skip to main |
skip to sidebar
В российской миссии "Шри Чайтанья Сарасват Матх" началась подготовка к большому визиту президента-ачарьи международной вайшнавской миссии Шрилы Говинды Махараджа.
В честь приезда Шрилы Говинды Махараджа в Санкт-Петербурге планируется большой вайшнавский фестиваль, который будет состоять из двух праздников, рассказал врач-аспирант из южноиндийского города Мадраса Джей Кумар, член общины Лахтинского храма миссии в Санкт-Петербурге. Вайшнавский фестиваль «Дни индийской культуры», организуемый проектом Ethnolife и генеральным консульством Индии в честь 60-летия независимости Индии, откроется 16 августа празднованием Дня независимости Индии. Гастроли артистов из Индии с участием группы народных танцев «Ланга Мангниар» из штата Раджастан и шоу боевого искусства штата Манипур пройдут 17 августа в Концертном зале отеля «Санкт-Петербург». Затем действие до 23 августа перенесется в стены Ведического культурного центра, расположенного в поселке Лахта на Финском заливе. Здесь по случаю встречи своего духовного наставника Шрилы Говинды Махараджа, который с 10 сопровождающими и проповедниками должен прибыть в Санкт-Петербург 18 августа, соберутся около 300 преданных (так называют себя члены вайшнавских общин) из России, Украины, Белоруссии и стран Балтии.
Позднее с перерывом в 8 дней, в Лахтинском храме миссии "Шри Чайтанья Сарасват Матх" откроется фестиваль Шри Джанмаштами (так называется День явления Господа Кришны), который продлится с 1 по 8 сентября. Решение провести фактически два вайшнавских фестиваля связано с тем, что ожидается большой наплыв гостей, а храм пока не в состоянии вместить такое огромное количество людей на долгое время. На всякий случай, как сообщила представитель оргкомитета фестиваля Гауранга Харидаси, в ближайшей гостинице забронированы места, а на берегу Финского залива устанавливаются палатки.
Напомним, что в России последователи Сознания Кришны объединены центрами Международного общества сознания Кришны и миссией "Шри Чайтанья Сарасват Матх", которая представлена в России духовным объединением последователей из 30 городов страны. Наиболее крупные общины "Шри Чайтанья Сарасват Матх" находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Ижевске, Великом Новгороде, Ярославле, Хабаровске. «Шри Чайтанья Сарасват Матх» является сообществом вайшнавов, практикующих служение под руководством Шрилы Говинды Махараджа, выдающегося ученика Шрилы Шридхара Махараджа, который был ближайшим сподвижником Шрилы Прабхупады, основателя Международного общества сознания Кришны. Центр «Шри Чайтанья Сарасват Матх» находится в Навадвипе, в индийском штате Западная Бенгалия, где в 1941 году была основана штаб-квартира миссии.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, рассмотрев жалобу на запрет публичных мероприятий, которая была принята в октябре 2005 года от пастора церкви евангельских христиан «Благодать Христа» Петра Баранкевича из города Чехова Московской области, признал 26 июля ущемление права заявителя на свободу религии и мирных собраний в России.
В своем заявлении в ЕСПЧ пастор Петр Баранкевич указал, что городская администрация неоднократно информировала его о невозможности проведения публичного богослужения на городских территориях общего пользования (площадях, улицах, парках), а российский суд признал действия чиновников оправданными. Напомним, что российский закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (№ 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года) устанавливает, что публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. Пастору было рекомендовано проводить службы и другие религиозные обряды по юридическому адресу церкви или в других помещениях, находящихся в собственности или пользовании членов церкви.
26 сентября 2002 года заявитель от имени церкви обжаловал отказ городской администрации в суде, утверждая, что было допущено нарушение права на свободу религии и собраний. 11 октября 2002 года Чеховский городской суд Московской области рассмотрел жалобу заявителя и отклонил ее. Суд постановил, что, согласно национальному законодательству, на проведение публичных богослужений и других религиозных обрядов требуется разрешение муниципального органа власти, а полученный верующими отказ является законным. «Поскольку церковь евангельских христиан исповедует религию, отличную от религии, исповедуемой большинством населения данной местности, и с учетом того, что в Чеховском районе действует более 20 религиозных организаций различных конфессий, проведение одной из них публичного богослужения в общественном месте может привести к… недовольству лиц, принадлежащих к другой конфессии, и к общественным беспорядкам», заключил в своем постановлении суд. 4 ноября 2002 года Московский областной суд, рассмотрев жалобу заявителя, оставил в силе решение Чеховского городского суда.
Казалось бы, как утверждал местный суд, никаких нарушений прав церкви евангельских христиан «Благодать Христова» не отмечено, ведь чиновники Чеховской городской администрации «не препятствуют ей в проведении богослужений в религиозных сооружениях и других помещениях, предназначенных для этой цели». Однако, напомним, именно такая практика в отношении религии применялась в отношении всех зарегистрированных религиозных организаций во времена коммунистического режима Советского Союза. Любая религиозная проповедь вне стен церковных зданий была запрещена. И если пасхальные праздники совпадали по времени с первомайскими демонстрациями, то запрещались крестный ход и звон колоколов, чтобы не раздражать население – большинство которого, как утверждали официальные лица, составляли коммунисты, комсомольцы и обычные атеисты.
26 июля 2007 года Европейский суд по правам человека признал, что в случае церкви «Благодать Христа» имело место нарушение свободы собраний, обязав Российскую Федерацию выплатить 6 тысяч евро за нарушение статьи 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу собраний и объединений) во взаимосвязи со статьей 9 (право на свободу мысли, совести и религии). В своем постановлении ЕСПЧ обратил внимание на то, что статья 11 Конвенции защищает массовые акции, которые, возможно, раздражают кого-либо. Однако именно на публичные власти возлагается обязанность поддерживать общественный порядок, предпринимать соответствующие разумные меры, предоставляющие возможность проводить мирные массовые акции, а не запрещать их.
Стоит надеяться, что постановление, которое Европейский суд по правам человека принял по этой жалобе, послужит уроком для московских чиновников, отказывающих под надуманными предлогами в праве на проведение мирных публичных мероприятий практикующим «Фалуньгун». Пусть помнят, что подобные неправовые решения представителей исполнительной власти наносят ущерб имиджу Российской Федерации во всем мире.
На открытии нового дугана в Верхней Березовке, пригороде столицы Республики Бурятия Улан-Удэ, впервые будет проводиться раздача пилюль долголетия в виде драже с изюмом, официально названное возрождением древней традиции, сообщает ИА Восток-Телеинформ.
XXIV пандито хамбо лама Дамба Аюшеев и старейший лама Балбар-гэгэн проведут 22 июля обряд равнай (освящение) Диваажан-дугана, в котором помещается модель буддийского рая Сукхавади - рая Будды Амитабхи или Будды Безграничного света. Строительство дугана началось еще 23 марта 2005 года, в середине апреля состоялась закладка бумбы - священного сосуда, преподносимого хозяину местности, а до ноября 2005 года инициаторы строительства обещали завершить работы по внутреннему убранству храма. "Наша акция "Построим храм всем миром" нацелена на то, чтобы люди могли принять участие в этом благородном деле, - заявил Баир Цыбиков, гэбгы лама (настоятель) дацана на Верхней Березовке. - Мы специально сделали так, чтобы люди покупали кирпичи, из которых будут выложены стены Диважэн-дугана, и писали на них свои имена". В феврале 2006 года агентство Newsru.com со ссылкой на "Интерфакс" сообщило о том, что акция, в ходе которой было собрано 25 тысяч кирпичей, завершилась и новый буддийский дацан (монастырь), носящий имя Деважин Будды Амитабхи, открыт. В связи с этим в республиканском правительстве агентству рассказали, что на строительство и реставрацию буддийских дацанов Бурятия планирует в 2006 году получить из федерального бюджета около 1 млн рублей.
Однако открытие Диваажан-дугана, как называется в Бурятии храм в составе дацана, проходит только сейчас, спустя полтора года. Во время начитывания мантр Будды Аюши - Божества долгой жизни в дугане положат цэрюли – круглые пилюли с изюмом, которые, как считается, наполнятся жизненной энергией, способной улучшить физическое и моральное состояние человека. Понятие Цзэ в тибетском языке буквально означает долголетие. "Они будут розданы в этот день", - сказал Баир Цыбиков, именуемый также соржо лама Диважин-дугана. Этот обряд раздачи цэрюль всем, кто пришел, теперь будет проводиться во время больших хуралов, заявил он газете Информ-Полис.
Католические епископы Ирландии решили перенести в 2008 году церковное празднование Дня святого Патрика на 15 марта, сообщает Belfast Telegraph.
Такое решение принято из-за того, что 17 марта совпадает с началом Святой Седмицы.
Католическая церковь Ирландии будет теперь проводить фестиваль на два дня раньше, однако это решение едва ли сможет повлиять на традиционное празднование Дня святого Патрика, которое почти наверняка пройдет, как обычно, 17 марта.
Молодые приверженцы кельтской культуры в России также будут отмечать День святого Патрика по светской традиции. Их мало интересует жизнь христианского миссионера, просвещавшего Ирландию в V веке. Они слушают кельтскую музыку – народную и современную, певицу Энья (Enya), группу «Кленнад», а также русские команды, играющие музыку на ирландские мотивы. Они учатся ирландским танцам и читают произведения Джеймса Джойса и Уильяма Йитса. В день праздника выделяются в толпе символом трилистника и зелеными цветами в одежде.
В Москве на День святого Патрика перекрывают Новый Арбат, поэтому городские власти объявляют праздник, исходя из соображений удобства для движения. В этом году московский парад прошел 18 марта, в воскресенье, в Нижнем Новгороде День святого Патрика отмечали в пабе "Английское посольство" в пятницу, 16 марта, а в Красноярске управление молодежной политики городарешило собрать молодежь 25 марта.
Самую любопытную версию, впервые отмеченную в России, представили 29 марта в Твери, где инициатором празднования Дня святого Патрика стал руководитель миссионерского отдела Тверской епархии РПЦ МП протоиерей Александр Шабанов. Он написал немало трудов, посвященных религиозным связям церквей Ирландии и Шотландии с Русью. Священник отмечает, что обращение ирландцев в христианство проходило за полтысячи лет до разделения церквей, и вариант христианства, который они приняли, был ближе к восточному, византийскому, тогда как к западной церкви британские острова пришли только после норманнского вторжения в XI веке. «Короче говоря, святой Патрик – не католический, а православный святой», - заявил, как сообщает eTver.Ru, в своем обращении отец Александр, открывая концерт кельтской музыки и ирландских песен в ДК «Пролетарка».
В Санкт-Петербурге празднование Дня святого Патрика «по-православному» прошло при поддержке молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП уже в пятый раз 30 марта в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А.И. Герцена. Повод не только в том, что в храме находится единственная в России икона Святого Патрика, выполненная в православном каноне. Глава молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП Артемий Скрипкин считает, что "ирландский миссионерский проект служит примером крайне удачного совмещения языческой культуры и христианства. Сейчас многие люди, будучи христианами, обращаются к народной культуре и, благодаря двухвековой активности ирландских общин, начинают интересоваться именно ирландской культурой".
Камбоджа запретила христианским группам обращение в веру посредством обхода от двери к двери и стремится ограничить прочую религиозную активность небуддийских организаций, которая, как считают чиновники, подрывает общество, сообщает тайваньская газета China Post.
Директива министерства по делам культов и религий, полученная AFP в Пномпене 17 июля, гласит: «Христианам запрещается посещать дома людей, стуча в дверь с намерением сказать: 'Господь грядет'». Распространение христианской литературы также ограничивается церквями, которые, как отмечается в директиве, должны теперь получить одобрение министерства для возможного строительства.
Хотя это постановление относится ко всем небуддийским группам, оно направлено на сдерживание влияния евангельских христиан в основном буддийской Камбодже, причем чиновники ссылаются на поступившие донесения о вовлечении обманом детей в иную веру.
Как пишет местная пресса, христианские миссионеры якобы предлагают детям пирожные и другие сладости в обмен на отказ от буддизма. Многие церковные группы предлагают также еду, одежду и бесплатные уроки английского, чтобы затем ввести в эту деятельность религию. "Запрещается использовать деньги, материалы и прочие методы для того, чтобы убедить последователей одной религии обратиться в иную", гласит директива министерства. Такая тактика христианских групп "вызывает беспокойство в повседневной жизни людей и может стать причиной прочих опасных ситуаций в обществе".
Это постановление, датированное 26 июня, но обнародованное только 17 июля, следует подобным ему указам, вышедшим в свет в 1999 и 2003 годах. Группы, нарушающие это постановление, могут быть подвергнуты наказанию, отмечает министерство. "Они могут действовать внутри своих учреждений, но им не разрешается посещать дома от двери к двери", - заявил, как пишет Forbes, заместитель министра по делам культов и религий Сун Ким Хун (Sun Kim Hun).
Небуддийское меньшинство Камбоджи, состоящее большей частью из католиков, однако включающее также мормонов и группы евангельских христиан, живет в мире в этой стране, однако в прошлом возникали напряженные ситуации. В 2006 году сотни деревенских жителей, выкрикивая «Да здравствует буддизм, долой христиан», разнесли в пригороде столицы дом, принадлежащий преподавателю-христианину.
Нападения на дома христиан отмечались также в 2003 и 2004 годах. В этих инцидентах никто не был ранен.
По официальным данным, как отмечает SeattleTimes, в Камбодже насчитывается менее 70 тысяч христиан и 170 церквей. 14-миллионное население страны более чем на 90 процентов буддийское.
В городе Пури на востоке Индии миллион человек приняли участие 16 июля в ежегодном фестивале колесниц «Ратха-ятра», где преданные испытывают экстаз от лицезрения триады индуистских божеств.
В 9.30 утра божества Джаганнатх, Балабхадра и Деви Субхадра под звуки гимнов и традиционных инструментов были вынесены по 22 ступеням через ворота со львами храма Джаганнатха XII века и отправились в путь на трех гигантских колесницах – Таладваджа (Taladhwaja), Нандигхоша (Nandighosha)и Девадалана (Devadalana). Дружное пение гимнов и удары традиционных барабанов заглушили шум прибрежных волн.
В море людей выделялись садху в шафранных дхоти и иностранцы – члены Международного общества сознания Кришны (ISKCON). Преданные танцевали под звуки гонга и восклицания «Харибол» и «Джай Джаганнатх», когда три колесницы поплыли по Grand Road.
К вечеру Талдаваджа, колесница Господа Балабхадры, и Девадалана, колесница Деви Субхадры, достигли храма Гундича примерно в 3 км от главного храма, а Нандигоша, колесница Господа Джаганнатха, не успела. «Поскольку катание колесниц после вечера ограничено, Нандигошу нельзя дотянуть до храма Гундича. Колесница осталась в полукилометре от храма до утра вторника», - рассказал представитель храма.
«Это уникальное ежегодное событие привлекает внимание в разных частях страны, однако празднование в Пури остается особенным, поскольку триада выходит [из храма], чтобы увидеть своих преданных, а некоторым из них обычно запрещено входить в храм», - говорит исследователь культа Джаганнатха Сурья Нараян Ратх Шарма (Narayan Rath Sharma).
Внутри святая святых храма сотни священнослужителей провели для подготовки к этому событию божеств Джаганнатха, Балабхадры и их сестры Субхадры ряд сложных обрядов.
Восторженные преданные потянули по направлению к храму Гундича Талаваджу 13-метровой высоты с 14 колесами, затем Девадалан, и 13,5-метровую Нандигошу с 16 колесами. Гаджапати-махараджа (мэр)города Пури Дибиясингха Деб (Dibyasingha Deb), выехавший из своего дворца в разукрашенном паланкине, обмел подножия колесниц золотой метлой.
Правительство штата осуществило особые мероприятия по безопасности во время ежегодного путешествия божеств. «68 взводов сил вооруженной полиции, две роты особо подготовленных сил быстрого реагирования, 16 полицейских суперинтендентов или в ранге капитана, 20 заместителей капитана, - перечислил генерал полиции И.Б. Кхурания, - под наблюдением высших офицеров были размещены для этого мероприятия». На автобусных остановках и железнодорожных станциях, на дороге от храма Джаганнатха к храму Маусима (Гундича) установили камеры кругового наблюдения.
17 июля полиция сообщила, что во время фестиваля в штате Орисса попали под колеса колесниц с установленными на них божествами и погибли по меньшей мере три человека. 15-летний Самир Свайн, житель столицы штата Бхубанесвара, попал под колеса колесницы вблизи расположенного в пригородном районе здания института промышленных технологий Калинга (университет KIIT). Его доставили в ближайшую больницу, где он скончался от ран. В результате подобного происшествия в деревне Мальда, в 350 км от столицы, погиб 22-летний Амин Патра. В городе Балангир, примерно в 300 км от столицы штата, как уточняет Zeenews, колесницей Господа Джаганнатха задавлен 6-летний ученик 2 класса местной школы «Kendriya Vidyalaya» Аман Приядаши Панда. Колесница остановилась возле дворцовой площади для слежения преданных. По завершении церемонии толпа внезапно стала тащить ее и в толкучке мальчик упал. Героические усилия отца по его спасению потерпели крах, когда колесница наехала на мальчика. В местную больницу Амана доставили уже мертвым.
Триада божеств останется в храме Маусима на девять дней, до 24 июля, когда будет отмечаться день возвращения колесниц.
Члены Международного общества сознания Кришны особо отмечают ежегодный фестиваль колесниц «Ратха-ятра» в штате Западная Бенгалия – в Маяпуре (Mayapur) в районе Надия (Nadia), в Махеше (Mahesh), что вблизи Срирампура в Угли (Hooghly), и в Калькутте. Преданные Кришны и Чайтаньи прибывают в Маяпур со всего света.
По легенде Господь Джаганнатха по пути в Пури отдыхал на берегах реки Ганга в Махеше, который стал священным местом. Махеша приобрела свое значение примерно 500 лет назад, когда Друбананда Брахмачари начал здесь празднование фестиваля Snan Yatra. По легенде, Брахмачари прибыл в храм Джаганнатха в Пури, однако служители храма (севаки) не позволили ему совершить подношения. Рассердившись, он отправился без еды в Махешу, увидев это место во сне.
«Это третья по размерам колесница Господа Джаганнатхи в Индии, имеющая религиозное значение, близкое к колеснице Пури. В этом году махешская «Ратха-ятра» вступает в свой 611-й год. И каждый год тысячи преданных прибывают в Махешу увидеть Господа Джаганнатха», - отметил для Sify священнослужитель махешского храма в Срирампуре.
Китайские практикующие "Фалуньгун" получили 10 июля в управлении по делам миграции ГУВД Москвы отказ в предоставлении временного убежища в РФ, сообщил председатель некоммерческого партнерства "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк.
Ранее эти четверо граждан КНР уже получили от Федеральной миграционной службы (ФМС) отказ в предоставлении статуса беженца на территории РФ. Все они зарегистрировались как лица, ищущие убежища, в московском офисе Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН). 49-летняя У Син, которая в настоящее время оказалась под угрозой депортации, говорит, что 31 мая она получила встревоживший всех сигнал от родственника в Китае. Он сообщил по телефону, что приобрел билет на самолет в Москву, но с ним связались китайские чиновники. "Чиновники сказали родственнику, что два агента будут сопровождать его во время поездки в Москву. Почувствовав что-то неладное, родственник отменил полет под предлогом того, что он был очень занят", – рассказала У Син газете Великая Эпоха.
По ее словам, представители властей КНР неоднократно звонили этому родственнику, чтобы сказать, что благодаря хорошим отношениям между Россией и Китаем оставшихся четырех беженцев могут депортировать в любое время. "Не прошло и 24 часов после того, как китайские агенты звонили ее родственнику,– сказала У Син, – как всем четырем московским беженцам позвонил чиновник Федеральной миграционной службы и попросил их подтвердить, что они получили уведомления, ограничивающие их пребывание в России до 3 июля 2007 года". В настоящее время офис УВКБ ООН в Москве предполагает предоставить оказавшимся под угрозой возвращения в Китай практикующим адвоката, чтобы обжаловать отказ миграционных органов России.
Школа самосовершенствования "Фалуньгун" находится в Китае под запретом, а потому возвращение четырех беженцев в страну, где они будут находиться в опасности уголовного преследования за свои убеждения, противоречит российскому законодательству, отмечают в московском Центре "Фалунь Дафа".
Никулинский районный суд города Москвы провел 9 июля прецедентные слушания по иску четырех практикующих "Фалуньгун", которые пытались провести 25 марта пикет перед зданием посольства КНР в Москве, сообщил председатель некоммерческого партнерства "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк.
Заявители – двое организаторов пикета и двое участников – оспаривают действия префектуры Западного административного округа (ЗАО), отказавшейся согласовать акцию у посольства КНР в Москве, и сотрудников ОВД "Раменки", задержавших 22 участника пикета. Как отметил г-н Шкодюк, 24 и 25 марта практикующие пришли к зданию посольства КНР, чтобы приветствовать проведение Года Китая в России и выразить свое несогласие с проводимой коммунистической партией КНР политикой в отношении последователей "Фалуньгун".
28 марта в Никулинском районном суде Москвы были рассмотрены дела о нарушении установленного порядка пикетирования по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях в отношении 22 участников пикета сторонников "Фалуньгун", задержанных милицией у здания посольства КНР 25 марта. Практикующие, на которых были оформлены протоколы сотрудниками милиции, заявили о своей невиновности. Мировая судья Айна Щугорева постановила, что протоколы подлежат возвращению начальнику ОВД района Раменки города Москвы "для устранения недостатков". Суд указал, что в протоколах отсутствуют данные о свидетелях правонарушения и объяснения этих свидетелей, а также сведения о проведении пикета и конкретных действиях каждого участника по нарушению установленного порядка проведения таких мероприятий. Как и в 2006 году, все протоколы были возвращены в милицию "для устранения недостатков, указанных в описательной части постановления" и остались там без дальнейшего рассмотрения.
Сотрудники ОВД "Раменки", задержавшие пикетчиков, и представители префектуры ЗАО предпочли избежать участия в предварительном слушании и в суд не явились. Московская милиция была представлена лишь сотрудником УВД ЗАО Москвы, который лично ситуацию не знает, но без сомнений выразил уверенность, что милиционеры "сделали все правильно". Однако председатель Центра духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк, дело которого также было возвращено в милицию, сомневается в этом. "Я думаю, что мы выиграем этот суд", - заявил он. Российские практикующие тщательно подготовили проведение пикета, в ходе которого лишь один из них стоял с плакатом у посольства КНР. У истцов имеются письмо префектуры ЗАО, в котором отсутствуют законные основания для задержания пикетчика, а также план перехвата потенциальных участников пикетирования, отметил г-н Шкодюк.
По итогам предварительного слушания судья Никулинского районного суда Наталья Макарова решила провести первое процессуальное заседание по иску практикующих к представителям властей 28 августа.