн без номеров, на двери висит камера наблюдения, окно во двор забрано решеткой и до половины засыпано навозом. Ей пришлось полагаться лишь на помощь сестры, которая приносит продукты и лекарства.

Она около трех лет провела в старом помещении, где на окнах наклеены призывы к милосердию, не имея никаких контактов с внешним миром. Ей позволили общаться с людьми лишь после того, как 24 января вышел в свет репортаж государственного радио CNR, посвященный ее горестному положению. “Хочу домой, очень хочу домой, - сказала она корреспонденту CNR, которому пришлось прикинуться родственником, чтобы миновать охрану, - но если я уйду отсюда, за мной придет милиция. Мне нельзя уйти”.

Журналист и сам жалуется на преследования в связи с публикацией репортажа. В своем микроблоге на Sina Weibo он написал, что служащие местной милиции явились к нему домой, проверяли его мобильник и вставили сим-карту с другим номером. “Мне сказали, что именно так происходит, когда телефон ставят на прослушку. Я знаю, что этим не кончится. Я буду регулярно обновлять статус на Weibo и сообщать о своей безопасности. Если в течение 12 часов не появится обновлений, позвоните в милицию”.

Чэнь Цисян остается в бывшем морге, хотя ей требуется лечение и консультации психолога. "Mоя семья рухнула под системой лаоцзяо", - приводит ее слова Shanghai Daily. Муж по-прежнему в психиатрической больнице, а единственный сын, Сун Цзиде (Song Jide), бесследно исчез пять лет назад во время ее поездки в Пекин. Ему было тогда только 12. "Сотрудники правительства отделили меня от сына, когда мы ездили в Пекин в 2007-м, - цитирует ее материковый портал SINA.com. – И о нем по-прежнему ничего не известно".

Испугавшись внимания прессы, правительство района Дайлин начало придумывать различные оправдания. Как заявил глава правительства Ся Цзинтао (Xia Jingtao), в этом доме "ее устроили из медицинских соображений, поскольку тут рядом благотворительный центр и больница".

Сотрудник отдела пропаганды в городе Ичунь по имени Ли Нань (Li Nan) заявил, что ее вовсе не держат под надзором, а за ней на гуманитарных основаниях ухаживают четыре человека из местного отдела по гигиене.

28 января партком района Дайлин все же признал через CNR, что в отношении ее мужа были допущены ошибки. И если Чэнь Цинся не удовлетворит, как ее устроили (напомним, в морге), бодро заявил заместитель районного партбосса Юй Синъюй (Yu Xingyu), ее переведут в хорошо оборудованную больницу. По его словам, какие-то официальные лица отправились на розыски ее сына в Пекин.

понедельник, 28 января 2013 г.

Тибет: в Ребконге готовится еще один процесс по уголовному делу о подстрекательстве к самосожжению

Пекинская China Daily, рассчитанная на внешнюю пропаганду газета на английском языке, поместила репортаж, свидетельствующий о подготовке в уезде Тунжэнь провинции Цинхай (тиб. Ребконг) показательного процесса над тибетцем, обвиненным в подстрекательстве к самосожжению.

По заявлению милиции уезда Тунжэнь от 24 января, постановление об аресте вынесено после допросов 25-летнего монаха по имени Дролма Цзе (Drolma Je), который был задержан 19 ноября 2012 года, когда кто-то дал наводку, что у него в номере гестхауса хранится канистра с бензином. Уездные чиновники немедленно отчитались, что пресечена попытка самосожжения.

В ходе следствия появилось имя одного его знакомого - Пхагпа (Phagpa), 27 лет, которого китайская охранка намерена теперь посадить в тюрьму по уголовному делу с политической подоплекой. Как утверждается в заявлении уездной милиции от 24 января, Пхагпа в июне-июле 2012 года несколько раз убеждал монаха совершить самосожжение, обещая через Индию "распространить фотографии на глобальном уровне".

По данным следствия, Пхагпа "поддерживал тесные контакты с основными членами" Конгресса тибетской молодежи. Через интернет он получал указания и обменивался информацией с “кликой Далай-ламы” (в партийном новоязе так обозначается многотысячное тибетское сообщество в Индии).

Далее, в июне 2005 года Пхагпа проходил учебу в институте, учрежденном "кликой Далай-ламы" в Индии для "подготовки сепаратистов". По возвращении в Китай в сентябре 2011 года "он занимался распространением идей независимости среди местных школьников", так как работал учителем в сиротском приюте и вел курсы по компьютерной грамотности и изучению английского языка. Можно заключить, что теперь и преподавательская работа является основанием для обвинения в распространении подрывных мыслей.

По данным следствия, Пхагпа является членом незаконного (точнее, созданного не по решению партаппарата) общества "Snow Tradition Cultural Service Group", Он и другие члены данной группы были замечены на погребальных церемониях для тибетцев, совершивших самосожжения, где жертвовали деньги их родственникам.

Хотя в этом деле нет погибших, Пхагпа арестован по обвинению в "умышленном убийстве", а Дролма Цзе обвинен в "нанесении ущерба общественной безопасности".

На сайте China Daily размещены также фотографии из зала суда в Баркаме, административном центре Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), где 26 января состоялся подобный процесс над двумя тибетцами. На снимках видно, что среди 130 присутствовавших на процессе лишь около 20 тибетцев и есть пустые места.

41-летний Лоранг Кончок, монах крупного монастыря Кирти в уезде Нгаба, и его 32-летний племянник Лоранг Церинг, неграмотный скотовод из того же уезда, обвиняются в подстрекательствах к самосожжению. В деле упоминаются 5 неизвестных тибетцев, которые были схвачены в связи с подготовкой к огненным протестам – поодиночке и совместно, а также три акта самосожжения, участники которых скончались.

Как заявил китайский судья Сюн Хуаньин (Xiong Huanyin), подсудимые "признали все обвинения и согласились с тем, что нарушили государственное законодательство". Он не объявил дату оглашения вердикта, отметив лишь, что это произойдет позже.

суббота, 12 января 2013 г.

Первое тибетское самосожжение в наступившем году произошло в округе Канлхо

Как подтверждено различными источниками, 12 января в округе Канлхо на востоке исторического Тибета (кит. тибетский автономный округ Ганьнань, провинция Ганьсу) произошло первое протестное самосожжение в 2013 году.

22-летний Церинг Дондуп, которого называли здесь Цебе (Tsebey), поджег себя около 13 часов дня перед воротами городка Амчок в уезде Сангчу (уезд Сяхэ). По словам источника RFA, юноша призывал к возвращению Далай-ламы, говоря: “Пусть он живет долго, Тибету нужна свобода”. Как свидетельствует снимок, размещенный нa сайте центральной тибетской администрации (ЦТА), он скончался там же, где это случилось.

Тибетцы успели перенести тело в безопасное место до прибытия служащих китайских сил безопасности. Позже его доставили в родную деревню Кенанг (Keynang), где остались отец Дукар Кьяб и Долма Церинг. Монахи и соседи читают над усопшим традиционные молитвы.

Напомним, что китайские чиновники ввели крупные штрафы для тибетцев, отказавшихся донести о готовящемся самосожжении, или сделавших "незаконные" фотографии для пересылки за границу. Карательные санкции грозят даже монахам и соседям, пришедшим, чтобы выразить соболезнования и принять участие в чтении молитв.

"Сегодняшние события показывают, что тибетское сопротивление китайской оккупации остается столь же сильным, как всегда", - заявила директор организации Free Tibet Стефани Бригден, "Новое китайское руководство и международное сообщество не могут позволить, чтобы требования свободы по-прежнему оставались незамеченными. 2013-й должен стать годом позитивных перемен для Тибета", - подчеркивает она.

По данным ЦТА, общее число огненных протестов внутри Тибета достигло 96. Живущая в Пекине тибетская поэтесса Осер (Woeser) считает, что с февраля 2009 года произошли 102 самосожжения: 99 на территории исторического Тибета и еще три за границей. Только в округе Ганьнань отмечен 21 огненный протест, причем 11 самосожжений среди тибетских скотоводов и пастухов произошли в уезде Сяхэ.

Последнее самосожжение в 2012 году произошло около 20 часов 9 декабря в скотоводческом поселении Докармо уезда Цеког в округе Ребконг (автономный округ Хуаннань, провинция Цинхай). Охваченная пламенем, 17-летняя Вангчен Кьи (Wangchen Kyi) выкрикивала пожелания "долгих лет Далай-ламе" и "многих тысячелетий тибетскому народу". Около трех тысяч местных тибетцев собрались на месте огненного протеста, повторяя пожелания долголетия для своего духовного лидера.

Как стало известно, в этом округе проводятся рейды по конфискации и уничтожению спутниковых тарелок и ресиверов, позволяющих принимать зарубежное вещание на тибетском языке. Китайский партбосс провинции Цинхай заявил, что передачи из-за рубежа привели к определенным просчетам в сфере безопасности, наверняка подразумевая под этим всплеск самосожжений в последние месяцы 2012 года.

На востоке Тибета сжигают спутниковые тарелки, чтобы отрезать коренное население от внешнего мира

Как сообщается на сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА), китайские чиновники в тибетском округе Малхо (кит. округ Хуаннань, провинция Цинхай) проводят рейды по конфискации и уничтожению спутниковых тарелок, позволяющих принимать программы зарубежных телевизионных каналов. Это подтверждает предшествующую информацию о демонтаже спутниковых тарелок, имевшихся в монастырях округа.

Кампания главным образом сосредоточена в уезде Ребконг (кит. Тунжэнь, провинции Цинхай), где отмечены многочисленные самосожжения, сопровождавшиеся призывами к прекращению репрессивной политики Пекина и возвращению Далай-ламы на родину.

По сведениям Radio Free Asia(RFA), с целью изъятия и уничтожения всего "незаконного" оборудования в округе Малхо была сформирована рабочая группа из шести чиновников. Обычно подобная группа в качестве партийного штаба координирует операции с привлечением агентов внутренней госбезопасности и солдат вооруженной милиции.

Владельцам, лишившимся своего имущества, усиленно предлагают приобретать другие спутниковые тарелки, позволяющие принимать только каналы, контролируемые пекинской цензурой. Некоторые тибетцы выражают опасения, что новое оборудование может применяться для слежки за несогласными, например, через миниатюрные камеры или звукозаписывающие схемы.

Чиновники объявили о денежных вознаграждениях за доносы на тибетские семьи, которые пытаются уклониться от сдачи запрещенной техники. Если поступит информация о тех, кто прячет оборудование для приема передач из-за рубежа, "идеологически верный" доносчик получит до 10 тысяч юаней. Тогда как на тибетскую семью, не сдавшую спутниковые тарелки и приемники, налагается штраф до 5 тысяч юаней.

Приказ осуществить конфискацию и уничтожение спутникового оборудования, позволявшего узнать новости об огненных протестах, появился на основании указаний, прозвучавших в докладе, с которым партбосс провинции Цинхай Цян Вэй (Qiang Wei) выступил в ноябре 2012 года. “Партия и правительство провинции Цинхай должны изъять в Малхо подчистую все наземное оборудование, использующееся для приема передач спутникового телевидения и радио", приводит фрагмент его речи сайт RFA.

"Эти усилия по зачистке следует широко пропагандировать по округу Малхо. Все незаконное оборудование нужно изъять и заменить таким, которое принесет массам передачи, обогащенные [идеалами партии]. Следует прекратить прием незаконных, разрушительных и подстрекательских передач из-за рубежа", - указал Цян Вэй. Он также потребовал "тщательно проверять" семьи, имеющие или продающие незаконное оборудование, на предмет сочувствия идее независимости Тибета.

По-видимому, подобная “зачистка” должна происходить также в тибетском округе Карцзе (кит. Ганьцзы, провинция Сычуань), где на днях побывал один из высших партийных бонз. Как говорится в заметке Синьхуа, член постоянного комитета политбюро Юй Чжэншэн (Yu Zhengsheng) в ходе поездки в регион подчеркнул необходимость пропаганды "патриотических традиций" среди тибетских монахов и монахинь.

На совещании с участием "представителей ламаистского духовенства" он заявил, что буддистские круги обязаны поддерживать линию партии по управлению монастырями. "Необходимо продолжать борьбу с кликой Далай-ламы, чтобы создавать социальную и политическую среду, способствующую экономическому развитию и улучшению благосостояния народа", - подчеркнул бывший секретарь шанхайского горкома, вошедший в ноябре в состав правящей верхушки политбюро под руководством нового генсека Си Цзиньпина.

По его словам, правительство округа должно компенсировать услуги соцобеспечения и укреплять администрацию монастырей, c тем чтобы "тибетский буддизм соответствовал требованиям социалистического строя". Высокопоставленный визитер из Пекина на месте проверял, как решаются проблемы с "реализацией системы медицинского обслуживания на кооперативных началах, водо- и электроснабжением, предоставлением услуг связи, радиовещания и телевидения", что, как известно, предписывается решениями компартии по созданию "образцовых гармоничных" тибетских монастырей.

Тибетский автономный округ Ганьцзы, расположенный на восточной окраине Цинхай-Тибетского нагорья, является одним из первых новообразований на территории исторического Тибета после вторжения китайских войск в 1949 году. И на сегодняшний день, признает Синьхуа, "одной из актуальных проблем остается здесь массовая бедность".

На встрече с руководством округа, состоявшейся 6 января в Кандине (тиб. Дарцедо), Юй Чжэншэн потребовал уделить особое внимание "развитию профессионального образования" и "созданию в других районах страны дополнительных рабочих мест для выходцев из районов компактного проживания тибетцев". Это замечание свидетельствует о намерении партийных бонз осуществлять политику массовой отправки молодых тибетцев, в том числе исключенных из монастырей за "неблагонадежность", для работы на китайских предприятиях во внутренних регионах страны.

По сообщениям зарубежной прессы, 67-летний Юй Чжэншэн происходит из семьи, напрямую связанной с пропагандой "красной культуры": его отец был первым мужем Цзян Цин, ставшей впоследствии печально знаменитой госпожой Мао. Следствием его визита будет еще большее ужесточение давления на тибетцев, отказывающихся восхвалять политбюро за пропаганду "улучшения жизни представителей всех народностей" и "светлых перспектив [для] ламаистского духовенства".

вторник, 8 января 2013 г.

Необычная акция в поддержку свободы прессы прошла перед офисом влиятельной газеты в Гуанчжоу

Сотни демонстрантов вышли 7 января на акцию протеста к главному офису влиятельной газеты Southern Weekend (Наньфан чжоукан), чтобы поддержать журналистов, вступивших в конфликт с главным пропагандистом провинции Гуандун. Это событие отчетливо свидетельствует о росте политической сознательности молодых жителей развитого Гуанчжоу.

Сотрудники газеты вступили в открытое противостояние с чиновниками после того, как без их ведома было изменено содержание новогоднего выпуска, в частности, заголовок редакционной статьи, который стал гласить "Сейчас мы как никогда близки к своей мечте". Статьи на тему антияпонских протестов были удалены, зато добавилась передовица, восхваляющая партийную верхушку.

Как сообщает South China Morning Post, не менее 300 человек возложили цветы и плакаты к главному офису газеты в центре Гуанчжоу, призвав к отставке шефа отдела пропаганды. “Свобода слова – не преступление”, цитирует лозунг акции Euronews.

По мнению протестующих, в основном из числа университетских студентов, исправления, появившиеся в номере газеты от 3 января, стали признаком того, что вмешательство органов пропаганды в работу прессы достигло неприемлемого уровня. “Нужно положить конец этому процессу подавления свободы прессы! Это идёт вразрез с желанием общества получать информацию”, - звучат в репортаже Euronews слова одного из ораторов.

Преподаватель школы коммуникации и дизайна при университете Сунь Ят-сена Чжоу Жунань (Zhou Runan) отметил, что молодые люди вышли с лозунгами в поддержку свободы прессы и демократических реформ, включая всеобщие выборы.

Служащие милиции вели себя осторожно, ограничившись съемкой и проверкой нескольких идентификационных карт, и молча слушали, как один из участников акции призывал положить конец "коммунистической диктатуре".

Дирекция издательства в своем микроблоге утверждает, что передовица была написана сотрудниками газеты, но журналисты считают это разъяснение неверным. Они выступили с собственным заявлением, в котором на основании того, что рассказали на встрече 5 января главный редактор Хуан Цань (Huang Can) и его заместитель У Сяофэн (Wu Xiaofeng), подробно излагается, как были внесены исправления. Некоторые даже объявили забастовку.

Как говорится в этом заявлении, внести исправления в материалы, подготовленные редакцией на 1 января, требовали партсекретарь издательства Nanfang Media Group Ян Цзянь (Yang Jian) и заведующий отделом новостей. Именно Ян Цзянь велел добавить текст, восхваляющий компартию и ее политику открытости, предложив, чтобы У Сяофэн набросал передовицу. Тот передал свой текст заведующему отделом новостей, который вернул его в окончательной версии для отправки в печать. Все это происходило без ведома редакторов.

Сотрудники редакции указывают, что в ходе подготовки этой передовицы было сделано слишком много исправлений. Наиболее заметным изменениям подверглась редакционная статья, призывавшая к полному соблюдению конституции, поскольку Хуан Цань опасался, что из-за этой статьи цензура может удалить весь материал.

Далее, ушедший со службы цензор газеты Цзэн Ли (Zeng Li) заявил в своем блоге, что давление на редакци Southern Weekend резко ужесточилось с тех пор, как в мае в провинцию прибыл новый шеф отдела пропаганды То Чжэнь (Tuo Zhen). Ни о чем нельзя писать без его одобрения, а однажды приказ удалить материал пришел уже после того, как газету сдали в печать, отмечает он. По его данным, в течение последних двух лет цензор, сидящий в издательстве, убирал в каждом выпуске до восьми статей и более десятка существенным образом переделывал.

Этому разоблачению предшествовали громкие обращения большой группы бывших журналистов и стажеров Southern Weekend, обвинивших шефа отдела пропаганды провинции Гуандун в "безответственном и излишнем" вмешательстве в работу издания.

"В нынешнюю эпоху, когда мы наблюдаем растущую открытость миру, его действия являются бестолковыми и небрежными", говорится в открытом письме, под которым стоит 51 подпись бывших сотрудников издания. "То Чжэнь не соответствует занимаемому положению и его следует заставить уйти в отставку и принести публичные извинения".

"Мы протестуем против этого грубого стиля управления прессой. Этот стиль отчасти порождается личными интересами, и отчасти бюрократией. Но это катастрофично для прессы и для партии", говорится в письме, появившемся 4 января.

Еще 52 человека, проходивших в последние четыре года стажировку в данной газете, выпустили открытое письмо с требованием отставки То Чжэня. Школа журналистики Нанкинского университета опубликовала заявление, в котором вмешательство в работу газеты характеризуется как "шаг назад" в сфере свободы прессы и подчеркивается, что чиновники должны принести извинения.

Впрочем, ожидать каких-либо уступок от отдела пропаганды не приходится, ведь это будет означать подрыв авторитета всей системы материковой цензуры.


Судя по последним сообщениям, акция продолжается: 8 января протест поддержали студенты в других городах материкового Китая.   

понедельник, 7 января 2013 г.

Liberty Times: 75% от известного объема кетамина попадает в Тайвань из Китая

Выходящая в Тайбэе на китайском языке Liberty Times опубликовала статью о распространении кетамина из Китая, перевод которой помещен на сайте газеты-сестры Taipei Times. Учитывая, что криминальные новости, в которых упоминаются поставки наркотиков из Китая, появляются в российской прессе достаточно часто, приведенные в статье данные заслуживают цитирования.

По статистике министерства юстиции Тайваня, с января по октябрь 2012 года было изъято 2012,7 кг кетамина, причем крупнейшим экспортером этого нелегального вещества оказался Китай, откуда поступило 1523,1 кг перехваченного кетамина, или 75 процентов. Для предотвращения ввоза кетамина на территорию Тайваня министерство приказало береговой охране активизировать усилия по поимке контрабандистов на море и таможенным органам ужесточить проверки грузовых контейнеров, почты и зарегистрированного багажа.

Тайвань и Китай создали также совместные каналы по перехвату наркоторговцев, однако китайская сторона в течение многих лет слишком занята борьбой с наркотрафиком на своих собственных границах, так что не имеет возможности планомерно выполнять задачи по предотвращению ввоза наркотиков в Тайвань. Один из высокопоставленных полицейских чиновников откровенно заявил, что вряд ли возможно решить проблему наркоторговли в Тайване, если полагаться только на сотрудничество между берегами пролива.

Нельзя отрицать, что распространение кетамина в Тайване связано с Китаем, и, как показывают собранные министерством на официальном уровне сведения о происхождении всего кетамина, Китай реально стал основным его источником. Китай на международном уровне признан крупным производителем наркотиков и транзитной базой, страной, откуда происходят многие нелегальные синтетические наркотики на глобальном рынке.

В последние годы для доставки кетамина из Китая в Тайвань наркоторговцы использовали рыбацкие лодки, международные посылки, зарегистрированный багаж и грузовые контейнеры. Отмечены многочисленные инциденты, когда рыболовные суда попадались на контрабанде наркотиков из Китая. В одном случае было изъято свыше 300 кг кетамина, что привело впоследствии к росту цен на черном рынке – с почти 200 тысяч новых тайваньских долларов за килограмм до 600-700 тысяч.

"Если есть способ сделать деньги, всегда найдется тот, кто захочет попробовать его", отмечает Liberty Times. С увеличением количества пойманных наркоторговцев изыскиваются альтернативные методы доставки наркотиков на территорию Тайваня. Некоторые представители подпольного рынка отправляются в Китай, чтобы изучить, как изготавливается кетамин, затем перебрасывают в Тайвань исходные материалы, включая hydroxylimine гидрохлорид и растворители, а также оборудование для изготовления, и налаживают производство этого вещества в горных районах Тайваня.