пятница, 25 июля 2008 г.

Конгресс тибетской молодежи готов к старту второй фазы ‘Движения масс тибетского народа’

Конгресс тибетской молодежи (TYC) объявил 21 июля в Дхарамсале о готовности к началу второй фазы ‘Движения масс тибетского народа’ (Tibetan People’s Mass Movement), вновь обратившись к мировому сообществу с призывом бойкотировать Олимпиаду-2008 в Пекине, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.

Эта тибетская молодежная организация, сражающаяся за восстановление независимости Тибета и решительно возражающая против предоставленного Пекину права принимать Олимпиаду из-за «жуткого положения с правами человека» и новых репрессий в отношении тибетцев на родине, призвала также до и после Олимпийских игр провести серию протестных акций по всему миру. «Мы с самого начала, когда Китай в 2001 году получил право принимать Игры, твердо придерживались лозунга ‘Никакой Олимпиады в Китае, пока не свободен Тибет’», - заявил президент TYC Цеванг Ригзин (Tsewang Rigzin).

Конгресс тибетской молодежи, насчитывающий более 30 тысяч членов во всем мире, планирует 28 июля начать «Неопределенную голодовку за Тибет: без пищи и воды» в Нью-Дели, столице Индии, после чего объявить о формальном старте второй фазы ‘Движения масс тибетского народа’ 7 августа, в канун открытия Олимпийских игр 2008 года. «Чтобы выразить протест против Олимпийских игр 2008 года в Пекине и продолжающейся колониальной оккупации Тибета Китаем, Конгресс тибетской молодежи в рамках ‘Движения масс тибетского народа’ начнет 28 июля 2008 года в Нью-Дели “Indefinite Fast for Tibet – without Food and Water”», - отметил Ригзин.

В то же время лидер Конгресса настаивал на том, отмечает корреспондент Phayul Пхурбу Тинлей (Phurbu Thinley), что мероприятия его организации основываются на «принципах ненасилия и традиции ‘сатьяграхи’ Ганди». “7 августа TYC начнет ‘Демонстрацию масс тибетского народа’, основанную на принципах ненасилия и традиции сатьяграхи (приверженности истине) Ганди», - сообщил Цеванг Ригзин, отказавшись, однако, предоставить подробности о числе участников и месте проведения акций протеста.

"TYC организует также много других акций в период Олимпиады", - заявил Ригзин, добавив, что «с началом голодовки в Нью-Дели все региональные отделения TYC проведут кампанию против пекинской Олимпиады в своих регионах по всему миру». Решение TYC о старте второй фазы ‘Движения масс тибетского народа’ в канун Олимпийских игр в Пекине было, как отметил Ригзин, принято в соответствии с резолюциями центрального исполкома организации, утвержденными на заседании в Дхарамсале в сентябре 2007 года и на ежегодной встрече рабочего комитета в Манали в июле 2008 года.

Конгресс впервые объявил о начале ‘Движения масс’ (Tibetan People’s Mass Movement) 8 августа 2007 года в столице Индии Нью-Дели, когда начался отсчет последнего года перед Олимпиадой в Пекине. Движение, в котором приняли участие около 25 тысяч тибетцев из Индии, Непала и других стран, стало самой большой акцией протеста, когда-либо организованной тибетцами со времен Тибетского народного восстания 1959 года в Лхасе, в том числе и в изгнании. Эта первая фаза ‘Движения масс’, отмеченная продлившейся целый день мирной демонстрацией, была прервана, когда прежний президент TYC призвал демонстрантов к ее немедленному завершению. Вместе с этим была завершена и начатая 8 июля неопределенная голодовка 14 тибетцев, которая продолжалась уже 33-и сутки. Тогда лидеры Конгресса описали ‘Движение масс’ как «стремление вдохнуть обновленную энергию и жизненную силу в тибетское движение», назвав его «отказом от традиционного подхода с обращением о поддержке к международному сообществу» путем «оказания прямого давления на правительство Китайской народной республики (КНР), создавая ситуацию, в которой у него не будет иного выбора, как ответить» на заявленные Конгрессом требования. Исполнительное руководство организации призвало также к объявлению в подходящее время второй фазы ‘Движения масс’.

В ответ на выдвинутые официальным Китаем обвинения, что Конгресс тибетской молодежи является «стопроцентной террористической организацией» и «непосредственным разработчиком и организатором акций насилия», Цеванг Ригзин заявил, что они совершенно безосновательны. «В течение почти 40 лет борьбы за независимость Тибета, минувших с основания TYC в 1970-м, мы всегда придерживались мирных и ненасильственных методов для достижения нашей цели», - отметил он.

10 апреля, вскоре после событий 14 марта в Лхасе, на сайте русской службы Синьхуа появился материал под нехитрым названием «Синхуаван: "Конгресс тибетской молодежи" - стопроцентная террористическая организация». В нем утверждалось, что на заседании центрального исполкома Конгресса, состоявшемся в Дхарамсале, «была единогласно принята резолюция "о немедленном формировании диверсионных групп и тайном пересечении границы для развертывания вооруженной борьбы"». «"Конгресс" выработал предварительный план относительно кадрового и денежного обеспечения и закупки оружия и намерен тайно проникнуть на Родину через китайско-непальскую границу», говорилось далее. Затем со ссылкой на «факты» из отчета правоохранительных органов Лхасы, которые как-то уж очень резво «обнаружили и конфисковали примерно сотню единиц огнестрельного оружия, десятки тыс патронов, несколько тыс кг взрывчатых веществ и сотню тыс детонаторов», следовало пропагандистское заключение: «"Конгресс тибетской молодежи" является стопроцентной террористической организацией, ничем не отличающейся от террористических организаций "Аль-Каида", "Восточный Туркестан" и от бандформирований чеченских боевиков». В итоге Конгресс с подачи Пекина должен был стать новой мишенью в международной войне с терроризмом, однако доводы статьи, оригинал которой появился на официальном Blog.xinhuanet.com, не вызвали в глазах мировой общественности никакого доверия.

«Китайский народ заслуживает права принимать Олимпийские игры, но сегодня тибетцы и китайский народ заслуживают большего – свободы: свободы слова, религии, собраний, равных возможностей, избрания своего собственного правительства, ощущения безопасности в своем собственном доме», - заявил Цеванг Ригзин. «Может, не так далек тот день, когда Тибет вновь станет независимой страной и китайский народ освободится от бесчеловечного коммунистического режима, - только тогда наступит верное время для Пекина принимать престижные Олимпийские игры. Но не сейчас», - добавил он. «Не тогда, когда у власти остаются палачи 1,2 миллиона тибетцев. Не тогда, когда у власти остаются палачи 70 миллионов китайцев», - добавил Цеванг. Олимпиада, отметил он, есть «символ свободы и мира, событие международного уровня, где дружба и братство торжествуют» через спорт. Он обвинил Международный олимпийский комитет, присудивший Китаю честь принимать Игры, в нанесении ущерба олимпийским идеалам.

Конгресс тибетской молодежи является крупнейшей тибетской неправительственной организацией вне Тибета. Он добивается восстановления независимости Тибета, находясь в оппозиции политике «срединного пути», стремящейся к «реальной и значимой автономии для Тибета», которой придерживаются духовный лидер тибетцев Далай-лама и правительство Тибета в изгнании.

четверг, 17 июля 2008 г.

Британский туроператор: Тибет по-прежнему закрыт для групповых туристов

Британское туристическое агентство выступило с разоблачением пекинских заверений, что Тибет вновь полностью открыт для гостей, сообщает британский журнал Wanderlust.

Агентство KE Adventure Travel заявляет, что получило от китайских властей уведомление, что в настоящее время не выдаются разрешения на групповые поездки в Тибет. Агентству сообщили также, что никаким группам не разрешается въезжать в регион через Непал.

Тибет был закрыт для иностранных туристов в марте, после того, как там вспыхнули беспорядки, направленные против китайского правления. После тщательно подготовленной процессии с олимпийским факелом регион был снова провозглашен открытым в середине июня. Однако, как выяснилось, разрешения на въезд выдаются только индивидуальным путешественникам.

Более того, регион может быть закрыт по меньшей мере до конца сентября, пока не завершатся Паралимпийские игры.

Большинство туроператоров вынуждено менять маршруты своих групп, отправляя их в Непал, Бутан или даже Пакистан. Для этих стран дополнительный приток туристов весьма выгоден, тогда как Китай, несмотря на Олимпиаду, столкнулся с сокращением числа иностранных туристов, в том числе из России.

понедельник, 14 июля 2008 г.

Писательница Людмила Улицкая высказалась против преподавания ОПК в школе


В обширном интервью еженедельному приложению к газете ВедомостиПятница», 11 июля) писательница Людмила Улицкая высказалась против преподавания «основ православной культуры» в школе.

«Это очень больная тема. Мне даже страшно об этом думать, о том, что происходит с нашей историей, с этим предметом ОПК», - отметила Людмила Улицкая. По ее мнению, основные возражения происходят даже из самого предмета, но в том, что «людей, которые его ведут, часто и близко нельзя подпускать к детям». Очевидно, что писательница, работающая сейчас над проектом, который должен научить детей терпимости, имеет в виду малообразованных священнослужителей, внедряющих в сознание школьников неприязнь к иноверцам и инакомыслящим.

«И лучше бы это была история мировых религий, потому что православная культура – только часть культуры», - считает она. «Хотя, по статистике, православных верующих в нашей стране очень много, известно, что церковной жизнью из них живут единицы. А значит, при всем моем уважении и принадлежности к церкви я не считаю возможным распространять церковные установления на гражданское общество. Так мы сегодня проблем не разрешим», - заключает Людмила Улицкая в интервью, центральной темой которого является проблема жизни в «теперешнем многонациональном мире».

Говоря с журналистом Майей Кучерской о феномене изданного рекордным тиражом (35 тысяч экземпляров) романа «Даниэль Штайн, переводчик», повествующего о судьбе католического священника-еврея, писательница замечает, что книга «ударила очень точно» – по людям с «догматическим сознанием». «Те, кто точно знает, как «правильно», эту книгу прочитали с наибольшим неприятием», - констатирует она. «Вообще сама личность Даниэля Руфайзена поразила меня именно тем, как смело он пересматривал свои установки, все время проверял себя», - говорит Улицкая о посвященном диалогу между иудаизмом и христианством романе, который вызвал бурные потоки критических статей в России, уже издан в Сербии, а осенью выходит во Франции, потом в Германии и Италии. Однако она не уверена, что книга будет опубликована в Израиле, где «многие евреи ее воспринимают как антиеврейскую».

Людмила Улицкая, которой исполняется 65 лет, не понаслышке знает, что такое идеологическая нетерпимость: в 1970 году она была уволена за перепечатку самиздата из Института общей генетики АН СССР, где к тому времени проработала уже два года. Литературная слава пришла к Улицкой после того, как в журнале «Новый мир» вышла в свет ее повесть «Сонечка» (1992). В 1996-м «Сонечка» была признана лучшей переводной книгой года во Франции и получила премию «Медичи». В 2001 году за роман «Казус Кукоцкого» Людмила Улицкая получила премию «Букер», в 2007-м за роман «Даниэль Штайн, переводчик» - гран-при «Большой книги», в 2008 году за роман «Искренне ваш Шурик» - итальянскую премию «Гринцане Кавур».