воскресенье, 16 ноября 2008 г.

Далай-лама направил специальное послание всем тибетцам внутри и вне Тибета


В канун чрезвычайного совещания тибетской общественности Далай-лама вернулся 15 ноября в Дхарамсалу, где находится его резиденция в изгнании, сообщает индийское агентство Nhatky.in. 6-дневное совещание, в ходе которого будут обсуждаться дальнейшие пути разрешения тибетской проблемы, открывается в Дхарамсале 17 ноября. Предполагается, что наиболее серьезные противоречия возникнут между приверженцами полной независимости Тибета и сторонниками сформулированной в Страсбургском предложении 1988 года идеи учреждения единого и самоуправляющегося региона под управлением Китая.


14 ноября Далай-лама, который не будет принимать участия в совещании, направил всем тибетцам – как внутри, так и вне Тибета – специальное послание, в котором осветил «несколько важных вопросов». "Еще в очень молодые годы", начинает он свое послание, английский перевод которого опубликован на официальном сайте TibetNet, "я осознал, что трансформация нашей системы управления в демократическую имеет предельное значение в ближайших и отдаленных интересах Тибета. Как следствие, взяв на себя ответственность в качестве духовного и политического лидера Тибета, я активно работал над установлением демократической модели в Тибете". К сожалению, отмечает далее Далай-лама, этой цели невозможно было достигнуть в условиях репрессивного режима КНР. Однако в изгнании процесс демократизации получил хорошее развитие, и сегодня тибетское общество превратилось в «современную демократию в подлинном смысле этого слова». В настоящий момент, отмечает Далай-лама, можно гордиться тем, что тибетский народ сам готов и способен нести ответственность за судьбу Тибета.


Причина настойчивого стремления к установлению демократической системы заключалась вовсе не в желании сократить свою ответственность, продолжает духовный лидер Тибета, а в необходимости обеспечить устойчивую систему правления для Тибета в будущем. «Все тибетцы должны поддерживать и укреплять институт Центральной тибетской администрации, посредством которого мы сможем сохранить тибетское культурное наследие в изгнании, пока не будет разрешена проблема Тибета», указывает он. В рамках демократической системы тибетцы призывались к выражению своих мнений по поводу важных политических решений, касающихся будущего Тибета. Взаимовыгодный подход Срединного пути был сформулирован в начале 1970-х в результате обсуждения с лидерами, представлявшими тибетский народ – такими, как спикер парламента. «Более того, я особо отметил в Страсбургском предложении, что окончательное решение будет принимать тибетский народ», напоминает Далай-лама.


После разрыва контактов с КНР в 1993 году среди тибетцев в изгнании был проведен опрос и сбор предложений из Тибета, основываясь на которых, отмечает Далай-лама, Тибетский парламент в изгнании одобрил резолюцию, «дающую мне полномочия действовать по собственному усмотрению» в вопросах борьбы за свободу, не прибегая к референдуму. «Как следствие, до сего времени мы следовали подходу Срединного Пути, и со времени восстановления контактов с КНР в 2002 году состоялись восемь раундов переговоров», продолжает Далай-лама. Но, несмотря на то, что этот подход нашел широкую поддержку у мировой общественности и многих китайских интеллектуалов, «политика КНР в отношении Тибета и тибетцев осталась неизменной».

После шестого раунда переговоров с чиновниками КНР, продолжает Далай-лама, «не было никаких планов на продолжение переговоров в ближайшем будущем». Однако ввиду того, что «ситуация в Тибете требовала безотлагательного вмешательства, а также после событий марта этого года, мы провели в начале мая неформальные дискуссии», за которыми последовали 7-й и 8-й раунд переговоров в июле и начале ноября, но никакого реального прогресса не было достигнуто, констатирует он.

«В марте этого года тибетцы из всего Тибета, известного как Cholka-Sum (У-Цанг, Кхам и Амдо), независимо от того, являются они молодыми или старыми, мужчинами или женщинами, монашествующими или мирянами, верующими или неверующими, включая учащихся, рисковали своими жизнями, отважно выражая мирным и законным путем свою давно ощущаемую неудовлетворенность политическими методами КНР. В то время я питал надежду, что правительство КНР найдет решение, основанное на реальном положении вещей», продолжает Далай-лама. Китайское руководство, напротив, прибегло к жестокому подавлению тибетских выступлений, воспользовавшись для своего оправдания ярлыками ‘раскольников’ и ‘реакционеров’. В это трудное время «я употребил все влияние, каким располагаю в отношении международного сообщества и Китая, включая личное послание президенту Ху Цзиньтао», замечает Далай-лама, но эти усилия не принесли плодов.

Принимая во внимание проявленное в этом году народом Тибета мужество и нынешнюю мировую ситуацию, все участники специального совещания должны как тибетские граждане, «в духе равенства, сотрудничества, и коллективной ответственности», выразить свои позиции по поводу того, какой из возможных путей продвижения тибетской проблемы представляется наилучшим. Встреча должна пройти в атмосфере открытости, без межпартийных дебатов, выражает свое пожелание духовный лидер Тибета, и сосредоточиться на чаяниях и воззрениях тибетского народа. «Данное специальное совещание созвано с конкретной целью предоставить площадку для понимания реальных мнений и взглядов тибетского народа через свободные и открытые дискуссии. И всем должно быть ясно, что на повестке дня этого специального совещания не стоит достижение детально предопределенного результата», заключает свое обращение Далай-лама.

Комментариев нет: