четверг, 26 февраля 2009 г.

7 бахаи в Иране грозит смертная казнь по обвинениям в «шпионаже в пользу Израиля» и «оскорблении религиозных святынь»


Правозащитная организация Amnesty International проводит с 12 февраля срочную акцию в защиту 7 членов религиозной общины бахаи, которые вскоре должны предстать перед судом по обвинениям в “шпионаже в пользу Израиля, оскорблении религиозных святынь и пропаганде против системы”. Такие обвинения носят политический характер, констатирует влиятельная международная организация, подчеркивая, что они были заключены под стражу исключительно за свою веру и мирную работу на благо общины бахаи. В случае осуждения верующих ожидает длительное тюремное заключение или смертная казнь.
17 февраля спикер Революционного суда Ирана Али-Реза Джамшиди (Ali-Reza Jamshidi) заявил государственному агентству IRNA, что процесс над бахаи должен открыться “в течение недели”, добавив, что эта “семерка совершила преступные деяния, включающие шпионаж для иностранцев”. Он заявил также, что бахаи “определенно будет разрешено воспользоваться правовой поддержкой", хотя до сего времени никто из них не получал свиданий с адвокатом.
К настоящему времени сайт Международного сообщества Бахаи не сообщил о назначении судебного заседания. Подобная неясность заставляет сомневаться в справедливом характере процесса, который уже откладывался без объяснения причин. 17 февраля “глубокую обеспокоенность” по поводу готовящегося в Иране суда над бахаи, обвиняемыми в шпионаже, выразил Европейский Союз, призвавший власти “Исламской республики Иран разрешить независимое наблюдение за судебными процедурами, а также пересмотреть выдвинутые против данных лиц обвинения”.
Все семеро являются членами группы, отвечающей за религиозную и административную работу общины бахаи в Иране. 46-летняя домохозяйка Фариба Камалабади Тэфи (Fariba Kamalabadi Taefi), 76-летний бизнесмен Джамалуддин Ханджани (Jamaloddin Khanjani), 47-летний промышленник Афиф Наейми (Afif Naeimi), 50-летний инженер Саид Резайи (Saeid Rezaie), 57-летний преподаватель Бехруз Тавакколи (Behrouz Tavakkoli) и 37-летний оптик Вахид Тизфам (Vahid Tizfahm) были арестованы в своих домах агентами министерства разведки утром 14 мая 2008 года. 57-летняя бывшая учительница Маваш Сабет (Mahvash Sabet), исполняющая обязанности секретаря группы, была арестована ранее, 5 марта 2008 года. Фариба Камалабади Тэффи, Беруз Тавакколи и Джамалуддин Ханджани уже подвергались арестам за свою работу в общине бахаи.
Все они содержатся в секции 209 находящейся в ведении министерства разведки и безопасности Ирана тюрьмы ‘Evin’ в Тегеране. 5 мужчин заключены в одну камеру площадью 10 кв м, в которой нет никаких мест для сна. Подобные условия, заявляет Amnesty International, граничат с жестоким, бесчеловечным и унижающим человека обращением.
В соответствии со статьей 502 Карательного кодекса Ирана, лица, обвиняемые в шпионаже, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от 1 до 5 лет. Обвиняемые по более серьезной статье 508 за «сотрудничество с иностранными государствами с целью нанесения ущерба государственной безопасности» могут быть казнены или получить срок от 1 до 10 лет. “Оскорбление религиозных святынь” грозит казнью или тюрьмой от 1 до 5 лет. “Пропаганда против системы” предполагает заключение от 3 месяцев до 1 года. В ноябре 2008 года обвинявшийся в шпионаже в пользу Израиля продавец телекоммуникационного оборудования Али Аштари был повешен.
Религия бахаи появилась в Иране 150 лет тому назад и с тех пор распространилась по всему миру. После того, как в 1979 году была учреждена Исламская республика Иран, насчитывающая более 300 тысяч членов община бахаи постоянно подвергается преследованиям и дискриминации. Конституция Ирана признает религиями только ислам, христианство, иудаизм и зороастризм. С тех пор, как к власти пришел президент Ахмадинежад, десятки бахаи подверглись аресту.
Amnesty International призывает своих сторонников и всех людей доброй воли до 2444444 марта обращаться к властям Ирана, по почте или через вебсайты духовного лидера Ирана (http://www.leader.ir/langs/en/index.php?p=letter) и президента Ирана (http://www.president.ir/email/), с требованием немедленного и безусловного освобождения 7 бахаи, которых эта правозащитная организация считает узниками совести.

среда, 4 февраля 2009 г.

Известный в России мастер чань-буддизма Шэн Янь скончался на Тайване в возрасте 79 лет


Буддийский наставник Шэн Янь (聖嚴法師), основатель культурно-образовательного фонда «Dharma Drum Mountain» в Тайбэе, скончался в 16 часов 3 февраля на горе Барабан Дхармы в поселении Цзиньшань (金山) уезда Тайбэй в возрасте 79 лет. Наставник, труды которого известны и в России, был назван одним из 50 наиболее влиятельных лиц тайваньской истории.
“Хотя тело наставника сегодня ушло, - цитирует Taipei Times объявление, размещенное на сайте фонда, - наставник Шэнь Янь нас не оставил. Его поучения оказывают воздействие на нашу повседневную жизнь. Самое важное в этот момент - успокоить наши сердца и повторять имя Будды”.
Шэн Янь боролся с хроническими болезнями почек и проходил процедуры диализа в больнице Национального университета Тайваня. 5 января, после того, как в декабре у него был диагностирован урологический рак, Шэн Янь был госпитализирован, отмечается в сообщении фонда далее. Около 15 часов 2 января Шэн Янь решил вернуться из больницы в свой храм.
Хотя в связи с его болезнью в 2007 году врачи больницы предлагали ему операцию по пересадке почки, Шэн Янь отказался от операции, сказав: «Почка перестает исполнять свою природную функцию – нет нужды совершать не столь необходимые и излишние процедуры».
В 1998 году журнал Common Wealth назвал буддийского наставника в числе 50 наиболее влиятельных персон истории Тайваня. К его советам прислушивались политики, лидеры бизнеса и знаменитости.
Шэн Янь родился в провинции Сучжоу Китая в 1930 году. В возрасте 13 лет обрел монашескую тонзуру. Его религиозная карьера прервалась на 10 лет, когда он во время гражданской войны в Китае был призван в армию. В 1949 году он перебрался на Тайвань и в 1959 вновь стал монахом.
Получив в университете Риссё в Японии диплом и степень доктора по буддийской литературе, в 1985-м он начал проповедовать большим собраниям последователей в качестве основателя и директора Института изучения китайского буддизма в районе Тайбэя Пэйтоу (北投). В 1989 он основал культурно-образовательный фонд ‘Dharma Drum Mountain’, уделяющий особое внимание техникам по управлению “ментальными путями” и “высвобождением себя”.
Открывшийся в 2005 году храм, процесс строительства которого занял 16 лет, располагает в настоящее время филиалами по всему миру. В числе незавершенных наследий наставника остался Буддийский университет, о проекте которого Шэн Янь объявил еще в 1996 году, но так и не собрал необходимых для его создания средств.
Президент Тайваня Ма Ин-цзю (馬英九) вечером 3 февраля посетил гору Барабан Дхармы, чтобы отдать последние почести всемирно известному мастеру чань-буддизма.

вторник, 3 февраля 2009 г.

Патриарх Кирилл вновь встретился с начальником управления по делам религий КНР

Начальник государственного управления по делам религий при Госсовете КНР Е Сяовэнь был 2 февраля принят патриархом Московским и всея Руси Кириллом в его рабочей резиденции в Чистом переулке, сообщила служба коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС).

Эта встреча между церковным и правительственным чиновниками в Москве стала уже второй, отметил патриарх Кирилл, напомнив, что в 2006 году, тогда еще в должности председателя ОВЦС, принимал шефствующего над религиозной жизнью материкового Китая начальника во время Всемирного саммита религиозных лидеров.

«Глубоко убежден в том, что развитие отношений между православными христианами России и верующими Китая является важным для развития и поддержания добрых отношений между нашими народами, тем более что это соответствует Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой на 2009 – 2012 годы», - заявил патриарх Кирилл. В ответ Е Сяовэнь поздравил патриарха Кирилла с избранием и интронизацией, отметив, что «это слава российского народа и Русской Церкви».

В ходе встречи, в которой приняли участие заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, настоятель православной общины в Шанхае протоиерей Алексий Киселевич, обсуждались ход восстановления Успенского храма на территории посольства РФ в Пекине, построенного в начале века и использовавшегося в последние годы в качестве посольского гаража, и проблема духовного окормления православных в Харбине, на севере Китая – в городах Уручи (очевидно, Урумчи), Кульджан (Кульджа), Лабдерин. В сообщении службы коммуникации ОВЦС отмечается также, что в ходе встречи упоминались договоренности, достигнутые в ходе встречи в Москве в июле 2006 года, и предложения, ранее представленные китайской стороне от лица Московского патриархата.

Хотя патриарх Кирилл подчеркнул, что договор между РФ и КНР на 2009-2012 годы предполагает развитие диалога и сотрудничества между верующими ведущих религиозных общин России и Китая, никаких заявлений относительно возможной встречи на уровне религиозных общин не последовало. В составе делегации материкового Китая вновь, как и в 2006 году, помимо начальника госуправления по делам религий, который в соответствии с этой должностью обязан быть членом компартии и атеистом, были исключительно светские лица: посол Лю Гучан, начальник 4-го департамента государственного управления по делам религий при Госсовете КНР Лю Цзиньгуан и другие сотрудники управления и посольства КНР.

В соответствии с постановлением Священного синода РПЦ МП, принятым в 1997 году, каноническое попечение о пастве Православной церкви в Китае осуществляется теперь патриархом Кириллом. «На протяжении последних лет он возглавлял работу по нормализации положения Православной церкви Китая. Мы верим, что в качестве Патриарха Московского и всея Руси он как иерарх, хорошо знакомый со всеми проблемами Православия в Китае, сможет эффективно влиять на их решение», - сказал 28 января настоятель прихода апостолов Петра и Павла РПЦ МП в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев.

По информации церковно-научного центра «Православная энциклопедия», среди делегатов Поместного Собора, проводивших выборы нового патриарха, присутствовал делегат от Китайской автономной православной церкви. Но, как заявил 29 января агентству Интерфакс директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев, участников прошедшего в Москве поместного собора "весьма смутил тот факт, что избранный от китайской православной церкви делегат не приехал на Собор без объяснения причин". "К сожалению, это породило слухи о том, что власти Китая сознательно воспрепятствовали его поездке, тем более что вопросы о положении китайской православной церкви являются еще не до конца урегулированными", - сказал представитель ВРНС, имеющий, как известно, самые тесные связи с новоизбранным патриархом.

В 1956 году Русский Синод даровал Китайской православной церкви автономию и назначил на пекинскую кафедру архимандрита Василия (Шуана), напоминает Интерфакс, однако после смерти последнего в 1962 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства, ее жизнь пришла в упадок. По информации церковно-научного центра «Православная энциклопедия», сейчас она насчитывает около 13 тысяч верующих и четыре открытых храма в Харбине и автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия, где служат миряне.