понедельник, 28 февраля 2011 г.

В интернете распространяются призывы провести 6 марта новые "жасминовые" акции в материковом Китае

Организаторы 'жасминовой революции' в материковом Китае выступили с новым призывом к воскресным протестам, заявив, что получили сообщения о том, что 27 февраля акции прошли в 100 городах. "Мы внимательно проанализируем ситуацию и обозначим конкретные города и места, где 6 марта в 14 часов пройдет следующий раунд гуляний", говорится в в обращении, опубликованном в новом блоге.

Пост на специальной страничке Facebook под ником "China's jasmine revolution" призывает людей прийти в обозначенные ранее места на торговой улице Wangfujing и на углу Народной площади в Шанхае. Участники акции 6 марта могут либо собраться возле ресторанов быстрого питания, прогуливаться или обедать в этих ресторанах. "Кодовое обозначение акции – набор №3 в McDonald's и KFC", указывается в обращении. "Нам необходим только один лозунг для нашей жасминовой революции, и это: ‘Положить конец однопартийному правлению’", гласит пост, размещенный также в Twitter и других социальных сетях 28 февраля.

На запрос, направленный South China Morning Post по e-mail, представитель организаторов ответил, что в создании этой странички Facebook участвовали более 80 человек из Гонконга. "Oдин из наших отправился в Гуанчжоу, чтобы продемонстрировать поддержку жасминовым митингам в Гуанчжоу, но вскоре после того, как сумел передать, что может не успеть вернуться в Гонконг, исчез", говорится в электронном письме. Но вопрос о призыве к выступлениям 27 февраля эти авторы обсуждать отказались. Еще один анонимный пост на платформе Blogspot, доступ к которой в материковом Китае также заблокирован, призывает выйти на митинги 6 марта в 35 городах, но в Пекине место проведения акции изменено на другой многолюдный торговый квартал Xidan (西) [Сидань].

Сайт Boxun.com, опубликовавший 19 февраля первое обращение, заявил, что прекращает публикацию призывов к протестам, сославшись на непрерывные хакерские атаки, вынудившие редакцию перейти на временный сайт boxunblog.com. Однако фотографии и видеозаписи с мест собраний 27 февраля продолжают публиковаться. По сообщениям очевидцев, в назначенном месте возле кинотеатра “Мир” в Шанхае собрались более 2 тысяч человек. Размещены также заметки об усилении мер безопасности в Чэнду и Урумчи.

По сообщениям прессы, в Пекине милиция и агенты в штатском атаковали и задержали более десятка иностранных журналистов, у которых были изъяты фотографии и видеозаписи. Среди задержанных оказалась шеф пекинского бюро Voice Of America Стефани Хо (Stephanie Ho). Так же, как это было и с некоторыми другими журналистами, ее схватили агенты в штатском. Ее затащили в магазин, где избили. Через некоторое время якобы случайно туда заглянул милиционер в форме, сказавший, что женщину бить нельзя. Милиционер доставил Стефани Хо в отделение, где ее продержали более часа.

Как нетрудно заметить, милиционеры в форме с номерами на груди выступают здесь в роли защитников правопорядка, тогда как хулиганы в штатском никому не подчиняются. Если избитый журналист, как, например, Bloomberg Television Стивен Энгле, и подаст заявление, то никого не найдут (тем более, что камеру вернули – якобы “подобрал прохожий”, а значит, жалобу на материальный ущерб рассматривать не надо).

В размещенном 28 февраля на сайте посольства США в Китае заявлении посол Джон Хантсмен отметил, несколько журналистов рассказали ему о том, что они подвергались незаконным задержаниями и нападениям, когда освещали митинги, а один из них был жестоко избит. Американский посол назвал подобные действия, направленные на устрашение журналистов, “неприемлемыми и вызывающими серьезное беспокойство”. "Я разочарован тем, что руководители китайских органов общественной безопасности оказались не в состоянии защитить безопасность и имущество иностранных журналистов, выполнявших свою работу", отметил Джон Хантсмен, призвав власти привлечь виновников происшедшего к ответственности и обеспечить соблюдение прав иностранных журналистов в Китае.

С выражением озабоченности в связи с преследованиями журналистов выступил Европейский союз, потребовавший от китайских властей "уважать права иностранных журналистов на свободную подготовку репортажей в Китае", а также обеспечить "их физическую безопасность". "Мы призываем соответствующие органы власти предоставить разъяснения относительно законности физического воспрепятствования и задержаний иностранных журналистов в воскресенье", отмечается в заявлении миссии ЕС в Пекине.

"Вы должны сесть в микроавтобус, - указывал журналистам офицер милиции в районе улицы Wangfujing. – Мы отвезем вас в здание администрации. Если вы получили разрешение, вам будет позволен вести репортаж из этого района. Нормально же так?". Как рассказала позже Кристине Адельхардт, корреспондент первого канала ARD, ее, оператора и звукотехника продержали в некоем здании 4 часа. "Нас снова и снова допрашивали разные чиновники. Нам говорили, что мы не имели разрешения на съемку на этой улице и нарушили закон. Потом они захотели просмотреть наш материал. Когда мы ответили отказом, у нас попытались отобрать [запись], но мы все равно не отдали. В конце концов после того, как мы принесли извинения, нам позволили уйти".

Корреспондент ZDF Йоханнес Хано был задержан на 6 часов. "Они боятся, что здесь произойдет что-то наподобие того, что происходит в Северной Африке и арабских странах, - отметил он. – Размещение многочисленных отрядов милиции говорит о трех вещах: они чрезвычайно нервничают, они хотят подавить в зародыше оппозицию и протест в любой форме, и тот факт, что нас и наших коллег задержали, показывает, что они хотят устрашить международную прессу".
В последние дни в материковом Китае подверглись преследованиям более 100 гражданских активистов, причем по крайней мере шестерым предъявлены обвинения в “подрывной деятельности”, грозящие длительными тюремными сроками. Среди них известный блоггер Жань Юньфэй из провинции Сычуань, который был задержан в ночь на 20 февраля и уже формально арестован за “подстрекательство к свержению государственной власти”. "Мы арестовываем в день сотни, если не тысячи, человек – как можно запомнить имя каждого из них? Но если кто-то арестован, то им или ею определенно совершено нарушение закона, за которым должно последовать соответствующее наказание", - приводит Guardian явно раздраженный комментарий представителя провинциального управления общественной безопасности.

Вечером 25 февраля милиционеры провели рейд по домам в районе Южного вокзала в Пекине, где арендуют жилье податели петиций, которые ежегодно устраивают настоящие митинги в попытке донести свои жалобы до высших чиновников. По информации правозащитной сети Chinese Human Rights Defenders (CHRD), 26 февраля в городском округе Цзеян провинции Гуандун задержан милицией по подозрению в "подстрекательстве к свержению государственной власти" гражданский активист Чжэн Чуантянь (Zheng Chuangtian). По сообщениям в Twitter, в течение уикэнда в Пекине исчезли известные столичные активисты Люй Дэцзюнь (Liu Dejun) и Вэй Цян (Wei Qiang), а также автор, пишущий в Twitter под ником Linglingfa. Скорее всего, они увезены на допросы. Но и после этого власти испытывают страх перед тем, что "жасминовые" гуляния могут привлечь еще многих.

Последнее обращение в блоге на Blogspot призывает выйти на улицы представителей "всех социальных групп, интеллектуалов, не имеющих работы выпускников колледжей, отставных солдат, христиан, практикующих ‘Фалуньгун’, уволенных рабочих, жертв принудительных изъятий земли и сноса домов, а также всех, кто страдает от несправедливых действий правительства". Ссылка на это обращение в Twitter указывает на аккаунт живущего в изгнании диссидента Ван Цзюньтао (Wang Juntao), одного из лидеров студенческих демонстраций 1989 года. После вооруженной расправы на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989-го он был приговорен к 13 годам тюрьмы, но в 1994 году Пекин предпочел освободить его и выпустить за рубеж.

Пропаганда стремится полностью блокировать информацию о протестах, которая и так доступна только тем, кто умеет обойти систему цензуры, известную как "Great Firewall" (например, используя VPN – частную сеть международной компании). В материковом интернете стали щекотливыми даже такие слова, как  "жасмин" и "Wangfujing" (название улицы, на которой назначен центр гуляний). Теперь, как сообщает блог Shaghaiist, на порталах Youku и Tudou, призванных заменить молодежи материкового Китая Youtube, закрыт поиск по видеозаписи 2006 года, на которой председатель Ху Цзиньтао исполняет “Мо Li Hua” с группой местных студентов, изучавших китайский язык в институте Конфуция в Найроби (Кения).

Когда на брифинге, устроенном пресс-канцелярией Госсовета КНР 28 февраля, заместитель министра культуры Оуян Цзян услышал вопрос корреспондента BBC, зачем цензуре понадобилось блокировать в поиске слово "жасмин", партийные вельможи были явно разозлены, пишет South China Morning Post. Вопрос был сразу же снят со ссылкой на то, что он не относится к теме брифинга – реформе культурной сферы. Но сотрудник пресс-канцелярии Го Вэйминь (Guo Weimin) счел нужным добавить, что этот вопрос неверен, так как Пекин всегда регулирует обмен в интернете на основании законов.

Агентство Синьхуа на этот раз, в отличие от событий 20 февраля, вообще ничего не сообщило о событиях на месте протестов в Пекине и Шанхае. Но наверняка многие заметили, что на углу Jinyu Hutong и улицы Wangfujing милиционеры проверяли паспорта у всех, кто кажется иностранцем (остановили даже женщину с двумя детьми).  А появление на самой улице отряда вооруженной милиции (wu jin) и солдат с собаками (взрывчатку искали, что ли) могло лишь распространение слухов о том, что там происходит что-то необычное. Это, пожалуй, лучший способ привлечь внимание к “жасминовой революции” в период “двух сессий”, когда в Пекин съезжаются партийные боссы из всех провинций.

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Более тысячи человек пришли 27 февраля на “жасминовый” протест в Шанхае

На месте 'жасминового' протеста в Шанхае 27 февраля собралось, по данным китайской службы BBC, более тысячи человек – в 10 раз больше, чем неделю назад. Власти пригнали подметальные машины, рассчитывая заставить людей разойтись, но большинство из них оставались на месте более часа. “Они просто не хотели расходиться”, - сообщил dpa один из иностранных журналистов. Два выхода со станции метро, ведущие на площадь и к кинотеатру "Hoping Yingdu" ("Мир"), были заранее закрыты по указанию милиции.
"Проходите! Проходите! Не стойте!", - раздавались из милицейских мегафонов на углу Народной площади грозные окрики, сопровождавшиеся беспрерывными оглушительными свистками. По словам очевидцев, один человек был задержан еще до 14 часов, и еще пять или шесть были увезены в течение 90 минут, пока продолжался протест."Я узнал об этом через интернет и пришел выразить свою поддержку, - сказал корреспонденту South China Morning Post хорошо одетый молодой человек, записывавший протест на мобильный и говоривший по-английски, чтобы милиционеры не могли уловить смысл сказанного. - Да, я именно недоволен правительством".
"Такое движение сулит надежду на перемены в Китае, ведь в противном случае останется коррупция и будет продолжаться рост цен, из-за которого простым людям не выжить", - сказал тайваньским репортерам пожилой участник протеста в Шанхае, опасавшийся назвать свое имя.
На улице Ванфуцзин в Пекине были размещены несколько сот служащих сил безопасности - обычные милиционеры, накачанные агенты в штатском с гарнитурой в ушах, "дружинники" с красными повязками, и отряд спецназа с автоматами и овчарками. Вначале они довольно спокойно позволяли людям передвигаться по торговой улице, хотя и проверяли документы, но около 14.30, когда у ресторана "McDonald's" собралась большая толпа, полностью закрыли отрезок длиной около 200 м. Не менее семи уборочных машин ездили взад и вперед по обеим сторонам улицы, распугивая людей струями воды (в столице было холодно, накануне шел, как говорилось в заметке Синьхуа, “благодатный снег”). На всех примыкающих улицах стояли патрули; внутри района не работала массовая рассылка мобильных соообщений.
Внутри "McDonald's" и расположенного по соседству "KFC" сидели многочисленные агенты в штатском, снимавшие прохожих и потенциальных участников протеста. По словам очевидцев, милиция задержала двух человек, хотя пока неизвестно, участвовали ли они в протесте.
Более десятка иностранных журналистов, направлявшихся в эту часть Пекина для подготовки репортажей, подверглись физическому насилию, задержаниям или же были остановлены милиционерами и другими агентами сил безопасности, заявил Клуб иностранных корреспондентов в Китае (FCCC). Около 14.45 по местному времени корреспондент Bloomberg Television Стивен Энгле (Stephen Engle) подвергся нападению агентов в штатском: его грубо швырнули на землю, протащили за ногу, били по голове; как отмечается в репортаже WSJ, агент, переодетый дворником, нанес ему несколько ударов ручкой метлы. Как говорится в заметке Bloomberg, "у него забрали видеокамеру и удерживали его в одном из магазинов”. Прибывшие милиционеры в форме доставили корреспондента в ближайшее отделение, где он подал заявление о нападении, а затем обратился за помощью в больницу. В отделении милиционеры вернули ему камеру, сказав, что ее якобы нашел прохожий.
Как отмечается в заявлении FCCC, эта профессиональная организация "потрясена нападением на одного из своих членов в Пекине со стороны мужчин, оказавшихся агентами служб безопасности в штатском". Клуб обратился к китайскому правительству с призывом обеспечить физическую неприкосновенность всех корреспондентов и сотрудников пресс-бюро, выполняющих в Китае задания редакций.
Корреспондент немецкого телеканала ARD Кристине Адельхардт (Christine Adelhardt) вместе с сотрудниками съемочной группы провела 4 часа в отделении милиции, где ее заставили подписать заявление о том, что она не была осведомлена о введенных накануне ограничениях для работы журналистов на улице Ванфуцзин. "Нам сказали, что существуют новые предписания, в соответствии с которыми для проведения съемок в определенных местах требуется специальное разрешение", - пояснила Кристине Адельхардт агентству dpa. По ее словам, вначале около 20 агентов сил безопасности силой увели их в здание, а затем затащили в милицейский микроавтобус.
На другой стороне улицы Ванфуцзин был задержана съемочная группа ZDF, которая, получив разрешение одного из офицеров милиции, начала снимать репортаж. Как рассказал корреспондент ZDF Йоханннес Хано (Johannes Hano), не менее десятка мужчин в униформе подошли с требованием стереть запись. Когда корреспондент отказался, группу забрали в отделение. Как сообщает Bild, они уже освобождены.
По сообщению CNA, правительство Тайваня выразило "сожаление" в связи с кратковременным задержанием двух корреспондентов тайваньской телекомпании, занимавшихся подготовкой репортажей о "жасминовых гуляниях" в центре Пекина. Спикер правительства Джонни Чи-чэнь (Johnny Chi-chen Chiang) также призвал Пекин уважать права журналистов, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. По его словам, тайваньские тележурналисты были задержаны в 13.50 на улице Ванфуцзин и доставлены для допросов в отделение милиции. Их выпустили лишь после 18 часов, когда по просьбе Совета по делам материка (МАС) в ситуацию вмешались чиновники пекинской канцелярии по делам Тайваня.
Выразив обеспокоенность по поводу данного инцидента, президент Ма Ин-цзю дал указания соответствующим ведомствам правительства Тайваня способствовать защите свободы прессы. Законодатели – независимо от партийной принадлежности - потребовали от Пекина дать "конкретные разъяснения" относительно этого дела. "Если доказано, что тайваньские репортеры не допустили нарушений китайского законодательства в ходе освещения событий, Пекин должен принести извинения по поводу этого инцидента", - подчеркнул депутат Законодательного Юаня Гуань Би-лин (Guan Bi-ling).
"И для чего им понадобилось применять насилие против иностранных журналистов? - приводит слова одного из стоявших на улице Ванфуцзин в Пекине South China Morning Post. - Я только удивляюсь, что они собираются делать дальше и во что обойдется использование таких многочисленных сил каждую неделю". Другой мужчина, сказавший, что пришел поддержать мирный митинг, с усмешкой говорил о чрезмерной реакции властей: "Мы пришли, чтобы только покритиковать правительство конструктивным образом, и никто не собирается силой свергать однопартийный режим. Так чего же они так боятся народа?"
В Гуанчжоу милиционеры в форме и агенты в штатском заполнили Народный парк и стадион "Tianhe". Вход на стадион, обозначенный как место проведения митинга, был перекрыт милицейскими заграждениями. Во всех ключевых точках стояли патрули. Возле стадиона допрашивали туриста, пытавшегося сфотографировать их, сообщил корресподент гонконгской газеты.
Хотя протестующих и было немного, отметил профессор Жан-Пьер Кабестан (Jean-Pierre Cabestan), декан факультета политических наук Баптистского университета Гонконга, власти мобилизовали такие силы милиции, поскольку отлично понимают, каков уровень недовольства: "При авторитарном режиме (государственная) безопасность лучше чем кто-либо другой, знает настроения общества и то, в какую сторону эти настроения меняются".

четверг, 24 февраля 2011 г.

В Пекине завершились два процесса по делам о торговле человеческими органами

17 февраля в Пекине суд городского района Сичэн в качестве суда первой инстанции приговорил к 2 годам тюрьмы (по версии русской службыСиньхуа, с отсрочкой исполнения приговора на два года) крестьянина, продавшего собственную почку для трансплантации. 25-летний Дун Бинган (Dong Binggang), уроженец уезда Лонань провинции Шэньси, приговорен также к штрафу в 30 тысяч юаней (4554 доллара).


31-летний посредник Лю Юньлу (по версии русской службы Синьхуа, Лю Вэньлу), уроженец города Шицзячжуан, административного центра провинции Хэбэй, осужден на 7 лет тюрьмы и выплате штрафа в 100 тысяч юаней (15180 долларов). Оба вместе с еще одним подозреваемым по имени Ли Гоган (Li Guogang) арендовали квартиры в Шицзячжуане и Пекине, где клиенты могли проживать в период операций. Как сообщала ранее выходящая в Пекине Legal Daily, один из продавцов почки сам явился в милицию в мае 2009 года. Неясно, был ли это Дун Бинган, который был задержан в пекинском районе Хайдянь 28 мая 2009 года. Как заявила суду Чжан Вэньсю (Zhang Wenxiu) из прокуратуры района Сичэн, Дун Бинган продал свою почку, когда остро нуждался в деньгах для спасения тяжело больной матери.


Лю Юньлу, объявленный в розыск через интернет, был задержан в пекинском районе Дасин только через год, 3 мая 2010 года. По данным обвинения, он начал заниматься торговлей органами в августе 2008 года. Для привлечения потенциальных доноров и клиентов он использовал услуги sms, сетевые форумы и блоги. В качестве посредника он отвечал также за оформление необходимых документов. В соответствии с постановлением суда, 21 января 2009 года он организовал операцию в одной из больниц Пекина, в ходе которой Дун Бинган отдал свою почку для перепродажи ожидавшему трансплантации пациенту за 150 тысяч юаней (22800 долларов). Сам донор получил только 30 тысяч юаней. Операция обошлась в 40 тысяч юаней, остальную сумму Лю и другой торговец органами поделили между собой.


В том же январе он осуществил подобную сделку для другого клиента в Тяньцзинь, который заплатил 200 тысяч юаней (30361 доллар). Дун Бинган привлек еще одного человека, продавшего собственную почку для клиента по фамилии Ван, лежавшего в больнице при Центрально-Южном университете в городе Чанша провинции Хунань за 118 тысяч юаней (17913 долларов). По данным обвинения, в период с марта по май 2009 года нашлось более 20 человек, решившихся продать свои органы для трансплантации. Как пояснил суду Лю Юньлу, все они серьезно нуждались в деньгах и согласились на операцию по своей воле. По его словам, на съемных квартирах они могли "свободно распоряжаться своим временем" и либо слонялись по кварталу, либо просиживали за четырьмя компьютерами, приобретенными для них посредником. 


Как пояснил China Daily судья уголовного суда №2 района Сичэн Ван Вэнькуй (Wang Wenkui), торговля человеческими органами не является уголовным преступлением, а значит, суд может рассматривать только обвинение в незаконном предпринимательстве. "Обвинение в занятии незаконным предпринимательством является до некоторой степени слишком общим, чтобы применяться в отношении таких преступников, это дыра в нашем уголовном законодательстве, - заявил 10 февраля адвокат по уголовным делам Тан Хунсинь (Tang Hongxin) из Пекина. – Торговля органами преступает нравственные нормы, но в сегодняшнем Китае это рынок с высокими прибылям".


Между тем 15 февраля в Пекине завершился еще один подобный процесс, хотя приговор в отношении 4 подсудимых, один из которых также продал свою почку, пока не оглашен. Как заявили столичному сайту China Daily в суде района Чаоян, 26-летний Хэ Линьсюань (He Linxuan), организатор незаконного бизнеса, а также его сообщники Е Вэйхуа (Ye Weihua), Чжэнь Динлян (Zhen Dingliang) и Си Чжэньцяо (Si Zhenqiao), в 2008 и 2009 годах провернули сделки на сумму свыше 1,18 млн юаней. С целью ужесточения обвинения следователи объединили их в “преступную группировку”, в которой у каждого были свои задачи. Хэ Линьсюань отвечал за контакты в больницах, Си Чжэньцяо обеспечивал бедных доноров едой, пока те дожидались операций. Чжэнь Динлян и Е Вэйхуа отправляли потенциальных доноров в больницы для проверки состояния здоровья – за это им вписали обвинение в подготовке документов для незаконного бизнеса.


Но 23-летний Чжэнь Динлян, самый молодой из представших перед судом, продал свою почку за 50 тысяч юаней, поскольку ему срочно требовалось расплатиться с долгами семьи. На суде Чжэнь Динлян сказал, что хотя Хэ Линьсюань заверял его, что проблем из-за одной почки не будет, теперь он страдает от постоянной усталости. По-видимому, кто-то соседей по деревне, откуда приехал Чжэнь Динлян (название не уточняется), также решил продать свою почку, в связи с чем из жертвы торговли органами обвинение превратило его в члена группировки, который подыскивал других желающих продать свои органы.


В той же заметке говорится, что потенциальных доноров подыскивал через интернет Хэ Линьсюань, который затем и предлагал их клиентам, ожидавшим трансплантации. В суде он заявил, что оказывал помощь пациентам с острой почечной недостаточностью, которые находились на грани смерти. Его адвокат настаивал на том, что Хэ Линьсюань может считаться только "агентом" в этом деле о незаконном предпринимательстве, поскольку лишь сводил поставщиков и клиентов.


Отметим, что проводивший этот процесс судья Ли Цзя (Li Jia) сослался не на закон, которого нет, а на общечеловеческую мораль и глобальные нормы. "Они никому не помогали. Человеческие органы не товар. Направленный на извлечение прибыли бизнес вроде этого не только запрещен в Китае, но не разрешен во всем мире", - заявил он в интервью сайту China Daily. Впрочем, этот комментарий едва ли стоит рассматривать как политическую критику.


Продажа органов в Китае была воспрещена положением Госсовета КНР, введенным в мае 2007 года. По этому положению, донорами органов могут становиться только люди, являющиеся членами семьи пациента; разрешается также использовать органы, изъятые у подходящих трупов и казненных, если заключенный подписал бланк на согласие. В отсутствие законодательных определений суд рассматривает дела, связанные с незаконной торговлей человеческими органами, как незаконную предпринимательскую деятельность.


По данным министерства здравоохранения, в Китае ежегодно регистрируются 1,5 млн человек, нуждающихся в пересадке органов, из которых только 10 тысяч фиксируются в операциях по трансплантации. О размахе подпольной торговли органами говорилось очень давно, но Пекин лишь на днях согласился признать наличие проблемы. Как сообщила пропагандистская Global Times, на соответствующий запрос поисковик Baidu выдает 400 результатов с расценками и контактными телефонами для доноров и пациентов. Печень или почка для пересадки стоит от 100 тысяч до 180 тысяч юаней, включая проверку состояния здоровья, оплату операции и "красные конверты" для врачей.

Пока помимо упомянутых выше двух процессов завершился только один, прошедший в 2010 году опять же в Пекине (по месту, где проводились операции по трансплантации. 15 сентября 2010 года суд столичного района Хайдянь огласил вердикт в отношении 7 участников “незаконного бизнеса” по продаже органов. По данным суда, приговоренный к 7 годам и 8 месяцам Цай Шаохуа (Cai Shaohua) сведя в период с марта по май 2009 года 4 клиентов, нуждавшихся в пересадке почки с донорами, заработал 100 тысяч юаней (15200 долларов).

Как говорилось в репортаже, появившемся 31 мая на страницах еженедельника 
Century Weekly, Цай Шаохуа регулярно приходил в Генеральный госпиталь вооруженной милиции Китая, где раздавал пациентам свои визитные карточки. Когда в марте 2009-го хирурги госпиталя сказали некоему пациенту из провинции Хэбэй, что нужно подождать, его отец связался с ним и донор тут же нашелся. В свою защиту на суде Цай Шаохуа заявил, что вся госпитальная комиссия по этике была прекрасно осведомлена о происходящем и врачи хвалили его за труды. Еще двое осужденных получили по 4 года тюрьмы и штрафы в 100 тысяч юаней за причастность к незаконному бизнесу, прочие получили меньшие сроки – от 2 лет; за что именно, не уточняется. 

Нетрудно понять, по каким причинам власти материкового Китая так долго тянут с рассмотрением вопроса об уголовном преследовании за незаконную торговлю органами. С одной стороны, эта криминальная деятельность обогащает чиновников разного уровня, тогда как перед судом предстают несчастные крестьяне, продавшие свою почку. С другой, пекинская пропаганда всеми силами старается не привлекать внимания к государственной торговле органами приговоренных к смертной казни. Невозможно проверить, на самом ли деле кто-либо из них ставил свою подпись или отпечаток пальца на бланке с согласием на изъятие органов после казни.

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

‘Walk for Tibet’: Участники тайваньского марша Джигме Норбу провели в Тайбэе вечер памяти

Друзья 45-летнего Джигме Норбу, племянникa Далай-ламы, трагически погибшего 14 февраля во время последнего марша “Walk for Tibet” в штате Флорида, собрались в Тайбэе на вечер памяти, где были, как пишет Taipei Times“слезы, воспоминания, фотографии, масляные лампы, послания на бумаге и видео”. В 2010 году они прошли вместе с ним весь марш по Тайваню, начавшийся в 9 утра 10 декабря от храма Луншань (龍山寺) в Тайбэе и завершившийся через 407 км и 13 дней возле центральной станции метро Formosa в городе Гаосюн.

Услышав 9 декабря, что Джигме Норбу начинает ‘Walk for Tibet’ на Тайване, я зарегистрировалась идти с ним и отправилась на следующее утро”, - вспоминала Хуан Шу-цзяо (黃淑嬌), сопровождавшая Норбу. “Я оставалась с ним вплоть до 24 декабря, [когда он покинул Тайвань], и я была страшно потрясена, узнав о его смерти: как он мог уйти навсегда, если мы расстались едва ли не за месяц до этого?” - со слезами на глазах говорила она.

Помогавшая в качестве переводчицы Карен Чжэн (鄭凱榕) отметила, насколько волевым человеком был Джигме Норбу. “Он всегда настаивал на том, чтобы завершить запланированный на день переход, и если остальные были уже слишком уставшими, он делал это в одиночку, - рассказала она. – И когда все отдыхали после [трудного] дня, Джигме загружал фотографии на сайт своей кампании с историями, которыми хотел поделиться с людьми по всему миру – с теми, кого волнует проблема Тибета”. Хотя иногда у него оставалось два-три часа на сон, он первым вставал утром и всегда был полон энергии, подбадривая остальных. “Он всегда говорил, что боль, которую он испытывает в результате долгого перехода, ничто по сравнению со страданиями всех тибетцев, - напомнила Карен Чжэн. – Хотя он ушел, он живет в наших сердцах, и если мы продолжим борьбу за мир во всем мире и за тибетскую независимость, он по-прежнему будет жить среди нас”.
Региональное отделение Конгресса тибетской молодежи (RTYC) наряду с другими группами занималось организацией “Walk for Tibet” на Тайване. Невозможно поверить, что Норбу больше нет с нами, сказал президент RTYC Таши Церинг, прошедший в декабре 2010-го вместе с ним весь путь, “потому что буквально на днях мы разговаривали по телефону и он говорил, насколько благодарен тайваньцам, и что хотел бы снова приехать на Тайвань”. Умереть во время марша “Walk for Tibet” было для Норбу очень почетно, отметил Таши Церинг: как настоящий воин, он “пожертвовал своей жизнью на поле сражения”.
Президент благотворительной организации “Taiwan Tibetan Welfare Association” Дачомпа Паяма (Dachompa Payama) сказал, что вдохновлен примером Джигме Норбу, добавив, что готов, если понадобится, отдать жизнь за Тибет и за Тайвань. “Если Китай вознамерится захватить Тайвань, дайте мне оружие, я буду сражаться в защиту Тайваня, пусть мне и придется пожертвовать своей жизнью. Я много лет прожил на Тайване и хочу, чтобы Китай держал руки подальше от Тибета и Тайваня”, - сказал он, добавив, что видя перед собой Китай, тайваньцы и тибетцы должны всегда помогать друг другу.
О солидарности тибетцев и тайваньцев говорил и Джигме Норбу на встрече с прессой, состоявшейся 9 декабря в Тайбэе перед началом тайваньского марша, приуроченного к Дню прав человека. “Мы, [тибетцы и тайваньцы], находимся в одинаковой ситуации, мы должны помогать друг другу, и мы прибыли сюда в поисках помощи, - цитирует его Taipei Times. – Китай прямо по соседству и кто знает, не могут ли они в один прекрасный день захватить Тайвань так же, как сделали это в Тибете; нужно, чтобы мир знал, что необходимо прекратить противоправную оккупацию Китаем других стран”.
К тому времени он прошел 11 тысяч км в поддержку свободы, прав человека и независимости Тибета, постоянно напоминая, что продолжает кампанию “Walk for Tibet”, инициатором которой был его отец, ушедший в 2008-м Тхуптен Джигме Норбу, старший брат Далай-ламы. “Я хочу подчеркнуть одну вещь: я делаю то, что делаю, благодаря отцу, - сказал Норбу. – Мой отец всю жизнь отстаивал тибетскую независимость, он прошел по всему миру за Тибет”. По словам Норбу, сопровождая отца в его путешествиях и маршах, глядя на то, что делает отец, и слушая истории тибетцев со всего света, он ощутил ответственность за то, чтобы продолжить миссию отца “для 6 миллионов тибетцев, для 1,2 млн тибетцев, отдавших жизни в борьбе за Тибет, и для тибетцев, которые продолжают борьбу и жертвуют своей жизнью за свободу и права человека в Тибете”.
Никакие усилия по промыванию мозгов, предпринимаемые китайскими властями, не могут разрушить сильную тибетскую идентичность, подчеркнул он. “В 1980-м мой отец и я были официально приглашены в Китай для поездки по Тибету, поскольку Китай намеревался убедить нас, что Тибет благодаря Китаю изменился и тибетцы счастливы и зажили лучше, - рассказал Норбу. – К несчастью для них, мы узнали, что это неправда, абсолютная ложь, и люди отнюдь не счастливы”. Именно это несогласие выражается через протесты - такие, какие были в 2008-м, отметил он.
Хотя он и его отец всегда отстаивали независимость Тибета, подчеркивал Норбу в декабре 2010-го, он с уважением относится к позиции правительства в изгнании, остающегося приверженным линии срединного пути в тибетском вопросе, что означает стремление к подлинной автономии для Тибета. “Я уважаю их точку зрения, хотя неуклонно стою за независимость, - сказал он. – Вопрос не в том, за срединный путь или независимость, главное - действовать”. Отметив, что 60 лет назад тибетцы были “введены в заблуждение” китайцами, потому что были слишком наивны, он добавил, что теперь они узнали достаточно, что не позволить этому случиться вновь.
На вопрос о том, каково ощущать себя племянником Далай-ламы, Норбу ответил, что относится к Далай-ламе как религиозному и политическому лидеру всего тибетского народа, и все остальное лишь вторично. В детстве, когда в 1970-е его семья жила в Дхарамсале с бабушкой – матерью Далай-ламы, были незабываемые моменты. “Его Святейшество каждое воскресенье приходил к нам на обед. Я был тогда маленьким мальчиком и о формальностях особо не задумывался, - цитирует его Taipei Times. – Я считал его просто монахом – из-за одежды - и играл с ним”. И однажды, продолжил Норбу, вся семья собралась на обед по случаю дня рождения Далай-ламы: “Все старейшины там были, в том числе Далай-лама, и говорили о своей молодости. Для меня было настоящим счастьем быть там и слушать эти истории”.

Непальская полиция вмешалась в процесс выборов внутри тибетской благотворительной организации

Служащие непальской полиции провели 13 февраля вторую операцию, нацеленную против голосования в тибетских общинах Катманду, причем на этот раз проводились выборы, не имеющие никакого отношения к политике. Тибетцы выбирали местных руководителей благотворительной организации “Central Dhokham Chushi Gangdrug”, которые будут отвечать за помощь нуждающимся и бездомным, уборку улиц и контроль за состоянием окружающей среды в тибетских поселениях.
Как пояснил член комиссии по выборам в “Dhokham Chushi Gangdrug”, голосование проводилось по кандидатурам представителей тибетского сообщества, которые должны отвечать, в частности, за доставку заболевших в медицинские учреждения и умерших на кладбище. “Мы беженцы и не имеем правительства, которое бы этим занималось. Такую работу делают только члены наших общин”, - пояснил он в интервью Международной кампании за Тибет (ICT).
По сведениям новостного сайта Tibet Post International (TPI), служащие полиции осуществили налет на три пункта в столичных районах Сваямбху, Джавалакхел и Боуда. Около 8 утра в помещение для голосования в районе Боуда вторглись полицейские с оружием и дубинками, заявившие, что по приказу начальства должны воспрепятствовать участию тибетцев в выборах. Получив разъяснение от членов избирательной комиссии, что "Nepal Dhokham Chushi Gangdruk" зарегистрирована властями Катманду и что "выборы никоим образом не связаны с политикой", они ретировались.
Однако в 11 утра начался масштабный рейд – полицейские на нескольких машинах прибыли сразу к трем участкам. В районе Боуда была изъята избирательная урна, но в Сваямбху и Джавалакхел голосование к тому времени уже завершилось. Представитель полиции заявил членам избирательной комиссии, что изъятая урна будет находиться под замком вместе с теми, что были конфискованы 3 октября 2010 года, когда тибетцы в Катманду принимали участие в выборах нового премьер-министра тибетского правительства в изгнании.  
Начальник полиции столичного округа Катманду (SP) Пушкар Карки (Pushkar Karki) заявил, что полицейские "вмешались" в процесс выборов внутри тибетского сообщества на том основании, что лица, имеющие статус беженца, должны подчиняться законодательству Непала. "Полиция не применяла силу, но уговорила их подчиняться политике правительства, и у них не было разрешения местной администрации", - сообщил он в интервью Kathmandu Post. По его словам, тибетцам запрещается участвовать в каких бы то ни было выборах.
Благотворительное общество “Central Dhokham Chushi Gangdrug”, имеющее 5 региональных отделений в Азии, Северной Америке и Европе, работает в Непале уже очень давно. Сегодня деятельность организации нацелена главным образом на помощь живущим в изгнании ветеранам тибетских сил сопротивления, воевавшим с “народно-освободительными” полками китайской армии в период с 1958 по 1974 годы.
Госдепартамент США выразил озабоченность по поводу "действий непальской полиции, нарушившей процесс выборов внутри законным образом зарегистрированной неправительственной организации", отвечающей за благосостояние тибетского сообщества Непала. Заместитель госсекретаря Отеро и посол ДеЛиси в ходе встреч с премьер-министром и министром внутренних дел, состоявшихся во время визита Марии Отеро в Непал. "призвали правительство страны обеспечить соблюдение основных прав тибетских беженцев", отметил 18 февраля сотрудник Госдепартамента. Напомнив об устоявшейся политике правительства, направленной на оказание необходимой поддержки уязвимым беженским общинам, он подчеркнул, что Соединенные Штаты рассматривают тибетцев в Непале как "особенно уязвимую" группу населения.
11 февраля Госдепартамент США объявил о выделении 125 млн долларов для финансирования деятельности управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на 2011 год. Взносы на нужды беженцев, которые будут проводиться по линии бюро по делам населения, беженцев и миграции Госдепартамента, предназначены для “обеспечения водой, кровом, продовольствием, медицинским обслуживанием и образованием беженцев, внутренних перемещенных лиц и лиц, находящихся под опекой и защитой УВКБ” в таких странах, как Ирак, Сирия, Колумбия, Эквадор, Таиланд, Непал, Пакистан, Судан, Чад, Кения и Уганда.
Бюро по делам населения, беженцев и миграции Госдепартамента определяет беженца как “лицо, вынужденное покинуть свой дом и пересекшее международную границу ради безопасности”, которое должно “иметь веские основания опасаться преследования в своей родной стране по признакам расовой принадлежности, вероисповедания, национальности, членства в какой-либо социальной группе или политических воззрений”.