понедельник, 30 июля 2007 г.

Церковь евангельских христиан Московской области выиграла дело в Европейском суде по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, рассмотрев жалобу на запрет публичных мероприятий, которая была принята в октябре 2005 года от пастора церкви евангельских христиан «Благодать Христа» Петра Баранкевича из города Чехова Московской области, признал 26 июля ущемление права заявителя на свободу религии и мирных собраний в России.

В своем заявлении в ЕСПЧ пастор Петр Баранкевич указал, что городская администрация неоднократно информировала его о невозможности проведения публичного богослужения на городских территориях общего пользования (площадях, улицах, парках), а российский суд признал действия чиновников оправданными. Напомним, что российский закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (№ 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года) устанавливает, что публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. Пастору было рекомендовано проводить службы и другие религиозные обряды по юридическому адресу церкви или в других помещениях, находящихся в собственности или пользовании членов церкви.

26 сентября 2002 года заявитель от имени церкви обжаловал отказ городской администрации в суде, утверждая, что было допущено нарушение права на свободу религии и собраний. 11 октября 2002 года Чеховский городской суд Московской области рассмотрел жалобу заявителя и отклонил ее. Суд постановил, что, согласно национальному законодательству, на проведение публичных богослужений и других религиозных обрядов требуется разрешение муниципального органа власти, а полученный верующими отказ является законным. «Поскольку церковь евангельских христиан исповедует религию, отличную от религии, исповедуемой большинством населения данной местности, и с учетом того, что в Чеховском районе действует более 20 религиозных организаций различных конфессий, проведение одной из них публичного богослужения в общественном месте может привести к… недовольству лиц, принадлежащих к другой конфессии, и к общественным беспорядкам», заключил в своем постановлении суд. 4 ноября 2002 года Московский областной суд, рассмотрев жалобу заявителя, оставил в силе решение Чеховского городского суда.

Казалось бы, как утверждал местный суд, никаких нарушений прав церкви евангельских христиан «Благодать Христова» не отмечено, ведь чиновники Чеховской городской администрации «не препятствуют ей в проведении богослужений в религиозных сооружениях и других помещениях, предназначенных для этой цели». Однако, напомним, именно такая практика в отношении религии применялась в отношении всех зарегистрированных религиозных организаций во времена коммунистического режима Советского Союза. Любая религиозная проповедь вне стен церковных зданий была запрещена. И если пасхальные праздники совпадали по времени с первомайскими демонстрациями, то запрещались крестный ход и звон колоколов, чтобы не раздражать население – большинство которого, как утверждали официальные лица, составляли коммунисты, комсомольцы и обычные атеисты.

26 июля 2007 года Европейский суд по правам человека признал, что в случае церкви «Благодать Христа» имело место нарушение свободы собраний, обязав Российскую Федерацию выплатить 6 тысяч евро за нарушение статьи 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу собраний и объединений) во взаимосвязи со статьей 9 (право на свободу мысли, совести и религии). В своем постановлении ЕСПЧ обратил внимание на то, что статья 11 Конвенции защищает массовые акции, которые, возможно, раздражают кого-либо. Однако именно на публичные власти возлагается обязанность поддерживать общественный порядок, предпринимать соответствующие разумные меры, предоставляющие возможность проводить мирные массовые акции, а не запрещать их.

Стоит надеяться, что постановление, которое Европейский суд по правам человека принял по этой жалобе, послужит уроком для московских чиновников, отказывающих под надуманными предлогами в праве на проведение мирных публичных мероприятий практикующим «Фалуньгун». Пусть помнят, что подобные неправовые решения представителей исполнительной власти наносят ущерб имиджу Российской Федерации во всем мире.

Комментариев нет: