skip to main |
skip to sidebar
58 человек приговорены 25 апреля в провинции Ляонин к тюремному заключению сроком на 7 месяцев и штрафам в размере от 3 тысяч до 20 тысяч юаней за продажу местным жителям лечебных пластырей, изготовленных по "секретному рецепту" монастыря Шаолинь. Как и в предшествующих случаях, эта группа шаолиньских монахов происходит из уезда Баофэн провинции Хэнань.
По сообщению русскоязычного сайта Синьхуа, “народный” суд уезда Ляочжун, входящего в административные границы города Шэньян, признал их виновными в продаже “фальсифицированных” лекарств. По материалам суда, группа, которую возглавлял Цзинь Гаоцзе, начала свою свою деятельность 18 июня 2012 года.
Подробности задержания, как это ни странно, не появились ни на одном из пропагандистских сайтов, хотя есть альтернативные источники, интересующиеся сводками дорожной милиции. Итак, 20 июня 2012 года примерно в 21 час поступил сигнал, что двое "монахов", прибывших из монастыря Шаолинь для набора учеников, предлагают лечебные пластыри. По словам одного из местных жителей, они утверждали, что пластыри зеленого цвета помогут избавиться от болей в спине, а красный пластырь, на котором написано “будда”, следует применять для правой ноги.
По данным экспертизы, проведенной управлением контроля над продуктами питания и лекарственными средствами уезда Ляочжун, было установлено, что “проданные ими 11 видов пластырей, в том числе пластырь от цереброваскулярных и сердечно-сосудистых заболеваний, являются фальшивыми”. В заметке Синьхуа говорится о 58 “мошенниках, выдававших себя за монахов монастыря Шаолинь”. Хотя это не уточняется, чиновники местного управления по делам религии предоставили справку о том, что монахи являются поддельными.
Торговля лечебными пластырями, которые в глазах жителей сельских мест относятся к традиционной китайской медицине, должна приносить солидные доходы. Как указывается в репортаже официозной China Daily, медицинский отряд монахов доставил в уезд Лушань, пострадавший от землетрясения 20 апреля, пластыри и лечебные растворы, произведенные в монастыре Шаолинь, на сумму 300 тысяч юаней (даже по курсу это составляет 48640 долларов). Пластыри и настойки предлагались местным жителям в качестве средства от болей в спине и онемения в ногах.
Медицинский отряд монастыря в составе 13 человек прибыл в уезд утром 23 апреля, совершив 32-часовой переезд на автобусе из уезда Дэнфэн в провинции Хэнань, где расположен центральный комплекс монастыря Шаолинь. Монах Ши Вэйинь (Shi Weiyin) сказал, что в отряде многие закончили медицинские университеты и даже работали врачами. Но в центре уезда и окрестных поселках они распространяли только пластыри и антибиотики, которые монастырь, как отмечается в заметке, получил от местного отделения общества Красного Креста.
Как сообщил исполнительный директор монастыря Шаолинь Ши Яньлинь (Shi Yanlin), ранее медицинский отряд был командирован в уезд Вэньчуань провинции Сычуань, серьезно пострадавший от землетрясения в мае 2008 года, и планируется создать специальное медицинское подразделение для работы в местах стихийных бедствий.
Осенью 2012 года партийная верхушка объявила борьбу с коммерческой деятельностью в монастырях, включая наем “поддельных монахов” и предсказателей судьбы. Но основное внимание уделялось запрету на продажу акций инвесторам, вызванному сообщениями, что некоторые монастыри, в том числе Шаолинь, намереваются выйти на биржу в качестве совместных предприятий. “Монастыри не должны никоим образом заниматься ‘биржевой’ деятельностью или участвовать в ‘совместных предприятиях’”, говорилось в приказе госуправления по делам религий от 22 октября.
Этот приказ последовал за отчаянными попытками партийных чиновников на местах установить контроль за финансовыми потоками, проходящими через популярные религиозные объекты. Впрочем, монастырь Шаолинь и до этого подвергался проверкам разнообразных комиссий, а его настоятель Ши Юнсинь упоминался в скандальных публикациях материковой прессы.
Министерство общественной безопасности в Пекине отчиталось о разгроме “террористической группировки”, причастной к "нападению" на муниципальных служащих и милиционеров в округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Стычка, завершившаяся обстрелом дома, где были застрелены 6 местных уйгуров, произошла 23 апреля в уезде Бачу (Маралбаши), примерно в 1200 км к юго-западу от Урумчи.
Как заявил 29 апреля заместитель министра общественной безопасности Мэн Хунвэй (Meng Hongwei), местным органам удалось обнаружить "партию самодельных взрывных веществ", летальное оружие и флаги с эмблемами "Восточного Туркестана". Этот инцидент представляет "дело о насильственном преступлении террористического характера", сопровождавшимся значительными потерями, подчеркнул он.
Как уточняется на сайте правительства СУАР, 8 предполагаемых участников группировки были захвачены на месте, а в течение последних дней в Байинголэн-Монгольском автономном округе и Урумчи арестованы еще 11 жителей Кашгара. Милицией изъяты 20 взрывных устройств, "джихадистские" флаги, материалы, которые могли быть использованы для изготовления бомб, и ножи. В отчете говорится, что в июле 2007 года один из членов этой группы находился под следствием по подозрению в причастности к терроризму, но был освобожден, так как не нашлось достаточных свидетельства для предъявления обвинений.
В соответствии с официальной версией событий, 23 апреля в один из домов по наводке явился с проверкой патруль из трех "муниципальных служащих" (по другому сообщению русскоязычного сайта Синьхуа, это были "социальные работники"). Находившийся в доме человек поднял по тревоге своих сообщников по соседству.
Прибытие наряда милиции и муниципальных служащих привело к "ожесточенному столкновению" с 14 местными уйгурами, в ходе которого загорелась комната, в которой удерживались муниципальные служащие, и погибли девять человек. Трое участников столкновения на мотоциклах отправились поджигать архивное помещение и общежитие в местном отделении милиции.
В репортаже китайского издания Global Times отмечается, что к этому моменту начальник отделения милиции израсходовал все патроны в своем пистолете. "Нормальная ситуация" была восстановлена после прибытия солдат вооруженной милиции, которые застрелили 6 местных жителей, у которых имелись лишь ножи и секачи.
На вопрос, почему во время рейда только был вооружен начальник местного отделения милиции, шеф информационной канцелярии правительства СУАР Хоу Ханьминь (Hou Hanmin) заявила, что вначале о террористах и речи быть не могло. "Никто не думал, что может случиться что-то настолько серьезное, - цитирует ее South China Morning Post. – Ни у кого не было и мысли, что лица, проживающие там, являются террористами". Некоторые из кадровых работников имели хорошие отношения с противниками, так как помогали им составлять заявки на правительственные сертификаты, добавила она.
По данным управления общественной безопасности СУАР, группировка, которую возглавлял Касим Мухаммат (Qasim Muhammat), образовалась в сентябре 2012 года. Ее члены просматривали джихадистские видеоклипы, организовывали "подпольные курсы Корана" и распространяли экстремистские религиозные учения. С начала декабря они собирались в доме Муханметемина Барата (Muhanmetemin Barat) для тренировок и планировали этим летом "сделать что-то большое" в Кашгаре.
"В начале марта этого года группировка собрала взрывные устройства и дистанционные взрыватели, позднее были проведены 5 пробных взрывов", отмечается в русскоязычном отчете Синьхуа. Далее здесь говорится, что члены группировки "были замечены за изготовлением взрывных устройств", но все это явно противоречит ответам шефа информационной канцелярии и заставляет недоумевать, почему в таком случае в дом отправился патруль из трех "социальных работников" (среди 15 портретов погибших на сайте Синьхуа одна женщина).
В ходе выездного заседания районного парткома, прошедшего 29 апреля в Кашгаре, 15 погибшим, восемь из которых служили в милиции, было присвоено звание “герой-антитеррорист СУАР”. Семь "кадровых работников", в том числе секретарь парторганизации поселения и штатный агитатор, посмертно возведены в ранг “выдающихся членов компартии районного уровня”. Среди них 10 этнических уйгуров, трое ханьцев, еще двое принадлежали к монгольской этнической группе, отмечает Синьхуа.
Между тем Хоу Ханьминь сообщила прессе, что в результате столкновения погибли "девять муниципальных служащих, шесть офицеров милиции и шесть этнических уйгуров" (так были обозначены местные жители, застреленные солдатами вооруженной милиции).
Председатель синьцзянского правительства Нур Бекри подчеркнул, что "инцидент 4-23" следует связывать исключительно с "политической борьбой между сепаратизмом и антисепаратизмом", не упоминая об этнических или религиозных проблемах. Надо указывать, что "террористы действуют, чтобы расколоть страну и подорвать национальное единство", добавил он. В переводе с идеологического новояза это означает нанесение ущерба сплоченности вокруг партийных бонз, олицетворяющих “руководящую и направляющую” верхушку режима.
В Пекине Мэн Хунвэй, начальник госканцелярии по борьбе с терроризмом, заявил, что в СУАР предстоит "долгосрочная и сложная борьба с сепаратистами", которая иногда обостряется под влиянием учащающихся случаев террористических актов в мире и из-за подстрекательства зарубежных террористических сил Восточного Туркестана". Он еще раз повторил, что общим врагом для всех этнических групп СУАР являются "три силы зла": сепаратизм, экстремизм и терроризм. В чисто сталинистском стиле чиновник потребовал "железной рукой расправиться с проявлениями терроризма, всеми средствами и без всякой пощады разыскивать и карать террористов".
Однако профессор академии общественных наук СУАР Пань Чжипин (Pan Zhiping), специализирующийся на среднеазиатских проблемах, считает, что данный инцидент отразил неспособность партийных кадров справляться с напряженностью, касающейся этнических и религиозных вопросов.
"Политическая и культурная осведомленность местных кадров никогда не поспевала за развитием СУАР и реальной ситуацией в регионе", - констатирует он, указывая, что партаппаратчики излишне вмешиваются в религиозную жизнь уйгуров. "Кадровые работники на передней линии не должны навешивать на уйгуров и других мусульман ярлык 'джихадистов', но учиться, как использовать позитивные элементы уйгурской культуры и религии для поддержания стабильности на местах", - приводит его мнение South China Morning Post.
Местному правительству надо прилагать больше усилий для снижения межэтнических конфликтов между уйгурами и ханьцами, отмечает эксперт по этническим вопросам из Пекина Цзян Чжаоюн (Jiang Zhaoyong). "В течение последнего десятилетия в Кашгар и другие бедные области в южном Синьцзяне переезжает все больше крестьян из восточных сельскохозяйственных провинций, занимающих много рабочих мест, на которых могли бы трудоустроитьсяй местные уйгуры, - указывает он. - Местное и центральное правительства попросту игнорируют то, как эти перемены могут вылиться в межэтническую вражду".